1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за хороший вопрос. Нам в Будерусе отсоветовали. В Германии - там да, у всех преимущественно конденсационные котлы, а в России их мало, долго ждать запчастей, да и дороги они. Плюс нам озвучили какую-то техническую причину, но я про нее забыл, а спросить сына не могу. Он сейчас на даче делает разводку труб водоснабжения и канализации. Но сын довольно долго обсуждал этот вопрос со специалистами, в том числе и на этом форуме. Было выслушано много мнений, да и фирме было все равно, они со склада Будеруса в Москве все брали.

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    ?..именно там и отсоветовали? или на фирме берущей со склада в Будерусе?
    с этого места можно поподробнее?..что за техническая причина? очень интересно

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Отсоветовали разные люди - и в Будерусе, и на фирме, и некоторые спецы. Сейчас ночь, сына лишний раз теребить не хочу. Наступит утро - спрошу.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спросил сына про конденсационные котлы. Вот его ответ. Конденсационные котлы дороже, чем обычные. Уже одно это и дороговизна и долгое ожидание запчастей на них в России говорит пока против них. В Германии они имеют большое распространение, так как там намного дороже газ и при отоплении теплыми полами можно добиться экономии процентов на 10%. Технические причины - для использования конденсационных котлов необходима особая конструкция дымохода. Кроме того, образующиеся при его эксплуатации химические вещества довольно агрессивны, их надо отдельно утилизировать, а это хлопотно и дорого. Информация об этом, по мнению моего сына, есть в Интернете, достаточно внимательно поискать. Мой сын принял решение конденсационный котел не покупать. Дешевле добавить сантиметров 5 утеплителя на крышу и стены, и полы тоже должны быть утеплены правильно и хорошо. А то получится, как у одного из соседей по поселку. Мы, правда, не стали ему об этом говорить, чтобы не расстраивать. Сосед построил дом площадью 180 кв. м., а котел купил японский, на 55 кВ. На вопрос, зачем такой мощный, сосед ответил: я взял с запасом. Утром сегодня встал, а у меня за ночь полы стали холодными (и это при наличии ТП и еще батарей!). Так я добавил градусов. Сын спросил соседа про полы. Оказалось, что утеплены недостаточно и неправильно. Утеплил бы правильно и полы и стены дома, достаточно было бы котла на 25-30 кВ. А газ будет ведь дорожать, и электричества для мощного насоса понадобится много.

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Тут не могу возразить.
    Спорный момент...в Будеросе говорят, что с запчастями на них проблем нет.
    Вот тут абсолютно верно...с точностью до наоборот...для них можно использовать как обычный-дорогой дымоход, так и супер дешевый- пластиковый..потому как температура выходящих газов не больше 80 градусов.
    Слабый раствор кислоты дорого утилизировать?...в ливневку сливать можно без проблем ..в септик конечно нельзя - загнётся...но нейтрализатор не так дорого стоит как кажется...
    О чем и речь...конденсационные котлы выгодны когда они работают в конденсационном режиме (Ттеплоносителя < 50 градусов) ...а это как раз..когда полно теплых полов...а теплых полов в нашей климатической зоне будет хватать для обогрева только ХОРОШО утепленного здания..(чем у нас, к сожалению, практически никто не заморачивается - страна у нас дюже богатая...)

6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я про всю страну говорить не могу, а только про себя. Дом у нас утеплен, по моему мнению, отлично. Дымоходы мы проектировали и строили до выбора котла, так что переделывать не имело смысла. Насчет химии в септик - тут вы сами сказали. А в ливневку - это что, отдельный слив делать? А из ливнёвки химия пойдет в грунт? Нет уж, увольте. Да и насчет дороговизны не совсем согласен, так как предлагаемые вами котлы для России редки, а значит запчастей на них мало. Для Будеруса, кончено же, не проблема, доставят за пару месяцев при 100 процентной предоплате. Кому это надо? Если вы поклонник конденсационных котлов, продаете их или по какой-либо иной причине агитируете здесь за них, то скажите об этом прямо и мотивируйте немного поподробнее, а не ловите меня на слове. Мы свой выбор сделали и не жалеем. А если через несколько лет газ совсем подорожает, то топить будем не дровами и не пеллетами, а поставим тепловой насос. Их технология все время совершенствуется, за ними будущее. Вот есть иная интересная тема: В США недавно энергогенерирующие компании начали терять рынок, т. к. население активно переходит на солнечные панели. Эти компании начали штрафовать потребителей, повышать цены, чтобы компенсировать снижение спроса, а потребители стали еще активнее переходить на солнечные панели и посылать энергетиков куда подальше. Вот тема!

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Вы же вроде юрист...пунктуальность, педантичность, точность формулировок..вот исходя из этого и резануло - что в Будерусе, в Вашем случае, не рекомендовали конденсатник..или всё же не в самом Будерусе а в фирме посреднике?
    Ну и замечательно..поздравляю.

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    . Я же написал, что нам ответили как в Будерусе, так и в фирме-дилере. Мы даже звонили в Будерус, чтобы навести справки о фирме-дилере и ее репутации, так как платить аванс в 340 тыр. неизвестно кому побоялись. Они нам сначала подсунули для безналичной оплаты фирму-однодневку с похожим названием, мы выяснили, что у Будеруса такого дилера нет. После чего нам дали другие реквизиты. Мы не поленились составить свой собственный договор на поставку оборудования и монтаж, их вариант забраковали, поехали к ним в офис, убедились в их солидности, посмотрели, чтобы договор подписал генеральный, а не кто-то за него. Даже проверили у генерального паспорт, что он - это он, и даже настояли на получении ксерокопии паспорта. А вы говорите точность формулировок. Теперь убедил?

Если вам так важны детали, то в Будерусе не отговаривали покупать конденсационный котел. Но я хорошо знаю фирму Бош, а Будерус входит в группу лиц, контролируемых Бошем. Дали контакт, я отрекомендовался, и нам объяснили, что в Германии популярны конденсационные котлы, а в России их пока продается намного меньше. Я задал вопрос, почему, и мне ответили приблизительно то, что я написал выше. Может быть при звонке без рекомендаций со мной бы не были так откровенны, но я звонил конкретному человеку и имел хорошие рекомендации. Теперь всё. Надеюсь, вы получили исчерпывающий ответ и удовлетворены.

Последнее редактирование модератором: 24.07.16
  9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Oleg21au6, я посмотрел на форуме, вы активный участник в теме по котлам, я о котлах знаю на 2 порядка (в сто раз) меньше вашего. Мой сын консультировался на форуме. Мы долго не могли сделать выбор между Бакси и Будерусом. Мне сын разложил все по полочкам. Бакси был бы немного дешевле, запчасти на него есть у всех, и они тоже дешевле. Все умеют их обслуживать. Выбор был за мной, так как платить мне. Я сделал выбор в пользу Будеруса. По своему опыту знаю отличие немецких авто от итальянских, немецкой сантехники от итальянской. Итальянцы молодцы в промышленном дизайне, у них передовые технические решения, но контроль качества и исполнительская дисциплина, а также материалы всегда лучше у немцев. Поэтому Будерус. Котельная "под ключ" с работой обошлась нам в 400 тысяч рублей. Котел - почти самое главное оборудование в доме. Я решил на нем не экономить.

10. Lolenka
    Благодарности:
    60

Lolenka

Живу здесь

Lolenka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за интересный рассказ и фотографии! Вы с сыном молодцы! Продолжайте обязательно писать, думаю многим пригодится ваш опыт :)

11. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    @Ильмари, Красивый, большой дом... Искренне рад за Ваши свершения. Желаю удачи.

12. Kirill7
    Благодарности:
    47

Kirill7

Участник

Kirill7

Участник

Благодарности:
    47
    Добрый день. С большим интересом прочитал Вашу тему. Поражает очень высокое качество строительства и небольшие сроки в сочетании с "дисциплиной" строителей из Украины. Желаю, чтобы отделка дома проходила только с положительнми эмоциями!
    Обратил внимание на очень большой безопорный пролет конькового бруса - эта конструкция так и осталась без изменений или были установлены какие-то дополнительные подпорки?

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Кирилл, спасибо за высокую оценку. Сам был удивлен сочетанию качества, сроков и "дисциплиной". Поэтому и написал об этом. Но в жизни всякое случается. Очевидно любую бригаду надо менять раз в 3 месяца. Славяне - народ настроения, устают от монотонного труда, начинают расслабляться. Я не специалист в строительстве, а сын сейчас монтирует систему водоснабжения, канализации и временного отопления. Если вы имеете в виду безопорный пролет на крыше, то здесь вот какое дело. Мы хотели сделать крышу еще длиннее, чтобы она накрывала большую веранду, но бригадир, как говорится, пошел "в отказ". Сказал, что конструкция может не выдержать. Моему сыну пришлось перепроектировать. Если вы посмотрите дальнейшие фото, то мы сделали навес из поликарбоната на отдельных подпорках и консолях. Поликарбонат прозрачен для солнца летом, так что на веранде летом будет светло. В этом его отличие от глухой крыши. Нет худа без добра. Многим не нравится поликарбонат, но это дело вкуса. Если же я неправильно ответил, то есть вы имели в виду что-то другое, то прошу уточнить.

14. Kirill7
    Благодарности:
    47

Kirill7

Участник

Kirill7

Участник

Благодарности:
    47
    Я имел ввиду коньковый брус (обведен на фото) не имеет средней опоры.

Вложения:

• 1368_1~1.JPG
  15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Сам заинтересовался, позвонил сыну. Он сказал, что средней опоры действительно нет, ее и негде поставить, но зато есть другие распорки, которые тоже хорошо видны на фото, и что эта крыша "слона выдержит". И добавил, что прошлой зимой было рекордное количество снега, но с крышей ничего не случилось. На даче в бытовке зимой живет сторож-талиб, и у него задание сразу звонить, если услышит даже какой-то подозрительный звук. Крыша всегда - одно из наиболее уязвимых мест, мы за ней наблюдаем. Если вы не согласны, тогда прошу объяснить подробнее. Если кто-то еще читает и имеет мнение по поводу конструкции такой крыши, то прошу высказать мнение. У нас под коньком второй свет, большая гостиная с камином, поэтому ставить опору (колонну, стену?) посреди зала очень не хотелось бы. Хочу надеяться, что не придется.