1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы знаете, это вопрос и простой, и одновременно сложный. Если бы вы прочитали всю мою тему, то там частично есть ответ на ваш вопрос. Я против института прораба в современном российском малоэтажном строительстве. Конкретно у меня функции архитектора, прораба, снабженца и специалиста архитектурно-строительного контроля выполняет мой сын. Без него стоимость материалов и работ была бы как минимум на 50% выше, а качество плохим. Прораб на стройке малоэтажного дома в нашей стране - это такой мужик-хитрован, полулентяй-полужулик. Он постоянно отсутствует, срывает сроки, покупает втридорога некондиционный материал, берет аванс и недоплачивает рабочим. Всю работу обычно выполняет бригадир. Так как прораб бОльшую часть денег берет себе, то бригадир и рабочие работают спустя рукава и пытаются под разными предлогами "дожать" клиента. Никакой логики, кроме логики сорвать денег с кондачка, в словах прораба и рабочих нет. На мой взгляд, этот прораб и рабочие для вас потеряны. Гоните их в 3 шеи и ищите других. Нормально работать они уже не будут. Можно со следующей бригадой составить смету, где будет перечень и стоимость работ. Заставьте бригадира на ней расписаться. Только смета - орудие для профессионалов. Вы можете забыть туда записать некоторые важные вещи, и вам в результате выставят к оплате дополнительные деньги. Поэтому ищите порядочных и умелых людей, лучше всего по рекомендации. Лучше потратить время, чем получить брак по завышенной цене.

Последнее редактирование: 17.11.14
  2. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    Закупать плитку ездить надо как минимум вдвоем, один вскрывает пачки и смотрит, а второй заклеивает и укладывает. Количество значения не имеет ибо деньги за плитку не упали с неба. Только кажется, что это нереально или очень трудно, на самом деле- это простые действия, которые проделываем на автомате.
    Если приобретаем с доставкой, то проверяем при выгрузке из авто, там ещё больше шанса получить колотую плитку.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    @Глэн,
    Спасибо еще раз. Учту, когда будем покупать плитку в следующий раз. Теперь на санузлы на 1 этаже. Там плитки будет поменьше. Еще один вопрос: продавцы (солидные фирмы) требуют оплаты плитки заранее, а получать ее надо не в салоне, а на складе. Не возникнут ли проблемы с возвратом денег? Вам удается настоять на оплате после проверки качества? И все-таки 150 пачек по 3 плитки - это надо было просмотреть 450 больших плиток! Я бы с ума сошел. Да и сколько это по времени - часа 3-4?

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Отделка дома продолжается. Сейчас идет шлифовка потолков перед покраской. Шлифовать потолки труднее, чем стены. Тем более, когда на потолках есть ниши. Занимает много времени. Вот несколько фото.

Вложения:

• 20141122_180106.jpg
    • 20141122_180111.jpg
    • 20141122_180131.jpg
    • 20141122_180157.jpg
    • 20141122_180214.jpg
    • 20141122_180530.jpg
    • 20141122_180537.jpg
    • 20141122_180544.jpg
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Несколько слов об отоплении дома. Уже прошла пара недель холодной погоды, а в целом отопление работает с сентября. Установлено на автоматическое поддержание +17 градусов, в спальне на ночь немного выше. Вчера пришли соседи и удивлялись, насколько у нас тепло. Никаких сквозняков. То есть теплые полы без радиаторов, но с немного усиленными контурами возле больших окон. Хорошо, что не поддались советам добавить под окна радиаторы. Сын ходит по дому в майке и шортах. Хотя основные морозы еще впереди.

6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    В прошлый четверг вдруг позвонил бригадир Саша. Якобы авария в газовом хозяйстве, на короткое время произошло прекращение подачи газа. Наш котел отключился. Через некоторое время подача газа была возобновлена, но котел не работал, так как в системе образовалась воздушная пробка. Было решено спустить воздух и перезапустить котел, что и было сделано. Температура котла была всего 23 градуса, но быстро поднялась до 48. Все произошло довольно быстро, так что в доме температура не упала. Позвонили соседи, которым позвонил сторож-талиб. Спустить воздух и перезапустить котел у соседей он не смог, пришлось Саше бежать и к ним. А вот еще одни соседи из деревянного дома приехали на следующий день. Дом успел остыть до 8 градусов. Вот что значит деревянный дом с не очень хорошей теплоизоляцией.

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Наконец закончена шлифовка стен, и можно приступить к покраске. Перед покраской 2 раза надо грунтовать. Грунтовать и красить будет один рабочий, бригадир обязан раз в 3 месяца выезжать на своей машине с украинскими номерами на Украину и возвращаться, несмотря на патент. Так что неделю его не будет. Покраска стен будет произведена пульверизатором, сын его уже приобрел. Купили несколько видов краски на пробу, Тикуриллу и какую-то датскую краску. Написано на ней Fluger. Оба вида краски стоят приблизительно по 5 200 руб. за 9-литровую банку. Красить собираемся в белый цвет. Вчера сын нашел Тикуриллу российского производства всего по 1 700 руб. То есть фактически за треть цены. Возможно покрасить первым слоем этой дешевой краской, а второй раз - дорогой. Немного опасаемся совершить ошибку с выбором краски. Одновременно смотрим сантехнику, хотим приобрести, пока резко не подорожала. Спешим, а "поспешишь - людей насмешишь".

Последнее редактирование: 02.12.14
  8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Несмотря на нехорошее качество керамогранита, полы на 1 этаже получились неплохие. Плитка со сколами пошла на подрезку, а также в те места у стен, где будут стоять шкафы и пр. Пока полы укрыты на время шлифовки и покраски, а потом будем затирать швы. На 2-м этаже подумываем вместо керамогранита уложить паркетную доску, которая годится для теплых полов. Изначально не хотели этого делать, но из-за кривизны и сколов керамогранита размышляем над этим вариантом. Пол на 2-м этаже собираемся выравнивать наливным полом, но бригадир высказывает опасения, что наливной пол на полусухой стяжке при постоянном расширении от теплых полов может "повести", а с полом "поведет" и паркетную доску.

9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Решил разместить несколько снимков шлифовки стен перед покраской и пробное распыление образцов краски пульверизатором. Шлифовать приходится в том числе и на высоте. Все мои предложения страховаться ремнями были рабочими отвергнуты. Им, видите ли, с ремнями неудобно. Пульверизатор купили Бош, объем покраски большой. В доме, несмотря на холодную погоду, тепло. Так что некоторые ходят в шортах и сандалиях на босу ногу.

Вложения:

• 20141129_171206.jpg
    • 20141129_171210.jpg
    • 20141129_192918.jpg
    • 20141129_192923.jpg
    • 20141129_192935.jpg
  10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Наконец начали покраску стен. Сын нашел краску Тиккурилла российского производства. Называется Euro 7 латексная, матовая для стен и потолков. Стоит всего 2 200 за 9 литров. А импортная финская стоит 5 300. Разница существенная получается. На пробу покрасили потолок и стены в спальне на 1 этаже, сейчас потолок и стены сохнут, завтра посмотрим, что получилось. Настоящий вид стены и потолок приобретут только после второй покраски. Так что завтра будем красить во второй раз. Маляр Олег сказал, что краска пахнет лучше финской и датской красок, да и белее их. Он, видите ли, привык различать краски по запаху. Импортные имели либо небольшой желтый, либо сероватый оттенок, а эта - нет. После этого всем семейством заехали за сантехникой в магазин "Макслевел" на 3-м кольце в Москве. Соблазнились на рекламу унитазов Villeroy&Boch по акции. С инсталляцией стоят по 17 тысяч рублей штука. Оплатили 3 штуки, решили рискнуть. Отзывы о Макслевел в интернете не очень хорошие, случается, что не отдают товар. Действительно, продавец подписал договор, не имея доверенности. Компьютер выдал цену в 57 тыр за унитаз, а не 17. Продавец сказал, что так работает программа, и от руки прописал реальную цену. Я заставил его поставить печать фирмы на договоре и счете, оплатил товар по карте, чтобы все прошло через банк. Знаю, что без доверенности нельзя заключать с ним договор, но цена хорошая, и бренд товара известный. Обещали доставить во вторник. Хотели купить там же по акции две ванны, но побоялись связываться с ними. Неужели хозяева не понимают, что, подсовывая такие договора и продавцов без доверенности, фирма теряет покупателей? Мы бы могли у них купить сантехники на крупную сумму, но, видя их манеру заключать договора, я решил пока не рисковать. Да и скидки у них только на 1-2 вида унитазов. Сын будет пробовать закупать частями в интернет-магазинах и оплачивать товар по факту. За границей предоплата товара вообще не принята, а у нас предоплаты требует каждый ларек и дырка в заборе. Сейчас кризис, впереди банкротства многих магазинов, торгующих импортом. Надо проявлять осторожность.

Последнее редактирование: 07.12.14
  11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Несколько слов об отоплении дома. За ноябрь сожгли 600 м3 газа. То есть приблизительно на 3 200 рублей. При этом выставляли постоянную температуру в 17 градусов на обоих этажах и в подвале. 3 200 конечно деньги серьезные, на дороге не валяются, но терпимо. Соседи в деревянном доме площадью раза в 2,5 меньше нашего платят за газ больше.

12. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Здраствуйте, Ильмари.
    Как раз хотел спросить по поводу отопления. На фото увидел у вас котёл и бойлер Buderus. Сам сейчас присматриваюсь к этой-же марке котла.
    Подскажите, как вы пришли к такому выбору? Рассматривались ли другие альтернативы? Довольны ли работой котла?

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Уважаемый In8Finity! Я был вынужден в моей теме посвятить котлам несколько сообщений, см. сообщения №№ 205-223. Сначала писал в общем плане, а потом пришлось отвечать на агрессию господина, который явно рекламировал конденсационные котлы. Так что пришлось мне, дилетанту, полемизировать со специалистом. Но тот не унимался, и мне пришлось его "забанить" в моей теме. Я лично считаю, что перед выбором котла надо прежде всего сделать правильное утепление дома. Нельзя расчитывать на дешевизну газа. У правительства были планы постепенно довести цену газа до среднеевропейской. Потом сделать расчет теплопотребления. Мой сын считает, что наиболее эффективно отапливать теплыми водяными полами. При ТВП площадь эмиссии тепла гораздо больше, чем при отоплении радиаторами, отсюда и эффективность. Котел следует выбирать такой, на который всегда много запчастей, и который все умеют обслуживать. По моему мнению, такой котел Baxi итальянского производства. Вы, как я понял, живете не в Москве, так что для вас Будерус может оказаться слишком накладным по времени ожидания запчастей и финансам. Но если с деньгами все в порядке, то можно и Будерус. Только не надо покупать котел с запасом мощности, на вырост или на всякий случай. Газовый котел - не двигатель внутреннего сгорания, ему запас мощности ни к чему. К примеру, электронасос придется при мощном котле использовать более мощный, а зачем вам переплачивать за электричество? У нас 430 кв. м. отапливается котлом 44 кВт. Котлом пока довольны, претензий пока нет. В доме тепло, не дует совсем, даже при ветре.

14. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Прошу прощения у автора за мысли вслух. :)
    У Ильмари большой дом в котором реализация дорогостоящего и управляемого котла оправдана, у вас (заглянул в вашу тему) дом компактный. Думаю вам хватит котла до 28 кВт и полностью согласен с Ильмари, запас не нужен, он даже вреден. Котлы Будерус в этой категории не сильно конкурентны, а Бакси не лучшего качества, т. к. не итальянские.

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы знаете, 44 кВт для моего дома - это совсем не мощный котел. У меня соседи в домах, которые в 2,5 раза меньше моего, установили котлы в 55 кВт. Один сосед установил с запасом, как он сам мне сказал. При этом еще и жалуется, что по утрам у него холодно. А дело у него в том, что полы с ТВП утеплены неправильно, вот тепло и уходит. Насчет итальянскости Бакси. Будерус с прошлого года делают в Чехии. Главное же, не где делают, а под чьим контролем. Насчет котлов 28 кВт я не знаю, не смотрел. Для нашего дома такой котел слишком маломощный. Возможно есть и другие бренды. А спорить, что лучше - Вайлант или Будерус, это все равно, что спорить, что лучше - Мерседес или БМВ. Надо смотреть на цены в конкретном регионе, а еще лучше на наличие дилеров, сервиса для каждого из брендов и пр. Чем больше у бренда дилеров, тем больше конкуренция, тем ниже цены и лучше сервис. Рекомендую почитать отзывы в Интернете.