1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Дренажный колодец

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Oberon, 27.08.12.

1. Коман
    Благодарности:
    53

Коман

Живу здесь

Коман

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @urok, я так понимаю, что у @Oberon, не дренаж, а отведение верховодки в итоге.

И пользуясь случаем. Колодцы делают до плывуна, и на одном видео, видел, что дренажные туда же роют (до песка). Вопрос, можно-ли такое совмещение, с дренажа не принесёт в питьевой?

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Если мы отводим воду содержащуюся в грунтах - это дренаж, Коман.
    Т. е. отведение верховодки - уже дренаж.

А вот поверхностная вода отводится поверхностно - канавами, лотками.

Я очень-очень-очень рекомендую прочесть прикрепленные темы, которые успел написать еван - там и термины разобраны и процессы.
    Я как то знаю этот предмет (на 4 с минусом наверное :)) поскольку на каждом объекте промышленном или частном эти задачи хотя бы в общем виде решаем, но лучше узкого специалиста об этом не расскажет никто.
    Колодцы делают до воды - желательно до воды в грунтах. которые хорошо отдают воду.
    Это не обязательно плывун - даже нежелательно.

До песка и до плывуна это не одно и тоже.
    Плывун может плохо воду брать в себя (и отдавать тоже), поэтому на плывун воду отводить наверное неправильно.

В песок дренажные воды обычно еще можно сбрасывать, а вот сбрасывать в песок поверхностные воды менее эффективное дело - лучше рельефом сработать даже на легких грунтах.
    Может - и себе и соседям, все зависит от того какова структура по которой идет вода в грунтах.

Для чего есть смысл проводить ИГИ?
    Как раз для того, что изыскания дают информацию на разных этапах освоения участка - и эта информация позволяет совершать точные действия с понятным результатом.

3. Коман
    Благодарности:
    53

Коман

Живу здесь

Коман

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В том то и дело, что он написал, что приехал спец по септикам и сказал, что только с поверхности воду отводить надо (я её верховодкой назвал). И в тоже время он пишет ро дренажные.

Этот блогер, роет и чистит колодцы и во всех своих видео рекомендует делать питьевые колодцы на плывун. И показывает там огромный приток воды, прям ключами бьёт.

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ага.
    сделали мне питьевой колодец на плывун.
    Откуда знаю? - копатель вылетел из колодца "птичкой", быстрее чем спускался туда... когда на плывун копнул - ствол из 8-ми колец наполнился водой максимум минуты за три... и ушел в сторону. Весь. Ствол шахты колодца увело сантиметров на 40-50... Копатели отказались дальше работать - сказали что и так сойдет.
    Результат:
    1-й год - все супер, воды навалом. Уровень воды стоял ниже поверхности на полметра... Сколько бы ни откачивал, уровень восстанавливался почти сразу.
    2-й год - вода ушла. Совсем. Было видно дно, на дне был меленький-меленький песочек. Нижнее кольцо затянуло песочком до середины.
    Копателям позвонил - говорили надо углублять с кольцами меньшего диаметра, но гарантии, что вода будет не давали.
    3-й год - вода вернулась, но была какая-то вонючая, грязная и затхлая. После откачки набиралась полдня минимум.
    4-й год и по сей день - воды опять навалом, проблем нет.

Посмотрев на 2-й год на дно колодца, сделал скважину и ни грамма не жалею. Воды много, всегда и хорошего качества.

Не люблю когда говорят много букв, но не обещают конкретных результатов.

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Мне сложно судить о том, чего я не видел- и спецы тоже разные бывают... я по этому поводу написал что думаю.
    Неправильно назвали. ;)
    У колодца не один параметр, поэтому нужно все внимание обращать.
    Я выше дал понять, что на плывун не самый простой колодец получается как правило - остаюсь при этой же позиции. :)

А огромный приток не всегда на пользу - вникать в детали нужно.

Вообще к словам "большой" и "огромный" нужно относиться внимательно: не интересовались к примеру отчего у Аполлона и его коллег, воплощенных в мраморе, такие прямо скажем скромного размера причинные места?.. поинтересуйтесь на досуге как нибудь. ;)
    Ну это не критерии плывуна - вообще ни одного слова, которое на плывун указывало бы.
    Я думаю все люди взрослые и понимают простую вещь: там в грунтах никто не прокладывал труб определенного диаметра чтобы гарантировать дебиты, никто не подводил "боржоми" - вода того качества которое было в месте копания или бурения.

Поэтому нет ни одного колодезника или буровика, кто не нарывался на такие условия когда нет возможности дать заказчику идеальную точку водозабора - тут уж как повезет... сорри - ушли от темы.

6. Коман
    Благодарности:
    53

Коман

Живу здесь

Коман

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Oberon, Подкопаев, в своих видео "птичкой" не вылетал. Спокойно в колодце стоит и снимает родники от этого плывуна.
    Описанное вами, бывает если наоборот, прокопали сквозь плывун и в кокой-то момент, кольца просто не выдержали напора с боков.

7. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Сделал дренажный колодец из покрышек, сколько их было не помню, глубина получилась 2м+, помню вырезать замучался, но потом научился и как по маслу:)]
    ...