1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Первоначальное устройство электропроводки оказалось вещью весьма сложной. Многое из того, что было задумано первоначально, при реальной работе подверглось изменениям и исправлениям. В последний момент, так сказать. Штробление по бетону вещь достаточно тяжелая, так как бетон у нас оказался очень прочным. Помогли фотоснимки и проект, сделанные сыном. Было заранее известно, где находится арматура, чтобы по ней не штробить. При штроблении в поротерме и кирпиче получается огромное количество пыли, работать приходится в респираторе. Но такая работа особой квалификации не требует. То, что требует квалификации и знаний, а также тщательности - это проектирование. Фирма сделала бы проект гораздо быстрее, но перед проектированием пришлось бы еще нанять дизайнера, т. к. расположение светильников есть важный элемент интерьера. А еще кухня, холодильник, стиральная машина, телевизор, бильярд, мастерская сына и т. д. и т. п. То есть всю вторую половину прошлого года и всю эту зиму и весну сын с женой тихо и не спеша все это обсуждали, и сын проектировал. Меня спросили пару раз, но, зная мой нетерпеливый характер и внимание к некоторым деталям, они меня не донимали, решили оставить в покое. А я, зная их тщательность, не очень и настаивал. Слышал что-то про проходные выключатели, про освещение лестницы, что значительная часть проводки пройдет под потолками цокольного этажа, кухни, столовой и т. д. То есть при проектировании либо пришлось объяснять дизайнерам, чего мы хотим, где и как, а они бы только рисовали и предлагали дорогостоящие материалы из бутиков, где они имеют процент, либо все делать самим. Сын и жена сделали все сами, в результате чего мы сэкономили деньги на дизайнере и сможем сами выбрать материалы и сами получить все скидки. Первоначальное же штробление, с прокладкой гофры и части проводов, заделыванием штроб и уборкой заняло 3 недели. Расходы на работу - 3 недели зарплаты проверенного и хорошо известного нам рабочего. Плюс время и работа сына. Были приняты несколько принципиальных решений. В мастерской сына электропроводка будет внешняя, чтобы при переносе станков не надо было бы заново бурить стены под розетки и провода. В цоколе проводка пойдет в основном в потолке, а в мансардном этаже в полу. Одновременно сын занимался проектированием отопления. Давно решили отапливать только посредством ТВП. У окон (а их много и они большие) сделать более мощные тепловые контуры. Так как площадь каждого этажа равна 130 -150 кв. м., то естественно на каждом этаже ТВП разделены на квадраты. Прошу простить меня за непрофессиональный язык, но по-другому не умею. Пишу я не для профессионалов, а для таких же "чайников" как я сам.
     
    Последнее редактирование: 20.04.14
  2. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Продолжу немного об отоплении. При отоплении посредством ТВП важно определить, какую делать стяжку бетонных полов, как ее делать и каким материалом отделывать полы. Дерево, ламинат и пр. было решено не использовать. Дерево с ТВП плохо сочетаются, хороший ламинат дорог и все-таки также не очень сочетается с ТВП, поэтому мы остановились на керамограните. Большие помещения, на мой взгляд, требуют больших светлых плит. Стяжку склоняемся делать из бетона. Было 2 варианта - полусухая стяжка при помощи фирмы или заливка бетоном из миксера. Носить бетон в дом будут талибы ведрами, а выравнивать приглашенные нами рабочие, которые потом будут делать штукатурку стен. Преимущество бетона в том, что в нем есть щебень, то есть прочность выше, в бетон будем добавлять пластификатор, заливать из миксера по этажу в день. Вчера состоялся разговор с одним из соседей, который руководит небольшой строительной фирмой. У него и его соседа полы обработаны полусухой стяжкой. Сосед сказал, что на днях консультировался с крутым профессионалом, который сказал ему следующее: бетон в сочетании с ТВП трескается больше, чем полусухая цементо-песочная смесь. На бетон трудно укладывать плитку, так как обеспылить хорошо все равно не удастся, а плиточный клей на пыли держится плохо. Плитку потом придется сбивать и укладывать новую, причем укладывать на полусухую смесь. Я спросил, а как же раньше делали, когда полусухой смеси не было. Сосед ответил, что раньше полы заливали известковым раствором. Рассказал сначала рабочему Сашке. Его ответ: вот я, к примеру, сейчас заделываю штробы цементом и грунтую, чтобы обеспылить. После хорошей грунтовки пыли не остается, главное все делать не тяп-ляп, а качественно, не гнать, тогда все будет как надо. Сын же сказал, что консультировался на этом форуме. Главное сделать в больших помещениях усадочные термошвы. Термошвы в 2-3 раза толще обычных швов, и возникает чисто дизайнерская проблема сделать так, чтобы широкие термошвы не бросались в глаза. Сын предполагает сделать на 1-м этаже большой крест из термошвов. Сейчас ломаем голову, как бы этот крест обыграть. Размышляем, не сделать ли по краям помещений дополнительные контуры из плитки контрастного цвета или рисунка. Раскладка полов, то есть утеплителя и труб займет еще 2-3 недели, потом приедут рабочие, чтобы делать заливку. Планируем начать 10-15 мая.
     
  3. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    За первые 7 дней мая сын и рабочий сделали теплые полы на 2 этаже. Трубы сын купил в Кашира-Пласт, посчитал, что так дешевле. Коллекторы итальянские. Проектирование и расчет ТВП сын делает практически одновременно с их монтажом. Осталось сделать еще 1 этаж и подвал. Предполагают закончить дней за 10-12. В воскресенье 18-го мая приехали еще трое рабочих из Житомира. Один уже работал у меня в 2012. И еще двое молодых ребят лет по 30. В понедельник начали бить в стены дюбели для маяков и набивать маяки. Штукатурка, включая грунтовку и установку маяков, стоит мне 7 долларов за кв. м. Это недорого, но ребята довольны, так как объем работ большой - 1 050 кв. м. Делают из расчета 10 м2 в день, то есть получается, что зарабатывают по 70 долларов в день. Обещают управиться за 30 дней. Полы все-таки решили делать из полусухой цементно-песчаной смеси. Та фирма, с которой сын вел разговор изначально, повысила цены до 900 рублей за м2, да еще и заказов у нее много. Сын нашел альтернативную фирму за 500 рублей квадрат, включая материалы и работу. Всего им делать 3 этажа общей площадью 400 м2. Обещают сделать за 3 дня. Поставил мысленно себе цель, чтобы заливка полов и штукатурные работы закончились к 20 июня. Посмотрим, получится ли. Хотелось бы по максимум использовать теплое время года, когда штукатурка сохнет хорошо. Штукатурку сын заказал на фирме где-то в районе Нахабино. Фирму порекомендовал хозяин завода в Кашире. Сын съездил в Нахабино и сначала взял на пробу 10 мешков, бригадир качество одобрил. Сегодня оплатили по безналу сразу 20 тонн (400 мешков). Мешки по 50 кг. Цена с доставкой и поддонами получилась 77 тысяч, то есть 192,5 рубля мешок. Обещали доставить в пятницу 23 мая. Надо заранее договариваться с манипулятором. Кстати можно было бы взять гипсовую штукатурку, но она 2 2,5 раза дороже. Сохнет быстрее, но цементно-известковая штукатурная смесь лучше потом ведет себя на стене. БЕСТО смесь сухая М100. Поставщик: ООО "Бетон столица ССС". Такими смесями работали в советские времена, старожилам строительного ремесла они должны быть хорошо известны.
     

    Вложения:

    • 20140509_173453.jpg
    • 20140509_173501.jpg
    • 20140509_173509.jpg
    • 20140509_173530.jpg
    • 20140509_173548.jpg
    • 20140509_185255.jpg
    • 20140509_185305.jpg
    Последнее редактирование: 22.05.14
  4. DenBom
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    18

    DenBom

    Участник

    DenBom

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Чита
    А можно прокоментировать фотографии, для чего используют нивелир, какая технология при монтаже теплого пола?
     
  5. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Нивелир нужен для того, чтобы точно расчертить пол, то есть нанести линии, по которым впоследствии будут проложены трубы. Что же касается технологии, то я в этом не специалист, но технология самая обыкновенная. Она описывается как производителями ТВП, так и на данном форуме.
     
  6. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Еще немного рассуждений о штукатурных работах. У соседки тоже делают штукатурные работы. Сказала, что молдаване. Делают гипсовой штукатуркой Ротбанд. Соседка договорилась о стоимости работы за 450 рублей кв. м. (у нас 7 долларов, т. е. 250 рублей). Плюс стоимость материала. Послал своего бригадира посмотреть. Саша сказал, что люди работать умеют, но маяки бьют реже, чем у нас. Поэтому качество будет несколько ниже, а скорость работы и заработок рабочих выше. Дюбели они ставят быстро, без особой тщательности. В результате соседка заплатит в 2-2,5 раза больше за гипсовую штукатурку и в 2 раза больше за работу. При этом качество работы будет ниже, а гипсовая штукатурка хуже ведет себя на кирпичных и бетонных стенах, чем традиционная известково-цементная смесь. Работать гипсовой штукатуркой рабочим легче и быстрее, сохнет она тоже быстро. Именно из таких моментов складываются цена и качество работы. То есть от такой работы значительно выиграли рабочие и проиграла хозяйка.
     
    Последнее редактирование: 24.05.14
  7. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Наступило лето. Пришлось скосить рожь. Через месяц посеем редьку. Еще один сидерат. Рабочие вовсю готовят стены к штукатурным работам, бьют в стены дюбели, грунтуют стены, ставят маяки. За 6 дней сделали то, на что планировали затратить 2 недели, сами удивились. Вот немного новых фото.
     

    Вложения:

    • 20140518_162933.jpg
    • 20140518_162938.jpg
    • 20140524_134856.jpg
    • 20140524_135456.jpg
    • 20140524_175106.jpg
    • 20140524_175110.jpg
  8. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Сегодня меня рабочие удивили хорошим отношением ко мне и к дому. Штукатурную смесь смешивают вне дома, на участке, чтобы не пылить и не загрязнять дом. Раствор носит ведрами один из рабочих. И это несмотря на то, что именно сегодня ни сына, ни меня не было на стройке. При этом работа оплачивается сдельно, логичнее было бы мешать непосредственно на месте штукатурных работ. Вот это сознательность!
     
  9. бережная
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    21

    бережная

    Участник

    бережная

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Краснодар
    ИЛЬМАРИ, а скажите пожалуйста какой краской вы покрасили евровагонку! Шале, супер, видно, что хозяин имеет вкус, а то смотришь у людей есть деньги, а такое понастроят! Смотрю и радуется глаз, все по уму...спасибо огромное за весь материал, который выложили, есть к чему стремится. да и выводы делаю потихоньку для себя...Спасибо!Супер!
     
  10. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Краску мы использовали американскую. Покупали на рынке Славянский, 42 км МКАД. Помню, что в названии краски были слова Manor Brown. Покупал и выбирал, конечно, сын, а я только рядом стоял и мешал ему вопросами. За комплименты спасибо.
     
    Последнее редактирование: 12.06.14
  11. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Начиная с 19 мая бригада из 4 человек + бригадир штукатурит стены. Объем работ большой, около 1 100 кв. м. Плюс откосы на 29 окнах. Сначала забивают в стены дюбели, потом их регулируют, затем грунтуют стену. Когда грунтовка высыхает, начинают нашлепывать маяки. Затем грубая штукатурка, потом финишная. Последний элемент работы - вынуть маяки и заштукатурить появившиеся в результате этого борозды. Потом все это должно высохнуть. Часть работ приходится делать на высоких лесах, особенно там, где второй свет. 1-2 человек приходится время от времени снимать на обустройство ТВП (теплые водяные полы). Так вот, на сегодня 11 июня отштукатурено процентов 80 от вышеуказанного объема. То есть 1 100 кв. м. плюс откосы на 29 окнах плюс работы по ТВП - все это будет закончено около 18 июня, то есть за 30 дней. Люди работают сдельно, хотят заработать и отослать деньги домой семьям. Качество работ на твердую "пятерку". Штукатурить относительно легко, так как стены ровные. Успели также залить полы на 2 этаже, наняли фирму. Полусухая стяжка. 1 этаж и подвал сделают через неделю, когда окончательно уложат и опрессуют ТВП. Про стяжку полов напишу отдельно позднее, когда все будет готово. Боюсь сглазить.
     

    Вложения:

    • 20140531_151951(0).jpg
    • 20140608_133514.jpg
    • 20140608_133527.jpg
    • 20140608_133553.jpg
    • 20140608_133652.jpg
    • 20140608_133558.jpg
    • 20140608_133440.jpg
    • 20140608_133444.jpg
  12. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Добрый день, @Ильмари.
    Не могли бы вы рассказать как и каким материалом делалась облицовка оконных проемов поверх фасадной штукатурке в нижней части стены (белая и с облицовкой под декоративный камень).
    Спасибо.
     
  13. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Отчего же не рассказать? Если имеются в виду откосы, то они облицовывались обычной сосновой доской, выкрашенной коричневой краской. Надеюсь, я правильно понял вопрос. Если нет, прошу уточнить.
     
  14. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Да, все правильно. Но меня интересует и вопрос как вы их крепили к стене через штукатурку. Какая толщина доски?
     
  15. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Как видно на ранее размещенных в теме фото, на фасаде есть 2 вида утеплителя. Внизу под короед, вверху более дешевый, который вставлялся в обрешетку. Доска на откосах крепилась, таким образом, на утеплитель. Точно не помню, но полагаю, что на жидкие гвозди. Кажется еще были и саморезы. Доска была обыкновенная, сосновая. Она имеет чисто декоративные функции.
     
    Последнее редактирование: 14.06.14