1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как сохранить деревянный дом зимой, пока не подключен газ?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 27.08.12.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Окосячка полезна:
    1. Выравнивает по вертикали оконные проёмы (особенно там, где проём между двумя окнами и брус просто лежит друг на друге - придаёт дополнительную жёсткость конструкции), делает более правильной усадку.
    2. Хоть и неплотно, но закрывает торцы в оконных проёмах.
    3. Брус остаётся целым при креплении сеток-плёнок.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.805

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.805
    Необходимость окосячки никаких сомнений не вызывает:no:.
    Обязательно должна быть.

Я говорил лишь о месте крепления сетки:hello: .

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Понятно. Я думал, что Вы имели в виду, что окосячку можно и потом, весной поставить.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Прояснился ещё один вопрос. Резервное отопление (пока не подключен магистральный газ) делать не надо. Причём (это совет бывалых) оно вообще не нужно при наличии магистрального газа. Это, конечно, только в том случае, если ожидаем магистраль вот-вот. Общий принцип такой: Если ждём магистральный газ со дня на день, просто его ждём. Если то-ли будет, то-ли нет, ставим котёл со сменным горелками и пользуемся пока либо сжиженным газом, либо соляркой (или другими), а при появлении магистрального газа переходим на него с минимальными затратами (потерями).
    Остаётся проблемка с сохранением собственности. Что думает общественность, забор стоит на зиму поставить? Или не поможет? Его всё-равно когда-то надо ставить. Может прямо сейчас?

5. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Не согласен. Как правило, котел выходит из строя в самые морозы. Пока его ремонтируешь, чем грется будете?
    У меня проблема аналогична вашей. Предлагаемые вами варианты имеют следующие минусы:
    1. Сжиженный газ. Одного балона хватит на пару дней.
    2. Переход с дизеля на газ. Цена газовой горелки = цене газового котла: 1000 евро минимум. Горелки эти не атмосферные, а наддувные, а значит шумные.
    Для себя выбрал следующее решение: электрокотел на 15кВт (25 000 руб), который первую зиму будет поддерживать плюсовую температуру, а после подключения газа будет резервным котлом.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Уважаемый nikto_16, Если у Вас проблема, аналогичная моей, то мы уже обсудили и пришли к выводу, что дом зимой греть не надо и ничего ему не будет. Я уже успокоился и забыл, а теперь узнаю, что Вы собираетесь поддерживать положительную темпереатуру. Зачем?

Альтернативные виды топлива я рассматривал исключительно из соображений минимальнозатратного перехода на основной вид топлива (т.к. это не мой вариант).

Я пока не вник окончательно во все нюансы отпления и вопрос такой: разве есть простой способ перейти от одного котла к другому в случае поломки первого? Какая-то простая перекоммутация труб отопления и ГВС? Т. е., если у Вас сломался основной котёл, Вы лёгким движением руки переключаетесь на другой котёл (в Вашем случае - электрический) и поехали дальше?
    На мой взгляд временная утрата котла может быть компенсирована очень просто печью-камином и обогревателями.

Вообще, здесь вопрос философский - нужно ли резервировать ВСЁ? Электричество значительно ненадёжнее и важнее газа и его просто необходимо резервировать. А остальное? Может канализацию и колодец тоже? Я конечно имею в виду настоящую канализацию (понятно, что резервная канализация всегда есть за ближайшим кустом).

Ну, и котёл, наверное, существует (и не один) достаточно надёжный, что бы не ломаться при морозах.

7. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Никто вам не даст 100% гарантии что котел будет работать всегда, и подумайте кто будет решать вашу проблему при поломке котла 30.12 например? А размораживание дома это существенный момент.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Да это понятно, что при выходе из строя любого жизненно важного оборудования мы получаем немалые проблемы. А есть ещё и финансовые проблемы. И здравый смысл. Можно ведь и тройное резервирование сделать. Считаю, что есть вещи, которые резервировать необходимо, а есть - которые желательно.

Однако, на вопрос о коммутации труб мне пока не ответили. Если это просто и дёшево, то почему бы и не сделать?

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Самое простое электрическими конвекторами, ежели конечно дом не запредельной площади. :hello:

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Вот так сейчас всё выглядит - в чистом поле. IMG_0253.JPG

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Мда. Не хочу пугать, но мягко говоря вам до газа, как до Китая на ежиках. :)] Но заборчик я бы поставил.

12. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вот прямо как у нас-чистое поле, рядом несколько строек, никакой охраны. Но мы строим капитальный забор, тк успели пробурить скважину и зарыть юнилос. Кругом полно бездомных гастарбайтеров, которые с удовольствием переночуют в доме и скорее всего разведут костер

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Мне кажется много страхов. Застрахуйтесь для успокоения, это не так сложно. У меня ни забора...инструменты лежат под открытым небом) :):):) но это лес и дремучий...а если у Вас деревня - то думаю, что забор не спасет...если захотят вынести. По зимнему хранению - просто ветер + крыша. Так и дерево сохраните. Топить его думаю не стоит...пустая трата времени. У меня по соседству строят поселки - кленка, на зиму ничего не закрывают...все ок по лету. Но крыша + продухи нужны 100%

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Есть уже 3 дома, начинают шевелиться ещё человек 5. Сказали, что, если 10 домов построят (получат свидетельство), будет газ.

15. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Крыша вот-вот, покрашу, продухи есть, топить не буду. Всё, как посоветовали. Бомжей, как таковых, вблизи не видел (это 160 км от Москвы - далеко), деревня рядом есть. Но всё-равно, основное беспокойство - как бы всё-таки костёрчик не развели.

У меня есть твёрдое убеждение: мы не в силах защититься на 100% от любой беды (кражи, пожара и т. п.), но снизить её вероятность - в наших силах.

Поэтому пытаюсь продумать комплекс защиты от лихих людей.
    1 Не буду на зиму устанавливать окна, хотя и хотел вначале. Может, это снизит желание вышеупомянутых личностей пожить у меня в гостях. Да и покажет, что внутри явно нечем поживиться.
    2. Думаю о страховке. Хотя это связано с получением свидетельства на недострой (с последующей корректировкой этого свидетельства). и сопровождается многочисленными мнениями о малой вероятности получения чего-то от страховой компании в случае чего-то. Хоть бы кто рассказал о положительном опыте (хотя конечно сложно называть его положительным, когда он идёт сразу всед за отрицательным).
    3. Найму за небольшое вознаграждение местного (уже завёл полезное знакомство) жителя с тем, что бы он раз или два в неделю совершал обход и докладывал. А поскольку в дальнейшем я собираюсь нанять его для некоторых работ, думаю, хотя бы половину обещанного он выполнит.
    4. Забор. Может один из 10 поленится его перелезать.
    5. Сам буду наведываться раз-полтора в месяц.

Есть ещё мысли?