1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 62

Проектирование и обстановка Мини-дома - 2

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Pargachevskiy, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Причем тут тема минидом?

2. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Это лично ваша точка зрения. По мне компактность дома и площади помещений это залог комфорта. Меня наоборот угнетают холлы по 20м2 или заллы по 50м2 с одним диваном и экраном в 3 метра.

3. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Постоянно жить комфортно в маленьком объеме можно!
    Похоже весь вопрос как жить.
    На судне мы большую часть времени находимся буквально в открытом, бескрайнем пространстве и только для сна забираемся в каморку. Для этого достаточно размера капсулы.
    И от человека наверно зависит!
    У меня был участок где стояла времянка полтора на два с половиной метра и домик восемь на восемь, без перегородок, с камином и спальней в мансардном объеме.
    Дак вот, во времянке я чувствовал себя уютней.
    Хотя там была только газовая плиточка и лежанка.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Константин, да я ж про другое :) Я про конуру, а не про минидома, было тут много вариантов эстремальных микродомов, где объема нет совсем, конура да и только. Ужимать дом можно, но не до бесконечности. Гостиная метров 15, не меньше, спальня родителей метров 9-10, у ребенка не меньше 6 м. А если меньше и это ПМЖ, то жить там становится несколько тяжело, вот про что я.

5. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    :super: Вот и я об этом глаголю. На каждое помещение есть своя потребность. У меня в доме гостинная в 35м2 стоит один здоровенный диван и телевизор как я говорил в 3 метра. До отделки это был некий зимний сад с большими пальмами и то пользовался спросом больше чем сей час. Сей час туда заходят только пыль протереть. Просто никчемное пространство которое никак незадействованное. Зачем оно нужно? А ведь это площадь однокомнатной квартиры. Если для солидности, то есть другие вещи которые могут подчеркнуть солидность. Например вид дома или необычные эксклюзивные вещи.

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Вы немного сползаете:
    Объемы как раз для больших домов. Вот к примеру проект на 180м2 и 80м2 с 3мя комнатами и двумя с/у. Все одно и то же. Но только в одной спальни по 23м2, в другом по 16, с/у в одном 5м2, в другом (мне хочеться большой с/у) 12м2. Стоит и там и там угловая ванная, унитаз и раковина - одинаково. В комнате 16м. встает одинакового размера кровать, шкаф, дамский столик. Зачем лишние метры, удобств от них никакого. Меня например давит незаполненное пространство. Меня очень радует комната госиная-столовая. У меня к примеру это самое проходное место. Там и готовишь, и сидишь за большим столом и тут же есть диваны где можно разместиться. Опять таки на это 25м2 более чем. Если делить гостинную и столовую то на каждую по 18 метров уходит и еще плюс гостинная простаивает, а в столовой все стульями толкаются.

7. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Что-то я тоже по началу сильно хотел ужаться в размерах. После постройки в маленьком доме придется прожить пятилетку. В итоге все равно вышел на минимальные, но не микроскопические объемы. Две спальни. 9,75 и 9,2 м. кв. кухня 10,7 м. кв. Совмещенный с. у. микрокотельная. Отталкивался от размеров мебели. Ну не готовы мы в кровать запрыгивать через кухонный стол, отодвинув при этом телевизор, одновременно подлезая под письменный стол.
    А так по началу тоже мечтал о минидоме. Теперь он у меня получился 7995Х5990. И это получится полноценный домик. В дальнейшем будет переделан в баню-мастерскую.
    https://www.forumhouse.ru/threads/254561/page-5#post-9334338
    Вот такая история с моим желанием минидома.

8. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    @Puzan3011, и планы, и размеры вполне неплохо получилось. Единственное с лесом перестарались. Как то часто стойки у вас стоят, тем более для одноэтажного.

9. ShipPhotos
    Благодарности:
    270

ShipPhotos

Живу здесь

ShipPhotos

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Пример с судном, конечно не сравним с домом, но судно тоже дом, причем для некоторых на периоды до 6-8 месяцев (до сих пор есть такие, и люди и компании, у индусов, филипинцев и тп не грех и год просидеть на борту)
    @Wall-e сказал правильно, что даже в судовых, по определению стесненных условиях, можно создать очень комфортную среду обитания. Объемы кают там не поражают, но организованно оно очень правильно, организованно так, словно создатели там жили, т. е. они полностью понимали что они делают и для чего. Например каждая каюта, имеет свой санузел с душем и теплым полом, свой климат контроль, имеет декорирование в виде картин, рассеянный, приятный для глаза свет, источники света утоплены в потолке. 3 разных света в каюте на 6м2, общий, над кроватный, настольный. Мебель без острых углов. Мебель (шконка (кровать), шкаф, стол) из дерева под бесцветным лаком. Стены приятных светло бежевых или бледно желтых цветов. Палуба имитация дерева под бесцветный лак. Производственные помещения - так же эргономика на первом месте, и материалы согласно назначения помещения. Освещение без обсуждения.
    Вряд ли скажу что-то новое для профи, но от себя скажу, что помещение для сна может каким угодно малым, но компенсироваться хорошим местом отдыха, прима пищи. Рабочее место должно быть адекватно, но тут зависит от назначения дома, тк тут встает вопрос места, а его можно рационально спланировать и использовать, если знать кто, и что там будет делать. Эргономика на САМОМ первом месте. Нельзя "экономить" на комфорте (стир.машина, теплый пол в СУ и кухне, wifi, не маленький телевизор, духовки и тп, приличный холодильник, место для приема пищи и отдыха достойное не мелочить) который стал нужным как интернет, мобильная связь. А вот на местах временного прибывания - СУ+Душ, Спальня по площади можно сэкономить. При определенном наборе требований минимальный размер может быть только одним, его нельзя уменьшить без потери, того о чем говорит @Wall-e.

Все это достаточно философические рассуждения, но без них тоже никуда:)

Примером удачной концепции может служить 4х местная каюта (нарисовал в Пэинте на скорую руку):
    2014-10-06 04-36-09 Скриншот экрана.png
    Из 4х человек - 2 в каюте, 2 на работе. Размещены они по разным сторонам, т. е. все время они спят одни в своем "отсеке", никто не мешает. Учитывая 12 часовой рабочий день, и наличие других помещений на судне где можно потратить свободное время, то в каюту приходишь что "упасть спать". Но даже в ней, себя можно чувствовать очень комфортно и уютно, по сравнению с другими 4х местными каютами. Наличие разного света, доступа в интерент, при желании телевизора (розетки закладывают везде), изоляции от спящего соседа... ну вы поняли.

Последнее редактирование: 06.10.14
  10. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня одного такое ощущение, что уголок отдыха не на своем месте, по крайней мере диван?
    Раздельные спальные места это супер! Однако будем планировку считать двухместной, а уж сколько там по очереди будет спать человек это дело другое.
    На тех судах где действительно спальными местами меняются посменно, шконки общие для двух человек и более, дак вот там спальное место именно "капсула". А для отдыха и общения служит довольно просторное помещение, кают компания. Туалет тоже общий.
    У руководства индивидуальный уют более раскрепощенный по пространству.
    На тех судах где у каждого койка индивидуальная, там уже начинают появляться в каютах душ с унитазом. И скорее всего многое зависит от долговременности рейса, кол-ва экипажа.
    Совместимость в замкнутом пространстве тоже, скорее всего, влияет на расчеты объемов и площадей на человека.

п. с. Короче. Если честно, только без обид, я видел планировки кают более уютные и рациональные.

11. SergeyGo
    Благодарности:
    123

SergeyGo

Живу здесь

SergeyGo

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Осталось в этой теме, еще обсудить камеру на 4-х человек, где сидят 12 и спят посменно:)]
    На самом деле, можно конечно 1-2 людям разместится в микро-доме 12м2, но если без детей и одинаковыми по темпераменту. Если есть дети-нужна отдельная площадь. Не полати, а именно комната, но отдельно. Вон у скандинавов в их проектах, для детей комнаты по 6-7 м2, но(!) отдельно.
    Любому человеку нужно свое, отдельное пространство.
    Ведь здесь обсуждается, хоть и мини, но дом. И если каждому члену семьи пусть по 7м2, но своих, то это гораздо лучше для физического и душевного комфорта, нежели 40м2, но когда все друг на друге.

12. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Похоже формируется вопрос, что для каждого состава проживающих будет свой минимальный дом, со своей планировкой.
    Одно дело для одного человека. Тут и охотничий домик сойдет.
    Для пары молодых душою шалунов шале в одно помещение с огромным окном в сторону моря и закутком с шикарной ванной.
    Для молодой семьи из трех, четырех соучастников совсем уже по другому. На мой взгляд, минимальная планировка это 7 м2 на каждого плюс общая, довольно просторная кухня столовая, как пространство для общения и соприкосновений мировозрений.
    Для семьи очевидно необходимо запланировать "растущий" дом, с перспективой развития.

П. с. На какой состав проживающих мы будем обсуждать минимальную планировку?
    Дом Габриэлы Тамбас (куб 4,4*4,4*4,4 м) не кажется одним из самых удачных решений для 1-2 человек? И даже пока малыш маленький для трех?

13. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
  14. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Я просто выложу фото для продвижения неплохой идеи.
    tiny-garage-converted-to-a-250-square-foot-home-1.jpg tiny-garage-converted-to-a-250-square-foot-home-2.jpg tiny-garage-converted-to-a-250-square-foot-home-13.jpg

15. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Опять же моя мысль на витрине. Гараж то или бытовка, при желании все приводится в хороший вид, а если очень постараться, то с изюминкой. Неплохая отделка фасада, хороший интерьер. И уже не скажешь что "вот бомж - живет в гараже".

Статус темы:
Закрыта.