1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Ильмари, добрый вечер!

    Вы ведь делали на 1- ом этаже только тёплые полы без радиаторов отопления. Какая температура в доме этой зимой, достаточно ли тепла, а то все сантехники в голос утверждают, что Обязательно нужны радиаторы. Не потеют ли окна, Ваше мнение о конвекторах?


    Спасибо за интересный вопрос. Мы сделали теплые полы на всех 3-х этажах нашего дома, подвал я тоже считаю этажом. Это видно на размещенных мною снимках.

    Вчера к нам зашли соседи, и их первой реакцией было: "Как у вас тепло". У соседа деревянный дом 200 кв. м. У нас - кирпично-бетонный 430 кв. м. Сосед потратил в январе 1 000 кубов газа, мы - 850 кубов. У соседа - радиаторы, у нас пока нет ни одного. У соседа много щелей в доме из бруса, у нас щелей в стенах нет. В будущем возможно установим 2 батареи на лестнице, где большое окно и нет теплых полов. Окна не потеют. Они скорее потеют при радиаторах, чем при теплых полах, хотя основная причина запотевания - это плохая вентиляция или ее отсутствие. Когда в российских квартирах стали в массовом порядке устанавливать окна из ПВХ, то окна стали запотевать. Причина - в большинстве квартир была плохая вентиляция, до окон ПВХ вентиляция шла естественным путем, через щели в окнах и через форточки. А вентиляционные трубы в квартирах были часто либо удалены (на их место на кухнях были поставлены холодильники и пр.), либо заделаны.

    Сантехники утверждают в один голос, что обязательно нужны радиаторы? Сантехники, конечно же, тоже люди. Но кто у нас в России становится сантехником? Это обычные мужики без особого образования, народ они консервативный, ко всему новому относятся с недоверием. Им привычно устанавливать радиаторы, теплые полы они в большинстве своем не знают, как делать, или не имеют достаточного опыта.

    Теплые полы экономичнее радиаторов. Радиатор имеет сравнительно небольшую площадь, а теплый пол занимает почти всю площадь пола. То есть теплый пол выделяет тепло на гораздо большую площадь, поэтому слишком большая температура, как при радиаторах, не нужна.

    В общем говоря, отмечу, что обустройство в доме отопления и электрики - пожалуй самые ответственные моменты. Обязательно нужны хорошие, продуманные решения, учитывающие размеры дома, наличие газа, стабильность подачи электричества. У меня все это рассчитывал сын, мне в этом повезло. А вам советую найти честных профессионалов. Не верить словам, рекламе, сайтам в интернете, а требовать рекомендаций от людей, которым такие полы были сделаны. Не меньше 2-х - 3-х. И не ленитесь приехать и посмотреть лично. Мне приходилось видеть такого "артиста", который просил родственников выступать в роли людей, которым якобы он делал строительные работы, а заказчики верили на слово.

    Как вы можете видеть из размещенных мною в теме снимков, у меня в доме много контуров теплых полов и управляются они автоматикой. Контуры автономны, то есть каждый контур можно отключить и включить отдельно от других. Вам это возможно не нужно.

    Конвекторы. Я как дилетант о коквекторах только слышал от сына. Сын посчитал их слишком дорогими. Сейчас к тому же кризис, весь импорт сильно подорожал. В теплых полах также много импортного оборудования, но есть возможность купить российские трубы. Мы брали производства "Кашира Пласт" - завод в Кашире с итальянским оборудованием. Сын ездил туда и привез сам оттуда. Получил неплохую скидку.
     
    Последнее редактирование: 15.02.15
  2. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Еще несколько слов к вопросу о теплых полах, радиаторах и т. д. Перед тем, как начинать думать об отоплении загородного дома, надо понимать, что отопление в России - вопрос важный. Мы страна
    северная, холодная. Зима фактически около 6 месяцев в году (октябрь - март), а отопительный сезон и того дольше. И не все живут рядом с Москвой. На Урале и в Сибири вопрос отопления - вопрос главный. Да и дорожают энергоносители каждый год. Поэтому надо обязательно озаботиться правильной и достаточной теплоизоляцией. Важно установить правильные окна. Через окна улетучивается около 30 % тепла. Большие красивые окна - дороже отапливать дом. Под крышей должно быть не 20, а 30 см. ваты. Материал стен можно выбирать разный. Большинство из экономии выбирают пено/газобетонные блоки. Это теплый материал, но даже его необходимо правильно изолировать и отделать снаружи дома, минимизировав попадание влаги.
     
  3. Grigoriy2014
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26

    Grigoriy2014

    Участник

    Grigoriy2014

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26
    Ильмари, добрый день!
    Огромное спасибо за развернутый ответ. Сам буду как и Вы делать отопление только теплыми полами, видя Ваш опыт и опыт моего товарища в Питере - дом более 500кв.м. тоже отапливается только теплыми полами (радиаторы ни разу не включал).
    Дом буду строить из поризованных керамических блоков 51 см. (сегодня завез по докризисным ценам) под теплую штукатурку снаружи и внутри.
    Спасибо за совет по утеплению крыши, т. к. обычно утепляют 20 см.
    Если на первом этаже на полу планирую керамогранит везде, то что класть на 2-ом этаже над теплыми полами до сих пор не решил, очень хочется паркет, но он рассохнется, что посоветуете исходя из своего опыта?
     
  4. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.

    Ниже привожу переписку 2-х авторов по поводу расчета теплопотерь. Автор stan ссылается на расчеты автора wersubs. Если внимательно прочитаете выкладки wersubs, то поймете, почему мы выбрали поротерм 38 см. Wersubs - это и есть мой сын. Прочитайте, и возможно многое вам станет ясно. Там довольно подробно, если прочитать все сообщения wersubs:

    "Уважаемый Mazaika,

    опять вернусь к вопросу теплопотерь и их расчета. В моей теме автор wersubs проводит интересные расчеты теплопотерь через стены из разных материалов, конструкций и толщин. Пришли к парадоксальному выводу: наиболее экономически эффективно строить дом из 38 блоков с обычной штукатуркой. Если интересно посмотреть, то вот адрес: https://www.forumhouse.ru/threads/112892/page-23. Самое интересное начинается с сообщения 343".
     
  5. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    После того, как летом 2014 г. мы добавили 10 см. утеплителя под крышу, у нас практически прекратились сквозняки, в доме стало теплее. То есть разница между 20 и 30 см. утеплителя чувствуется. После завершения внутренней отделки дома собираемся окончательно отрегулировать окна. Пока через них немного поддувает.

    К вопросу о паркетной доске на теплые полы. Есть сорта паркетной доски, которая, по информации и рекламе производителей, может использоваться на теплых полах. Мы к этому относимся немного скептически. Однако на 2-м этаже у нас все же будет ограниченная площадка из паркетной доски. Паркетная доска там будет продолжать настил балкона, то есть будет располагаться в районе внутреннего балкона. Там у нас довольно мало контуров теплых полов, да и включать мы их там собираемся редко. На 2-м мансардном этаже у нас теплее, чем в других частях дома, т. к. теплый воздух по законам физики поднимается вверх. Когда рабочие работали наверху в ноябре (а отопление было уже включено), они жаловались, что там жарко. Поэтому включать теплые полы на 2-м этаже предполагается по большей части в спальнях, когда там будут жить люди. У нас предусмотрено раздельное включение и выключение.
     
  6. Grigoriy2014
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26

    Grigoriy2014

    Участник

    Grigoriy2014

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26
    Ильмари, огромное спасибо за Ваши ответы! Прочитал Ваши ссылки по стенам из теплой керамики, согласен, что при должном утеплении кровли, качественных окнах в средней полосе России по теплопотерям подходят керамические блоки 38 см. - у нас в поселке много домов из керамики 38 см. облицованные кирпичом, я для себя выбрал в 51 см. не только исходя из тепло потерь сколько чисто психологически - 51 см. стена кажется более надежной.
     
  7. Calipso84
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Calipso84

    Участник

    Calipso84

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Ильмари, здравствуйте. Прежде всего огромное Вам спасибо за то, что Вы создали эту ветку, делитесь опытом, размышлениями. Я зарегистрировалась только ради Вас и комментарий пишу впервые. Благодаря Вам мы с мужем решились на строительство своего загородного дома площадью 368 кв. м., строимся в Красногорском районе. В дек. 13 купили участок 30 соток и с июля 14 начали стройку заложили ленточный фундамент, весной этого года планируем залить плиту и начать возводить коробку, также столкнулись с нерадивыми строителями, архитекторами и проектировщиками, но тем не менее методом "проб и ошибок", несмотря на кризисы и курсы валют, продолжаем двигаться к мечте, отбросив в сторону рефлексию. :) Мы оба ничего не понимаем в стройке, поэтому наняли еще тех. надзор, но, исходя из Вашего опыта, старались бывать как можно чаще на стройке и осуществлять какой-то контроль и пытаться вникнуть. У меня к Вам есть вопросы, заранее извиняюсь, если что-то некорректно спрошу:
    1) Материал несущих стен кирпич или все-таки теплокерамика? И по стоимости материал плюс работа, навскидку что дороже, если суммировать все расходы? В вашей ветке Вы писали, что, оглядываясь назад, возможно выбрали бы на данный момент стены из обычного строительного кирпича.
    2) Материал кровли на Ваш взгляд металлочерепица или мягкая кровля?
    3) Возможно ли посмотреть Ваши расходы на инженерку (материал+работа) и "черновую" отделку (материал +работа).
    Заранее благодарю за Ваши ответы.
    С уважением, Анна.
     
  8. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за высокую оценку и вопросы.

    1. В принципе можно и полнотелый кирпич, и термокерамику. Многое зависит от бюджета, от толщины стен и от утепления. Я об это пишу выше в теме. Термокерамику легче и быстрее укладывать, но она не такая прочная, и, чтобы на нее что-то крепить, нужен более дорогой крепёж. Полнотелый кирпич дольше и тяжелее укладывать, поэтому придется больше платить каменщикам. В силу разницы в массе возможно надо делать перерасчет фундамента. У вас проект сделан для какого материала? Термокерамика также требует либо специального теплого раствора, либо внешнего утепления, чтобы не образовывались мостики холода. Это время и дополнительные расходы. В результате получается приблизительно одинаково. Не все каменщики имеют опыт работы с термокерамикой. Обязательно покажите им фильм, как надо укладывать. Есть на сайтах производителей в сети. При кладке советую постоянно проверять, не пошли ли "гулять" стены, размеры окон, дверей и пр. Часто рабочие вам скажут, что при отделке все выровняется штукатуркой. Это полуправда. Штукатуркой выровняется, но расход материала и стоимость работ может увеличиться процентов на 50 и даже на 100. Проёмы дверей сразу проверяйте. Любой косяк - потом придется дополнительно платить отделочникам. Очень важен честный и профессиональный технадзор. Однако технадзор стоит денег. У меня этим занимается сын. При строительстве крупных промышленных и иных объектов работает служба технического заказчика. Она не только проверяет, но и делает соответствующие записи в исполнительной документации, которую обязан вести подрядчик. Но при строительстве частного дома высотой не более 3-х этажей таких обязательных требований не существует, исполнительную документацию никто не ведет.

    2. Тоже дело вкуса. Мягкая кровля неплохо себя проявила, хотя мы себе сделали металлочерепицу. Надо сравнивать цены на материал и на работу на то и на другое. А в принципе это как выбирать между форелью и треской. Кому что нравится. Также есть разные производители. В силу кризиса и девальвации рубля очевидно следует посмотреть на российских производителей. Если взять качественную продукцию, то должно получиться неплохо.

    3. Я уже рассказал об основных тратах на штукатурку (материал и работу) в теме. Довольно подробно. Если же вас интересуют детальные траты в формате Excel, то напишите мне личное сообщение. Я попробую вам прислать.
     
    Последнее редактирование: 18.02.15
  9. Дмитрий7771980
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Дмитрий7771980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Ульяновск
    @Ильмари, подскажите какой фирмы была использована плитка во внешней отделки? да и почему на фото гидроизоляция фундамента выполнялась с помощью дренажной мембраны Плантер, пупырышки ее торчат наружу, а не к стене?
     
  10. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Вот, что я нашел в смете у сына. Помню, что покупали на рынке "Славянский Cтан" (42 км. МКАД). Цена была от 1 300 до 1 500 руб. за кв. метр, точнее уже не помню. Но этот вопрос мне уже задавали в теме около года назад, и я на него отвечал. Сейчас цена наверняка изменилась, т. к. товар импортный.

    Насчет обращения пупырышек дренажной мембраны наружу или вовнутрь. Вопрос уже обсуждался, см. сообщения 308-310, 316. Есть две противоположных точки зрения. За каждой из них масса теоретических обоснований, они есть и в других темах на этом форуме, и в целом в Интернете. Сын изучил обе точки зрения и принял решение в пользу того варианта, который вы увидели на снимке.

    Облицовочная плитка Eurokam Variorock Arden VRA45 ряд -80 712
    Облицовочная плитка Eurokam Anticbrick AB52 ряд -7 689
    Облицовочная плитка Eurokam Anticbrick AB21 ряд -1 922
    Облицовочная плитка Eurokam Anticbrick AB22 ряд -7 689
    Облицовочная плитка Eurokam Variorock Arden VRA45 угл -9 533
    Облицовочная плитка Eurokam Anticbrick AB52 угл -1 921
    Облицовочная плитка Eurokam Anticbrick AB22 угл -1 921
    Облицовочная плитка Eurokam Variorock Arden VRA45 ряд -24 214
     
  11. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Насчет фото. Так как зимой работает только один бригадир, то процесс отделки идет не быстро, фотографировать особо нечего. Мы сознательно пожертвовали скоростью работ ради качества. Сейчас Саша делает отделку потолка в 3-х спальнях на мансардном этаже. После ряда сомнений, решили отделывать потолок тем же материалом и тем же образом, что и в центральном зале, то есть паркетная доска из ясеня с фальшстропилами и нащельниками. Из-за 2-х мансардных окон (скворечников) в 2-х спальнях пришлось делать очень сложную обрешетку, соединять 5 плоскостей. В результате работа заняла целый месяц, включая нарезку бруса для обрешетки и контр-обрешетки, замеры, подгонку, нарезку стропил и нащельников, работу фуганком, покраску Сенежем и маслом, забивание колышков, обработку отверстий, шлифовку. Всего около 80 кв. м. вместе с "предбанниками". Надеюсь, что смогу сделать фото в субботу или воскресенье, тогда и выложу. Окончательно все будет готово в понедельник-вторник.

    Сейчас пока решил выложить фото с видом на наш дом, сделанные прошлым летом с участков соседей. Может кому-то будет интересно.
     

    Вложения:

    • 20140612_173241.jpg
    • 20140612_173244.jpg
    • 20140612_173248.jpg
    • 20140612_173252.jpg
  12. Calipso84
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Calipso84

    Участник

    Calipso84

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Дом-красавец! Какая в баню Барене! :super::) Живая изгородь это ваша или соседская? Из чего?
     
  13. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    Это соседская, из дикого винограда. К сожалению, они осенью сделали дорожки, массу фонарей, замостили все. Когда включают вечером, похоже на Лас Вегас.
     
  14. Ильмари
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224

    Ильмари

    Живу здесь

    Ильмари

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Москва
    В субботу удалось сделать снимки потолков в спальнях на мансардном этаже. Освещение было не ахти какое, поэтому выглядят потолки на фото хуже, чем в реальности. К тому же на некоторых фото еще видны колышки, забитые и приклеенные в фальшпанели и нащельники, чтобы не было видно головок саморезов. К вечеру все было отшлифовано, но делать снимки было уже поздновато. Потолки расположены довольно низко по сравнению с потолками в центральной части дома, поэтому кажется, что они низковаты. На самом деле высота нормальная. Теперь осталось дождаться подоконников, чтобы завершить отделку откосов на окнах. По готовности комнат фальшпанели и нащельники собираемся покрыть маслом.
     

    Вложения:

    • 20150214_173043.jpg
    • 20150228_152940.jpg
    • 20150228_153038.jpg
    • 20150228_161230.jpg
    • 20150228_161235.jpg
    • 20150228_163941.jpg
    • 20150228_164559.jpg
    • 20150228_153029.jpg
  15. selana
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    708

    selana

    Живу здесь

    selana

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Сергиев посад
    Уважаемый Ильмари. Мы сейчас приступаем к кладке второго этажа, будет газобетон 400мм, обрешетка брусками 50мм и имитация бруса. Первый этаж будет штукатуриться. У Вас оба этажа утеплялись по фасаду и потом отделывались, подскажите, как вы добились того, что они получились в одной плоскости: вы прибивали вагонку без вентзазора? Нам сейчас надо решить- делать кладку второго этажа вровень с первым или отступить внутрь на 5 см, чтобы обрешетка получилась вровень со стеной первого этажа и имитация бруса со штукатуркой были в одной плоскости. Может быть вы подскажете, какой толщины слой штукатурки примерно получается и как у вас выполнено примыкание вагонки и штукатурки?