1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    И ещё. Забыл упомянуть, что в указанную выше цену, помимо уже упомянутого, входит также строительство забора на лицевой части участка с бетонной лентой, затирка кирпичей на заборе, стоимость половины несущих конструкций забора и бетонной ленты с одним из соседей, выравнивание 7 соток участка и засев их рожью, а также дренажный колодец, артезианская скважина, насос, электричество до дома и газ. Мы даже стоимость услуг сторожа на 2 зимы учитываем (наняли в складчину с соседями). При этом отмечу, что стоимость рублевой инфляции я не учитываю. Стоимость рубля при начале строительства была около 30 за доллар, а сейчас 33. Так что все относительно. Считая в долларах, указанная сумма составляет порядка 930 за кв. метр, не считая балконов и террас. Сюда, однако, не входит стоимость участка.

Последнее редактирование: 08.01.14
  2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Благодарю читателей - участников форума за более чем хорошие оценки нашего шале. Некоторым возможно показалось, что я слишком агрессивно реагирую на критику. Прошу, критикуйте, пожалуйста. Буду очень рад. С первой критикой столкнулся, когда ошибся и написал, что заказал 40 тонн арматуры. Видимо рабочие жаловались на тяжесть разгрузки (не смогли достать кран на майские праздники 2012), и у меня это отложилось в голове. На самом деле было 17 тонн, купленных по оптовой цене через знакомых. Мне тут же один товарищ написал, что "дурят вашего брата-дилетанта", что лучше бы я "сжег себя или удавился". И поставил оценку "1" моему дому. Я тут же написал, что ошибся, с юмором ответил ему насчет русского характера (уж если отругают, то от всей широкой русской души), но он перестал писать, а его комментарий насчет "сжигания себя" удалили модераторы. Потом, кто-то еще, не прочитав всей моей темы, написал, что я агрессивно реагирую насчет 40 тонн. Еще один типаж сначала благодарил, а потом стал оскорблять, что я якобы украл проект. Да я бы с радостью проект купил, если бы проект был на сайте фирмы, но "фирма веников не вяжет" (как всегда), фирма не зарабатывает на проектах (сравнительно небольшие деньги), а строит по своим проектам под ключ с дорогущим дизайном интерьеров и весьма средним качеством работ. Да и под словом "проект" многие понимают только эскизную часть, а не рабочие чертежи, электрику, отопление, сантехнику, водоснабжение. О, говорят, для этого вам надо обратиться к специалистам. А вы тогда кто? Как может архитектор проектировать, не зная, какая будет инженерка, отопление и т. п? Проект существовать может только в виде проектной документации, а из чего таковая состоит любой может прочитать в соответствующем постановлении Правительства РФ.

Все таки дело в том, что основная цель моей темы - строить без посредников (как "фирм", так и "прорабов") - не нравится многим профессионалам, так как реально показывает гражданам, сколько денег эти "профи" накручивают при весьма среднем качестве. Такие откровения с цифрами на личном примере могут навести на размышления. Ну что такое прораб? Производитель работ? Человек, который закупает материалы и оборудование и контролирует качество работ? А что при этом тогда делают сам застройщик (хозяин) и бригадир? Я уже писал об этом. Мой случай нетипичный, так как у меня функции фактического архитектора, инженера - проектанта, контролирующего инженера и снабженца взял на себя мой сын. Он же для экономии сам делает ряд работ. Не все так могут. Но снабжение стройки материалами почти всегда можно осуществлять самим. А прораб (производитель работ), который появляется у вас 2-3 раза за весь период строительства коробки? Зачем он нужен при опытном бригадире? А бригадир нужен только если сам работает и показывает все на личном примере, как надо делать. Иначе надо гнать его подальше и найти самого опытного и порядочного из рабочих, чтобы тот за премию взял на себя функции бригадира.

3. GAFULA
    Благодарности:
    13

GAFULA

Участник

GAFULA

Участник

Благодарности:
    13
    Дом очень понравился! Вопрос автору. Ваш сын освоил множество профессий, это похвально. Но за время их освоения, первых проб и ошибок, можно было хорошо заработать там, где ты профессионал и нанять квалифицированных работников. Понимаю, что найти их непросто. Например, я бы не стал класть плитку. Мне было бы проще нанять рабочего. В то же самое время, вы воспользовались услугами конструктора, хотя могли изучить scad и все рассчитать сами (там ничего сложного нет).

4. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я лично сам ничего изучить бы не смог, потому что в возрасте уже и дважды гуманитарий. Про таких, как я, раньше говорили: "руки крюки". Плитку класть могли нанять рабочего, но где его найдешь в декабре на маленький объем и сколько это будет стоить? Да и где гарантия, что рабочий сделает хорошо? Один из соседей нанял таджиков - сделали на 4- (четыре с минусом), да и взяли по 650 руб. за кв. м. А сын положил на твердую 5. Далее. Сын изучил все возможные программы, но конструкцию рассчитывал впервые и боялся допустить ошибку. 15 тыр. за обсчет конструкции и больше расходов по проекту не было. Насчет хорошо заработать там, где ты профессионал - не у всех это получается. Это в теории только так, а по жизни нет. Если вы внимательно прочитаете всю мою тему - то увидите, что профессионалов мало, профессионалы часто пьют, воруют, халтурят и т. д. Сколько приходилось видеть домов, построенных "профессионалами" - ужас один, косяк на косяке. В результате получается как у Райкина: "К пуговицам претензии есть?".

Мое сугубо личное мнение: мне бы профессионалы такой дом с таким качеством и по такой цене, как у меня получилось, не построили. Проблема нашего малоэтажного строительства в России - засилие псевдопрофессионалов, низкие моральные качества (воровство, пьянство, лень, необязательность), непрестижность строительных профессий. Я недавно был в Швеции у знакомых - обратил внимание на отличную плотницкую работу в доме. Оказалось - работал русский, брат русской женщины, вышедшей замуж за шведа и живущей в Швеции. Так этот брат работал 2 месяца за 1,5 тысячи долларов в месяц. Я попытался его пригласить - а он цену повысил до 2,5 тысяч в месяц. "В Москве я работаю дороже" - сказал. "А в Швеции я на полуотдыхе, да и денег у шведов мало".

Правда у каждого своя. Вам возможно выгоднее и проще нанять профессионалов. Искренне желаю, чтобы вам повезло. За границей дом по индивидуальному проекту могут себе позволить только состоятельные люди. Обычно там строят строительные компании и продают уже готовые дома, с сантехникой, кухней и отоплением. Покупай и въезжай. И все покупают в ипотеку. У нас же рынок другой. Никто не хочет брать ответственность за дом в целом. Профессионалы отвечают каждый за свой участок, и это в лучшем случае. А общий результат чаще бывает, как в известной интермедии Райкина (те, кому за 50 помнят). В МО сейчас продается несколько десятков тысяч домов, и хорошо построенных из них - единицы.

5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Возвращаюсь к вопросу водоподготовки, фильтрования и аналогичным. Несколько дней назад фирма Гидровелл предложила сделать поставку с установкой всего оборудования. "Под ключ", то есть с работой и вводом в эксплуатацию. Цена 130 тыр. Показалось, что дорого. Начали изучать вопрос. Выяснилось, что у нас хорошая вода, и необходима только одна колонна с фильтром плюс автоматика. Сын съездил на фирму Аквафрешсистемз в районе поселка Мосрентген и купил установку, а пуск в эксплуатацию произведет сам. Эта 2-я фирма оказалась немного честнее и призналась, что при нашей воде много фильтров не нужно. Итог: все обойдется в 38 тысяч, то есть экономия по сравнению с первоначальным предложением составит 92 тыр. А многие люди ведь не разбираются, не хватает времени, знаний, желания, наконец. И платят на 90 тысяч дороже. Вот где экономия возникает. Примечание: цены даны московские. Понимаю, что в регионах цены могут быть ниже.

6. Свердловчанка
    Благодарности:
    7

Свердловчанка

Участник

Свердловчанка

Участник

Благодарности:
    7
    Замечательный дом! Молодцы! Восхищаюсь вами! Сами сейчас в поисках проекта, тоже нравятся фасады Барене. Может кто здесь подскажет, нашла сайт архитектора с проектами похожими на ваш дом. Предлагает по цене типового, не хочется сразу попадаться на "кидалово", как распознать начинающим?

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я сам не профессионал в архитектуре, но рекомендую найти в Яндексе и прочитать Постановление Правительства РФ № 87 (пишу по памяти, но кажется так). В этом постановлении приводится состав проектной документации. Ведь проект - это набор документов. Прочитав его, вы увидите, что архитектурный проект - это только часть проекта. Есть еще масса других частей, т. н. рабочие чертежи с точными размерами, кладочные схемы, есть проект электрики, отопления, канализации и т. д. и т. п. И только все вместе может считаться готовым проектом. Большинство архитекторов торгуют только эскизными проектами, а за остальным отсылают к конструкторам, инженерам и т. д. Если вы задумались о доме (даче) вам лучше поискать полные проекты на этом форуме у людей, которые уже все построили, набили шишек и т. д. Но прежде чем искать таких людей, вам необходимо ответить себе на ряд вопросов - строите вы летнюю дачу или дом для постоянного круглогодичного проживания, каков размер участка, есть ли там электричество и газ. Если газа нет, то строить дом для круглогодичного проживания опасно. Отопление электричеством или дизелем дорого. Еще вопрос - из чего строить. Каменный, кирпичный и т. д. дом не может быть летним, его придется отапливать круглый год. Но и деревянный дом может быть зимним. Самый бюджетный дом - каркасно-щитовой с утеплением. Таково мое мнение, но я не претендую на истину в последней инстанции.

8. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Доброго времени суток :hello:.
    В базовой разработке shale-plan01.gif shale-plan02.gif указан общий метраж 724 м2, у вас получилось~ 400 (точно не помню). Это из-за отказа от гаража? но всё равно разница большая.
    ...
    Планировки взяты отсюда:https://www.houses.ru/houses/arhiv/2012/129/shale

...
    P. S. Всех кого интересуют комбинированные дома, в том числе шале (имитация шале)- заглядывайте в темку: Комбинированный дом-возможности комбинирования.

Последнее редактирование: 12.01.14
  9. Конрадкарлович6
    Благодарности:
    193

Конрадкарлович6

Живу здесь

Конрадкарлович6

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Поздравляю! Сам примерно похожее строю на Новорижке. Пока готов только цоколь. Каков, все-таки счет за столь симпатичный ужин?

10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за внимание к моей теме. Сразу оговорюсь, проект, который вы дали в приложении, не имеет почти ничего общего с нашим шале. Да, внешний вид немного похож, но все размеры, компоновка, террасы, крыша и балконы другие. Во-первых, у нас 3 этажа, а на вашем эскизе 2, затем у нас в цоколе бильярдная около 70 м. и столярная мастерская 50 м., сауна, котельная и кладовка. В вашем эскизе этого нет. Второго света я тоже не заметил. У нас 5 санузлов, в вашем проекте этого нет. На всякий случай прилагаю наш проект и прошу вас, как в известной шараде, найти 5 (только не отличий, а) совпадений.

Вложения:

11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Эскиз отнюдь не мой:|:, а жаль.
    Присутствуют Цокольный этаж, Первый, Мансардный- площадь 724 м2. У вас при том же абрисе (без гаража) ~400. Где потерялись оставшиеся метры? Понимаю, что вы гуманитарий, так может ваш сын ответит?

12. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо за предложение смотреть тему "Комбинированные дома". Я ее периодически просматриваю. Не совсем понимаю, однако, в чем комбинированность конкретно моего дома. В том, что он построен частично из монолитного бетона, частично из поротерма, частично из кирпича? Тогда я согласен. Но мой сын и я принципиально решили никаких несущих конструкций и стен из дерева не делать. У нас из дерева только мауэрлаты и стропила крыши, балконы и террасы, а также обшивка верхней части фасада. Внешне этого сейчас не видно (про бетон и кирпич). Но в теме есть масса фото, показывающих как и из чего строился дом. Что касается проекта, то некоторых его частей нет до сих пор. В настоящее время сын заканчивает проект электрики, а вопрос проекта интерьера мы решили доверить сайту houzz. Тяжелые интерьеры Ирены Барене нам не подходят. Собираемся сделать в более современном стиле.

13. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Да, я уже заметил. В первом файле было только 2 этажа. Насчет потерявшихся 300 метров (в приложенном вами проекте 724 кв. м.). У нас 430. Я выложил пдф-файл с планами. Вам осталось только сравнить. Тот сайт, на который вы дали ссылки, мы с сыном раньше никогда не видели. Мы видели сайт barene. ru и несколько аналогичных. Плюс просмотрели с десяток западных сайтов. У нас и балконы и террасы другие, и крыша, и даже количество труб на крыше. Бильярд у нас появился по моей настоятельной просьбе. Сын был против. Мастерская была нужна сыну. Все шале похожи друг на друга. Если бы мы видели опубликованный эскизный проект Барене, то не работали бы над своим около 2 лет. Да и из поротерма Барене не строит. У нее везде бетон и кирпич. Хотя не буду скрывать, у Барене красивые эскизы, и окончательно мы утвердились строить шале под влиянием в том числе и ее сайта. Подводя итог, не могут быть одинаковы 2 разных проекта домов, когда в одном доме 724 кв. м., а в другом 430. Таково мое личное мнение.

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    В вашем нет "комбинированности", только псевдо.- т. е. имитация.
    ...
    Есть понятие ИДЕИ (общей концепции)- ваш дом заимствован из идеи ранее построенного, вот и всё. Не в обиду:)
    А видов шале действительно много: https://www.google.ru/search?q=шале&newwindow=1&client=opera&hs=cHQ&rls=ru&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_c3SUpCnAYrh4QTOgoGwCQ&ved=0CCkQsAQ&biw=1024&bih=446
    Но ваш дом создан по мотивам работ (ИДЕЕ- и она прекрасно просматривается) определённого архитектора. В этом нет ничего зазорного. "Ангелов..." Шильникова на данном форуме уже как только не представляли.
    Кстати, если у вас есть (будет) полная проектная документация (с подписями) можно неплохо подзаработать

15. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы знаете, зарабатывать проектами домов я совсем не собираюсь, хотя полная документация у моего сына будет через месяц-другой. Судя по вашим комментариям, вы начинающий архитектор. Я уже писал в моей теме, что у некоторых профессионалов (архитекторов, строителей, инженеров) моя тема вызывает некоторое раздражение, так как моя идея в том, что уж по крайней мере эскизный проект может сделать практически любой молодой человек, который потратит немного времени на освоение определенных компьютерных программ. Насчет идей - вы наверное не совсем до конца разобрались в архитектуре альпийских шале. ИДЕЯ шале возникла в Альпах в средние века, у альпийских крестьян. В большом каменном цокольном этаже они зимой держали скот. С больших балконов и террас открывался хороший вид на горы и луга, большие двускатные крыши хорошо защищали от осадков. ИДЕИ шале я позаимствовал именно у них. Просматривал и другие сайты. Поэтому насчет ИДЕЙ шале рекомендую вам посмотреть соответствующие учебники и справочники еще раз. Кстати, в других темах есть похожие шале, в том числе и с гаражом. Вот, к примеру, участник форума qwertmaxx купил свой проект совсем у другого архитектора, не у Барене. Дом qwertmaxx значительно дороже моего. У меня не было денег платить архитектору, мы сделали проект сами. Да и что такое проект - рекомендую все же прочитать Постановление Правительства РФ № 87. Там четко разъясняется состав проектной документации. Удивительно, что многие архитекторы об этом даже не знают, а многие частные застройщики, купив у них эскиз, поначалу бывают убеждены, что купили проект, а на самом деле купили всего лишь его небольшую часть, то есть архитектурный эскиз. В моем СНТ еще у пары домов есть похожий абрис (контур), и не только у шале. Если посмотреть на олимпийский Сочи - там пара десятков домов с похожим контуром.