1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Колыма, извините, но мне сын так и не дал чертежей навеса из поликарбоната. По памяти могу сказать, что основной навес (над террасой) держится как на мощных столбах-подпорках, так и на стене дома. На стене есть консоли, которые я при строительстве называл виселицами. Их много. На консоли положен мощный брус. А на брус крепится поликарбонат. Прикреплю несколько снимков, может вас устроит, если нет, задавайте вопрос конкретнее.

Вложения:

• Фото1978.jpg
    • Фото2032.jpg
    • Фото2044.jpg
    • Фото2120.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.14
  2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    Не выдержал - решил ответить не дочитав тему до конца.

во первых - спасибо за время потраченное на описание процесса строительства дома. много интересного.

во вторых - еще раз спасибо за посты с описанием взаимоотношений с наемными рабочими - Вы помогли многим в будущем сэкономить кучу времени и эмоций.

Не совсем согласен с характеристикой наемных рабочих и сравнение их с матросом, которого как не целуй ... разные попадаются, наверное Вам с матросами не везло (хотя я их все равно целовать бы не стал :)).

Вот например - недавно хороший друг семьи клал плитку на пол нам по дружбе, правда без затирки ... заработался и забылся (как он говорит) - положил 30 кв м за два дня при норме 5 в день. На твердую пятёрку. Причем в перый день больше 20 кв м - пока ряды ровные были и не надо было подгонять и резать. Я подносил плитку к месту установки, да и работал он не 8 часов ...
    Работа тяжелая физически - очень много времени проводишь вприсядку и на коленях - на второй день я ему наколенники подарил (свои он где-то оставил).

Респект сыну.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Одни говорят, что я куркуль, мало платил, другие, что много. Отделочные работы можно оплачивать сдельно, а как оплачивать подготовку и заливку фундамента, вязку арматуры, опалубку? Погрузочно-разгрузочные работы? Да я бы разорился от такой сдельщины. Мне бы за каждый шаг пришлось платить. Ошибка, что у меня стоимость работ оказалась 30% от стоимости материалов? А при сдельной сколько бы получилось? Тут Сергей писал, что я обязан был платить 60%, а вы - ошибка, что много. При всем уважении, я с вами категорически не согласен. Я платил не оклад, а приблизительно 65 долларов за 10-часовой рабочий день. А бригадир смотрел, чтобы работали, а не сачковали. За хорошую работу надо платить хорошо, но в разумных пределах. Мое кредо в том, что надо брать хороших рабочих, требовать от них качества и оплачивать за день из расчета 10 часового труда. Перерывы сюда не входят. Но беда славян - лень и пьянство, даже если квалификация хорошая. Моя первая бригада вполне могла получить работу года на 2 или на 3 (то есть 2-3 сезона по 6 месяцев). Если бы пили поменьше, работали чуть побольше и не задирали цены. Но они решили надавить на меня, а я этого не люблю. В результате уехали домой через 2 месяца и 25 дней. И больше работы не получили. Знаю, что в то лето у них хорошей работы больше не было. Да и рекомендаций я им не дал, хотя у меня знакомые просили дать рабочих. Здесь только один способ - предупредить и расставаться, если не послушали. Но у нас в строительстве как в футболе - почти каждый считает себя вправе давать советы главному тренеру сборной России, каждый знает как нанимать строителей и им платить.

4. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Да почему. У любого фундамента есть цена. как правило считаем в метрах кубических. сюда входят все работы, о чем можно сразу договорится. Это вам выгодней не нужно будет оплачивать простои по вашей вине.
    У меня тоже работали узбеки на окладе 30 тыс в месяц. Я устал от этого заставлять их работать и чувствовать себя эксплуататором, когда перевел на сдельщину мне стало легче. Вам было проще у вас бригадир был. Наверно от этого были их конфликты. Но не всем так везет, при окладе рабочие всегда стараются работать медленно, им это выгодно.
    А так да, не ценят они как правило хорошего отношения. Вы просто на разных уровнях. Вы для них просто помещик)

5. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Ильмари, спасибо, в целом понятно. Если будут фото обрешетки изнутри, крепления бруса, самих столбов -выложите пожалуйста тоже.

6. Сэр
    Благодарности:
    241

Сэр

Живу здесь

Сэр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Ильмари,:hello: несколько дней читал вашу тему, с толком, чувством, с остановкой- смаковал от полученного удовольствия. Кроме удовольствия - получил оченно много информации ко всему процессу строительства, практических советов. Я собираюсь продолжать начатую в 2011 году стройку в этом году и мне многое из вашего опыта пригодится. Дом у вас просто превосходный, продуман до мелочей. Очень позавидовал вам что у вас такой замечательный сын:super:,- видимо есть в кого. Большое человеческое спасибо, Дом получился выше всех похвал:hndshk:. Мечта! Представляю сколько потребовалось сил, нервов, чтобы так с любовью отнестить к своему Дому-шале! Низкий вам поклон и моё восхищение вами, сыном и конечно Домом! Класс!

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Gricall, прошу не расценивать мой ответ ниже как неуважение к вам или недобросовестную критику. Я уже понял, что некоторые люди на этом форуме (не вас лично имею в виду) воспринимают любую мою полемику с использованием аргументов как личное оскорбление и переходят на грубость. Ваша точка зрения в теории правильная, но любая теория проверяется опытом, а у меня лично опыт доказал как раз обратное. До начала строительства (а времени у меня было достаточно, с 2009 по 2011 г.) мы с сыном общались с несколькими строительными компаниями и прорабами, а также с бригадирами. Как только речь шла о расценках на работы (труд строителей), то было несколько видов предложений: процент от стоимости материалов, стоимость каждого вида работ в зависимости от их объема (сдельная оплата), стоимость работ за весь дом "под ключ" с описанием перечня работ, но без детализации по видам работ. То есть дом площадью Х с объемом работ У согласно перечня по цене Z. И ни одна фирма, прораб или бригадир не предложили повременную оплату. Интересно почему? Если следовать вашей логике, то повременная оплата рабочим выгодна! Когда 1-я бригада рабочих потребовала от меня повысить цену, я начал вести с ними переговоры. Потратил на это целое воскресенье. Особенно меня интересовал вопрос инженерной части и отделки. Так что тут началось! Украинцы просто соревновались друг с другом в перечислении всех параметров работы, за которые полагалась отдельная оплата: разгрузка мешков с кладочной смесью, грунтовка стен, установка маяков, подгонка маяков, снятие маяков. Отдельно строительство лесов, отдельно их установка. Если бы я считал и строительно-монтажные работы по такому принципу, то коробка дома вышла бы мне просто золотой. Из экономии места и времени расчеты не привожу, прошу поверить мне на слово. В результате за почти 3 месяца мне был сделан фундамент, его дренаж, гидроизоляция, установка плит перекрытий, кладка стен из поротерма и кирпича с отличным качеством. При расчете по сдельному принципу и по тем расценкам, которые предлагались ими, процентов на 70 получилось бы дороже. Крышу, фасад и колодец мне делала 2-я бригада, а летом 2013 г. террасы, балконы, навесы и др. делал один прекрасный рабочий с одним подсобником-талибом. На весну-лето-осень 2014 г. мы запланировали внутреннюю отделку (штукатурка, шпаклевка и окраска стен, заливка полов, кладка плитки в санузлах, укладка керамо-гранитной плитки на пол). Вот эти работы я собираюсь оплачивать сдельно, так как количество труда здесь посчитать легче. Но сразу договорился с рабочими, что все "под ключ", то есть разгрузка, грунтовка, маяки, леса - все входит в цену. И при отличном качестве. Цена 1 кв. м. стен (штукатурка, шпаклевка, покраска) - 14 долларов за квадрат, цена плиточных работ - 16 долларов за кв. м. При этом эти цены учитывают большой объем работ, то есть 1150 кв. м. стен и 5 вместительных санузлов. Весь инструмент за мой счет. Понятное дело, что если бы они делали дом в 200 кв. м., то цены были бы выше. А здесь они посчитали, к примеру, что если штукатурка 1 кв. м. стоит 7 долларов (без шпаклевки и покраски), а один рабочий в состоянии за 8-часовой рабочий день оштукатурить 10 кв. м., то 30 дней х 70 долларов = 2 100 долларов США. Как минимум. Но сразу предупредил - любая халтура, любое неумение - чемодан, вокзал, Украина. И силком никого не тяну, сами регулярно названивают, спрашивают, всё ли остаётся в силе.

8. Kirill7
    Благодарности:
    47

Kirill7

Участник

Kirill7

Участник

Благодарности:
    47
    Ильмари, при отсутствии подпорок конькового бруса действует большая распирающая нагрузка от стропил на стены. Наверное, на фото, стропильная системы собрана еще не полностью и есть еще элементы, уменьшающие нагрузку на стены.

Последнее редактирование модератором: 26.01.14
  9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вполне возможно. Я попробую сделать снимки, когда приеду на место. Но там пока внутри темно. Сложно сделать фото. Попробую разместить еще фото строительства крыши.

Вложения:

• Фото1490.jpg
    • Фото1491.jpg
    • Фото1512.jpg
    • Фото1517.jpg
    • Фото1612.jpg
    • Фото1448.jpg
    • Фото1532.jpg
  10. Сэр
    Благодарности:
    241

Сэр

Живу здесь

Сэр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Kirill7, у Ильмари есть фото (нашел что встретилось) - чуть ли не через каждый метр распорки стоят в виде фермочек, вся нагрузка на кровлю равномерно перераспределена и на мой взгляд абсолютно никакой угрозы для такой стропильной системы нет. Длинноват канешна коньковый брус - для успокоения я бы понаблюдал за её прогибом, особенно сщас когда снеговая нагрузка в действии.

Вложения:

• Фото1612.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.14
  11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо, за вопрос. Эта зима пока малоснежная, а вот прошлой зимой был рекордный снег. Такого снега не было с 1966 г. Я писал в прошлом году, что масса снега сошла с одного из скатов крыши и смяла две секции деревянного забора соседей. Целая лавина. Так вот крыше ничего не было. Если посмотреть на фото, то под крышей с внутренней стороны есть горизонтальные подпорки, они придают крыше дополнительную прочность. Стропил много. Специалисты говорят, что крыша прочная. Мой сын на нее за 2 года неоднократно вылезал, а рост и вес у него большие. Так по его словам крыша прочная, под ним ни намека на прогиб не было. Да и снег на крыше ложится равномерно. Хотя за крышей наблюдаем уже вторую зиму, но больше по поводу протечек. Хотя и их нет.

12. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день!
    Спасибо за четкое повествование:super:
    Меня очень интересует более подробное техническое решение устройства гидроизоляции балкона (материалы), устройство отвода воды...
    Сейчас ломал голову над этим вопросом и увидел Вашу тему. Самому надо будет этим заниматься в мае.
    Заранее спасибо:)

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Насколько я помню, сначала были сделаны черновые полы из сосны. Они были положены на лаги, которые были выполнены с уклоном, чтобы вода стекала вниз, от стен дома. На лаги был положен гидроизол, а уже поверх него были положены полы из лиственницы. Между досками из лиственницы есть щели. Влага проникает через щели на гидроизол и под уклоном стекает на землю, по направлению от дома. Такова общая идея. Фото1991.jpg Фото1991.jpg Фото1991.jpg

Вложения:

• Фото1992.jpg
    • Фото1994.jpg
    • Фото1997.jpg
    • Фото2099.jpg
    • Фото2100.jpg
    • Фото1995.jpg
  14. Petrspiridnv
    Благодарности:
    42

Petrspiridnv

старший по песочнице

Petrspiridnv

старший по песочнице

Благодарности:
    42
    Прочитал тему менее, чем за сутки, большое спасибо, что нашли на нее время и невзирая на критику, зачастую неконструктивную, не бросаете её. Считаю её ОЧЕНЬ полезной. Обязательно к ней вернусь и не один раз, перечитывая с расстановкой. Ваша строгость и принципиальность с рабочими и поставщиками абсолютно оправдана и не подлежит сомнению (ИМХО). Мне (и, возможно, не только мне) есть чему здесь поучиться. Касательно т. н. нарушений авторских прав - я не юрист, но с моей точки зрения и близко не было, единственный обладатель авторских прав - Ваш сын. Оцениваю тему на твердые 10 баллов.

15. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247

Вложения:

• 1-1-1.jpg