1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Сын дал несколько интересных фото о том, как делались теплые полы. Решил поделиться, выложить в теме. Может кому-то будет интересно. Фото сделаны в июне этого года.

Вложения:

• 19062014162.jpg
    • Фото2299.jpg
    • Фото2278.jpg
    • Фото2282.jpg
    • Фото2284.jpg
    • Фото2311.jpg
    • Фото2314.jpg
  2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Среди полученных мною от сына картинок есть фото того, как делался потолок, а в нём - электропроводка. В целом работа по устройству потолков оказалась более длительной, трудоемкой и дорогой, чем я изначально предполагал. Прежде всего из-за того, что в потолке шла электропроводка, а сам потолок сын решил делать не натяжным, а из гипсокартона, который крепится на металлические профили производства Кнауф. Электропроводку не паяли и не ставили на зажимы, а сваривали. Я о таком способе раньше даже и не слышал. Но сын и бригадир заверили, что так надежнее. Пришлось им поверить. Ну а когда все было готово, гипсокартонные щиты пришлось несколько раз шпаклевать, шлифовать, а потом придется еще и красить. При этом потолки сын придумал фигурные, с нишами для люстр и с лампами по периметру. Это мы родом из совка привыкли к одноплоскостным потолкам, а в современной архитектуре привычны сложные потолки. "Голь на выдумки хитра"!

Вложения:

• 07082014181.jpg
    • 07082014180.jpg
    • 07082014191.jpg
    • Фото2505.jpg
    • Фото2507.jpg
    • Фото2509.jpg
    • Фото2502.jpg
    • Фото2495.jpg
  3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Сегодня в понедельник привезли плитку на пол 1 этажа. Получили таки скидку в 20%, так как объем немаленький - около 155 кв. м. Производство Атлас Конкорд. Брали на Каширском дворе по рекомендации. Сначала 20% не давали, а только 15. Другие легко давали 20 и даже чуть больше, но мы решили брать у более солидной фирмы со своим выставочным залом. Битой плитки не было, но, как сказал бригадир Саша, совсем ровной плитки он не видел ни разу в жизни. В центр гостиной взяли глянцевую плитку, а по краям - матовую. Взяли плиточный клей Кнауф на пробу. Сосед-строитель отсоветовал брать Юнис, так как его часто подделывают киргизы в ангарах. Если брать чуть подешевле на рынке, то 70-процентный шанс налететь на подделку. Поэтому решили взять Кнауф в Оби, чтобы не ошибиться. Не хотелось бы, чтобы дорогая плитка потом отвалилась. Такое, оказывается, тоже бывает.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Выясняется, что для укладки плитки на ТВП (теплые водяные полы), необходим особый плиточный клей. Он дороже обычного. Купили 10 мешков на пробу.

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Здравствуйте.
    в чем отличие? есть состав либо марка клея. Просто берут сомнения, не рекламный ли это ход. Температурный режим скажем холодной зимой при включенном ТВП не выше, чем жарким летом при попадании солнечных лучей на сам пол, но ведь от Солнца нет клея. Температурой, если не злоупотреблять, все находится в пределах 30 градусов выше нуля. Это не критические и не экстремальные, а самые обычные условия эксплуатации плитки.
    Спасибо.

6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Возможно вы правы. Для этого и взяли всего 10 мешков на пробу. Но про подделки мы давно наслышаны. Люди рассказывали, что плитка отваливалась потом. Все-таки жалко дорогой керамогранит портить некачественным клеем. Да и площадь кладки у нас большая. Переделывать потом дороже выйдет, чем разница в цене клея. Но стоит этот клей чуть ли не в 2 раза дороже обычного. Про состав клея пока ничего сказать не могу. Марка клея Кнауф с каким-то дополнительным наименованием. Узнаю, сообщу.

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Для справки. Плиточный клей Кнауф Флекс. Стоит более 200 рублей за 10 кг. Брали в Оби, надеемся, что хоть там не подделка. Попросил сына взять чек. Если плитка потом отвалится, из принципа разорюсь на эксперта и подам на Оби в суд. 155 кв. м. - не шутка.

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Много времени занимает подготовка пола к укладке керамогранита. Надо все тщательно пропылесосить, чтобы не было пыли. Затем прогрунтовать и полдня ждать пока грунтовка высохнет. Потом прогрунтовать еще раз. Пыли не должно быть совсем. Термошвы заделали герметиком, тоже предварительно пропылесосив и прогрунтовать. Под герметик уложили демпферную ленту, оставшуюся от стяжки пола. Герметик дорогой, поэтому лента позволила его экономить. Затем разметили пол и приступили к укладке керамогранита. Скорость укладки плитки оказалось высокой. 2 человека за полдня (5 часов) уложили 43 плитки 60х60 см = 15 кв. м. на двоих за полдня. Правда сегодня не было подрезки.

9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще немного дилетантских словесных упражнений на тему строительства. Плиточный клей Кнауф Флекс рабочим очень понравился. "Руки от него отмыть трудно, очень пластичный и качественный", - сказал бригадир. А вот с самой плиткой нам все-таки не повезло. То ли недосмотрели, то ли поверили рассказам продавца в магазине на Каширском дворе, что линия на Атлас Конкорд в Ступино новая, все формы не изношены, рисунок повторяется редко. Выяснилось, что кроме определенной кривизны во многих пачках 1 из 3 плиток имеет отбитые углы, рисунок повторяется часто. Все 150 пачек проверить было сразу невозможно, а первые 2-3 пачки были относительно неплохие. В первых 20 пачках (коробках) было 60 плиток 60х60 см. Так вот 13 из них, то есть чуть больше 20%, имели сколы на углах. Это очевидно произошло при механической упаковке плитки в коробки. Позвонили на фирму, послали им фото плитки. Нам сказали - везите плитку на склад, там производитель будет решать, от чего произошел брак. Возможно часть плитки заменят, но не сразу. Пока нам удалось пустить бракованную плитку на подрезки в кухне и столовой, но в большой гостиной подрезки будет меньше, и плитки может не хватить. И что делать тогда? Оставлять часть 1 этажа без плитки или ждать и платить за простой рабочим? Завтра утром придется сортировать все коробки с плиткой и выяснять процент брака. Я сам пока еще с фирмой не общался, но если оперативно не заменят плитку, то на остальные 2 этажа ничего у них брать не будем. А также позвоню знакомой, которая их рекомендовала, чтобы у них больше ничего не брала. А она у них покупает довольно много плитки. Подводя итоги, стяжка пола и укладка плитки оказалась пока самой проблемной частью строительства из-за халтуры и спеси таджикских рабочих "фирмы-подрядчика", а также плохого качества плитки. Очевидно при доставке плитки надо проверять каждую коробку. Это тяжело, но без этого выходит еще труднее.

10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Пока с полом решили поступить так. Бракованный керамогранит (со сколами) используем на подрезку, а также укладываем на те места, где будут стоять шкафы и пр. в кухне, столовой и других комнатах, то есть там, где сколов не будет видно. Кривизну плитки компенсируем за счет уровня клея. Пока получается неплохо, сын и рабочие довольны. Фото пытался разместить, но forumhouse. ru опять сменил порядок размещения снимков. Поэтому пока прикрепить снимки не могу. Так уже было летом, и вот теперь снова та же петрушка. А жаль, может кто-то подскажет, как и куда жаловаться? Немного о темпах работ. Все эти разговоры плиточников о том, что это трудная работа, требующая времени - обман. На ровном полу керамогранит 60х60 укладывается со скоростью до 1,5 кв. м. в час, то есть за 10 часов эффективного труда мои рабочие укладывают по 15 кв. м. на человека. При этом я не заметил у них какой-то огромной усталости. Все, как обычно. При подрезке скорость, естественно, падает. Дополнительное время занимает грунтовка (2 раза) и затирка швов. Грунтовка быстро делается веником. Затирку швов еще не делали. В цену входит также грунтовка и заделка герметиком термошвов. Но даже если предположить, что вместо 15 кв. м. делать половину, то есть 7,5 кв. м. на человека в день, то получается что рабочий за 10-часовой рабочий день зарабатывает 112,5 долларов (я с ними договорился раньше по 15 долларов за кв. "под ключ" при идеальном качестве работы). Теперь сравните это с зарплатой профессора МГУ и почувствуйте разницу. А если еще это умножить на новый курс рубля, то сравнение окажется еще более шокирующим. Я уже принял решение, что мои украинские рабочие доделывают укладку керамогранита и окраску стен, после чего я отправляю их домой. Они привыкли у меня получать в долларах, а это теперь дорого. Бригадира Сашу собираюсь оставить одного на зиму по прежним расценкам, а рабочих уже можно искать в Москве и за рубли. Саша даже по старым долларовым расценкам выгоднее москвичей. Во-первых, он живет в доме и выполняет, таким образом еще и функции сторожа. В-вторых, он работает быстро и качественно, не ленится, честен, что среди строительных рабочих редкость. В третьих, он делает практически все виды работ. Хочу, чтобы зимой он поработал один, сделал деревянные реечные потолки в спальнях на 2-м этаже, уложил пол на 2-м этаже, сделал деревянные перила и балясины на балконе, доделал освещение, выложил плитку в 2-3 санузлах, помог сыну смонтировать кухню и т. д. Работы хватит как минимум до конца весны.

11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    20141108_145058.jpg 20141108_145102.jpg
    Вот пара снимков укладки керамогранита. Плитка в действительности гораздо светлее, чем на фото. Завтра рабочие закончат укладку на 1 этаже. Уложено около 150 кв. м. за 10 дней. То есть в среднем по 7,5 кв. метра на человека в день, включая подрезку, но без затирки швов. Затирку будем делать после покраски стен. Несмотря на кривизну плитки, все выглядит очень пристойно. Если бы плитка была поровнее, то справились бы на пару дней быстрее.

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще немного информации о скорости укладки плитки и стоимости работы. При ровной плитке и ровном поле, а пол у нас после стесывания горбылей получился весьма ровный, бригадир Саша уложил 4 плитки размером 60х60 (1,44 кв. м.) за 20 минут. После этого такое же количество кривой плитки он же укладывал 2 часа. При больших объемах, как в нашем доме и ровной плитке рабочие могли бы заработать очень большие деньги. Но и так получат очень неплохо.

13. Verona007
    Благодарности:
    240

Verona007

Живу здесь

Verona007

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Ильмари, для меня в Вашей теме больше интересуют Ваши взаимодействия с рабочими; как Вы им ставите задачи, условия работы и затем контролируете.
    На прошлой неделе я имела возможность наблюдать за работой своих рабочих, которые делают обсаду в доме из бруса и, честно говоря, позавидовала их графику)
    Приходят они к 10 утра, через 2 часа идут на обед и возвращаются около 14, поскольку темнеет сейчас около 17:00, то в 16:55 они заканчивают.

Меня интересует вы с прорабом просто все обговариваете в устной форме или составляете какие то документы под роспись?
    А то уже был случай, когда договорились об одной сумме, а потом мне заявили что я недоплатила, да еще с таким обиженным видом, что вы все одинаковые и всегда хотите дешево отделаться :ogo:

14. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    @Ильмари, мы проверяем плитку при покупке так:
    Разрываем угол упаковки и раскрываем её.
    Смотрим все стороны и углы.
    Попадались даже плитки внутри пачки, которые были сломаны в середине, а не только сколы углов.
    Да, каждую пачку вскрыть и заклеить скотчем трудоемко и время отнимает, но потом меньше процент брака в месте производства работ!

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за совет. Но мы купили 150 пачек по 3 плитки в каждой. Каждая плитка 60х60 см. Вскрыть каждую из 150 пачек, посмотреть каждую плитку, а потом заклеить пачку - я не совсем понимаю, как это сделать.