1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Оформление фасадов. Роспись фасадов

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем dadyda, 27.08.12.

?

Хотели бы вы расписать фасад собственного дома?

1. да

177 голосов
    87,6%
  2. нет

25 голосов
    12,4%
  1. dadyda
    Благодарности:
    110

dadyda

Участник

dadyda

Участник

Благодарности:
    110
    Здравствуйте! Я могу посоветовать материалы, с которыми работаю сама. Это колера альпина капарол и различные составы тиккурилы. Фасад, что во вложении, расписан в 2009 году. До сих пор все в таком же колорите и не потускнело.
    По сетке проще всего строить, конечно, только для этого нужен очень хороший, детально прорисованный эскиз. В том числе, правильно выверенные пропорции и перспектива, если она есть в рисунке. Ведь, пока на доме леса, вы не увидите композицию, а когда их снимут- сложно будет уже что то исправить. На своем фасаде я строила перспективу прямо по месту. С веревочкой и точкой схода. Благо, небольшая площадь- три этажа. В вашем случае- только сетка. Можно перенести рисунок на стену проектором- если не закрыты леса (что врядли, если дом 12-ти этажный. К тому же, не знаю, бывают ли такие мощные проекторы? :faq:)
    Технология такая же, как при покраске фасадов. Главное, чтобы соблюдены все строительные нормы и хорошо подготовлена поверхность. Тогда, если вы будете использовать материалы, предназначенные конкретно для наружных работ, все у вас получится и ничего не отвалится :) Конечно, материалы должны быть еще и качественными. Нашим мы как- то пока не очень доверяем :)
    Этапы непосредственно росписи: эскиз, грунтовка, покраска (основной краской), разметка, нанесение деталей рисунка, роспись, защитное покрытие.

Последнее редактирование: 04.07.14
  2. vittoo
    Благодарности:
    21

vittoo

Участник

vittoo

Участник

Благодарности:
    21
    Понравился ваш фасад. Сам занимаюсь росписью интерьеров, но один заказчик слезно просит расписать стену на террасе. Терраса открытая, но под навесом. Опыта наружки у меня нет. Знаю, что силикатные краски и лазури для такой работы очень хороши, но надо соответствующая штукатурка, а стена уже готова под покраску. Как думаете, будет простой художественный акрил держаться, если сверху закатать пару слоев акрилового лака? Непосредственного дождя-снега и прямых солнечных лучей не будет. Под краску предварительно наношу мелкодисперсную штукатурку и моделирую рельеф, получается слегка шероховатая и очень прочная поверхность. Внутри помещения держится отлично, хоть мокрой щеткой три. Просто не хочу работать фасадными красками, они не художественные, нет прозрачности. Я из Бреста, есть Капарол белоруского разлива, но мне он не нравится, грубоватый он какой-то. Есть Ойкос, отличные материалы, но дорогие. Тиккурила под заказ, что меня не устраивает.
    По-поводу построения перспективы. Я строю упрощенную модель в 3D Max, ставлю свет-тени (желательно придерживаться направления реального освещения в помещении, обычно берут полдень), выбираю нужный ракурс камеры и получаю монохромный эскиз. Виртуальную камеру можно вертеть как хочешь, меняя фокус и горизонт, очень удобно и на построение модели уходит пару часов. Далее по старинке по сеточке перенос на стену. Вот пример моей росписи по штукатурке с небольшим рельефом

Вложения:

• роспись.jpg
  3. dadyda
    Благодарности:
    110

dadyda

Участник

dadyda

Участник

Благодарности:
    110
    Здравствуйте! vittoo Красивая роспись! :hndshk:
    Мне кажется, на террасе нужно применять такие же технологии, как и на открытом фасаде. Та же влажность и температурные условия. Как я уже писала выше, о колерах альпина капарол- они предназначены именно для фасадных работ, основное вещество- акриловая смола. В аннотации указано, что их можно применять и как отдельные краски, для художественных работ. Для своих художественных работ я выбрала этот вариант. Мне он кажется наиболее простым и удобным. С силикатными красками и лазурями не экспериментировала на фасадах (про лазури знаю, очень крепкие, в интерьерах используем, в росписи), как то не было нужды пока. Мне кажется, там более сложные технологии. Насчет акрилового лака- можно, и лучше двумя слоями. Сложность в том, чтобы найти хороший лак, который вас полностью устроит по своим свойствам. Для меня самые главные свойства лака, важные для живописи- это степень его матовости и защитные свойства. Далее я уже бы выбирала по производителю. Но для фасада, мне кажется, лучше использовать неводный лак (я использовала тиккуриловский уника- супер, матовый), такая технология приемлема. На водные краски можно сверху наносить неводные, но не наоборот. Вы можете подобрать подходящую именно вам технологию. А насет прозрачности- это к акварели, явно не применимой на фасаде, для фасада нужны укрывистые краски, мне так кажется :|:
    Про 3D Max- это здОрово! И очень удобно, конечно, не нужно ломать голову с тенями :)]
    Хотела бы его освоить, но все времени нет... Пока только в ФШ и изредка Корел Дро:)

4. vittoo
    Благодарности:
    21

vittoo

Участник

vittoo

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо за ответ. В интерьере я использую водный матовый лак белоруского производства Десан, просто привык работать материалами данного производителя. Под прямым углом он вообще незаметен, только под острым можно словить слегка шелковистый блик, при том, что я расписываю стены по штукатурке, которую зашкуриваю. Альпину тоже в Беларуси производят, но пару раз пробовал Капароловскими (из Германии) штукатурками работать, совсем не понравилось. Да и краски мне их не очень, у нас есть лучше в ту же цену. Терраса будет под навесом и решили остеклить, наверно рискну по своей обычной интерьерной технологии по штукатурке, краску развожу на лаке, он очень густой, получается лазурь, а потом финишных пару слоев лака. Когда через неделю полностью высыхает, то реально даже наждачкой сложно краску снять. На фото видно, что наждачка сотка на краях узора просто полностью сдирает лак до штукатурки, причем тереть надо прилично -

Вложения:

• барная стойка.jpg
    Последнее редактирование: 07.08.14
  5. vzhik777
    Благодарности:
    83

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Всем привет.
    Хочу украсить фасад лепниной из пенопласта.
    Нужна ли регистрация\согласование с архитекторами?
    Вроде как меняешь облик здания и улицы в целом.
    В свое время в Москве массово штрафовали на приличные суммы тех, кто понавтыкал кондиционеров, спасаясь от жары.
    Мол торчат некрасиво, весь вид дома и улицы портят.

6. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Всем привет!
    Подскажите, пожалуйста, какими красками нужно рисовать на железном гараже, хочу его разукрасить. Гараж из ровных листов, два года назад покрасила просто зеленым для железа, а она выгорела сразу же. Хочу нарисовать что-нибудь интересное на детскую тематику волка, зайца (из "Ну, погоди!"), а не знаю чем можно рисовать и чем потом закрепить рисунок, чтобы не так быстро выгорел. Гараж на солнце целый день, тени нет.

7. dadyda
    Благодарности:
    110

dadyda

Участник

dadyda

Участник

Благодарности:
    110
    Привет! :)
    Вы имеете ввиду согласование с главным архитектором города или что?
    Честно говоря, не знаю, что ответить. Смотря какой фасад вы собираетесь украшать лепниной. Если это фасад многоквартирного дома, и вы хотите сделать лепные рюшечки вокруг окошек- то вопрос- какой это фасад? Может, это элитный дом или, не дай Бог, памятник архитектуры. Тогда однозначно прибегут на следующий день! А на хрущевках сейчас чего только не понавешивают, и ничего. А если это ваш дом, на вашем участке, кто и что вам скажет? Украшайте как хотите!
    Возможно, здесь есть специалисты, кто сталкивался с этим. Может быть, более членораздельно ответят :|:

8. dadyda
    Благодарности:
    110

dadyda

Участник

dadyda

Участник

Благодарности:
    110
    Здравствуйте! Хорошая идея :)
    1. Металл нужно очистить от старой краски и ржавчины.
    2. Загрунтовать специальной грунтовкой. Не буду советовать ничего конкретного, посмотрите в больших строительных магазинах. Сейчас выбор и по качеству и по ценам очень большой. Главное, чтобы это была грунтовка по металлу. И я бы взяла состав на водной основе, т. к сама рисую водными колерами.
    3. Купить фасадные колера. Я пользуюсь колерами альпина капарол. Выше мастера писали, что используют краски других производителей. Попробуйте. Мой фасад стоит уже пять с половиной лет, и хоть бы посветлел. Все так же ярки краски! :)]
    4. От УФ лучей есть специальные лаки. Есть составы антиграффити. Посмотрите по свойствам, что вам больше подойдет!
    Удачи! м:)

9. alesiasol
    Благодарности:
    0

alesiasol

Новичок

alesiasol

Новичок

Благодарности:
    0
    @dadyda, Здравствуйте, хочу раскрасить участок профнастила, он уже производителем окрашен в коричневый цвет, новенький. Подскажите, чем покрасить? Можно ли акрилом ? и надо ли краску предварительно удалять или пошкурить можно просто а потом акриловой грунтовкой... только какой? по металлу или нет? запуталась совсем

10. Volk2388
    Благодарности:
    0

Volk2388

Участник

Volk2388

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте господа художники и им сочувствующие:)

А что Вы скажете о моем творении?)

Исходный материал:
    20150609_192506.jpg
    20150416_172505.jpg

Мой вариант:
    05 без забора (Серый №3).jpg
    1 (серый №2).jpg

Альтернативный вариант:
    05 (02) забор (01).jpg

11. Volk2388
    Благодарности:
    0

Volk2388

Участник

Volk2388

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл дописать, что материал фасада виниловый сайдинг

12. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Крыша красная, забор красный. Серый фасад не в тему.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Возможно что-то в светлых бежевых тонах с красной раскладкой.

14. Volk2388
    Благодарности:
    0

Volk2388

Участник

Volk2388

Участник

Благодарности:
    0
    Имеете в виду как-то так? 002 (Красный).jpg

15. Volk2388
    Благодарности:
    0

Volk2388

Участник

Volk2388

Участник

Благодарности:
    0
    Нашел статью про сочетание красного и серого.
    Вот небольшая вырезанная фраза: "Красный и серый– гениальное сочетание цветов, одно из самых элегантных в истории"

Может всеже есть право на жизнь у моего первого рисунка? :)