1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?"

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Евгений Фадеев, 27.08.12.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Да

Лучше поставить наверное. Хуже не будет

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Если есть возможность, то лучше 110 ИМХО.
    Я бы предусмотрел возможность установки. Подумаешь, лишняя заглушка. Может и не понадобится. А если "вдруг", то тогда и вставить клапан в готовую дырку.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Спасибо ребят, все ясно, так и буду делать.
    Как я понял, клапан надо хороший брать, подскажите плиз на каких производителей стоит обратить внимание..?

И еще, а что если за этой самой стиралкой вывести вертикально 50 трубу ч/з потолок, и потом на чердаке соединить её с фановым стояком..?
    (углы понятное дело делать малыми градусами, и не допуская сильного наклона к горизонту, т. е. вывести ч/з потолок, повернуть градусов на 15-30, и под таким углом подвести к фановой вертикальной трубе почти у самого прохода ч/з скат кровли, и снова соединить углом 15-30)
    Как думаете, это нормально будет, или лучше не париться и обойтись вакуумным клапаном..?

4. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Уважаемые спецы, подскажите, сказывается ли негативно на работе ФС его изгибы. Дело в том, что у меня стоит выбор, либо пустить ФС через кровлю по прямой, но тогда его придется поднять на высоту не мене 3 метров. Меньше не получится, т. к. рядом мансардное окно в другой части кровли. И честно говоря с эстетической точки зрения не очень. Будет такая "дура" (её ведь еще и утеплить надо) торчать. Либо есть возможность с несколькими загибами её вывести к коньку другой части крыши. Но для этого мне надо будет обогнуть по периметру помещение туалета, сделать еще поворот для прохода в другое помещение и там уже поднять к коньку. Получается минимум 4 поворота. Будет ли работать при таких условиях.
    И что странно, все соседи рядом в один голос говорят зачем я с этим ФС заморачиваюсь. У них септики из бетонных колец, нет ни каких ФС и клапанов. И нет ни каких запахов, ни в доме, ни в туалете. Реально ни каких, ходил обнюхивал.
    И тут такие мысли. Может эта проблема преувеличена? Да и какого объема должен быть сток в 110 трубе, чтобы ее полностью заполнить. Может если три туалета и две ванны одновременно спустить, то может и заполнится на 3/4. А так и до половины у большинства не дотянет. А значит и разряжение вряд ли будет такое чтобы сорвало гидрозатворы. Поэтому у соседей и не воняет.
    Но у меня есть еще одна причина по которой хочу сделать ФС, это удаленность септика (около 40 м) и рассчитываю, что теплый воздух проходя по трубе не даст ему промерзнуть.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Можно и так. Но клапан проще.

6. vadimulja
    Благодарности:
    4

vadimulja

Участник

vadimulja

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброе время суток ! Уважаемые, подскажите, какой вариант предпочтительней соединения с тройником унитаза и трубы вентиляции

fan 1.jpg

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Хотя первый получше вроде.

9. vadimulja
    Благодарности:
    4

vadimulja

Участник

vadimulja

Участник

Благодарности:
    4
    Вот тоже про это думаю, типа валиться все будет ниже патрубка вентиляции

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Если Ваш септик имеет собственную вентиляцию, то почему бы и не попробовать обойтись без ФС. В крайнем случае клапан потом в удобном месте приладите. Мне он ФС вот уже 10 лет успешно заменяет.

11. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Доброго всем! Сначала спросил в другой теме, потом нашел эту.

Проблема с замерзанием фанового стояка.
    Выход такой
    https://www.1platforma.ru/product/vyhod-ventilyacionnyy-tehnonikol-d110-korichnevyy-358031
    без дефлектора естественно. Меньше чем за месяц при -10-20 полностью зарос внутри плотным инеем/снегом, все 50 см над крышей. В месте выхода на крышу - ледяная пробка. Сброс с санузел, душ, кухня, промывка фильтров. Фановый прямой 7 метров, 110 мм. Септик фанового не имеет.

Как этого избежать? Посоветовали утеплить наружную часть. Вопрос - насколько может помочь.
    Минус еше в том, что не понимаю как утеплить его в зоне полусферы (внизу), а именно там ледяная пробка и организуется (это переход тепло-холод).

ЗЫ Утепленные выходы от ТН тоже стоят на вентиляции (все ок), но они 125 внутр, причем внутри оцинковка. Думаю если такой даже как то поставить на канализашку, на самом выходе она моментально намерзнет (на металл гораздо быстрее намерзает).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.481

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Дело в том, что установленный у Вас выход неутепленный. На сайте изготовителя прямо указано:
    Рекомендуем применять на кровлях летних домов.
    Типа зимой все замерзает, весной оттаивает и все счастливы.
    Для обустройства канализационных выпусков должна применяться утепленная труба. Если посмотреть конструкцию Вилпе, то такой выпуск называется 110/160, т. е наружная труба 160, внутренняя 110 (все пластик) между ними теплоизоляция (элементарно запенено). О недопустимости использования неутепленной трубы говорит Матильда в теме
    Фановый стояк через крышу
    Я тоже поставил вентиляционный выпуск не Вилпе, а от Поливента, но там чисто вентиляционный с трубой 125 мм. Внутрь этого выпуска очень хорошо помещается 110 канализационная труба и еще остается место для теплоизоляции. Нареканий нет.

13. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А вот у продавца - ничего. Сам конечно догадывался о такой засаде, но не думал о таких масштабах... т. е. если бы за зиму зарастал один раз - фигня, забил бы. А так много раз на крышу лазить)
    Попробую утеплить, посмотрю. Если что - греющий кабель видимо сможет решить все проблемы)

14. Майк555
    Благодарности:
    174

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У меня стояк заканчивается в туалете второго этажа вакуумным клапаном. Всё хорошо, но вот беда, ресурса его хватает на полтора-два года, потом начинает появляться запах. И никакими промывками этого механизма его возвратить к жизни не удается, поэтому приходится бегать и искать его по магазинам, а есть он там не всегда. Поэтому вопрос к знатокам: можно ли чем-то заменить этот хитрый клапан?
    На фотке: В углу действующий, но уже под замену клапан; рядом стоит старый, неисправный.

Вложения:

• IMG_20161203_230541.jpg
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Странно, уже 10 лет пользуюсь одним и тем же и только один раз его промывал, когда манжета стала немного пропускать запах. Но у меня не такой, а с пропускной способностью всего 3 л/сек вместо 29 л/сек Вашего. Но и этого вполне хватает для стояка индивидуального дома.