1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Очень интересно пишете. Проект - титанический! Подпишусь:hello:

2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Kolyma, cпасибо за высокую оценку моих эпистолярных упражнений. Не совсем согласен с вашими словами о титаничности проекта. Дом-шале конечно не маленький, но цель моей саги - доказать, что и такой проект можно сделать достаточно бюджетно. Главное мое достижение - это мой сын. Он - дипломированный экономист, закончивший пожалуй один из самых престижных вузов страны, который разочаровался в российской экономике ("все равно везде только одно воровство"). Вот он за 1,5 года освоил автокад и все остальные программы для проектирования строительства. За основу мы взяли эскизы с сайта www.barene.ru

Затем эскиз немного переделали, поручили расчет прочности недорогому проектировщику, и проект коробки, крыши и фасада был постепенно готов. Сын вел архитектурно-строительный надзор строительства, лазил везде с измерительными приборами. Кроме того, он осуществлял все закупки. На меня легли функции финансирования стройки и разборок с бригадиром и рабочими. Я бывал на стройке в среднем 2 раза в неделю, сын 6 дней, часто ночевал там. Без постоянного контроля и демонстрирования флага рабочим (то есть все вижу и все замечаю) стройку лучше самим не начинать. Тогда надо искать "фирму", платить минимум на 50% больше и молиться богу, что не обманут. Я по специальности юрист, время от времени составляю сложные договоры строительного подряда. По моему убеждению в российских условиях при строительстве индивидуального дома надо строить самим, а если поручить строительство "фирме" - остается только уповать на чудо. Ведь большинство фирм берут деньги наличными, налогов не платят. Если и заключат с вами договор, то там в основном будет написано сколько вы им должны платить и когда. И никаких реальных гарантий. А если гарантии и будут, то только на бумаге. Если вы захотите взыскать с них деньги через суд - то они просто бросят фирму, т. к. уставный их капитал 10 тысяч рублей, и откроют новую. Ведь для строительства индивидуальных домов до 3 этажей включительно никакого членства в СРО не нужно. ООО - это только так называется, что общество с ограниченной ответственностью. На самом же деле у них всегда неограниченная безответственность (это выражение придумано не мной, а англосаксами). На Западе практикуется банковская гарантия на всю сумму аванса. В России же я уверен, что до сих пор ни один частный дом не был построен при условии предоставления фирмой банковской гарантии на полученный аванс. А если нет - то зачем договора, письменные обязательства и расчеты? Ну можно просто составить смету. Мы с сыном так вначале и сделали. Составили подробную смету, приложили наш проект и дали нескольким "фирмам". И получили интересный результат - ни одна из них не согласилась строить! Большинство просто отказались под благовидными предлогами. 2 "фирмы" ответили честно, что при такой подробной смете ничего не заработаешь. Но самое интересное получилось после того, как фундамент, цоколь, коробка, крыша и часть инженерки были готовы ровно через 7 месяцев после начала строительства - мы сэкономили по смете 3 тысячи долларов. Здесь я хотел бы оговориться, что мы переплатили за работу. У нас изначально было 2 сценария оплаты рабочим - оптимистический и пессимистический. Пришлось пойти по пессимистическому. Разница между первым и вторым составила 27 тысяч долларов. То есть труд в среднем 5 рабочих и 1 бригадира за 7 месяцев стоил нам около 87 тысяч долларов или около 2 000 долларов на человека за минимум 6,5 дней в неделю при работе с 8 утра до 8 вечера. То есть 12 часов - 2 часа на обед плюс 2 перерыва по полчаса. Получилось по 10 часов реального труда каждый день. Больше всех устали бригадир и мой сын, которые проработали все это время. Остальных пришлось менять через 3 месяца. 2 рабочих сбежали, не выдержали требований бригадира и т. д. Оплата труда составила ровно треть по сравнению со стоимостью материалов. Не от стоимости материалов, а по сравнению со стоимостью. То есть если работа стоила 1, то материалы стоили 3. 3+1 = 4. Учет расходов сын вел ежедневно в Excel. В расходы записывал даже стоимость заправки пикапа (стоимость самого пикапа и его ТО мы не учитывали).

Извините, если длинно. Но если не интересно, просто не читайте.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Монтаж плит перекрытий между первым и мансардным этажами. Все время приходили соседи и интересовались, сколько этажей мы строим. Боялись, наверное, что строим небоскреб. Этот мансардный этаж будет последним, заверил их я. Соседи облегченно вздыхали. Есть у нас в поселке местный подрядчик, армянин по имени Карен. К нему обращаются те, у кого нет сил строить самим. Он тоже посылал своих рабочих к нам, чтобы те поучились подготовке бетонных работ. Так вот, одна из соседок обратилась к нему с просьбой объяснить, почему у нашего дома оконные проемы кривые. Дело в том, что обрезку поротерма и выравнивание проемов стяжкой мы решили сделать после полной готовности коробки, а дама этого не знала. Так Карен ей ответил так: "Если этот дом кривой, то все остальные дома в этом поселке надо снести и построить заново". Мне это рассказали соседи. Было приятно слышать.

Вложения:

• Фото1101.jpg
    • Фото1103.jpg
    • Фото1105.jpg
    • Фото1111.jpg
    • Фото1115.jpg
    • Фото1121.jpg
    • Фото1125.jpg
    • Фото1129.jpg
  4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Легко выкладывать фото, когда с описываемых событий прошел целый год. В начале июля рабочие начали немного сбавлять темп и качество работы. Начали сказываться возлияния и регулярные конфликты с бригадиром, который указывал им на малейший промах. Работу начали заканчивать в 6 вместо 9 и начинать в 9, а не в 8 утра, как раньше. Иван открыто стал лоббировать мне смену бригады. Он уже созвонился с другими людьми с Украины, его знакомыми, которые были готовы приехать делать крышу, фасад, забор, дренажный колодец и септик. И при этом за изначально оговоренный объем зарплаты, без пития и выходных по воскресеньям.

Как я сейчас понимаю, мы намного облегчили рабочим труд, обеспечив полную механизацию работы. Бетононасос - пожалуйста, кран - извольте. За счет этого рабочие экономили много сил. Плюс мастерство, которое, как говорит поговорка, не пропьешь.

Определенные трудности вызвала относительно малая площадь мансардного этажа. Второй свет все-таки. Поэтому поднимать поротерм, кирпич, кладочную смесь и бетон приходилось в несколько этапов. Все сразу разместить было невозможно. Но избежать этого было также невозможно. Хочешь второй свет - терпи.

Вложения:

• Фото1143.jpg
    • Фото1148.jpg
    • Фото1149.jpg
    • Фото1153.jpg
    • Фото1155.jpg
    • Фото1159.jpg
    • Фото1170.jpg
    • Фото1172.jpg
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    На фото изготовления последних пролетов лестницы. Красивая работа. Вот если бы украинцы могли в строительном ПТУ преподавать нашим бракоделам. А то все учатся друг у друга. Это хорошо, если учитель хороший, а если нет? Так и будут тиражировать ляпы своих горе-учителей. Если посмотреть на фото дома издали - мне он чем то напомнил развалины древнегреческого Парфенона в миниатюре (надеюсь). С соседнего участка пришел маленький черный котик. Там его не кормили, а мой сын любит живность - приказал кормить. Кота назвали было Гамлет по имени еще одного соседнего подрядчика-армянина, который котика не кормил. Но быстро обнаружили, что это не кот, а кошка. Я решил назвать ее Моськой, за то, что она сразу храбро стала лазить на верхотуру к рабочим. Скучно ей было одной, хотелось компании.

Вложения:

• Фото1174.jpg
    • Фото1182.jpg
    • Фото1192.jpg
    • Фото1199.jpg
    • Фото1207.jpg
    • Фото1208.jpg
    • Фото1251.jpg
    • Фото1278.jpg
  6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Тут к нам еще один рабочий-армянин попросился с соседней стройки. Там его подрядчик-армянин ему до смешного мало платил. Оказывается и армянин армянину не брат, когда дело касается денег. Мой бригадир взял его, не посоветовавшись со мной. Причем наврал мне, что взял за малые деньги. Но Армен работал за двоих, очень старался, и я решил его оставить в связи с планировавшейся сменой бригады (о чем бригада не догадывалась). Я держал все в строгой тайне, советовался с ними насчет будущей кровли, чтобы у них не возникало сомнений. Если бы узнали, стали бы работать хуже. А так ожидание прибавки/премии и надежда обеспечить себя работой до октября/ноября включительно придавала им энтузиазма. Да и пили они, рассчитывая на будущую премию. Ведь зарплату женам надо привести. У всех на Украине большие хозяйства, огороды, свиньи и т. д. Так что зарплата в России для семей - возможность что-то купить или отдать долги.

7. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    И это главное, когда строишь себе.

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за комментарий. Я понимаю, что большинство участников форума не имеет возможности это сделать. Не все понимают в строительстве. Но если есть член семьи (который по определению не обманет и не вступит в сговор со строителями) и который располагает временем (пенсионер, без работы и т. д.), то такой человек обязательно должен регулярно присутствовать на стройке. И делать снимки на телефон, чтобы потом можно было предъявить. И при первых же признаках пьянства на стройке сразу же расставаться с бригадой. Я сам этого не сделал, так как бригада работала хорошо, даже напиваясь в начале в день отдыха, потом еще и накануне такого дня, а в последний месяц почти каждый вечер. Это был довольно редкий случай, когда пили и продолжали работать как ни в чем не бывало. Но потом все равно стало сказываться на темпах работы. Мне просто повезло, что отъезд рабочих-украинцев после 90 дней работы совпал с окончанием кладки стен, а на кровлю, фасад и т. д. я подобрал новых рабочих, пока предыдущие еще работали, ничего не подозревая. Еще один момент - лучше отсылать рабочим деньги домой и давать в обрез только на еду, чтобы у них не было денег на водку и пиво.

9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Наконец наступила последняя декада июля 2012 г. К концу июля согласно договоренности бригада должна была закончить работу и уехать на 2 недели домой на отдых. Никак не меньше, чем на 2 недели. И это в самый лучший строительный сезон! Все равно зимой будут сидеть без работы. Но на нет и суда нет. Начал беспокоится о ж\д билетах. Чего не заказываете заранее, спрашиваю? Не волнуйся, хозяин, уедем. Ну думаю, ваши проблемы. И вот приходят и говорят: "Мы тут договорились с одним знакомым. Он возит рабочих на стройку в Москву. Он заедет за нами на микроавтобусе через 2 (!) дня. Ну, думаю, дела... Работы еще минимум на 5 дней. Закончить кладку стен мансардного этажа и сделать мауэрлаты для крыши. Дерево должны завтра привезти. Вижу, стали работать как звери. Бригадиру говорю - контролируй качество, а то я с ними расплачусь, а они из-за спешки накосячат. Привезли доски. Сын заказывал их на местном рынке за 1,5 месяца. Посмотрели - ахнули. Вместо сосны - одна трухлявая доска из ели. Целая огромная фура. Уже начали разгружать - я к сыну и к бригадиру. Мы все втроем к грузчикам, грузите назад и вызывайте хозяина - пусть возвращает аванс. Тот вернулся и сразу согласился и вернул 15 тыс. рублей аванса. Спрашиваем - как же так? А он нам - сезон, не смог достать. Во всей округе до сентября (!) сосновой доски нет. Я в панике - надо делать крышу, бригада уезжает, новая приезжает - работать нечем. Звоню знакомому в Тверскую область, у него там лесопилка. Да что ты, отвечает, сейчас работать неприбыльно. У меня лесорубы в отпуску, все в запое. Ну думаю - попали! Спросили у местного подрядчика, который нам продал бытовку и туалет. Тот посоветовал - поезжайте на МКАД, там рядом с известным гигантским строительным рынком "Славянский мир" есть рынок по дереву. А если нет - на Ярославское шоссе. Нам, понятное дело, ближе на "Славянский мир". Приехали туда - ахнули, размеры впечатляют. Сын с бригадиром пошли смотреть и удивились - сосновая доска есть. Назвали объем - нам было нужно очень много. Найдем - говорят торговцы. Оказалось, что всю торговлю древесиной в Москве захватили армяне. Русские - только представители заготовителей, грузчики все - талибы. Водители фур - почти сплошь дагестанцы. Армяне назвали цену. К нашему удивлению она оказалась ниже, чем у торговца с рынка недалеко от нашей стройки. Я говорю сыну - берем. Но мой сын в своем репертуаре - не суетись папаша, мы с Иваном прогуляемся тут, а ты пока посиди в машине, отдохни. Сижу жду. Пока делать нечего - разговорился с русским парнем. Якобы приехал из Архангельской области, по виду и говору похож. Рассказал, что с сосной в этом году трудно, цены высокие, многие москвичи приезжают к ним напрямую, и лесозаготовители ломят цены, смотрят кто на какой машине приехал и повышают цену до потолка. Странно говорю, а тут вот армяне предложили по такой-то цене. Да, говорит, ну наверное партия товара залежалая, смотри, а то вся будет в короеде. Тут приходят сын с бригадиром, поехали говорят. Куда? Да тут мы нашли еще дешевле. Приезжаем, действительно цена ниже процентов на 5. Я говорю сыну - меня предупреждали о короеде. Сын сказал, что знает и что мы будем смотреть. Договорились, нашли фуру всего за 8 500 рублей (газель стоит 5 тыс.!?). Стали грузить. Действительно, когда переезжали от кучи к куче армянин сделал попытку нам впихнуть плохие доски, но, увидев наш воинственный вид, тут же отказался от своей затеи. Мы даже заорать как следует не успели. Талибы грузили доски споро и через пару часов огромная фура выехала наконец. И тут опять приключение, дагестанцы повернули на Киевское шоссе, а нужно на Калужское. Звоню им по мобильному - а они мне - мы сами все знаем, Калужская область по Киевскому. Я им - не вся, нам нужно по Калужскому, я отвечаю. ОК, стали поворачивать, фура груженая, идет 40 км в час. Бригадир с водителями на фуре, мало ли что, древесина ведь уже оплачена. Мы с сыном заехали в Макдональдс на Калужском, оголодали. Через полчаса проехала фура, ехала еле-еле. Мы поели и отправились в путь. Едем, и никак догнать не можем! Ну, думаю, опять куда-то свернули. Звоню Ивану, вы где? Да мы в районе Косовки... ? Как вы успели? Да они постепенно разогнались, идем 100 км в час (?!). Я дал газу, и мы догнали их уже на подъезде в Калужскую область. Приехали. Наша бригада с удивлением на нас посмотрела, были уверены что мы ничего не купим. Позвали местных талибов разгружать. 8 человек работали 2 часа и разгрузили за 4 тыс. рублей. Вот это скорость!

Вложения:

• Фото1287.jpg
    • Фото1291.jpg
  10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    По правде говоря, армянин всегда армянин. Часть досок оказалась неважной. Нажился на нас. Но мы из этих досок леса сделали. По правде сказать, доски еще остались, пока хватает. Мораль - в торговле древесиной все друг друга хотят надуть. Первый продавец просто решил нас надуть по-крупному. Не получилось, в результате заработал ноль. Первые армяне тоже решили надуть новичков, видно у меня был очень лоховской вид. Человек "из Архангельска" просто хотел, чтобы я купил у его хозяина, пугая короедом. Третий упал в цене, но отбил "своё", всучив нам немного плохих досок. В результате мы сэкономили 40 тыщ рублей по сравнению с ценой первого торговца. Так что нет худа без добра. Да и доставка дешево обошлась. Видно последний армянин побоялся наваривать на дагестанцах. Когда разгрузились, Иван сказал мне: "повезло тебе с сыном. Как он торговался с последним армянином - я диву дался. Я думал, что самые неуступчивые люди на свете - армяне, но твой сын взял упрямством, три раза уходил. И вообще, если бы не Михаил, ты бы только за все материалы заплатил процентов на 50 больше". А вот торговаться с рабочими мой сын принципиально отказывался. Устаю я от людей, сказал.

Вложения:

• Фото1283.jpg
    • Фото1286.jpg
  11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    26 июля 2012 г. День отъезда бригады. Они проявили чудеса работоспособности, чтобы все закончить. Все кладочные работы были закончены. То, что мне казалось, они сделают за 5 дней, они сделали за 2. Я заранее предупредил, что расплачусь в день отъезда. Приехал в 12 дня. Все трезвые, постирались, помылись, радостно здороваются. Я собрал всех, бригадир и сын ушли. Сначала расплатился с ними за 25 дней июля, выдал каждому деньги. Потом говорю - вы все-таки всего не сделали, мауэрлаты не готовы. Они мне - вернемся - нагоним. Нет говорю, уговор был до конца июля, да и уезжаете на 5 дней раньше. Они- а вы доски только 2 дня назад как привезли. Я - так видно было, что кладка не завершена, я и не торопился. Тем более, что при вашем умении вы бы сделали мауэрлаты за день. Вот мое предложение - за первые 2 месяца вот вам премия, а за последний месяц - премии нет. Вы показали в последние 2 дня, что можно работать гораздо быстрее, а если бы не пили, могли бы за 3 месяца еще и крышу построить. Вы сами решили до конца всего не делать. Молчат - выдал им деньги и еще, говорю, по 100 долларов на нос на дорогу. Молчат, спасибо никто не сказал, заперлись в бытовке и ни звука. А тут и микроавтобус подъехал, новенький белый "Мерседес". Молча вышли - и стали грузиться. Только один сказал до свиданья. Вообще-то я их наказал за пьянку. В последнее время пили нагло, когда я присутствовал вечером - просто уходили в лес и пили там. Легко могли успеть с мауэрлатами, за 1 день. Но предпочли пить, а не работать. Да и, когда цену поднимали, был уговор, мауэрлаты подготовить. В результате экономия по 400 долларов с человека, всего 2 тысячи. Да и, по правде сказать, бригадир меня все время против бригады настраивал. Бетонщики классные, каменщики ОК, а вот насчет кровли и всего остального - я не поручусь, да и пьют и угрожают, не слушаются. Бригадира знаю с 2001 г., а этих вижу впервые. Ну, думаю, раз с новой бригадой договорился, то пусть так и будет. Они выезжают на следующий день, а как приедут, позвоню этим, чтобы не возвращались. Так бригада и уехала, мы проверили, весь инструмент и материал на месте. С бригадой рассчитался. Счастливого пути!

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Прошу не ругать меня по поводу бригады, что я мол их поставил ни за что на деньги. Во-первых, премию они себе выцыганили. Сначала была договоренность по 1 500 долларов на человека в месяц за дом с крышей в течение 90 дней. Затем они подняли цену (премию) на 500 долларов в месяц. Сказали, что бригадир мол не точно их информировал о величине дома и количестве арматуры. Хотя проект со всеми размерами я бригадиру высылал, и они признали, что проект смотрели. Ну а последней каплей стал случай за 10 дней до их отъезда. К одному из бригады приехал родственник с Украины. Водитель фуры. Поздно вечером попытался проехать на территорию поселка. Сторож его не пускал. Тогда мои сломали замок на воротах, и фура проехала, едва не снеся забор. Потом он подъехал к моему участку, отцепил фуру. Пошел в бытовку. Там они начали пить. А то как же, ведь родственник приехал издалека, целых 2,5 месяца не виделись! Стали петь песни. Бригадир и мой сын сделали им замечание. Те - ноль внимания. Потом сели на тягач и стали пьяными кататься по окрестностям. Мне позвонил сын, и я нашел людей в форме (контакты были), чтобы те их успокоили, но ничего с ними не делали (надо же кому-то строить дом)!?!? Утром на работу сразу не поднялись. Я звоню, говорю - еще раз, и не только денег не получите, а получите за хулиганку. Представляете, во сколько бы мне мог обойтись снесенный забор или поврежденные коттеджи соседей? И знаете, что они мне ответили поутру? - "Хозяин, прости дурных хохлов!". Вот я и сам теперь не пойму, хорошая у меня бригада была или плохая? Порекомендовать их никому не возьмусь.

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Через 2 дня приехала новая бригада. Смех, шутки, начали делать крышу. Видно, что все отдохнувшие, свежие. Приехало четыре человека, один приедет попозже. Плюс бригадир и армянин. Работают хорошо. На крыше жарко. Конец июля.

Вложения:

• Фото1299.jpg
    • Фото1308.jpg
    • Фото1314.jpg
    • Фото1311.jpg
    • Фото1328.jpg
    • Фото1329.jpg
    • Фото1352.jpg
    • Фото1357.jpg
  14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Продолжаем делать крышу. Поставили все стропила. Купили утепляющую вату Роквулл, пароизолирующие и паронепроницаемые элементы. Толщина изоляции - 20 см. Крышу покроем металлочерепицей из завода в Одинцове. Из-за толщины изоляции шум обычного дождя не должен быть слышен. Да и строим мы теплый дом, так что теплоизоляция крыши важна. Подъехал еще один рабочий, оказался специалистом по фасаду. Я договорился с бригадиром, что тот уедет в отпуск в конце августа и вернется еще с парой рабочих по фасаду, так как мы решили делать фасад в этом году. Бригадир уехал в отпуск дней на 10. Идея была такова, что, закончив крышу, рабочие начнут делать полы в доме, электрику, а 3 фасадчиков станут делать фасад.
    Тут же разместили заказ на окна. Сыну пришлось поработать, чтобы вместе с оконной фирмой начертить эскизы с размерами. Окна решили делать деревянные, из сосны 1 сорта. Остановились на белорусской фирме, которая объявила, что сделает за полцены по сравнению с Москвой. Планируем все закончить в конце октября и оставить дом на зиму без отопления, но с крышей и окнами.

Заказали и привезли септик Топаз 8 удлиненный. Рассчитан человек на 5-8. Котлован под него вырыли 3 с лишним метра. Огромная бандура с крышкой. Пришлось опускать на веревках.

Вложения:

• Фото1368.jpg
    • Фото1372.jpg
    • Фото1373.jpg
    • Фото1389.jpg
    • Фото1395.jpg
    • Фото075.jpg
    • Фото085.jpg
    • Фото088.jpg
  15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224