1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Присоединяюсь к вопросу, всегда интересно послушать мнение тех, кто уже построился и живет в своем доме. Хотя бывает, что люди не признают своих ошибок или не хотят о них говорить открыто.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    IMHO автор не из таких, судя по его саге он умеет признавать ошибки ;)
    Согласен с ним, что таких не много, но они есть. Ведь не страшно признать ошибки, т. к. это не только промах, а еще и опыт! А непризнанный промах - это отсутствие работы над собой и как следствие наступление на очередные грабли.
    Да и добрая критика всегда ценна, т. к. позволяет сделать еще лучше, совершеннее, что Илья и писал неоднократно в своей ветке между строк!

PS: Кстати его опыт - хороший пример для подражания! Хотелось бы, чтобы было как можно больше таких людей как Илья, тогда наши строители быстрее бы эволюционировали, как следствие - стали более квалифицированными и клиентоориентированными. А то за последнее время строители стали избалованными от больших денег, пытаются постоянно хапнуть. Хотят получать зарплату гораздо больше чем оклады профессоров, или рабочих подобных квалификаций за границей, а работать при этом не хотят. Даже талибанцы испортились и иногда просят больше чем русские. Одним словом зажрались. :)

Последнее редактирование: 21.02.18
  3. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Вроде взрослые люди, а всё ярлыки в каждом сообщении необоснованно развешивают.
    Извиняюсь за OFF-TOP.

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    По поводу деревянных окон. Если внимательно прочитать мой электронный дневник, то вы увидите, что я не рекомендую деревянные окна. Я пришел к выводу, что качественные пластиковые окна лучше. Единственное преимущество деревянных окон по словам их производителей - это отсутствие в них химии. Но во-первых, химия все равно в них есть (в клее), а во-вторых, в доме всегда так много химически активных материалов, что окна из дерева ничего не поменяют. Зато не будет усыхания, подкрашивания и т. п. Других аргументов у производителей деревянных окон нет.

Насчет дерева как строительного материала. Мой сын разочаровался в дереве, об этом есть подробный рассказ в моем дневнике (блоге).

С полами все отлично. У нас почти везде, кроме небольшой части второго этажа, керамогранит. Мы довольны. У нас теплые полы, а для них деревянные полы не подходят. Что бы ни утверждали продавцы теплых полов.

Последнее редактирование: 21.02.18
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Когда я буду завершать тему следующим летом, то я напишу об ошибках. Их, к счастью, немного. Решение делать деревянные окна - одна из них. Я за качественные (!) пластиковые окна. Мы эту ошибку исправили, но стоило это времени и денег.

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так как раз я внимательно прочитал вас от корки до корки, а вот вы мое сообщение не дочитали, т. к. были заданы вопросы, которые к сожалению остались без внимания. ;)
    Цитирую:
    Далее по тексту:

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Ильмари, я вижу вам некогда читать, т. к. прочитали мое прошлое сообщение по диагонали, но тем не менее нашли время ответить, за что Вам благодарен!
    Поэтому решил повторить свои вопросы:

Последнее редактирование: 22.02.18
  8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Прошу прощения, не дочитал. По поводу полов в спальне - можно на керамогранит положить ковер у кровати. Ведь дерево на полу -это паркет типа ламинат. Да еще ради этого радиаторы ставить при теплых полах? Не вижу смысла. У нас в доме 4 спальне и везде подогреваемый керамогранит. Тепло и легко убирать (пылесосить, мыть). Нам нравится. По поводу дерева - мы используем его во внутренней отделке, а как строительный материал дерево капризно и ненадежно. Таково наше мнение.

9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Неет, это совершенно не то и не те ощущения! Вот паркетная доска - да есть такое чувство, (у меня дуб-коньяк постелен на потолке), а с массивом дерева абсолютно все по другому: ты видишь игру цветов его глубину и уникальную красоту дерева, чувствуешь, что оно настоящее, живое и в зависимости от времени дня оно по разному играет и воспринимается!
    То, что капризно оно может быть, то лишь соглашусь с вами отчасти: зимой, когда в доме влажность падает, между досками могут образовываться щели (и это для меня было сюрпризом, когда впервые столкнулся с этим), но если влажность в доме поддерживать на нормальном уровне, то таких проблем нет. Т. е. это не повод чтобы лишать себя такой красоты!
    Перед тем как делать реконструкцию у себя на доме, я очень сильно заморочился материалами, многие из которых откатал на квартире, чтобы понимать - с чем есть смысл связываться, а с чем нет (т.е. квартира у меня была своеобразным полигоном испытаний), и поверьте, массив дерева стоит того чтобы постелить!
    Его так же легко убирать и мыть, можно также пылесосить. Конечно, с точки зрения эксплуатации, оно не так выдержит падение чего-то тяжелого по сравнению с керамогранитом, но готовый массив дерева абсолютно не приходлив, т. к. покрыт 12 слоями лака - говорю это после 7 лет его эксплуатации. Ему даже ничего не сделалось после того, как мой ребенок разбил градусник, и мы были вынуждены вызывать службу демеркуризации, которая в свою очередь обработала пол реагентами, где ее водный состав простоял несколько часов на массиве. Как дополнительный бонус - деревянный пол не нужно отапливать, он всегда теплый, а вот керамогранит приходится и довольно часто вплоть до лета, т. к. материал холодный (сравниваю со своим полом на керамограните, который так же, как у вас, под ТП, правда электрическим).
    Да и радиаторы же все равно нужны, чтобы что-нибудь посушить. Как с этим вы справляетесь?
    Вот сами можете посмотреть:
    mas.jpg mas_1.jpg
    Фотография конечно не передаст те ощущения, гамму эмоций и восприятие, но это лучше чем ничего, да и вы будете лучше понимать о чем я веду речь. Можете так же задать сыну предыдущий вопрос, он, как краснодеревщик, лучше меня поймет, заодно и выслушаем его мнение на этот счет. :)
    PS: Извините за настойчивость, но прошу дать ответ на вопрос, который задавал два раза,- по поводу параметров ваших стеклопакетов.

10. BinkaH
    Благодарности:
    194

BinkaH

Живу здесь

BinkaH

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Кинуть на теплый пол, само высохнет)

11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    • Насчет параметров стеклопакетов. Окна устанавливались в октябре 2012 г. С тех пор прошло более 5 лет, и информация о них не сохранилась. По словам Михаила стеклопакеты обычные.
    • Деревянные полы (паркетная доска) над теплыми полами. Мы уложили их только в одном месте на 2 этаже, где труб теплого пола меньше всего. Да и включаем мы теплые полы в библиотеке на 2 этаже довольно редко. В основном теплый воздух с 1 этажа поднимается вверх и обогревает дом. В силу этого пока паркетная доска не рассохлась, всё нормально.
    • Сушка белья у нас происходит не на радиаторах. У нас дом большой, и места для сушки белья достаточно. Есть, к примеру, полотенцесушители в санузлах. Можно развесить белье на балконе над 2 светом.
    • Если вам так нравится ваш деревянный пол в спальне - я только готов порадоваться за вас. Мы в нашей семье к деревянным полам довольно равнодушны. У нас в Москве в квартире штучный дубовый паркет, так что нам деревянных полов хватает.

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Меня в теме спрашивали об окнах, площади остекления, параметрах стеклопакетов. Мне только что удалось найти техническое задание с эскизами на изготовление окон. Выкладываю ПДФ-файл.

Вложения:

14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Может помните что-то, например толщину стеклопакета, есть ли в них аргон (на форумах пишут, что это рекламный трюк, и весь газ улетучивается через 2 года), скольки камерный стеклопакет, какие стекла и расстояние между стеклами? Спрашиваю, т. к. в теории это должно очень сильно повлиять на энергоэффективность дома, потому что считается, что основные теплопотери уходят через стекла и в зависимости параметров стеклопакета, энергоэффективность стеклопакета можно увеличить чуть ли не 2 раза.

Учитывая, что у вас получилось очень энергоэффективно, то вот думаю, стоит ли так париться и переплачивать за окна, будет ли действительный эффект от этого. Просто на форумах об этом есть много противоречивой информации и теория иногда не соотносится с практикой. Например, я так же как и вы, пытался отапливать дом теплыми полами и весь первый этаж планирую делать таким.
    У меня таун, стены теплые и при этом площадь внешних стен маленькая, т. к. слева и справа имеются теплые стены соседей, и по идее, с учетом этого, должно быть более чем достаточно одного ТП, особенно с учетом вашего опыта, но в проекте по отоплению у меня не удалось так реализовать - по расчетам получилось, что одного ТП не достаточно, проектировщик сказал, что при сильных морозах (больше - 20-25град) придется подключать радиаторы. Так же он добавил, что у меня основные потери идут через окна, где площадь остекления будет достаточно большой, поэтому мне нет смысла утеплять внешние стены, т. к. согласно его расчетов сэкономлю при этом на энергии совсем немного (вроде бы даже только несколько сотен ватт, боюсь соврать, точно не помню, т. е. данное утепление у меня окупится лишь через 20 и более лет.) Вот такой парадокс.
    Сейчас ломаю голову и пытаюсь понять почему идут нестыковки... и на ум приходит лишь одно - либо теория с практикой не бьются, но опять же вы писали, что ваш сын рассчитывал и у него по расчетам выходило, что достаточно ТП... тогда появился другой вариант - может вы ставите высокую температуру ТП. Можете сказать какую температуру вы выставляете на ТП и какая температура и влажность в доме при этом?

Идет ли тепло через паркетную доску, можно ли через нее отапливать на ваш взгляд или паркетная доска, которая якобы предназначена для ТП, это баловство и рекламный трюк от производителей?

С Праздником Вас и Вашего сына!

Последнее редактирование: 23.02.18
  15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Благодарю за поздравления с праздником. Поздравляю и всех читателей моего дневника.

По мнению моего сына (он высказывал это давно), возможность отопления теплыми полами через паркетную доску скорее всего рекламный трюк производителей и теплых полов, и паркетной доски. Мы решили не рисковать и сделали пол на 2 этаже комбинированным. Только небольшое пространство уложено паркетной доской там, где труб мало, то есть рядом с балконом второго света. В спальнях, санузлах и в остальной части библиотеки на 2 этаже - керамогранит.

Про стеклопакеты у нас информации нет. Они обычные. Дом тем не менее теплый. Где-то я мельком читал про теплосберегающие стеклопакеты, но конкретно ничего об этом не знаю.

Мы в доме уже живем, дому 5,5 лет. С отоплением и котлом пока проблем не было (touch wood). Никаких радиаторов нам не нужно, ни на секунду не пожалели, что не сделали их. Пока подводить итоги не хочу. Сделаю это в июле-августе этого года.