1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Селана, я ваш вопрос переадресовал своему рабочему, и вот что он ответил. Примыкание вагонки и штукатурки у нас сделано доской, которая выполняет функцию капельника (отлива). Влага за штукатурку попадать не должна. Вентзазор обязательно должен быть, без него нельзя. Имитация бруса на втором этаже нависает над штукатуркой на первом этаже. Разница (расстояние) около 3 см. Слой штукатурки, по словам Саши, около 2 мм. Если что-то непонятно, прошу уточнить.

2. Grigoriy2014
    Благодарности:
    26

Grigoriy2014

Участник

Grigoriy2014

Участник

Благодарности:
    26
    Ильмари, добрый вечер!
    Очень интересный потолок получается, не подскажите чем обшиваете - лиственница или сосна.
    Насколько затратно по Вашему мнению оформление деревом интерьера. При хорошем качестве древесины и правильных руках должно шикарно выглядеть.

3. selana
    Благодарности:
    708

selana

Живу здесь

selana

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Ильмари, если я правильно поняла, какой то специальный отлив вы не ставили между деревом и штукатуркой, а просто первым рядом прибили толстую доску, равную по толщине обрешетке с вагонкой и оставили между стартовой доской и первым рядом вагонки щель для работы вентзазора? Я почему то думала что штукатурка минимум сантиметра два будет, 2мм как то по мне очень тонко. Простите если мои вопросы покажутся вам глупыми, но хочется все заранее продумать, боюсь что мне не повезет так с грамотными рабочими как вам.

И если не секрет, каким сечением брус вы использовали для конька и подстропильных прогонов? Консоли у вас выполнены из бруса 150*150 ?

Последнее редактирование модератором: 24.07.16
  4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы возможно не всё прочитали. Это паркетная доска из ясеня. Куплена в ОБИ. Название производителя "Барлинек". Балкон обшит дубовой доской того же производителя. Выглядит неплохо, согласен, хотя работы с ней много. На потолке нужно делать сложную обрешетку. Очень много различных мелких операций с деревом - клинья, колышки, обработка маслом, нарезка фальшстропил, нащельников и пр. Пришлось объединять до 5 различных плоскостей. То есть по времени и материалам гораздо затратнее натяжных потолков, да и много специальных станков и инструмента для обработки дерева необходимо. Нужны опытный столяр и хороший проектировщик. Недостаточно только пригласить столяра - всё это надо еще придумать и решить, как делать.

5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы правильно поняли. Нам специальный капельник не был нужен, так как крыша нашего шале нависает над стеной дома и почти полностью закрывает ее от дождя. Капли попадут туда только при дожде с косым ветром. Насчет штукатурки, я специально переспросил - нет не см, а 2 мм. - максимум 3. Там короед, а под ним клей поверх утеплителя.

Консоли действительно из бруса 150х150. Конек крыши сделан не из бруса, а из 3-х скрученых досок, кручение каждой из которых как бы компенсирует кручение других. Доски скручены как бы шпильками и 2-мя гайками. Так мне объяснил Саша. Я не все понял и запомнил из того, что он мне объяснял, но что-то в этом духе.

Последнее редактирование модератором: 24.07.16
  6. selana
    Благодарности:
    708

selana

Живу здесь

selana

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Спасибо большое за ответ. А свесы крыши у вас на каком расстоянии от стены получились?

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Расстояние приблизительно от 1 метра 80 см. до 2 метров. Точнее сейчас сказать не могу.

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    После почти 2-х недельного перерыва возобновили работы. Балкон в центральной части дома начал постепенно приобретать окончательные очертания. Еще дней 5, и все будет завершено. Пока помещаю первые фотографии перил, балясин и тросов, которые будут обрамлять периметр. Перила и балясины собираемся покрыть лаком, так что по цвету они будут одинаковы с дубовым потолком.

Вложения:

• 20150321_162202.jpg
    • 20150321_162212.jpg
    • 20150321_162216.jpg
    • 20150321_162220.jpg
    • 20150321_162337.jpg
    • 20150321_162343.jpg
    • 20150321_162350.jpg
    • 20150321_174211.jpg
  9. selana
    Благодарности:
    708

selana

Живу здесь

selana

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Как много света и воздуха у вас, что опровергает утверждения противников шале, что большие свесы крыши затеняют помещения. Дом красивый получается как снаружи так и изнутри. У вашего сына хорошее чувство формы, проектировал дом не хуже хорошего архитектора.

10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо, Селана, за добрые слова. Насчет хороших архитекторов. А вы встречали хоть одного? И как его найти? Нет, я уверен, что хорошие архитекторы есть. Мы их искали, довольно долго. Но найти не смогли. И сколько такой архитектор стоит? Если архитектор делает только эскизную часть проекта, то это далеко не весь проект. Строить по нему нельзя. Для заказчиков строительства односемейных домов важно получить проект "под ключ", который можно отдать строителям, чтобы те по нему построили. Проект должен содержать и инженерную часть, и основные элементы отделки. Иначе это полуфабрикат. При строительстве начинают вылезать"косяки", при этом архитекторы ругают строителей, а строители архитекторов. Страдает же, как всегда, заказчик, то есть хозяин будущего дома. Сколько раз приходилось слышать, что архитектор забыл, что над окнами надо предусмотреть место для карнизов, или что архитектор предусмотрел в качестве материала кирпич, а построили из газобетонных блоков и т. д. и т. п. А как вообще можно проектировать, не зная, какое будет отопление дома?

11. selana
    Благодарности:
    708

selana

Живу здесь

selana

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Абсолютно с вами согласна по поводу архитекторов. Пообщавшись с ними пришла к выводу, что хочешь сделать хорошо, сделай сам. Такое впечатление что им главное сделать красивую картинку, что бы поразить воображение неискушенного самозастройщика, а как это все будет работать в связке и выполняться технически им все равно. Как мне сказали: строители должны знать. Интересно -зачем мне тогда отдавать такие деньги за проект, я хорошо представляю что хочу получить в итоге, единственная проблема с хорошими строителями, поэтому стараюсь разобраться во всех деталях самостоятельно, что бы иметь возможность контролировать рабочих. Наверное хороший вариант найти студента дипломника МАРХИ, с амбициями и желанием заработать себе имя .

12. el_corazon
    Благодарности:
    260

el_corazon

Участник

el_corazon

Участник

Благодарности:
    260
    Фух, все не прочитала, но ночью уже добью тему до конца, очень вот захотелось написать. Крутой дом, просто шикарный. Я на фотках фундамента даже испугалась размеров. И первая мысль - бедная хозяйка, сколько же там квадратов убирать, нужно прислугу нанимать) И еще - сын умничка, но (извините, если слишком личный вопрос) он все это время не работал, я так понимаю? Вы ему какую-то зарплату платили? Или содержание. Я почему спрашиваю, в целом, не мое дело. Но в смету это не заложено, а траты были, человек же как-то жил. Поэтому ваша цифра за квадратный метр не включает (судя по всему) отменного логиста, экономиста, прораба, архитектора и сторожа для строителей в одном лице.
    Не критикую, конечно, считаю просто, что если все-все считать (а вы точны в подсчетах), то и это тоже.
    Потом теплый пол. Я была в гостях, дом тоже примерно такой квадратуры, у них тоже ТП. Так вот, под каждым окном такая решеточка встроена и оттуда теплый воздух идет (не знаю, эта система едина с теплыми полами или нет). А под одним окном большим не было такой штуки, оно запотевало. Вот такое наблюдение)
    Ну а вообще, отличный дом, просторный, и этот внешний вид такой уют добавляет. Хороший подход к строительству, интересен будущий дизайн) Спасибо за тему, почитала с удовольствием, а была бы помоложе - посваталась бы к сыну) Удачи вам и успешного завершения саги)

Последнее редактирование: 23.03.15
  13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    el_corazon, спасибо за оригинальный комментарий. Как я уже писал в теме, мой сын - экономист, закончивший самый престижный экономический вуз России. Он посчитал, что экономика России - сплошное повсеместное воровство. У него наступил кризис, он освоил профессию краснодеревщика, а тут как раз пришло время строить дом. Поэтому он с удовольствием уволился и начал осваивать архитектурное проектирование, строительно-монтажные работы, инженерные коммуникации и т. д., и т. п. Если бы мы нанимали кого-то со стороны, то обошлось все бы нам в 2 раза дороже. Поэтому экономия все равно есть, плюс выигрыш в качестве. В нашем доме практически нет строительных "косяков" (touch wood).

Насчет теплых полов. Прошла зима, никаких запотеваний окон нет. Дом утеплен очень хорошо. Никаких радиаторов не нужно. По расходу газа мы расходуем столько же, сколько дома соседей, площадь которых в 2,5 раза меньше. Главное правильно утеплить крышу и окна, и не иметь щелей в стенах.

Насчет посвататься. Не знаю, современная молодежь к семейной жизни относится иначе, чем мы. Сыну летом будет 36, но пока не женат. Правда выглядит лет на 10 моложе, так как нет вредных привычек, физзарядка по часу в день и вегетарианец. Рост 193. Узнает, что я так написал, убьёт. Он ко всем довольно добрый, но отцу спуску не даст.

Последнее редактирование: 24.03.15
  14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Селана, вы правы. Как вариант - найти красивый дом, хозяева которого уже построились и довольны. И купить у них проект. Да еще и попросить порекомендовать строителей. Интересен также ваш комментарий, что архитектор сказал вам, что строители сами должны знать. Мне тоже 2 разных архитектора так сказали. И сразу же были посланы. Есть соответствующее постановление Правительства РФ, в котором четко и ясно поясняется, из каких частей должен состоять проект. Если архитектор этого не знает, он просто самозванец.

Последнее редактирование: 24.03.15
  15. el_corazon
    Благодарности:
    260

el_corazon

Участник

el_corazon

Участник

Благодарности:
    260
    По поводу ТП - я считаю, это идеальное решение как в эстетическом плане, так и экономическом. Тем более, если результаты с окнами только позитивные. Может пропустила где - дизайн вы говорили, что будете заказывать, уже есть подвижки в данном вопросе? Интересно, какая кухня получится в таком доме. И по электрике вопрос - будут ли системы управления светом и тд типа "умный дом"? Площадь большая, было бы удобно.