1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Volstor
    Благодарности:
    19

Volstor

Участник

Volstor

Участник

Благодарности:
    19
    Большое спасибо автору саги за столь подробную и полезную информацию о строительстве своего дома! Прочел от начала и до конца, на одном дыхании и хотел бы спросить у автора истории, как у профессионального юриста - на что стоит обращать внимание, подписывая договор на куплю или оказание услуг? На какие ключевые моменты стоит обращать внимание? Ведь, практически во всех случаях, Вы находили там скользкие моменты.

2. RIONA
    Благодарности:
    75

RIONA

Живу здесь

RIONA

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Красивый дом получился! сегодня посмотрела ваше видео "Шале по своему проекту со вторым светом и скандинавским интерьером / FORUMHOUSE"

и еще раз прочитала тему, автору и сыну спасибо, много нужной информации, понравилось качество работ и материала, планирование и подход к стройке.
    К н. г. планируете заселение, желаю удачи и счастья в доме!

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за высокую оценку. При заключении договора необходимо обращать внимание на все. Мелочей практически не бывает. Главное, пожалуй, точно идентифицировать лицо, с кем договор заключаете. И по возможности его проверить. По номеру ИНН можно посмотреть на сайте налоговой, платит ли это юрлицо налоги и в каком объеме. Если платит копейки, значит работает "в черную". И следовательно никаких активов на фирме нет и взыскать с нее будет нечего. Поэтому надо стараться работать без предоплаты, а если что-то покупаете, то платить по факту доставки.

Кроме того, советую внимательно читать договор, чтобы не остаться должным фирме лишнего, так как в отличие от юрлица с вас деньги взыскать проще. Особенно если у вас есть счета в банке, автомобиль, недвижимость.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Домашние меня очень ругают за то, что согласился на съемку сюжета о нашем доме. В прошлом году я пообещал forumhouse. ru принять съемочную группу в этом году. Отказать было неудобно, вот я и понадеялся, что забудут про меня. А когда мне позвонили снова, то отказать опять же было неудобно. Моя жена, сын и даже рабочий Саша наотрез отказались сниматься.

На многие технические вопросы я ответить не могу, прошу не обижаться. На другие уже есть ответы в теме. Недавно одна дама задала вопрос об облицовочном камне на столбах и цоколе дома. Я уже отвечал на подобный вопрос в теме. Название камня не помню, но он есть на рынке "Славянский Стан", 41 км. МКАД. Но дело не только в камне, а в тщательной с ним работе. Его надо долго и аккуратно подрезать, затем затирать и после этого покрывать специальным лаком, чтобы он блестел. Лак с годами темнеет, и вид камня становится лучше. Один из рабочих несколько лет назад неаккуратно затер швы в нескольких местах, и затирка попала на камень. В этом году пришлось эту затирку зачищать. Если рабочим платить сдельно, то они будут гнать, и качества не будет. Поэтому надо тщательно подбирать рабочих, смотреть на характер человека.

Коричневый кирпич на столбах забора у нас не самый дорогой. Швы пришлось затирать долго. Также пришлось убирать высолы. Вчера мы с рабочим Сашей ходили в Кремль и на Красную площадь. Он за 5 с лишним лет работы так и не удосужился посмотреть Москву. Так вот, в районе Арсенальной башни Кремля рабочие красили швы между кирпичами на Кремлевской стене. Саша сразу сказал, что у нас на заборе работа выполнена лучше.

Последнее редактирование: 04.10.17
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Дом уже используется нами. Мы там проводим все выходные. Да и на неделе часто остаемся. Был бы надежный и быстрый интернет, то можно было бы жить постоянно. Остались небольшие недоделки на кухне (надо сделать 2 дверцы, закрывающие вытяжку, и остров). Сын обещал все сделать сам. Саша делает мойдодыр в туалете в цокольном этаже, будет делать отделку камина с дровницей и полками, витрину в гостиной и ряд более мелких работ. На весну оставили завершение теплицы (фундамент уже сделан). Возможно заменим ячеистый поликарбонат на монолитный. Ячеистый цветет, грибок попадает внутрь и очистить становится невозможно. А всяческие заглушки слетают, не держатся на нем.

Мебель уже в основном купили. Остались мелочи типа держателей для полотенец и туалетной бумаги в санузлы, пары зеркал в гостевые санузлы, пары светильников.

Возможно продолжу выкладывать фото по мере завершения работ.

Хотел бы поблагодарить моего сына Михаила. Без него дом не был бы построен с таким качеством и относительно недорого. Если бы мне попалась честная и умелая строительная фирма, и я бы решил довериться им, то цена была бы процентов на 40-50 дороже. Особенно это касается отделки дома.

Вторая ключевая фигура на стройке - рабочий Саша. Во-первых, он умеет всё, начиная от кладки кирпича, штукатурки и малярки и заканчивая плотницкими и столярными работами, электрикой и сантехникой. Но лучше всего у него получаются столярные работы, он их любит. Кроме того, Саша честен и не пьет. Не пьет, потому что не любит алкоголь. Как бывший учитель черчения, рисования, математики и физики, он довольно интеллектуально развит, изучал психологию.

То есть без этих 2 людей такого дома мне бы никогда построить. Хотя почему мне? Дом ведь не только мой, но и моей жены и сына. Часто также приглашаю на дачу друзей и знакомых.

6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Золотые слова.

И это в лучшем случае. Реальнее было бы дороже раза в 2.

7. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Ильмари, продублирую, может быть не заметили
    Тоже присоединяюсь к поздравлениям, отличный красивый дом во всех отношениях! :super:
    сразу очень много вопросов, если ответите - спасибо

я, как понял, температуру выставляете по этажам через термостаты, и какую
    по своему опыту - теплый пол классная вещь, но только зимой, летом и в межсезонье - холодный, (у меня решается коврами). У вас как с этим, какая температура подачи в ТП

какие у вас окна. В начале темы писали про деревянные, как называются, фирма. Про отсутствие запотевания тоже интересно. Вроде нет принудительной вентиляции, перетопа. Зимой окна открытыми держите?

про тротуарную плитку. Можете пирог назвать: глубина и слои. Я думаю сезон уже есть, повело где-нибудь или нет

и про котельную, про резервный котел не думали, или камин все решит

и последнее, уж извините. По теме писали, что вам отключали газ, потом выпускали воздух из газопровода, это как
    Заранее спасибо

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я же написал, что на 40-50 процентов было бы дороже, если бы попалась честная и умелая строительная фирма. А вы много в России видели честных и умелых строительных фирм, строящих загородные дома для индивидуального проживания? Поэтому на самом деле вышло бы дороже раза в 2, но с некачественными материалами, купленными по дешевке, многочисленными косяками, протечками и пр. В ходе строительства строительную фирму пришлось бы раза 3 поменять. Рабочие бы пили, воровали, сбегали бы со стройки, все сроки были бы сорваны.

9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Уф, да тут на целый рассказ хватит, если отвечать. Попробую кратко по пунктам:

1. Теплые полы, температура, термостаты. Термостатов на этажах пока нет, сын как раз заказал. Будут устанавливаться в конце этой недели. Температуру сын выставляет при помощи автоматики на котле. В некоторых комнатах, где не живут, в бильярдной, на 2 этаже и пр. отопление включается редко. На 2 этаже всегда и так тепло - тепло идет с 1 этажа. За счет выборочного включения отопления снижается расход газа и получается экономия. Про температуру надо спрашивать у сына.

2. Окна деревянные, производство Белоруссии. На окнах мы сэкономили, белорусские дешевле. Но качество их ниже среднего, белорусские окна не рекомендую. Древесина довольна сырая, штапики повело, мы намучились силиконить. Всем рекомендую качественные пластиковые окна. Зимой окна открытыми не держу. Запотевания также не происходит. Мы под окнами усилили контуры теплого пола, но сейчас сын говорит, что этого не нужно. Вентиляция (кроме санузлов) естественная, сделана хорошо и везде. Все дело в использовании теплых материалов. Термоблоки "Браер" 38 см. плюс минвата 10 см. - это теплее блоков по 51 см. Плюс хорошая изоляция крыши и герметичные окна.

3. Резервный котел в котельной. Мощность нашего котла - 44 кВт. При температуре - 5 - 10 используются 7 кВт. При - 25 используются 10-12 кВт. так что резерв мощности избыточен. Если вы имеете в виду резервный котел на случай выхода из строя основного (например вышла из строя газовая горелка, а новую доставят через 3 недели), то для этого мы купили навесной электрический котел. Ну не замораживать же водяные полы зимой? Или вдруг отключат газ, но не электричество?

4. Брусчатку нам укладывали хорошую. Про пирог не скажу, не знаю. Надо спрашивать у сына. Этой весной брусчатку не повело нигде. Даже странно. Все дело даже не в слоях, про слои можно прочитать, а в том, чтобы не допускать застоя воды под брусчаткой. Вода, как известно, разорвет даже бетон. Поэтому дорожки делаются немного выпуклыми, чтобы влага стекала на края. А дальше уже предусмотреть дренаж. Так мне когда-то объяснял сын. Убрать воду и использовать брусчатку, сделанную без нарушений технологии (то есть не армянскую). Фирма "Браер" как раз такую и производит. И относительно недорого.

10. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Ильмари, помучаю еще вопросами :)
    все-таки субъективно полы теплые или холодные
    если нет термостатов, и вас все устраивает - они и не нужны, лишнее регулирование

про окна, рама деревянная и стеклопакет?, случайно не помните площадь остекления

если не секрет, какой электрокотел

под каждую дорожку закопали дренаж? и если помните - цену за работу

вентиляция (кроме санузлов) естественная, т. е приток через окна, вытяжка из с/у или есть еще в комнатах

как всегда заранее спасибо

11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Наверное есть честные фирмы, но я таких не встречал. Есть честные прорабы, но чтобы совпало опытный, честный и умеренный по деньгам - такого не видел ни разу. У нас последний прораб честный, и по деньгам умеренный, но... неопытный. А с рабочими всё ещё сложнее! У вас сколько через ваш дом их прошло? А остался только один Саша, которому вы сделали такую рекламу, что пол форума его готово взять к себе прямо сейчас.

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Прошу меня простить за неправильную информацию о термостатах. Дело все в том, что мой сын не одобряет мои эпистолярные упражнения на этом форуме и отвечает на мои вопросы через раз. Я не технарь и многое, к сожалению, передаю неправильно. Для регулирования температуры теплых полов мой сын до сих пор подкручивал краны в коллекторах. Коллекторов по одному на каждом из этажей. Сегодня доставят термостаты, все подводки сделаны, осталось только
    установить.

Электрокотел купили российского производства, кажется "Эван". Он простой, без встроенных насосов и пр. Использоваться будет очень редко. Монтаж насоса Саша с сыном тоже сделают на днях.

Все окна с деревянными рамами. Везде стеклопакеты. Площадь остекления не знаю, но по фото и фильму все можно подсчитать. Окна не просто большие, а очень большие, площадь остекления тоже. Но тепло уже 4 года, как только сделали отопление. Проблем до сих пор не было вообще, окна не промерзают и не запотевают нигде.

В комнатах вентиляция только через окна. Дом большой, проблем нет ни летом, ни зимой.

Цены на ландшафтные работы точно не помню. Около 500 рублей за кв. м. брусчатки. Делали работы проверенные таджики, которых мы отобрали за пару лет, присматривались к разным, т. к. в нашем СНТ строилось сразу много домов и делалось много участков. Но даже в этом случае за талибами присматривал прораб, т. к. кроме брусчатки делались другие ландшафтные работы, прокладка электрики (подсветка), автополив и пр.

Про полы. Они теплые всегда. Проблем до сих пор не было никаких (touch wood). В подвале тоже тепло даже зимой, а если постоянно включать там полы, чего мы не делаем, то там жарко. Летом же в подвале приятная прохлада, особенно когда снаружи жара. Кондиционеры мы не делали. Дом большой, и жары тоже не ощущается.

Последнее редактирование: 05.10.17
  13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Рабочих перебрали не так уж много. На Сашу расчет делался почти с самого начала. Саша действительно очень хорош в работе и знает много. Он специально этому учился. В жизни часто так, кто-то пьет и жалуется на жизнь, кто-то учится, чтобы быть более конкурентоспособным. Работу строителем Саша продолжать не очень хочет, так как это физически тяжелая работа вдали от дома. Это у нас он хорошо зарабатывает, живет в доме в тепле, моется в душе, пользуется интернетом, смотрит телевизор. А много есть таких мест работы для строителей? Только не спрашивайте, сколько он получает. Об всем уже написано в теме. Насчет прорабов я тоже писал выше в теме.

14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Прошу простить по поводу камня на столбах дома и цоколе. Это фирма Еврокам, eurokam. ru Камень искусственный. На Славянском Стане этого камня уже нет. В Москве у них склад в Одинцово. Но купить камень - это даже не полдела. Надо правильно подрезать, наклеить, чтоб не было больших дыр, правильно затереть и обязательно покрыть лаком.

15. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Ильмари, здравствуйте!
    Рад что тема не угасает и вы продолжаете по мере возможности отвечать порой на непростые вопросы.
    Как обстоят дела с отделкой камина? Чем планируете отделку? возможно она уже завершена и есть фото готовой облицовки?
    Вы принципиально ушли от ниши под дровницу?
    и очень был бы вам признателен за мнение по выбору топки. Как я понял, камин не для отопления дома. Возможно чугунная топка закрыта теплоизоляционным материалом (каким?) и если это так, то на что вы более всего ориентировались при выборе топки (марка).
    Спасибо.