1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Арболитовый дом. Серпухов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 27.08.12.

1. Maximal
    Благодарности:
    13

Maximal

Участник

Maximal

Участник

Благодарности:
    13
    День добрый.
    А можно сделать фото внутренних помещений?
    Заранее спасибо.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Конечно можно сделать фото изнутри. Правда там никаких помещений пока нет, т. к. нет перекрытий. Все это будет делаться на следующий год. Поэтому внутри есть только одна несущая стена, ну и деревянные балки между первым и вторым этажом присутствуют.

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Сегодня знаменательный день. Хозяину стройки наконец дорисовали проект. Удивительное дело, проект делался в 2 раза медленнее, чем мы строили и что более удивительно, индивидуальный проект делался без выезда архитектора на место и без привязки к местности. Бизнес по русски.
    Но самое интересное то, что хозяин принял решение отказаться от мансардной кровли и сделать полноценные 2 этажа и обычный, холодный чердак.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вот фото дома изнутри.

Вложения:

• DSCN0471[1].JPG
    • DSCN0472[1].JPG
    • DSCN0473[1].JPG
    • DSCN0474[1].JPG
    • DSCN0475[1].JPG
  5. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Кладка на отлично!; в шов что-нибудь клали, или он совсем тонкий получился? На фото внутренняя стена как бы в воздухе висит...

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Приветствую, Евгений. В общем то это нормально, когда работа делается хорошо, и тем не менее спасибо за оценку нашей работы.
    В шов ничего не клали, просто применяли воздушный разрыв мостика холода. А по внутренней стене просто обман зрения, возможно особенности освещения. Она надежно стоит на фундаменте, за исключением проема в 1 метр, который сделан для того, чтобы можно было обслужить стояк с кухни в случае необходимости.

7. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Что там соседей мало, пустырь какой-то? Эл-во хоть есть?

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В этом поселке пока никто не живет. Из всех благ цивилизации есть только забор по контуру поселка. Электричества нет, правда обещают этой осенью провести. Дорог по сути тоже нет. Да и домов под крышей всего 4 штуки и те недострой. Правда к осени чуток активность на участках повысилась. Залиты несколько фундаментов.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Проблемы со звукоизоляцией обеспечены на 1000%
    Сколько уже писал про балки мансарды, но народ в упор не хочет грамотно строить...

Повторите мой путь со стяжкой плавающего пола!

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да умеем мы грамотно строить, в том числе и деревянные перекрытия. И про то, что балки потолка первого этажа и пола второго этажа лучше сделать раздельными и разнесенными по высоте я хозяину рассказывал. Вы поймите, у нас вообще не стоит задача перекрытия делать. В наших договоренностях есть только фундамент, коробка и крыша. Я об этом ранее уже писал. Мы и балки воткнули больше для того, чтобы можно было нормально кладку вести.
    К слову в проекте составленном специалистами никакой разноски балок не предусмотрено. Есть так же и такой ляп. Длина стропилы по проекту 6 метров. Вместо того, чтобы применить целую доску на стропилу, архитектор опиливает доску по мауэрлату, а свес делает за счет кобылки. Это ведет к перерасходу материала и удорожанию работ. В общем и проект, не панацея от ошибок.

11. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Извините за нескромный вопрос дом случайно не в бутурлино строите

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Авто-любитель,
    за геометрию своих блоков были замечания? Производить - одно дело, а строить - другое.

13. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    авто-любитель, здравствуйте и успехов и хорошей погоды Вам!

Я так понял что в строительстве Вы уже давно и сможете посоветовать. Я собираюсь строить двухэтажный дом из арболита (местного, с облицовкой). Полы планирую сделать по грунту, перекрытие между этажами-ж/б плиты, чердачное-деревянное. Климат у нас с Вами вроде одинаковый, грунт у меня -30см плод. слой, 20см глина с песком, дальше глина. УГВ по словам соседей 4м (сам копал только на 1 метр под газовую трубу-сухо). Вопрос-какой наименее затратный фундамент делать. Сейчас у нас в республике хит номер один у всех застройщиков-помесь мелкозаглубленной ленты и буронабивных свай. В теме о фундаментах я усвоил что это не правильно-не понятно что держит вес дома. Все считают нагрузку по сваям, тупо бурят без уширений и в роли ростверка идет лента которая лежит на земле (на песчанной подушке конечно, но выше глубины промерзания). На мой взгляд логичнее висячий ростверк-не страшно пучение да и расход бетона ниже. Но в моем случае (полы по грунту) не совсем понятно как утеплять ростверк и насколько это надежно. Остается делать ленту. В Вашем случае Вы пишите что глубину взяли по нижней точке оставшейся от предыдущих "строителей" (это сколько?) а ширину-60см. Я планировал ширину 40, глубину-копать на 60, песок 20см и сама лента 60*40 (20см бетона над землей). Далее тоже цоколь поднимать арболитом-чтоб не мерз. Вы ширину 60см рассчитывали или вынужденно сделали? Скажу сразу я не считал-затрудняюсь определить вес дома, эту ширину мне посоветовали разные люди которых я считаю компетентными в этом вопросе. Но там как раз подразумевалось что будут сваи на глубину промерзания через 2 метра, а я сомневаюсь что они вообще нужны. Вопросы:

-какую ширину и глубину ленты мне выбрать?

-надо ли утеплять цоколь который выше земли из бетона (или весь фундамет)?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Нет, в Глазово.

Да нет, нормально все. Я в свое время вопросам геометрии много времени и сил посвятил.

Bolt12Rus, спасибо за добрые слова.
    Лично мне больше нравится для фундамента лента. При грамотном исполнении подходит для строительства в большинстве случаев. О помеси ленточного фундамента и свайно-ростверкого я писал здесь в самом первом посту. Так делать нельзя. Надо выбирать либо одно, либо другое. Экономия на свайно-ростверковом фундаменте мне кажется если и есть, то очень не велика. Да, есть экономия на материалах, но работы сложнее. Только опалубка висящая в воздухе чего стоит. А ведь потом еще надо будет делать работы по обустройству утепленной забирки. В общем не все так однозначно.
    Траншею под фундамент пришлось расширить до 60 см только потому, что предыдущие строители разворошили землю и она не могла держать стенки. Пришлось ставить опалубку на всю глубину ленты с обоих сторон. Ширина же собственно ленты - 40 см. Высота ленты изначально должна была составить 80 см и именно на такую высоту было сделано армирование, но затем по просьбе хозяина высоту ленты увеличили. Все это ранее я описал.
    Вам порекомендую ленту с параметрами 40 см ширина, 80 см высота. Армирование 12 арматурой, 3 нитки снизу, 3 нитки сверху и еще 4 нитки по бокам ленты, чтобы получился объемный каркас. Посмотрите фото, там видно как у нас сделано. На углах сделать усилители.
    Для того, чтобы дом был теплее, предусмотрите утепление цоколя и утепление отмостки.

15. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Спасибо.
    По фундаменту-песчанную подушку какой глубины делали?
    Учитывая свойства арболита на Ваш взгляд оправдано ли самостятельное приготовление бетона? (без учета затрат на работу, песок у нас можно взять 2тыс 7 куб. м, щебень 5-20 800р куб. м, цемент М500 270р 50кг.
    По утеплению. Достаточно ли будет если я сделаю следующим образом. Под фундамент копаю траншею не 40 см а 45, вставляю снаружи эппс, выпускаю над землей сколько надо. Этим получаю ровную внешнюю поверхность бетона. Если утеплять ещё отмостку хотя бы на 1 лист ЭППС (1.2м) то это идет плюсом ещё столько же материала. Я сомневаюсь что смогу ощутить это уменьшение теплопотерь. Здесь на форуме я читаю что по уму надо отмостку утеплять на ширину равную глубине промерзания, но в реальности у нас в республике этого никогда не видел. Отопление газом, а там где его нет и ЭППС не применяют т. к. недешев. Ещё есть такой момент что дом будет одной стороной прижат к соседнему участку на 1м, и там на большее расстояние не утеплишь.