1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Начали класть черепицу на крышу. Одновременно стали рыть дренажную траншею к колодцу. Купили 4 кольца по полтора метра в диаметре, стали зарывать их в землю. Сам раньше никогда не видел, как одно кольцо давит на нижнее, и они вместе опускаются в грунт. На глубине 3,5 метра уже была не глина, а песок, поэтому вода должна быстро в него уходить. Забегая вперед, скажу, что так и получилось. Когда колодец был готов, протянули к нему трубу от дома, от тех отводящих труб и дренажных колодцев у фундамента, в которые во время дождей прошлого лета копилась вода. Воды оказалось много, и она хлынула в колодец, уйдя там в песок. Из этого лично я (как дилетант) сделал вывод, что гидроизоляция и дренаж фундамента сделаны хорошо, так как в наш большой и высокий подвал не просочилось снаружи ни капли воды. Подвал, как только мы закрыли дом крышей, стал сухой. С тех пор прошел почти год, прошла зима с массой снега (такого снежного покрова не было аж с 1966 г.), прошла весна - все сухо. Вся весенняя влага на участке ушла быстро, частично в колодец, а частично через отверстия в бетонной ленте забора. Фронтальную часть забора мы делали в октябре прошлого года. Решили делать из профнастила с бетонным основанием - лентой. К моменту нашего строительства все соседи сделали свои заборы, кто из профнастила с бетонной лентой, кто просто из профнастила, кто из дерева, кто из рабицы. Мы с ними спорить не стали, а они не стали просить денег, так как хорошо видели получившийся разнобой. Пока этот разнобой нас не тяготит, участок довольно большой, 30 соток. В будущем посадим деревья и кустарники, заборов будет видно меньше.

Когда рыли канаву к колодцу, поняли, что на глубине около 70 см. идет 20-30 см полоса навоза. По всему участку. Ведь это бывшее колхозное поле, значит его удобряли навозом. Это видно на фото с кошкой. Такая темно-серая лента в глинистой почве. Так как мы в садоводстве понимаем совсем плохо, то вопрос к аудитории - не подскажете, можно ли этот слой навоза использовать при будущих посадках деревьев, кустарников и растений? Или не надо на это рассчитывать?

Вложения:

• Фото1519.jpg
    • Фото1524.jpg
    • Фото1546.jpg
    • Фото1544.jpg
    • Фото1556.jpg
    • Фото097.jpg
    • Фото1566.jpg
    • Фото1570.jpg
  2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Стройка, материалы, технологии - все это очень важно, но как говорил товарищ Сталин - "кадры решают всё". Бригадир уехал домой на 10 дней, кажется 28 августа 2012 г. 31августа я частично перевел и частично выдал рабочим зарплату. Как я это сделал, в ночь на первое сентября уехали сразу трое рабочих. Все трое из-за конфликта с бригадиром. Не выдержали "психологического давления". Иван - диктатор, хитрый, психолог. Свою бригаду прессовал, заставлял переделывать редкие косяки, ну и как всегда перегнул. Его приятель Анатолий, равный Ивану по стажу и опыту, не захотел этого всего слушать. Как говорится, два медведя в одной берлоге. Ну а за Анатолием еще двое потянулись. Мне велели передать, что ко мне лично и к сыну претензий нет, а работать с Иваном - таких денег это не стоит. Но крышу в основном сделать успели, покрыли металлочерепицей и утеплили. Я психанул, стройка ведь останавливаться не должна, позвонил Ивану на Украину. Тот обещал привезти еще людей. Остались двое украинцев и армянин. В соседнем коттедже жил сторожем таджик Анвар. Я сказал Сашке, самому маленькому и молодому из рабочих, чтобы тот взял Анвара и присмотрелся к нему. Как раз была нужна грубая сила на подхвате пи монтаже фасадных консолей, рытья земли и т. д. Анвар оказался молчаливым и трудолюбивым мужиком. Я решил его оставить. Мне даже показалось, что вчетвером и без бригадира работа пошла даже быстрее. Я пообещал премию двум оставшимся украинцам, если те доведут работу до конца октября. Сашка - лучший рабочий, который у меня был до сих пор. 33 года, школьный учитель физики, математики, черчения и рисования. Так как учителям на Украине платят совсем мало, работает строителем. На Украине строитель не может заработать больше 400 долларов в месяц, редко 500. Да и работы нет. Все занимаются подсобным хозяйством на селе и живут взаймы. Чтобы Сашка и Николай (2-й мастер) приехал в Россию, бригадиру из своих пришлось отправить им по 500-800 долларов каждому, чтобы те отдали долги. Так что 1 500 долларов в месяц плюс премия 20 % - для них находка. Плюс инструмент хозяйский, новый, что на Украине редкость. Проживание в бытовке, душ. На еду - максимум 250 долларов в месяц. Для подмастерьев почти такая же оплата, но без премий. Сашка - отличный плотник, кровельщик, каменщик и сварщик. И голова хорошо работает, учитель черчения как-никак. При этом не только не пьет, а пить не любит. Второй мастер - Николай - специалист по фасадным работам, штукатур. Свое дело знает хорошо, а также безотказно и хорошо работал с кровлей и деревом. Фасад шале - сложная и дорогая вещь, требует навыков.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Фасад нашего шале - дорогой и многослойный пирог. Сначала поротерм Braer 38 см. Затем обрешетка и 5 см. ваты Технониколь. Затем снова обрешетка, снова 5 см. Затем все это сверху закрывается материалом, который рабочие называли гидробарьер. Затем все это обивается сосновой евровагонкой. Затем красится. Все это - о верхней части фасада. Кстати о евровагонке. Сын был очень занят на стройке, и я решил ему помочь. Стал в Интернете искать евровагонку. Везде торгуют армяне. Цены высокие, качество - лотерея. Нашел сайт, позвонил, торговался, получил хорошую (как мне казалось цену). Вроде фирма с русским названием, торговца зовут Степан. По-русски говорит без акцента, но меня насторожил его возраст. По голосу лет 20, не больше. Оказалось - тоже армянин. Тут мой сын сжалился надо мной, поехал на эту фирму и выяснил, что качество, хоть и называлось экстра, соответствовало плохому первому сорту, много сучков и влаги. В результате сын нашел крупную фирму к северу от МКАД, поехал туда, проверил влажность и купил евровагонку действительно первого сорта. Да еще и со скидкой, в том числе на доставку. Вагонки купили довольно много, от этого и скидка. В результате сэкономили тысяч 30 на евровагонке, тысячи 3 на доставке, сами разгрузили, да еще и качество с минимумом сучков, сухая древесина. Так что армяне вроде люди достойные, христиане, но торговаться с ними может только мой сын. Причем в данном случае сын все же решил купить у русских и не прогадал. 33 тысячи - это месячная зарплата одного хорошего подсобного рабочего.

Вложения:

• Фото106.jpg
    • Фото105.jpg
    • Фото109.jpg
    • Фото110.jpg
    • Фото112.jpg
    • Фото127.jpg
    • Фото135.jpg
    • Фото1581.jpg
  4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Постепенно приступили к отделке нижней части фасада. Там мы сделали т. к. короед, то есть определенного вида шпаклевку, которая кладется на утепляющие маты, сетку и специальную штукатурку. Частично нижняя часть фасада была отделана плиткой под кирпич и искусственным камнем. Параллельно занимались вопросом газификации. Сначала нам дали телефон посредника, услугами которого пользовались "все". Но он вел себя грубовато, не отвечал на телефоны и все время затягивал вопрос. Вместо начала сентября перенес на октябрь, а потом на конец ноября. А у нас рабочих к этому времени уже не будет. Зимой мы строить не собирались. Я позвонил напрямую в газовую контору. Мне там любезно дали номер мобильного телефона человека, отвечающего за подобные вопросы, и тот по телефону, без личной встречи согласился всё ускорить и помочь. Пару раз сами съездили с бумагами, привезли копию свидетельства о собственности на участок, распечатку эскиза, пару раз приехал к нам сам этот мини-начальник, и все было ОК. Плюс консультировал по телефону, куда идти и что говорить. Когда в самый последний момент пришли рабочие и стали говорить, что у нас что-то не того диаметра, и что они за большие деньги нам это отверстие сейчас же могут увеличить, пробурив стену - сын позвонил начальнику, тот попросил передать трубку рабочим - и те молча все сделали и уехали. До свиданья, правда, не сказали, а мы им не сказали спасибо, т. к. за все уже было уплачено. Все про все вместе с вознаграждением - 150 тысяч рублей. Оказалось, что на 50 тысяч дешевле, чем у посредника. Калужская область - не Московская. Кстати котел до сих пор не установили, зачем отапливать кирпич и бетон, если внутренняя отделка пока не началась? Зимой нам позвонили - почему не платите за газ? Мы им - а у нас котла еще нет, газом не пользуемся. Они очень удивились, а нам так спокойнее, газ введен в дом, договор о газоснабжении заключен. Ставь котел и топи.

Вложения:

• Фото153.jpg
    • Фото155.jpg
    • Фото1625.jpg
    • Фото1644.jpg
    • Фото1647.jpg
    • Фото1648.jpg
    • Фото1655.jpg
    • Фото1673.jpg
  5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Октябрь - не самое лучшее время для строительства. Дожди, холодно. Но год на год не приходится. В 2012 г. сентябрь был довольно дождливым и холодным. Это сказывалось и на рабочих. Да и световой день короткий. В темноте на улице не поработаешь. К счастью на фасаде и окнах было довольно много деревянных работ, а дерево рабочие строгали и пилили внутри дома при освещении. Нет худа без добра - лишний раз пришлось убедиться. Все рейсмусы и пр. предоставляли, естественно, мы. Одновременно сторонние талибы делали забор. Первую команду пришлось выгнать. Как только стали делать опалубку - стало ясно, что у них нет ни умения, ни желания. Вторая бригада при нашем постоянном контроле сделала работу на 4 -. Ворота пришлось делать самим. В последние числа октября приехали долгожданные деревянные окна из Белоруссии. Все кроме одного. Рабочие оконной фирмы вдвоем приехали на "Шкоде", довольно быстро установили небольшие окна. Большие они уже устанавливали при помощи нашей бригады, сами не потянули. Хотели расплатиться водкой, а мои отказались! Взяли деньгами. Одно, самое большое окно установить не успели. Его аж за 15 тысяч устанавливал бригадир Иван. Я подсчитал, что рабочие оконной фирмы за установку получили по 700 долларов за два дня. Неудивительно, что приехали на "Шкоде". Сдачу - приемку окон перенесли на следующий год. Ждали усадки, да и не все москитные сетки привезли. Тысяч 50 оставили до окончательной приемки окон.

Вложения:

• Фото163.jpg
    • Фото171.jpg
    • Фото173.jpg
    • Фото190.jpg
    • Фото192.jpg
    • Фото1715.jpg
    • Фото1726.jpg
    • Фото1728.jpg
  6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот так выглядел дом в самом конце октября - начале ноября. Трое рабочих уехали домой, а бригадир и еще двое остались делать наличники для окон. Оставлять окна без наличников на зиму нельзя, так как лед и влага проникнут на фасад, и все может быть испорчено. Кроме наличников делали еще и подоконники. Нарезали, красили в коричневый цвет под цвет окон и верхней части фасада, потом устанавливали. Последние двое рабочих и бригадир уехали 17 ноября 2012 г., дом оставили на зимовку без отопления, с наглухо закрытыми окнами, заделанными проемами дверей и открытыми вентиляционными отверстиями. На этих фото - дом в начале - второй половине ноября. Полностью построены фундамент, цокольный этаж (подвал высотой 3,05 метра), первый и мансардный этажи, в основном сделана крыша (кроме снегозадержателей и водосборников с западной стороны дома). Почти полностью сделан фасад (кроме балконов и террас, а также навесов над 2-мя входами в цоколь и декорированием террасных колонн). Решили посмотреть, как поведут себя крыша и подвал зимой. На следующий год запланировали отделку дома и благоустройство участка. Надеялись, что хватит терпения и денег.

Вложения:

• Фото188.jpg
    • Фото190.jpg
    • Фото192.jpg
    • Фото196.jpg
    • Фото202.jpg
    • Фото203.jpg
    • Фото204.jpg
    • Фото205.jpg
  7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    И еще раз о взаимоотношениях с рабочими. Я как-то прочитал интересную вещь на этом форуме, что не надо баловать рабочих. На своем опыте убедился, что "куда матроса не целуй, всё равно поцелуешь в ж-пу." Одну бригаду я поменял, трое рабочих сбежали от бригадира. Самого бригадира я решил на следующий год не приглашать, обойтись без него. Я знаю Ивана с 2001 г., когда он еще с 4-ми рабочими за 45 дней сделал евроремонт в моей московской трёшке 77 м. С полной заменой всего, настилкой штучного дубового паркета и т. д. Его мне рекомендовал мой хороший товарищ. С тех пор Иван успел переделать ремонты и построить дачи для многих моих друзей и знакомых. Типично для него пытаться повышать расценки во время ремонта или строительства и, как ни странно, ругаться с заказчиком под конец работы. Но так как качество никогда не опускалось ниже 4+, то до поры до времени все его терпели. На этот раз он выторговал себе огромную зарплату (2 500$ + премия 500 $ в месяц), работал меньше чем обычно, но прессовал бригаду, чтобы не делали косяков и работали не менее 10 часов в день (+ 2 часа перерывов) 7 дней в месяц. Постоянно хамил мне, так как знал, что без него я не осмелюсь строить. Единственно с кем он относительно ладил, так это с моим сыном, зауважал за знания и дотошность. Перед отъездом начал требовать себе дополнительную премию, угрожая не приехать на следующий год. Потом я узнал, что уезжая (дело было ночью после оплаты), он все-таки умыкнул у меня пару сотен метров провода (смотал и погрузил в свою машину) и продал на сторону металл (это были не нужные мне остатки, но я ведь сам мог его продать). И еще он заломил такие расценки на отделку дома, что я решил ему больше не звонить. Никогда он не зарабатывал столько, сколько у меня, и никто ему столько никогда не заплатит. На Рублевку его не возьмут, а больше в России таких расценок на труд строительного бригадира нет. Но нет худа без добра. Благодаря Ивану я получил хороший дом без отделки и познакомился с рабочими, которые завершат мне отделку дома за меньшие деньги.

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Подвожу итоги за 2012 г. Стройка началась 1 мая и закончилась 30 октября 2012 г. На фото - начало работы в котловане, и то, как дом выглядел в конце строительства, а также фото дома в январе 2013 г. в солнечный день.

Вложения:

• Фото0117.jpg
    • Фото204.jpg
    • Фото211.jpg
  9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Решили зимой ничего не делать, посмотреть, как будет вести себя дом, что будет со снегом и особенно весной в половодье. Зима в Москве и близлежащих областях выдалась очень снежных. Я в Интернете прочитал, что столько снега не выпадало с 1966 г. Мы на крышу снегозадержателей установить не успели, решили посмотреть, как поведет себя снег зимой, а потом уже принять решение. Наши расчеты и надежды на то, что дом будет теплым оправдались. При минус 25 на улице (правда погода была солнечной) в доме был ноль. И это при не закрытой вентиляции. Снег сошел поздно, в конце апреля, но быстро. Мы только откопали небольшие отверстия в бетонной ленте забора, чтобы вода уходила. Через неделю было сухо. А вот с крышей получилось хуже. Масса снега со стороны, на которой нет скворечников, понеслась вниз и снесла 2 секции соседского забора в 6 метрах от крыши. По пути еще смяла вентиляционную трубу на крыше. Сыну ехать и накладывать пластырь. Было это в апреле 2013. А вот с другой стороны, где скворечники, все обошлось. Вероятно скворечники сыграли роль снегозадержателей. На фото - часть смятого снежной лавиной с крыши соседского забора.

Вложения:

• Фото1859.jpg
  10. Аелисеев
    Благодарности:
    59

Аелисеев

Живу здесь

Аелисеев

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо за познавательное чтение. Почерпнул в очередной раз полезную информацию в отношении работников, способов поиска и заказа материалов и много другого. Дом действительно красивый, ладный и добротный. И конечно крепко жму руку Вашему сыну.

11. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    По виду у вас обычная 20т шаланда. 40т туда никак не влезут - она развалится. Это я пишу не для того чтобы козырнуть знанием шаланд, а для того чтобы вы более менее разузнали и запомнили основные строительные объемы/тоннажи/нормочасы. А то так вот нас (разовых застройщиков) и дурят.

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я уже писал, что ошибся. Дело было больше года назад. Потом посмотрел смету, оказалось 17 тонн. Купили со скидкой, 26 тыс. за тонну, дешевле средней рыночной цены, т. к. нашли знакомых, кто в этом бизнесе. Купили по оптовой цене. Одноразовые застройщики, должен вам заметить, отнюдь не идиоты. Они часто достигли успехов в своей профессии и не настолько глупы, как вы думаете. Во всяком случае отличить 17 тонн от 40 всегда бы смогли. Но вы правы, дурить пытались, и не один раз. Но за это теряли хорошего клиента.

13. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я вижу вы агрессивно реагируете на советы. В вашей теме больше советовать не буду.

14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Да нет, дело не в агрессии. Просто вы не прочитали всю тему, а только малую ее часть. Я ошибся, когда написал про 40 тонн и написал об этом в теме 2 недели назад или около того. Просто писал поздно вечером и не подумал. 40 тонн арматуры на такой дом просто не нужно. Их некуда было бы использовать. А до вас пару недель назад мне один читатель уже посоветовал удавиться или сжечь себя, так как только идиот с большими деньгами может купить 40 тонн арматуры. Его комментарий стерли потом модераторы. Но мой то комментарий про ошибку остался! Я кстати ему ответил по-доброму. А вы, не читая темы, решили меня снова поучить. Да, я ошибся в описании, но мой сын никогда бы не купил 40 тонн, когда нужно всего 17. Но никто не похвалил, что 17 тонн мы купили по 26 тысяч за тонну, когда в розницу тонна стоила 30 - 31 тысячу. А вот заметить ошибку не преминули 2 человека, и когда я обоим написал, что ошибся, ни один из двоих не ответил. Так что дело не в моей агрессии, а в том, что советующие невнимательно читают. Я очень ценю советы и замечания, но справедливые и доброжелательные. И даже агрессивные, если по делу.

15. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Ильмари, читаю - все интересно. Подозреваю, не мне одному. Агрессивно говорю - пишите:hndshk: