1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Арболитовый дом. Серпухов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 27.08.12.

1. HolIy
    Благодарности:
    8

HolIy

Участник

HolIy

Участник

Благодарности:
    8
    С интересом прочла эту Вашу тему. Скажите, Андрей, а что бы Вы сейчас изменили и точно чего бы не стали в своем новом доме делать? (или, может, на примере этого дома можете сказать также - что тут лишнее или чего не достает?) :) Мы только собираемся строить. Хотели из арболита. Очень интересно Ваше мнение, как профессионала. Может мы прислушаемся и меньше ошибок совершим...

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Дом, про который здесь рассказ, не мой тип. Я бы себе такой не построил. Не то, чтобы этот плох. Просто у меня другие приоритеты.
    У меня уже есть один построенный своими руками дом. Так как строил я его давно и без современных знаний, то ошибки присутствуют. Поэтому сейчас стою на пороге начала нового строительства.
    1 - Во первых считаю, что стоит привлечь специалиста к проектированию, чтобы не делать откровенных ляпов (узкий коридор, маленький санузел и т. д.). Сделать привязку к местности, чтобы окна выходили на солнце, а техпостройки на север.
    2 - Не заигрываться с площадью дома. Большой дом - обуза для хозяев.
    3 - Строить с хорошим утеплением. Теплоносители будут только дорожать.
    4 - Если количество этажей более одного, то в любом случае, хотя бы одна спальня на первом этаже должна быть.
    Ну для начала хватит :) .

3. HolIy
    Благодарности:
    8

HolIy

Участник

HolIy

Участник

Благодарности:
    8
    Авто-любитель, спасибо :)
    Нас в семье четверо пока (с двумя маленькими детьми), в перспективе будут еще дети - один или два, как Бог даст :)
    - Думали строить дом на 150 кв. м.
    - Хотим заказывать проект. Много, кто советовал из тех, кто уже построился из знакомых. Пока с архитектором не определились, и с ценами. Есть знакомая молодая дама, но мне кажется тут опытный более человек должен быть.
    - Стена из арболита в 40 см требует дополнительного утепления? Будем заказывать тут: http://arbolit24.ru/ Производитель уверяет, что нет необходимости. Вы что скажете? Арболит недешевый материал. Обещали экономию за счет отсутствия необходимости дополнительного утепления стен.
    - Если стены не утеплять, то где именно нужно "заморочиться" с утеплением?
    - Что скажете насчет - "мансарда или полноценный второй этаж"?
    (к слову сказать, мы ограничены в средствах, а дом нужно поставить за один строительный сезон, т. к. живем в съеме и все деньги вкладываем в стройку)
    - Можно ли уложиться в 1,7 - 1,8 млн, если построить дом, и отделать хотя бы первый этаж, чтобы уже переехать туда? Как считаете? Я понимаю, что зависит от предпочтений, но у нас средней скромности запросы, на самом деле. Строить дом будем нанимать бригаду, не фирму - на каждом этапе, планируем все контролировать, хотя очень хочется найти грамотного прораба еще... пока не знаем где. Построить самим не получится, ибо не строители, но все изучаем подробно и готовимся вникать.)
    :)

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Очень, объемный вопрос и должен быть объемный ответ. Посоветую Вам открыть свою ветку, в которой Вы сейчас сможете задавать вопросы, а впоследствии опишете строительство своего дома. Все таки неправильно забивать ветку посторонней информацией. Здесь отвечу тезисно.
    1 -150 м2 достаточно большой дом. В строительстве достаточно не дешев (особенно отделка). Если денег немного, то лучше дом строить поменьше. Это быстрее и ниже вероятность долгостроя.
    2 - Стена 40 см теплая. В утеплении не нуждается.
    3 - Цена мансардны и полноценного этажа примерно одинакова, но полноценный этаж проще и надежнее в эксплуатации. Моя рекомендация - полноценный этаж.
    4 - Уложиться в 1,7 млн при 150 м2 сложновато, особенно при найме бригады. На коробку вероятно хватит, на отделку и инженерку вряд ли. Подумайте о сокращении площади.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Зимовка дома прошла нормально. Ожидаем первую весну.

6. Levshanm
    Благодарности:
    665

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Благодарности:
    665
    Приветствую строителей-арболитчиков.:hello:
    Я тож склоняюсь к строительству из сего достойного материала.
    Открытым остается вопрос
    -монолит
    -блоки
    -стеновые панели
    С монолитом и панелями все понятно (насчет теплопроводности кладочных швов), а вот с вариантом из блоков витает такая мысля, а если заменить кладочный цементно-песчаный раствор на известково-опилко-цементный?

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Очень правильная у Вас витает мысля. Полностью поддерживаю. В этом сезоне будем другу баню из арболита возводить. Уже есть договоренность, что кладка будет сделана как раз на опилкобетон.
    Только к Вашему рецепту надо немного песка добавить. Пропорция примерно такая 1 часть цемент, 1,5-2 части песок и 3 части опил.

8. domovoy 79
    Благодарности:
    20

domovoy 79

Участник

domovoy 79

Участник

Благодарности:
    20
    Андрей, а опилок вроде нужно в какойто соли вымочить?

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Можно просто вымочить в извести сутки и этого будет достаточно. Хотя можно и химию использовать, например хлористый кальций или сернокислый алюминий. Их добавляют прямо в замес.

10. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    если брать наш регион и соседей из Красноярска, то я думаю, что реально уложиться в2 ляма...
    1. сам строю дом 10*10, два этажа, площадь около 170 квадратов будет
    2. фундамент с цоколем 200 т. р. (уже готово)
    3. стены наружние и внутренние около 70-90 кубов арболита (у нас 3900 р. со скидкой) 312 т. р. (в апреле забираем первую партию)
    4. крыша под ключ около 150 т. р.
    5. монолитное перекрытие х. б. плиты 16 шт. по 4500 р.(уже куплены) 73 т. р.
    6. Отопление ВТП с котлом ТТ, ТА и все что связано около 200 т. р.
    Остальное не считал, но посчитайте сумму, и сильно удивитесь по цене, 935 т. р. все описанное
    Еще окна около 130 т. р.
    двери все на 130 т. р. примерно
    Итого за лям выходим, по нашему региону так...

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Если в Вашем регионе именно так, то остается только поздравить жителей и искренне порадоваться. При таком раскладе считаю, что вероятнее у Вас никто квартиры не покупает и все только строят дома, что гораздо интереснее с точки зрения качества жизни. Ведь это же почти бесплатно получится если построить домик площадью метров так 80-90 и уложится в 1-1,2 млн.
    В наших краях расходы на строительство несоизмеримо выше.

12. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    у нас просто бум идет на строительство домов, строят из всего: кирпич, дерево, сибит, пенопласт, каркас и т. д.
    я считал дом для тещи 7*10, 1 этаж, под ключ выходит около 600-700 т. р.
    почему и сами решили строиться, ибо как смотрю на ваши цены, волосы шевелятся...

13. Али-бастр
    Благодарности:
    198

Али-бастр

Живу здесь

Али-бастр

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Два вопроса к автолюбителю. У архитектора труба есть и верхний свет. В готовом варианте крыши этого нет.
    Что потом черепицу снимать придется, или вообще без трубы? И второе. Никак не пойму на чем держатся оконные (дверные) проемы? Никаких перемычек не видно, вроде внимательно все фото смотрел!

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы наверно также обратили внимание, что по первоначальному замыслу дом был с мансардной кровлей, а реально построен дом в полноценные 2 этажа с холодным чердаком. А раз чердак холодный, то там совершенно нет необходимости делать верхний свет.
    Вообще стоит добавить, что к архитектору куча вопросов. Во первых скорость работы. Данные виды дома были готовы к тому времени, когда хозяин по нашему совету отказался от концепции полутора этажей с утепленной кровлей в пользу полноценных двух этажей, а мы уже заканчивали кладку второго этажа. Во вторых, индивидуальный проект делался без выезда на место и совершенно не учитывает существующий уклон местности. По этой причине парадное крыльцо банально негде делать, т. к. выход упирается в склон и т. д.
    Труба всегда делается по месту и для этого совершенно нет необходимости снимать металлочерепицу. Сверлом делается небольшое отверстие и далее высечными ножницами.
    Перемычки над окнами и дверями сделаны по уголкам. Просто они развернуты полкой внутрь стены, а для вертикальной полки в блоке с нижней части сделаны пропилы.

15. Али-бастр
    Благодарности:
    198

Али-бастр

Живу здесь

Али-бастр

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Спасибо, я удовлетворен вашими ответами. Все ясно и четко.
    Рекомендую Москве и ближнему подмосковью, человек знает что делает.
    К сожалению в наших краях таких нет, или я просто не нашел.