1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?"

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Евгений Фадеев, 27.08.12.

1. jeronimoxxx
    Благодарности:
    166

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Лично я первый раз слышу, чтобы высоту фановой трубы связывали с высотой вентшахты, в этом нет никакого смысла. Делайте, чтобы красиво глазу было. Может и есть какие нормы, но я о них не знаю.
    Тут самое важное, чтобы фан и вентиляция были максимально отдалены друг от друга и от окон. Да, есть норма в 4 метра, о которой выше писал ВодоУслуги, но далеко не у всех она соблюдается (ну вот какие 4 метра у меня между фаном и вентшахтой? :)] Но всё работает, никакие запахи в дом не идут). Но если есть возможность "разнести" подальше вентшахту и фан - разумеется, разносите. Вот высота фана играет роль: чем ближе к краю кровли расположите фан, тем больше снеговая нагрузка на трубу будет. Сугробы ближе к краю кровли будут больше, чем наверху, трубу может занести снегом, и фан перестанет работать.
    У меня регион Московская область, фан расположен ближе к верху кровли, высота фана относительно кровли 50-55 см, ничего снегом не заносит.

Последнее редактирование: 03.02.25 в 17:53
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.927

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.927
    Высота фана примерно 400-500 мм. Делали больше, чтоб увеличить тягу, так зарастает инеем. Когда фан 400-500 мм. теплый воздух растапливает иней.