1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. ArdganiMitra
    Благодарности:
    3

ArdganiMitra

Участник

ArdganiMitra

Участник

Благодарности:
    3
    @Ильмари, Прочитал всю тему, от корки до корки, очень понравилось. Особенно понравились бетонные работы которые на мой взгляд выше всяких похвал ровность стен и качество заливки.

2. vladimirk72
    Благодарности:
    21

vladimirk72

Участник

vladimirk72

Участник

Благодарности:
    21
    Здорово получилось! Красивый и пропорциональный дом! А Барене... Они не продают отдельный проект, я года полтора назад звонил, предлагал купить ее проект дома под названием "Мадлен", говорят нет, построить вам сможем, а проект продавать не будем. На тот момент их цена на строительство была от 2-х тысяч евро/м2". Причем сопоставляя фото на ее сайте и ваши, качество работ у вас выше, чем у них, во всяком случае по фото такое впечатление.
    Неск вопросов появилось.
    1) рассматривался ли газобетон, как материал для стен? И почему не выбрали его? Он вроде теплее и дешевле.
    2) почему не стали заводить водяные теплые полы в цоколь? И вообще вопрос, а может ли такой дом отапливаться одними водяными полами? В принципе возможно или нет?
    3) на сколько тянет в деньгах цоколь? Сколько можно съэкономить, если не делать цоколь, а обойтись к примеру шведской плитой
    Спасибо.

3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    О Барене. Раз она не продает проект, и его нет в открытом доступе, то как его можно позаимствовать без разрешения правообладателя? Ваши слова - подтверждение моих. Я позаимствовал у нее только общую идею строительства шале из бетона и кирпича. Да и сама Барене свои архитектурные идеи позаимствовала в Австрии и Швейцарии. Достаточно подробно изучить западные сайты о шале, чтобы увидеть дома, которые похожи на дома, фотографии которых размещены на ее сайте. От 2 тысяч евро за квадратный метр- это, как я понимаю, стоимость строительства коробки дома с крышей, окнами, балконами и террасами, без внутренней отделки и инженерки? У меня стоимость составила менее 1 тысячи долларов за квадратный метр. Да и что значит от 2 000 евро? То есть реальная цена всегда будет несколько выше, не менее 2 500.

Газобетон - рассматривался, но разница в цене с поротермом не настолько велика, а материал, хотя и теплый, но достаточно непрочный. Как я писал раньше, если бы строили сейчас, то вообще наружные стены сделали бы из полнотелого кирпича, так как крепеж для поротерма нужен дорогой, и эта цена компенсирует относительно более высокую цену и сроки кладки полнотелого кирпича. Но в результате получилось то, что получилось, и из полнотелого кирпича у нас сделаны все внутренние несущие стены, а внешние сделаны из поротерма фирмы Браер. То есть поротерм 38 см. плюс утеплитель стен Технониколь 2 х 5 см. На крыше изоляция 20 см. Сын хочет еще добавить 5 см. Вычитал на финском сайте, что 20 см. - это минимум, и решил добавить. Думаю, что в таком варианте дом получился теплый. Сейчас он пока стоит без отопления с открытыми вентиляционными каналами. Вчера был там, посмотрел на установленную (но еще не подключенную) котельную Будерус. В доме явно теплее, чем на улице, особенно если заходить в него, погуляв на воздухе минут 5. При выборе не в пользу газобетона сын рассуждал так, что газобетон - материал довольно новый, еще ни у кого лет 20-25 не простоял. Поэтому неизвестно, как он поведет себя со временем. А поротерм сделан из глины, а ее свойства известны лучше и давно.

Теперь о теплых полах. Они у нас будут везде. В цоколе тоже. Везде будет утеплитель, а в нем теплые водяные полы. Мой сын - сторонник отопления теплыми полами. Он считает, что это наиболее эффективно с точки зрения расхода газа. Все это он долго изучал, делал расчеты в специальных программах, изучал финские и шведские сайты на эту тему. Климат на севере этих стран не теплее нашего в центральном регионе (Москва и ближайшие области). Так как окон у нас довольно много, и они большие, то контуры рядом с большими окнами предусмотрены более мощные, чем в остальных местах. Когда сделаем теплые полы, и наступит следующая зима, проверим, был ли мой сын прав. Он изучал этот вопрос долго, делал расчеты, связывался с людьми на форумах, к кому-то даже ездил и смотрел, как это выглядит в реальной жизни, и пока уверен в своей правоте. Вчера у нас на даче как раз возникла дискуссия по этому вопросу с соседями. Один из них бывший работник Главмосстроя, а другой - бывший физик с обширными познаниями в теплотехнике. Так мой сын с ними дискутировал очень уверенно, приводил факты и цифры.

О цоколе. Цоколь большой. Высота 3,05 м. Если считать по внешнему периметру стен, то около 200 кв. м. Внутренняя площадь - около 160 кв. м. Цена была около 2,5 млн рублей с работой и механизмами.

Последнее редактирование: 22.12.13
  4. vladimirk72
    Благодарности:
    21

vladimirk72

Участник

vladimirk72

Участник

Благодарности:
    21
    Вопрос заимствования предлагаю закрыть, как не актуальный и более притянутый за уши. Такие дома как у ИБ я видел еще на трех сайтах и как минимум с одним архитектором беседовал, у которого на сайте они выложены, как его творческие идеи.
    Спасибо за развернутый ответ. Я пока в стадии подготовки к стройке. Участок только купил в кризис, но в симпатичном месте.
    Вам желаю счастливых лет в вашем замечательном доме, тем более что внутрянку можете делать понемногу хоть несколько лет. Можно уже не гнать и на этом прилично экономить.

5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за высокую оценку и пожелания. Мы решили сразу сделать штукатурку, шпаклевку и покраску стен. Зимой сын решил сам делать электрику, канализацию и разложить теплые полы. Котельная уже готова. А потом сделаем 1 этаж и продолжим облагораживать участок. Это наши планы на 2014 год.

6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот несколько фото из котельной в цокольном этаже. Плитку на стене и на полу выкладывал сын. Делал он это впервые в жизни, но качество работы превзошло мои самые смелые ожидания. Мастера, которые берут от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, отдыхают. Сначала работа шла медленно, но потом темп ускорился. Так что профессию плиточника мой сын также освоил. После того, как в следующий вторник котельную введут в эксплуатацию, сын начнет делать электрику.

Вложения:

• Фото2159.jpg
    • Фото2161.jpg
    • Фото2163.jpg
    • Фото2165.jpg
  7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вот еще несколько фотографий, когда делали балконы и веранды. Рабочий пол с гидроизоляцией и уклоном для воды очень важны. Основной пол сделан из лиственницы. Дорого, но мы экономили за счет минимизации отходов.

Вложения:

• Фото1991.jpg
    • Фото1992.jpg
    • Фото1994.jpg
    • Фото1993.jpg
    • Фото2013.jpg
    • Фото2020.jpg
    • Фото2074.jpg
    • Фото2077.jpg
  8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Еще фото.

Вложения:

• Фото2064.jpg
    • Фото2097.jpg
    • Фото2099.jpg
    • Фото2100.jpg
    • Фото2100.jpg
    • Фото2107.jpg
    • Фото2109.jpg
    • Фото2126.jpg
  9. XeniaD
    Благодарности:
    10

XeniaD

Участник

XeniaD

Участник

Благодарности:
    10
    Большое спасибо за интересный рассказ!

10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за спасибо. Вы - первая, кто сказал спасибо в Новом Году. Завтра с сыном поедем на дачу, посмотрим, как она зимует. Пока установили котельную и выбираем фильтр для воды. Сделали анализ воды - все оказалось в норме, ПДК нигде не превышены. Есть немного повышенное содержание железа и жесткость, но в данной местности и на глубине пласта 67 м. это - обычное явление. Кстати, нам уже больше года как звонит фирма "Гидровелл" (Hydrowell"?). Соседям именно они устанавливали оборудование. Они нам даже анализ воды обещали сделать бесплатно, если мы у них купим оборудование. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дали им обсчитать оборудование для очистки воды - получилось на 100 тыр! И это всего лишь для установки довольно простого фильтра. Вода у нас пригодна для питья - чистая и вкусная, не сравнить с Москвой, фильтр же нужен для работы систем водоснабжения и канализации. А тут 100 тысяч и звонят по нескольку раз в год! А потом еще поставят на обслуживание, за отдельную плату.

11. solnik
    Благодарности:
    69

solnik

Участник

solnik

Участник

Благодарности:
    69
    Очень, ну очень красивый дом (я просто в восторге от таких комбинированных домиков - камень-дерево). Интересно будет как в середине отделку сделаете. Подпишусь и с нетерпением буду ждать развития :)

Фирме видимо не хватает клиентов, вот и напрашиваются (набиваются). Ни в коем случае не соглашайтесь, попахивает обычным разводом (

Последнее редактирование модератором: 24.07.16
  12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Большое спасибо! Сегодня делать особо нечего, проснулся - рассматриваю сайт. Раньше даже не думал, что "подсяду" на тему дачного строительства. И вот вам - стал вдруг регулярно читать и даже писать на форуме, хотя пока только в данной теме. Мой сын постоянно читает другие темы, но возможно не знает, что я здесь пишу. Его же интересуют технические подробности. По его словам, должен признаться, данный сайт forumhouse. ru оказал нам огромную помощь в строительстве нашего загородного дома (дачи). Здесь если и не получишь окончательной рекомендации, то всегда найдешь ссылки на другие источники или сможешь списаться и даже встретиться со специалистами. Очень полезный сайт! Что касается вашего комментария насчет комбинированного дома - то здесь вы не совсем правы. Дом полностью построен из бетона и кирпича (поротерма и полнотелого), все перекрытия бетонные. Дерево мы использовали исключительно для строительства крыши, террас, балконов, консолей и отделки верхней части фасада. Мой сын, к слову сказать, разочаровался в дереве как в строительном материале. В МО и близлежащих регионах дерево хорошего качества найти трудно, а если и найдете, то цены запредельные. Для мультимиллионеров. Очевидно, дело в том, что для хорошего качества необходимо дорогое оборудование и высококвалифицированная рабочая сила, а это при высокой стоимости кредитов и рабсилы здесь приводит к ограниченности рынка и сравнительно малой рентабельности, да и хорошую древесину стабильно закупать трудно, нужно подписываться на большие объемы и длительные сроки. А у кого есть большие собственные средства - тот вряд ли станет заниматься деревообработкой в России. Мой рабочие говорили мне, что у них в Житомире качество древесины лучше, чем у нас в МО, и это в такой стране, как Россия, где древесина - везде. Наводит на грустные мысли.

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Выяснилось, что фирма Гидровелл запросила аж 130 тыр "под ключ". Мое наблюдение по таким фирмам - они знают свое дело, но рекомендуют максимум оборудования. Подумав, мой сын решил, что нам всего этого многочисленного разнообразия не надо, а работу он сделает сам. Все обойдется тысяч в 30-40. Анализ показал, что у нас все в пределах ПДК, но немного больше жесткости, чем нужно для импортного оборудования, и железа. Сын думает обойтись всего одной колонной для смягчения воды, которая возьмет на себя и железо. Но по этому вопросу он активно консультируется. В том числе и на этом форуме.

В субботу были на даче, у соседей что-то произошло со скважиной. Они пригласили гостей, а тут насос Грюндфос начал засасывать глиняную жижу и забил все фильтры в сантехнике. Гостям пришлось уехать. Фирма, бурившая скважину, приехала только в понедельник. Выяснилось, что заклинило обратный клапан. Клапан, как мне объяснил сын, не есть часть насоса и приобретается отдельно. Кроме клапана пришлось прочищать все фильтры и поднимать насос. Он был опущен слишком низко и подсасывал что-то не то. Воистину, жизнь в собственном доме - не только благо, но и бремя. Об этом должны помнить все "дачники" и беречь нервы. С Рождеством!

14. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    @Ильмари, у вас получился отличный дом! :super::hndshk::hello:
    Если не секрет на данный момент сколько квадрат вышел? :|:

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо. Да не секрет, за квадрат пока получилось чуть менее 28 800 рублей. Это если не считать балконов и террас. Дом 430 кв. м. отапливаемой площади плюс около 130 кв. м. балконы и террасы. Если разделить общую сумму затрат на 430 м, то получается чуть менее 28 800 рублей. А по какому коэффициенту считать балконы и террасы - я не знаю. На сегодняшний день установлена котельная, зимой сын самостоятельно собирается сделать электрику, многое для нее уже закуплено, также закуплен утеплитель для пола. Все это уже включено в расходы. В начале мая собираемся приступить к заштукатуриванию стен.