1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    @Ильмари, добрый день.
    Очень обрадовалась, когда увидела в Вашей теме мини-балкончик возле стен и окон, обрамляющий второй свет. Тоже себе такой хотим, но никак не могла найти практическое подтверждение того, что это можно реализовать. :hello:
    Скажите пожалуйста, какого размера получился сам второй свет - размер самого проема в перекрытии?
    Не кажется ли узким само помещение комнаты?
    У нас получается 3,5м*4,5-5м, и нас тревожит эффект "стакана-колодца-пенала". :um:

2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    По памяти монолитная плита размером приблизительно 12х17м, толщина 30 см. Провод использовали негорючий ВВГ и НГ производства Кольчугино, Севкабель и Москабельмет. Потом нам один очень опытный инженер и практик-электрик рекомендовал провод Nym, но мы к тому времени уже провод купили. Насчет того, что о вкусах не спорят, я согласен. Просто решил рассказать о своем вкусе. Может кому-нибудь пригодится.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Мы балкон изначала не планировали, однако в процессе строительства сыну пришла идея. У нас размер 5х 7,5м. В нашем втором свете балкон пришелся очень кстати, без него было бы значительно хуже, да и к окнам на мансардном этаже было бы трудно подобраться. У вас размеры гостиной поменьше, ваши опасения закономерны. Если стены уже построены, то можно попытаться сделать какой-то натурный макет из досок, чтобы легче было себе представить. Важно также сделать хорошие перила, балясины и ограждения. У нас все окрашено в цвет светлого дуба и натянуты тросы, поэтому присутствует эффект воздушности, балкон не давит. Если не делать громоздкой темной решетки, а оградить тросами, как у нас, сделать перила и балясины светлыми, то балкон, на мой субъективный взгляд, будет вполне уместен, но только при хорошем исполнении, как в техническом, так и в дизайнерском плане.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вчера, как и обычно по субботам, приезжал на стройку дома. Последние 2 месяца происходит устройство канализации и водоснабжения вместе с отделкой санузлов. Дело это оказалось весьма не быстрым, так как работают 2 человека - мой сын в качестве дизайнера, проектировщика и прораба, и рабочий Саша. Да и санузлов обустраивается сразу 4, по 2 на каждом этаже. Расположены они друг над другом. Сразу хотел бы заметить, что мой рассказ сугубо любительский, это вовсе не подробное описание процесса, а скорее впечатления заказчика, который только финансирует материалы и работы. Начали в первых числах апреля со штробления стен для устройства электропроводки, затем устройство потолков из гипсокартона в санузлах 1 этажа, основная проводка спрятана под гипсокартоном в потолках. Затем в больших санузлах были выложены узкие кирпичные перегородки, разделяющие зону унитаза с инсталляцией, труб канализации и водоснабжения (там будет для них шкаф), и зону, где будет все остальное. Затем перегородки были оштукатурены. После этого наступил черед шпаклевки потолков. Потолки сложные, в большом санузле на 1 этаже 9 источников света. Я лично в санузле иллюминации не люблю, но сын настоял, что так у нас везде на всем 1-м этаже. Я решил не спорить. Затем были протянуты канализационные трубы и трубы водоснабжения. Предусмотрена даже труба для точки водоснабжения в мастерской сына, что в подвале. Есть еще один санузел при сауне в подвале, но там все будет делаться позже и отдельно. Недавно заходил сосед-строитель, сказал, что все сделано профессионально, удивился, что мы трубы холодной воды отметили синим цветом, а теплой - красным. Сам такого он до этого нигде не видел. Гребенки были куплены итальянские. Сын и Саша уже опробовали работу воды и канализации, все работает.

В принципе у нас и раньше в доме были и вода и канализация, но по временной схеме в большом санузле на 2-м этаже. Ими пользовались сын и Саша, которые постоянно живут в доме в ходе строительства. Мы заметили, что слив по трубе канализации был довольно шумным. Поэтому при устройстве всего по постоянной схеме трубу заменили на более дорогую с надежным утеплителем. Теперь шума будет намного меньше или не будет совсем.

Пока с водой остались еще работы, надо провести еще пару труб. Обещали все закончить сегодня в воскресенье.

Вложения:

• 20150530_174915.jpg
    • 20150530_175006.jpg
    • 20150530_182634.jpg
    • 20150530_182639.jpg
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще несколько дилетантских мыслей. С токи зрения экономии средств у нас получается довольно неплохо. Если нанимать профессионалов, то надо сначала заказывать эскиз санузлов у дизайнера, затем нанимать проектировщика. После этого свести этих людей с прорабом, который в свою очередь нашел бы сантехника, а сантехник выполнил бы всю работу. При этом не было бы никакой гарантии, что все решения дизайнера и проектировщика стыковались бы с умением и опытом прораба и сантехника. В нашем же варианте все функции дизайнеров взяли на себя жена и сын. Идей санузлов в интернете великое множество, остается только выбрать. Инженерное проектирование выполнил сын. Он много читал, консультировался у знатоков на этом форуме. Сантехнику мы закупили еще в декабре по старым ценам. Да и оплата рабочего повременная, а не за объем работ. Цены в Москве и Подмосковье на сантехнические работы высокие, да и к лучшим специалистам-сантехникам - очередь. Нам же нужно было одновременно с сантехникой делать электрику, класть кирпичные перегородки, крепить гипсокартон и шпаклевать потолки. Если нанимать отдельно электрика, сантехника, каменщика и маляра-штукатура, то это влетит в копеечку. Одновременно все эти работы делать нельзя, так что всем этим рабочим пришлось бы ждать друг друга. А ждать бесплатно никто не будет. Время - деньги. "Принцип звериного оскала капитализма" (шучу). Хорошо что сын и Саша могут спокойно обсуждать технические решения. Часто ли можно найти рабочего, который обсуждает технические решения с проектировщиком?

У всего этого, однако, есть один недостаток: работы идут довольно медленно. К преимуществам такого подхода относятся экономия средств и высокое качество. Хотя вопрос времени тоже не совсем однозначен. 4 санузла. 2 из них имеют площадь 12 кв. м. каждый, 2 других - около 6 кв. м. каждый. За 2 месяца один человек выполнил все виды работ, которые я перечислил выше.

Последнее редактирование: 31.05.15
  6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    У кого-то может возникнуть вопрос - а для чего в доме 5 санузлов? Вот мой ответ: 1 санузел при бане в подвале. Из бани и бильярдной на 1 этаж не побегаешь. На 1-м этаже есть большой санузел при хозяйской спальне. Там предусмотрены, среди прочего, ванна и душ. 2-й санузел поменьше - там только унитаз, умывальник и стиральная машина. Унитаз с умывальником - для гостей, которые пришли на несколько часов и не остаются ночевать. Пускать их в хозяйский санузел не хотелось бы. На 2-м этаже большой санузел при спальне сына, второй санузел поменьше - для гостей, ночующих в 2-х гостевых спальнях. Конечно для людей, привыкших жить в коммуналке, это непонятно. Но мне на старости лет хочется чуть-чуть комфорта и простора. Возможно я обнаглел и зажрался. Признаюсь, иногда такие мысли посещают.

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Очень давно не писал в теме по причинам, не связанным со строительством дома. Пока на отделке дома работает 1 человек, да и то с отъездами. Начиная с мая идет окончательная доводка сантехники, отделка 4-х санузлов, отделка бетонной лестницы в 4 пролета, доводка электрического хозяйства (устройство 3-х электрощитов). Также в сентябре забетонировали 2 въезда, вход в калитку и парковку. Сын долго изучал вопросы дренажа. В результате бетонная плита на парковке сделана с небольшим уклоном в 15 см, чтобы влага уходила в канаву через отверстия в бетонной ленте забора. Талибы срыли плодородный слой, затем уложили песок, утрамбовали, связали арматуру и залили бетоном. Все получилось ровно и аккуратно. Но чтобы этого добиться, сыну пришлось постоянно контролировать талибов. Те все время норовили сделать криво, не слушали, что им говорят. Из 7 человек только 3 были нормальными, остальные - тупые землекопы, почти не понимавшие по-русски. Когда ровняли площадку с западной стороны дома, то решили вместо землекопов нанять трактор. Получилось намного быстрее и дешевле. Бетон взяли хороший из Вороново, марки 350 на гранитном щебне. Так как в состав бетона входит щебень, отдельно щебень решили не насыпать. На следующий год планируем как следует заняться участком.

Вложения:

• 20151101_131004.jpg
    • 20151101_131009.jpg
    • 20150704_170726.jpg
    • 20150704_170719.jpg
  8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще несколько слов о парковке. До песка уложили геотекстиль. Беда любой бетонной плиты - вода. Какой песок и щебень ни укладывай, все равно вода зимой замерзнет, и в бетоне пойдут трещины. Поэтому было решено сделать уклон, чтобы вода не оставалась под плитой, а текла в канаву за забором. На следующий год планируем уложить на бетон брусчатку. Под дорожки на участке решили бетон не заливать, хотим уложить брусчатку на песок и щебень. Сам я рад, что есть нормальная парковка, т. к. надоело вязнуть в грязи по осени и весне. На следующий год в мае планируем начать обустройство участка. Хотим сделать рулонный газон, а также сад и огород. Уже съездили в "Русские газоны" в Котельниках и поговорили с тамошним газонным гуру, который на форуме известен под псевдонимом Sodmaster. Выяснилось, что наши соседи купили там рулонный газон 2 года назад и довольны. Гуру посоветовал газон из мятлика. Мне за это время так надоели сорняки и кочки на участке, что я с нетерпением жду, когда все примет цивилизованный вид. А пока мои домашние сделали временный огород для огурцов и помидоров. Огурцы в этом году уродились на славу, а помидоры созрели довольно поздно. Но что поделаешь - открытый грунт. Я же все съел с удовольствием, люблю овощи без нитратов.

Вложения:

• 20150802_101611.jpg
    • 20150802_101725.jpg
  9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    На днях наконец начали устанавливать камин. Еще осенью купили австрийскую топку Астрофламм. Начали искать, кто сможет установить. Я решил помочь сыну и начал искать фирму. Скоро понял, что все менеджеры - посредники, а работу будут делать совсем другие люди. Все норовили продать не только свою работу, но и материалы с наценкой. В результате материалы мы купили сами. Потом выяснилось, что калининградская фирма, которая в 2012 г. в Москве была одной из основных по трубам для каминов, благополучно свернулась и работает только у себя в янтарном крае, так что доставки переходника нам пришлось ждать месяца 2. Выкладываю фото того, что пока получилось. Хотим выложить раму из мрамора или гранита, остальное под покраску. Думаем приобрести камень черного цвета, который бы сочетался с цветом черного экрана телевизора. Завтра пойдем выбирать.

Вложения:

• 20160216_144005_resized.jpg
    • 20160217_150056_resized.jpg
    • 20160217_183406_resized.jpg
    • 20160217_190016_resized.jpg
    • 20160217_190029_resized.jpg
    • 20160217_190600_resized.jpg
    • 20160217_192645_resized.jpg
    • 20160217_194557_resized.jpg
    Последнее редактирование: 18.02.16
  10. valizo
    Благодарности:
    3

valizo

Новичок

valizo

Новичок

Благодарности:
    3
    Ильмари, добрый вечер.

Собираюсь строиться, а ваш блог для меня как конспект лекций по очень успешным решениям. За это вам большое спасибо!

Не подскажите по вентиляции? Вы заложили пассивную систему или новомодную активную систему с рекуперацией?

С уважением

11. АнтонОдинцов
    Благодарности:
    227

АнтонОдинцов

Живу здесь

АнтонОдинцов

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А чем вы обложили топку и чем стену, похож на плоский шифер. Часто вижу на форуме ГБ откладывают, такое решение еще не встречал. Если можно поподробнее об этом)

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Это суперизол, то есть теплоизоляция. Даже каркаса не потребовалось. Материал относительно легкий, толщиной около 3 см и довольно дорогой. Но он лучше ваты, которой по старинке обкладывают каминные топки, так как вата со временем начинает отслаиваться. Теперь планируем сделать раму из мрамора, а остальное покрасить. Сегодня приценивались к мрамору, с подрезками выходит около двух кв. м. Ну и еще работа, замеры, доставка и пр. На Нахимовском насчитали от 106 до 130 тысяч за все. Ну мы просто так там были, приценивались. Решили заказать напрямую в мастерской и обратиться к мастерам, которые устанавливали топку. Надеемся на этом сэкономить. Конечно проще было бы заказать в "Экспострое" на Нахимовском "под ключ", наверняка сэкономили бы время и нервы. Но сейчас кризис и надо экономить. Обещаю потом рассказать о результатах. Пока сэкономили около 50 тысяч, купив топку в Интернет-магазине, а также еще тысяч 15-20 закупив самостоятельно суперизол. Ну и работа обошлась тысяч в 30, а не в 45-60, как предлагали фирмы.

Последнее редактирование: 19.02.16
  13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за вопрос.

Я не знаток вентиляции, не знаю точно разницы между пассивной и активной вентиляцией с рекуперацией. Но выяснил сегодня у сына. У нас вентиляция довольно простая, как у всех, через окна и двери. На кухне и в санузлах предусмотрены вытяжки. Сдается мне, что это пассивная система, которая работает за счет разницы давления.

Насчет системы с рекуперацией. Это очень дорого. Если у вас есть деньги на такую систему и мастера, которые ее спроектируют и установят, то можно попробовать. Но тогда почему вы читаете этот сайт? Обратитесь в какую-нибудь дорогую строительную фирму с Рублевки, и они вам с удовольствием построят супердорогой и технически продвинутый дом "под ключ", где будет не только вентиляционная система с рекуперацией, но и все остальное на таком же уровне, начиная от джакузи и бассейна, и заканчивая дизайнерской мебелью. А если денег как у обычных людей, то зачем вам задумываться над такими дорогими выкрутасами? Это все равно, что на "Ниссан" установить двигатель от "Порше " или "Феррари".

14. valizo
    Благодарности:
    3

valizo

Новичок

valizo

Новичок

Благодарности:
    3
    Ильмари,

Большое спасибо за ваш ответ. Активные системы - это необходимость для домов построенных из новомодных материалов, т. е. тех домов которые не умеют аккумулировать тепло и нуждаются в постоянном управлении параметрами воздуха (температура, влажность и пр). У вас дом построен по инерциальной схеме (что для меня является эталоном). Такой дом не нуждается в супер дорогой системе и естественная вентиляция должна работать очень хорошо для комфортного проживания.

Ещё раз спасибо вам за ваш блог. Для меня я нашёл очень много полезной информации.

С уважением,

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Извините за любопытство, а о каких суперсовременных материалах идет речь? У нас бетон, кирпич и поротерм. Поротерм - довольно современный материал.