1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Если критично, то гнездо можно перенести под куст неподалеку. Она свое гнездо найдет. В этом сезоне на моей стройке трясогузка свила гнездо в паллетах, дважды их перекладывали (мешали работам) и переносили аккуратно гнездо. Всё нормально, птенцы вывелись.

2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Мне сказали, что с птицами все в порядке. Их куда-то отнесли. Спасибо за совет.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Одной из последних проблем, с которой мы столкнулись, оказался бассейн, вернее его отсутствие. Сын давно поговаривал о бассейне для мамы. Ей тяжело ходить, а больным ногам в воде хорошо. Я же был против, так как считал, что сын затянул стройку и не был уверен, что мы дом вообще закончим. Но теперь, когда строительство завершено, сын решил вместо теплицы сделать бассейн. Прочитал на форуме тему о вкапываемом бассейне, мы созвонились с автором темы, и я стал обзванивать фирмы. Сыну, как очень занятому человеку, было недосуг. В результате мне прислали несколько предложений - от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Я было остановил свой выбор на фирме из Воронежа, но затем сын произвел расчеты, и выяснилось, что 300 тысяч со всеми накрутками за опции и дополнительными работами легко превращаются в 800 тысяч. В результате мы решили на месте теплицы делать теплицу (в следующем году) и взять бассейн напрокат у соседей, которым он не нужен. Сначала попробуем, что это такое - бассейн на даче, а в следующем году примем решение. Пока склоняемся к тому, что сборно-разборный бассейн - это то, что нам нужно. И не более того. Выкладываю фото.

Бассейн стоит на резервной парковке слева от дома, коммуникации (электричество) присоединены через окошко в мастерской. Сын соорудил помост, чтобы нам с женой было легче в бассейн забираться. Нам пока нравится, хотя более 1-2 раз в день мы не купаемся. Мне лично и 1 раза по 5-10 минут вполне хватает.

Выкладываю также фото маньчжурского ореха. Чудо, как он выжил. Мы его 3 раза пересаживали, он был маленькой тростиночкой в 20 см. Пережил 2 зимы, возмужал и радует хозяев своей листвой.

Вложения:

• 2018-07-20 16-23-04.JPG
    • 20180729_145151.jpg
    • 20180730_084525.jpg
  4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Ну что же, пора и честь знать. Так, кажется, гласит русская поговорка. Имеется в виду, что пора заканчивать тему. Дом построен, осталось сделать теплицу на участке и повесить несколько постеров в доме, а таже купить столики и комоды для спален. Мебель планируем купить осенью-зимой, теплица подождет следующего лета. Бассейн либо оставим соседский, либо купим свой. Пока размышляем над этим.

Ранее обещал рассказать об ошибках, допущенных нами при строительстве, и ответить на глобальные вопросы.

Вопрос 1 - стоило ли строить такой большой дом?

В большом доме приятно, просторно, не сидим на головах друг у друга. Супруга довольна просторной кухней и столовой. Она вообще не хочет ездить домой в Москву в нашу 3-х комнатную квартиру. И хотя для многих трешка в Москве на двоих - это мечта, для нас с женой это пройденный этап. Мы там прожили с 1986 г., наши вкусы и предпочтения меняются с возрастом и материальным положением.

Убирать такой дом занимает время, но мы купили хороший пылесос и эффективные швабры. Раз в квартал, а то и реже, приглашаем уборщицу, которая моет окна и полы.

Расходы на отопление и электричество не больше, чем у соседей, у которых дома в 2 и 3 раза меньше нашего. Это достигается за счет теплоэффективности дома - хороших материалов, правильной теплоизоляции, теплых полов.

Конечно, если что-то сломается, то большой дом ремонтировать дороже. Но почему хорошо и правильно построенный дом должен ломаться? Пока все системы работают штатно.

Дом получился дорогой? Это как на это посмотреть! Я знаю нескольких людей, которые за те же деньги построили дома меньшего размера и более низкого качества. Зато они наняли "фирму" или доверились частному подрядчику. В результате - испорченные нервы и неэффективно потраченные средства. Могла бы наша семья построить дом поменьше и подешевле? Могла бы, конечно, а что было делать с сэкономленными деньгами? Купить автомобиль подороже? Съездить несколько раз в дорогие путешествия, купить жене бриллианты? По секрету скажу, у нас кроме обручальных колец, украшений нет, мы их не любим, путешествовать не можем, так как супруга плохо ходит, да и наездились в молодые годы. Ну а дорогих машин я не люблю, мне моей "Камри" (почти 4 года) вполне хватает.

Вопрос 2 - не трудно ли возиться с таким большим участком (30 соток)? Иногда бывает трудно, но это того стоит. Большой дом на маленьком участке - это нонсенс. Да, долго стричь большой газон, трудно бороться с сорняками и вредителями, кротами. На стрижку газона нанят местный сторож, по весне приглашаем людей опрыскивать растения. Газон желательно удобрять 3 раза в год - по весне, летом и осенью, перед снегом. Я этим летом было расстроился от того, что трава пожелтела, но потом стал поливать почаще и удобрил еще раз - и газон, как и в прошлые 2 года, стал изумрудным. Все это стоит денег, но пока терпимо. В сухом остатке остаются простор, красивый газон, растения, относительная удаленность от соседей.

Ошибки при строительстве - сейчас, когда стройка позади, оказывается, что ошибок было допущено на удивление мало.

(1) Не следовало заказывать деревянные белорусские окна. Деревянные окна - дороги, а их экологичность сильно преувеличена (лак и краска пахнут и т. д.). Дерево ведет, а производители часто плохо его сушат. Белорусы дешевле, но качество у них оказалось ниже московских производителей. Мы решили эту проблему, так как и сын Михаил, и рабочий Саша придумали, как хорошо просиликонить появившиеся трещины в штапиках и пр. Мое окончательное мнение таково, что следовало заказать качественные пластиковые окна у известного производителя.

(2) 2 маленьких окна в мастерской сына в цокольном этаже следовало бы сделать чуть повыше. Но тоже не критично.

(3) Проемы для дверей в доме следовало бы точно планировать при возведении внутренних стен, а не оставлять подгонку проемов "на потом". В результате пришлось потратить неделю или 2 на подгонку под уже заказанные двери. Все хорошие двери продаются стандартных размеров, а любой отход от стандарта - это большие расходы.

Готов ответить на вопросы. Сам, кстати, задал вопрос службе техподдержки форума, как закрыть тему, а мне пока ответили, что для этого нужно пожаловаться. На самого себя? Может кто-то из читателей подскажет, как быть?

Последнее редактирование: 04.08.18
  6. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Уважаемый @Ильмари, думаю, это ошибка закрывать вашу отличную тему с таким великолепным домом.
    Давно призываю модераторов сделать раздел "готовые дома" или "завершенное строительство", куда можно было бы по просьбе авторов переносить подобные вашей, да и моей, собственно, темы.
    Мебель, интерьеры тоже многим очень интересны:|:, а не только кирпич, бетон и арматура:aga:
    Поэтому не закрывайте, пожалуйста :hndshk:

7. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Рано тему закрывать, интерьер еще не полон) дом прекрасен, долгиз здоровых лет вашей семье в нем

8. Gros-messer
    Благодарности:
    93

Gros-messer

Участник

Gros-messer

Участник

Благодарности:
    93
    Отличный дом! Автору спасибо за интересное повествование.

9. Конрадкарлович6
    Благодарности:
    193

Конрадкарлович6

Живу здесь

Конрадкарлович6

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Скажите пожалуйста, какова получилась стоимость 1 кв. м дома "под ключ"

10. Конрадкарлович6
    Благодарности:
    193

Конрадкарлович6

Живу здесь

Конрадкарлович6

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Да, негуманные цифры получаются

11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Прошу прощения, что не совсем точно выразил свои мысли. Не собирался писать совсем, но некоторые господа продолжают рассуждать в теме (иногда слишком фривольно), и я решил ответить.

По стоимости проекта: дом из бетона и термоблоков, 430 кв. м. + 130 кв. м. террас и балконов, с мебелью, камином и бильярдом + участок 30 соток с рулонным газоном, подсветкой, автополивом, растениями, парковкой, дорожками, выложенными брусчаткой. В предыдущем комментарии приведена стоимость всего этого в пересчете на стоимость 1 кв. м. непосредственно дома.

Если взять цену 1 кв. м. обычной московской квартиры в панельном доме, то там цена кв. м. дороже. Без участка, камина, газона, мебели и пр.

Подводя итог, на мой взгляд соотношение цены и качества получилось весьма неплохим.

При этом я совершенно согласен с господами, считающими, что можно было бы взять участок поменьше, район похуже, построить дом меньшей площади из более дешевых и менее качественных материалов, не ломать голову над дизайном внутренних помещений и т. д. Построить быстро, а потом заниматься ремонтом построенного. Остается всего один вопрос - что делать с сэкономленными деньгами?

12. krillax
    Благодарности:
    22

krillax

Участник

krillax

Участник

Благодарности:
    22
    По моему мнению, у вас прекрасно все, и размер участка, и обустройство его, и сам дом.

13. Grigoriy2014
    Благодарности:
    26

Grigoriy2014

Участник

Grigoriy2014

Участник

Благодарности:
    26
    Цена более чем адекватная, если привлекать специализированные компании + 20 - 30%.

14. Jareff
    Благодарности:
    2

Jareff

Новичок

Jareff

Новичок

Благодарности:
    2
    Крайне интересная тема. Читал её всю с большим интересом и думаю, что закрывать рано.
    С появлением видео вопросов еще появится, а судя по умению и - уже ОПЫТУ - автора его ответы будут очень интересны.