1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот опалубка. По-моему достаточно профессионально делали. Хотя уже на этом этапе появились первые проблемы. Бригада из 5 рабочих начала ругаться с бригадиром. Все пятеро работают вместе не менее 10 лет. Некоторые приходятся друг другу родственниками. А Иван не пожелал этого учитывать и попытался заставить бригаду работать немного побольше. Да и выпивать начали. Сначала осторожно, по воскресеньям. Сначала получили аванс на питание. Проработав полмесяца попросили перечислить домой на Украину аванс. Перечислил. Затем начали выпивать уже вечером в субботу. При этом в понедельник в 8 утра на работу вставали как огурчики. Ни похмелья, ни запаха. Работали по-прежнему хорошо.

Вложения:

• Фото0311.jpg
    • Фото0313.jpg
    • Фото0315.jpg
    • Фото0316.jpg
    • Фото0318.jpg
    • Фото0321.jpg
    • Фото0325.jpg
    • Фото0327.jpg
  2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.263

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Удачи, денег и хорошей погоды на весь сезон !
    Интересно было бы посмотреть на Ваш проект.
    Отделка планируется под шале, с деревом ?

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот насчет хорошей погоды вы угадали с пожеланием. В прошлом году лето было дождливое. Если бы не дожди, рабочие смогли бы за то же время сделать процентов на 5 работы больше. В этом году пока тоже много дождей. Меня спасает лишь продуманный выбор участка. Не хочу хвастаться, но мы не хотели большого количества влаги, поэтому выбрали сухое место. Никаких изысканий не делали, а просто посмотрели, когда копали землю под фундаменты на 3-х соседних участках, и поняли, что у нас сухо. Сначала хотели купить участок у леса, но там, в 150 м от нас, земля была намного влажнее. В этом году в Подмосковье многие участки оказались залиты водой. Наш же участок расположен на пригорке, на бывшем колхозном поле, и вода уходит моментально, даже этой весной. Была возможность взять участок с другой стороны реки, но там крутые склоны, и мы побоялись оползней. Мне в жизни несколько раз приходилось видеть, как участки с хорошим видом оказывались непригодными из-за оползней.

Теперь насчет проекта. Проекты бывают разные, эскизный, рабочий и т. д. Есть, например, поэтажный чертеж для кладки. Эскизный могу вам сбросить, как говорится в личку. Есть еще проекты электрики, сантехники и водоснабжения и пр. Электрику и сантехнику до конца еще не сделали, так как сын устал за прошлый год, и зимой все больше изучал электрику и отопление. Забегая вперед, отапливать дом мы собираемся исключительно теплыми полами, как в Финляндии. У нас довольно теплый дом - внешние стены из поротерма Braer плюс минеральная вата внахлест - 10 см по фасаду и 20 см под крышей. Плюс уже заведен в дом газ (котел, правда, не установлен). В результате рассчитываем, что наш дом по расходу газа будет равен обычному дому размером этак в 2 раза меньше. К примеру, этой зимой были довольно сильные морозы. Наш дом полностью закрыт, установлены окна, вся вентиляция открыта. Отопления пока нет никакого. Так вот, при температуре минус 25 снаружи (правда было солнце) температура внутри дома и в подвале была равна нулю. При этом в доме никто долго не находился.

Насчет отделки - да, будет шале с деревянной отделкой фасада. Или, вернее, уже есть, так как я пишу свою сагу с задержкой на год.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Надеюсь, что не слишком подробно. Везде использовали бетононасос. Бетон возили миксерами с ближайшего завода. Качество и количество бетона контролировали постоянно. Главное, чтобы на заводе это знали. После 1-2 перепалок они перестали мухлевать, особенно с количеством.

Вложения:

• Фото0330.jpg
    • Фото0335.jpg
    • Фото0336.jpg
    • Фото0339.jpg
    • Фото0343.jpg
    • Фото0346.jpg
    • Фото0348.jpg
    • Фото0363.jpg
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще немного фото. Главное, чтобы не только костюмчик сидел, но и чтобы бетон использовался почти на все 100%. Если заранее подумать, то можно отлить перемычки для будущих окон.

Тут кстати моя относительно спокойная жизнь временно прекратилась. Бригада окончательно разругалась с бригадиром и выдвинула ко мне требования. Иван (бригадир) мол сам не так много работает, а надзирает. Иван еще на Украине неправильно информировал их о размерах дома и неправильно назначил цену работ. Бригада поинтересовалась у соседних киргизов, которые тоже делали фундамент, и якобы узнала, что те получают на 30 % больше в месяц. Требование - поднять зарплату до уровня киргизов. Я им - а причем тут размер дома, если они на месячной зарплате. Они мне - но мы работаем с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед и 2-мя дополнительными перерывами. То есть по 10 часов. Я им - у вас в воскресенье выходной. Они мне - без отдыха работать невозможно. Если будем без отдыха - отразится на качестве работ. Я взял тайм-аут на размышление. Подумал, ладно, соглашусь, так как работают хорошо, а дальше посмотрим. Договорились, что выплачу премию по итогам 3 месяцев в размере около 30% за каждый месяц. Всего работать будут 6 месяцев, но с перерывом на 2 недели в конце июля. В перерыв съездят домой на Украину для отдыха, встречи с семьями и возобновления 90-дневного срока пребывания в России. Я предупредил - не хочу пьянки на стройке, даже если на следующий день они работают хорошо. Они - мы любим в конце рабочего дня выпить пива. Понятное дело - получили надбавку - появились деньги на пропой. Но пока терплю, так как работают хорошо. С бригадиром почти не разговаривают, по пьянке даже угрожают. Он, понятное дело, жалуется мне. Но пока хорошо работают - я терплю. Да, за три месяца обещали сделать фундамент, выложить коробку с внешними и внутренними стенами, сделать гидроизоляцию фундамента и мауэрлаты для крыши. На том и порешили. Сын при этом язвительно сказал матери - отца "додавили". Почувствовал себя слабаком.

Вложения:

• Фото0366.jpg
    • Фото0367.jpg
    • Фото0372.jpg
    • Фото0375.jpg
    • Фото0376.jpg
    • Фото0379.jpg
    • Фото0380.jpg
  6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот еще немного фото. Пока все идет хорошо, правда пустых бутылок нахожу все больше. Из под пива и водки. Но специально иногда приезжаю утром. Да и мой сын на стройке регулярно ночевал в пикапе. В 9 утра все работают, никакого похмелья или сильного запаха не вижу. Попросили купить им резиновые сапоги. Купили сапоги и несколько резиновых плащей для работы в дождь. Я им обещал, что инструмент за мой счет. Они это так поняли, что и сапоги - часть инструмента. Ладно, думаю, невелика трата. Зато работать и в дождь будут. Время ведь не резиновое. Мне к зиме надо дом завести под крышу, сделать забор и часть отделки фасада. Даже овощи им покупал по дешевке на оптовой базе в Обнинске. Правда за это вычитал с них деньги.

Вложения:

• Фото0391.jpg
    • Фото0402.jpg
    • Фото0410.jpg
    • Фото0411.jpg
    • Фото0421.jpg
    • Фото0438.jpg
    • Фото0441.jpg
    • Фото0456.jpg
  7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Конфликт бригадира с бригадой продолжается. И все, понятное дело, жалуются мне. В результате бетонные работы делают 5 человек, а бригадир в основном плотничает, гнет арматуру на станке, а также начнет укладывать внутренние несущие стены в подвале и т. д. по мере готовности. Я говорю бригаде - бывает в жизни, что вам не нравится начальник, но приходится терпеть. Они - он не знает бетонных работ. Я им - он вас нашел, я его знаю 12 лет, а вас - 3 недели. Не пригласил бы он вас - сидели бы сейчас дома без работы. Ивану - ты должен обеспечить не только качество, но и сроки. Не давай им пить в рабочие дни. Рабочим - не выполните объем - премии не будет. Им - потерпите Ивана в течение 3-х месяцев. Потом посмотрим. Пить не советую - будут из-за этого проблемы с качеством или сроками - придется расстаться. Но с качеством пока проблем нет, я доволен.

Вложения:

• Фото0475.jpg
    • Фото0477.jpg
    • Фото0478.jpg
    • Фото0480.jpg
    • Фото0483.jpg
    • Фото0490.jpg
  8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Наконец прибыли плиты перекрытия. Заказывали мы их заранее. Эта заблаговременность оказалась весьма кстати. В последний момент завод, на котором был размещен заказ, был остановлен на ремонт из-за поломки оборудования, и наша "Стройкомлектация" была вынуждена перенести заказ аж в Рязанскую область. Получилось процентов на 15 дороже и на 5 дней позже. По цене у нас был в смете запас, так что это получилось некритично. Мы сами до этого удивлялись, что так дешево. Да и по срокам получилось как раз, так как мы это предусматривали. Никогда нельзя заказывать день в день. Всегда случится какая-нибудь задержка. Вот в такие моменты и проверяется солидность фирмы. Солидная комплектующая строительство фирма никогда не работает с одним поставщиком. Важно и то, что крановщики не подвели. Один кран просто стал на прикол в нашем коттеджном поселке. То у одних поработает, то у других. В результате простоя не было. Плиты привезли сразу нескольких размеров, и их пришлось складировать.

В результате оказались готовы фундаментная плита и стены. На последней фотографии видно, как это все выглядело в убранном виде. Приятное бомбоубежище получилось, правда? Приятно, что рабочие весь мусор убрали и подмели. Самим же легче потом работать.

Размещаю сразу много фотографий, так как основная стройка была в прошлом году. Фотографировал сын, который почти все время проводил на стройке, везде лазил с уровнем и всякими электронными прибамбасами, названия которых я забыл. Даже счетчик радиоактивности купил и измерял им. А то так построишь хороший дом, вложишь денежки, а он вдруг зафонит. Но нет, все оказалось в норме.

Вложения:

• Фото0498.jpg
    • Фото0501.jpg
    • Фото0503.jpg
    • Фото0505.jpg
    • Фото0506.jpg
    • Фото0525.jpg
    • Фото0560.jpg
    • Фото0565.jpg
  9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Квалификацию рабочих сразу можно определить по тому, как они работают с краном. "Мои" рабочие знали свой маневр, не суетились, не кричали. Все движения рациональны, выверены. Как-то заболел крановщик, так один из бригады справился вместо него, работал полдня. При этом у него была с Украины книжка с подтверждением его квалификации. Так что хозяин крана не только его допустил, но и предлагал ему работу. Звали рабочего Николай. Он был почти самым молодым из всех, 33 года, ровесник моего сына. Он был лучшим из всей бригады. Вот не было бы его, пришлось бы минимум целый день ждать другого крановщика, а это простой 6 человек на повременной зарплате.

Наш участок к тому времени стал выглядеть, как склад стройматериалов. Только мы успели начать гидроизоляцию фундамента, как зарядили дожди. Вообще июнь в прошлом году получился дождливым. Так что на каждое везение приходится своя доля невезения. Я представляю, насколько бы мы задержали строительство, если бы наш участок не был сухим, и вода на нем не уходила бы быстро. Ну да ничего. Бетон воду любит.

Вложения:

• Фото0507.jpg
    • Фото0386.jpg
    • Фото0528.jpg
    • Фото0529.jpg
    • Фото0568.jpg
    • Фото0569.jpg
    • Фото0570.jpg
    • Фото0571.jpg
  10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Кстати о Николае, бригадире Иване и пр. Когда говорят, что строительный рабочий знает только бетонные работы, только каменщик или плотник, или только кровельщик, я таких рабочих немного опасаюсь. Обычно это кончается попыткой "развести" на деньги под видом узкой и уникальной квалификации. И Николай и Иван могли делать все вышеперечисленное, а также электрику, отопление и сантехнику. Но ни тот, ни другой не любили штукатурные и малярные работы. Хотя могли. Просто эти работы самые трудоемкие и не очень высоко оплачиваются. Да, еще и печи и камины выкладывают. Если человек более 10 лет на стройке - то он либо мастер, либо неудачник. За 10 лет можно хорошо освоить почти все виды работ.

11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.263

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Я спросила о проекте (планировки этажей) потому что часто бывает так -опытный народ видит тонкое место, о котором и не догадаешься, пока сам на эти грабельки не наступишь.
    А если домик уже построен, то беру побольше попкорна и в первые ряды [​IMG].
    Очень люблю альпийские домики.

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Домиком это назвать сложно. Большой дом-шале получился. Соседи сказали, что недавно были в Австрии и видели дома, которые были похожи на наш. Я в Австрии не бывал, но им верю. Если в Австрии народ живет в таких домах, то чем мы хуже? Теперь буду надеяться, что сын женится и в доме будет кому жить. А то 430 кв. м. на троих многовато получается.

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.263

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Да, метраж серьезный !
    Недавно встретила друга, живущего в коттедже с 2001 года. Строился по чешскому проекту, метров под 200. Сейчас, говорит, увеличил площадь на сто метров - в каждой спальне по санузлу и гардеробной, прихожую вместо 6 квадратов сделал 20, сауну сделал и т. п.
    Живут вдвоём с женой, на праздники приезжает дочь с семьей.
    Домик в СНТ, особых налогов нет.

14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Это пока налогов нет. Скоро будут, возможно уже в следующем году. Причем рассчитываться налог будет с кадастровой стоимости участка и дома. Я как в воду глядел - приобрел участок в Калужской области, всего в паре км. южнее Новой Москвы. В Калужской области народ небогатый, поэтому власти вряд ли осмелятся задирать кадастровую стоимость земли и жилых строений. В Европе часто народ регистрирует жилые строения меньшей площади, чем есть на самом деле. Так уходят от налогов даже в Швеции. Но к росту налогов на недвижимость надо быть готовым. Уже сегодня Минфин (Силуанов) составил проект госбюджета, который предусматривает возросшие налоги на недвижимость. Будут делать как в Греции - ходить по поселкам и на глазок определять размер дома. А потом присылать уведомление об уплате налога. Об этом уже писали СМИ.

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Согласен, что от общих бед Калужская область не спасет. Спасибо за пожелание удачи, без нее никак. С вашего позволения продолжу выкладывать фото. Этап монтажа перекрытий.

Вложения:

• Фото0584.jpg
    • Фото0586.jpg
    • Фото0591.jpg
    • Фото0612.jpg
    • Фото0616.jpg
    • Фото0619.jpg
    • Фото0647.jpg
    • Фото0654.jpg