1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?"

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Евгений Фадеев, 27.08.12.

1. Эл163
    Благодарности:
    14

Эл163

Новичок

Эл163

Новичок

Благодарности:
    14
    На другом форуме нашел интересную статью касающуюся физики ВК.
    Выдержка из статьи:
    "Все начинается с понимания физики работы системы канализации. Основными критериями при проектировании систем канализации для нас с Вами являются:
    1. Прием и транспортирование загрязненных стоков, с обязательным выполнением условия незасоряемости отводящих трубопроводов;
    2. Не допущение попадания канализационных газов в помещения, где могут находиться люди."

Вложения:

2. aleks_vl
    Благодарности:
    0

aleks_vl

Участник

aleks_vl

Участник

Благодарности:
    0
    Привет Форумчанам, прочитал много, но так и не понял, помогите разобраться, планирую делать дымоход керамику внутри керамзитобетонных блоков, а по бокам из этих же блоков вентиляционные каналы и в один из них хочу завести фановую трубу, можно ли так сделать и если нет обоснуйте пожалуйста мне бестолковому почему;)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Aleks_vl, можно, если пластик не будет нагреваться от дымохода и фановая выйдет выше ниже или в стороне от домовой вентиляции, что бы воздух с фановой обратной тягой в дом не засасывало.

4. aleks_vl
    Благодарности:
    0

aleks_vl

Участник

aleks_vl

Участник

Благодарности:
    0

Вадим спасибо за ответ, не могли бы пояснить откуда там возьмется обратная тяга...
    Вот глянте набросал по быстрому, это вид сверху стояк планирую вывести чуть выше конька в один уровень если все же нельзя в один то что фановый с боку пробить сантиметров на 40 ниже а сверху заложить его...
    И еще хотел сказать пластиковую фановую трубу не планировал выводить на крышу, хочу врезаться на втором этаже в вент канал предусмотренный для фановой трубы.

Вложения:

• дымоход.jpg
  5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Откуда то берется. Специалисты по домовой вентиляции точнее знают механизм.

Фановую на крышу выводить - в ней теплый влажный воздух - вентканал будет отсыревать. И думаю фановую выше и в сторону от вентиляции вывести стоит, или просто выше.

6. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Здравствуйте! Простите мне мои весьма схематичные каракули, но может подскажите, можно так вент. стояк сделать, и какого уклона на горизонтальном участке будет достаточно (протяженность 2.5м примерно)? И ещё, труба вент. стояка не обязательно ведь оранжевого цвета? :|:

Вложения:

• вент.стояк.png
  7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Труба любая (рыжая обязательно для закапывания в землю).
    Схему не очень понял. Вы хотите стояк вести вверх по внешней стене, а потом заводить его внутрь дома? Проживание сезонное?

8. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Там скат кровли нависает над стеной на 40см примерно (извините, не знаю как правильно объяснить), а на втором этаже между этим скатом и стеной комнаты оставлено пространство шириной 70см примерно (туда есть дверь, т. е. подобраться к трубе не сложно будет, если что). Т. е., как мне кажется, если по стене дома завести трубу вверх, в это пространство между стеной и кровлей, потом оттуда просто проделать отверстие в кровле и вывести трубу наружу. Или так нельзя делать и труба должна как-то иначе располагаться?
    Проживание сейчас сезонное (с апреля по ноябрь), но в будущем будет возможность и зимой приезжать, может даже жить, поэтому хотелось бы сделать всё с учетом такой возможности.

9. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите тоже, (слабоумному в этой инженерии), на холодном чердаке соединение выхода под крышу (грибка) с основной фановой трубой можно сделать из гофры? Наверное, около 2 метров? Выход будет располагаться чуть в стороне. Хочу, как тут советуют, отвести его подальше от окна и вентиляции. Заранее спасибо. Очень мудрые, обстоятельные советы на ветке. На остальных все гуру из себя мнят, на кривой кобыле не подъехать, а как на грамматику посмотришь, тошно становится.

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Делать можно очень по разному. Общая идея состоит в том что повороты в большей, горизонтальные участки в меньшей степени, снижают тягу. Но снижают и те и другие. То есть в идеале фановый должен бысть строго вертикальным. На деле (например у меня) он может иметь повороты, горизонтальные участки. Повороты крайне желательно делать плавными.

Тогда лучше сразу сделайте правильно. Если при дачном (сезонном) проживании это не критично (все равно дом зимой промерзает), то при постоянном у вас будет зимой проблема: стояк, идущий по улице, будет перемерзать. Он должен идти в теплом объеме.

О какой гофре речь? Вообще нежелательно. А трубами почему нельзя тоже самое сделать?

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Т. е. поворот не на 90, а на 45 градусов, если получится дважды?
    Т. е. если он будет в утеплителе это не поможет, только внутри помещения? А если сделать так, что на улице будет минимальная протяженность (не больше 2х метров) и в утеплителе, все равно никак?

12. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Думал гофрой проще, (обычной вентиляционной) там предполагаются несколько изгибов не совсем прямых. Где-то видел в книжках, что гофрой можно, но больше было похоже на рекламу, без объяснений. И нужно ли утеплять проходное расстояние трубы по холодному чердаку?

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Попробую ответить сразу двоим.
    По стояку идет влажный воздух. При отрицательных температурах он будет превращаться в иней и забивать сечение трубы (фото есть в этой теме). Конкретные длины зависят от разных условий: какая тяга, какая влажность, насколько холодно и т. п. На чердаке, обычно, несколько теплее чем на улице (тепло из дома через потолок туда уходит). Фольга обладает очень хорошей теплопроводностью. К тому же в гофре будут создаваться турбулентности.

14. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день! У меня все трубы в подвале, далее этаж с мансардой я хочу сразу после подвала на улицу и вертикально метров 6 поднять 110. Как это на обмерзание и вобще как это? Т. е про то что фановая труба будет вертикально идти по улицы 6 метров чем это грозит?

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    100% перемерзанием просвета трубы зимой.