1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Инфракрасный излучатель для сауны

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем _KM_, 24.06.08.

1. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Не так давно делал проект сауны, использовали специальную плёнку Heat Life для саун, её характеристики: Ширина рулона 80 см (можно разрезать по 40 см); пиковая мощность 500 Вт; многослойная структура 10 защитных слоёв, может нагреть поверхности до 120 градусов, если еще нужны данные ищите оф. сайт плёнки, там всё есть. На одноместную кабинку уходит около 4 метров, схему прикреплю. Естественно нужна подложка и терморегулятор. Плёнка нагревается за минуту. Смысл такой, пришли, включили, пока разделись можно садиться, потеть. Желательно не поднимать плёнку слишком высоко, примерно до уровня ушей. На плёнку, подложку, изоляцию и терморегулятор уходит около 13 тысяч.

Вложения:

• Сауна.png
  2. Rusik102
    Благодарности:
    25

Rusik102

Живу здесь

Rusik102

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Изучаю данный вопрос...Пленка не может дать ИК излучения, и ее использование в таких случаях делает кабину тепловой, а не ИК...

Последнее редактирование модератором: 03.03.14
  3. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Объясните как Плёнка которая нагревает предметы ИК излучением не будет источником ИК излучения? У меня лежит кусок такой плёнки и поверьте, ей достаточно минуты чтобы нагреться до градусов 80, человек внутри такой кабинки нагревается за 10-15 минут, при этом у неё нет двери, чем же она по вашему прогревает?

4. Rusik102
    Благодарности:
    25

Rusik102

Живу здесь

Rusik102

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сразу задумался и начал копать глубже...:)...Вот темка https://www.forumhouse.ru/threads/180485/. sodrujestvo разносит пленки в пух и прах. Я для себя почему-то уяснил что, цитирую: "Изначально Тадаши Ишикава создал источник инфракрасного излучения из нихромовой спирали, которую поместил в керамическую трубку с кварцевым песком." Именно слово"керамический" здесь вижу значимым..Добиться благотворного и оздоровительного эффекта, о чем так много любят писать пленочники, можно с помощью керамичеких ИК-обогревателей. Ни в коем случае не подумайте ничего, просто ищу истину:);)

5. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Rusik102, Дело ваше, я видел эту кабинку и плёнку в действии, мне достаточно, а углубляться в суть не стану. Вот вам нравится баня? а вы знаете от и до что там происходит? Плёнка прогревает прилично, жаль не могу показать вам как она греет.
    А вот про то что плёнку разносят в пух и прах я вам так скажу, возникает чувство что создатели плёнок такие дебилы что не знают как работает их собственная плёнка и делают ерунду, при этом дают гарантию до 30 лет. И если бы не наши гениальные обыватели не знали бы все принципы работы и возможности плёнки. Тем не менее тем же Heat Life отапливаются в Новосибирске и Барнауле, при этом объекты реальные, пусть наши гении начнут рассказывать счастливым владельцам, что отопить свой дом они не смогут. Да их просто пошлют и всё. Только людей больше пугают, не понимаю их. А кстати заметьте первые слова в темке Содружества..."Я имею опыт создания и эксплуатации водяных ТП, в том числе с покрытием ламинатом." Я вижу эту тему как антирекламу плёночных полов, всем выживать как-то нужно.

6. Rusik102
    Благодарности:
    25

Rusik102

Живу здесь

Rusik102

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Himer256, все дело в том что люди устали от обмана...когда тебе впаривают кабинку за 50 -100000 рэ, которая не даст ожидаемого эффекта, а влияние ИК - излучения на оздоровление организма вне всяких сомнений...становится как то не по себе... И если осуществляется подлог, вместо керамических обогревателей (которые действительно создают нужный ИК спектр излучения) суют пленки (которые просто греют тело)..то скажу я Вам хочется замочить кого-нибудь..ну уж если не в сортире, то в сауне точно :)..Вообщем ищу истину...Вообще обладая навыками строительства, думаю самому сделать такую сауну, но только правильную...Просто погреться я могу и у чугунной батареи...:)

7. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Rusik102, рекомендую сходить в отдел Heat Life поинтересоваться их ик плёнкой для сауны, если вы изучаете всё, то вам не повредит, потребуйте чтобы вам её включили. Можете даже не спрашивать у них характеристики, их я писал выше. Длинна волны 7-14 мкм кстати, только это не указал:) Они сейчас не должны кабинками заниматься, к нам в Барнаул привозили 4 или 5 штук, их купили, а потом люди стали плёнку покупать и кабинки сами делать, получается дешевле и правда.

8. Rusik102
    Благодарности:
    25

Rusik102

Живу здесь

Rusik102

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вы сами не пытались делать? Если делали, может поделитесь опытом?

9. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Rusik102, только видел, сделанную по схеме выше, я эту схему в электронный вид переделывал.

10. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Верьте себе! Я уже предложил вам почувствовать эффект от этой плёнке на себе, в магазинах должны быть образцы, по крайней мере у нас в городе есть образец плёнки для саун.

11. Rusik102
    Благодарности:
    25

Rusik102

Живу здесь

Rusik102

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Himer256, что то мы только диалог ведем, видать другие в саунах, пленочных, керамических сидят, и им неважны совсем эти проблемы... А по пленкам, карбоновые пленки ставят все производители саун, такие как Harvia, Helo, все известные, кроме нашей московской Юборг, которые акцентируют, что у них не пленка. Вообщем буду ставить что найду, и что устроит по цене :)

12. Himer256
    Благодарности:
    7

Himer256

Участник

Himer256

Участник

Благодарности:
    7
    Rusik102, Я пока своим домом не обзаведусь, ставить себе не буду, может пока приобрету всё точно станет известно про эти плёнки:)

13. masterwzh
    Благодарности:
    5

masterwzh

Участник

masterwzh

Участник

Благодарности:
    5
    Оживлю. Тема интересна и хочу поделиться своими мыслями.
    По поводу Юборга:
    Вот, что бросилось в глаза: внизу у графика интенсивности излучения "Как видно из графика, излучение карбоновой панели на расстоянии 5 см от ее поверхности меньше собственного излучения человека, т. е. передача тепла от панели к человеку невозможна! Согласно второму закону термодинамики - передача энергии может осуществляться только, более нагретого тела, менее нагретому.
    Не панель греет человека, а человек - карбоновую панель"
    Во-первых, второму закону термодинамики здесь ничто не противоречит, так как Т пленки на 20-25 градусов выше Т человеческого тела, а во-вторых, либо по собственному непониманию, либо еще зачем-то здесь путается понятие интенсивности нагревания с температурой. И люди понимают эти понятия как одно и тоже. Интенсивность - это что-то вроде скорости нагревания. Ну принципиальна для вас, за минуту нагреется ваша сауна или за десять? А вот высокая температура ИК-нагревателя - это плохо... об через абзац.
    Также https://www.forumhouse.ru/threads/121828/#post-6057060 пост#13, pn2 в том же ключе о них пишет. Так что думаю, худые слова про пленку - это наговоры.
    Об интенсивности.
    Вот, что пишут на одном из форумов: "В, так называемых, инфракрасных (ИК) кабинах воздух - около40-60°С. Однако, большинство ИК кабин имеют излучатели с температурой 300-400°С - это жесткое лучистое тепло на близком расстоянии для живого организма. В таких условиях готовят шашлык и шаурму. Опыт показывает, что в ИК кабине, припекает так, что надо поворачиваться, чтобы подставлять под лучи тепла разные части тела, как около костра.
    С 2006 г. появились ИК кабины с распределением тепла по всем стенам (40-60°С), как это мы имеем в некоторых парных с РИТ. Это мягкий и наиболее эффективный прогрев человека при Т°, близкой к Т° тела. При таком прогреве нет реакции защиты от внешнего тепла - организм принимает тепло как свое и рефлекторно разносит потоком крови по всему телу. Такой отклик на мягкое тепло иногда условно называют "ТермоБиоРезонансом". То есть, сравните керамические Юборгские ТЭНы у которых 250 градусов и ик-пленку со своими 60-80.

14. Евгений60
    Благодарности:
    15

Евгений60

Участник

Евгений60

Участник

Благодарности:
    15
    PHOTO_0001.jpg еще можно вот так (стержни EcoOndol). нагреваются до 120-160град + инфракрасн.

15. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Мне кажется керамические ик-излучатели самые правильные, от них даже, не знаю как написать, ощущения, запах как от русской печки. Очень приятное тепло. Конечно, сравнивать с парной смысла нет, но если мало места и небольшие мощности - это реальный вариант. Например, в квартире поставить и пользоваться - очень замечательно. У меня знакомые поставили очень довольны, в Питере часто сыро-холодно, пришел с улицы - ноги сырые, мерзко. А залез в ик-кабину на 10 минут и совсем новый человек. Кабинку делали сами, ик-излучатели брали в Питере