Начало темы - https://www.forumhouse.ru/threads/55390/
Хотелось бы внести свое мнение в длительное обсуждение дешевых по строительству и стойких по тепло потерям домам. Я как архитектор занимаюсь по своей деятельности в основном каменными домами и очень редко встречаются заказчики с каркасными домами. Мне как сапожнику без сапог, к сожалению никак не удается стать домовладельцем. Но как и любой человек мечтаю о своем доме и думаю это будет однозначна каркасник. Объясню все просто: что может быть теплее утеплителя - только утеплитель. Из какого материала не был бы каменный дом в любом случае для экономии тепло энергии его необходимо утеплить, только если это не полистирол-бетон и то его часто утепляют. Каркасник стоит, с разумной толщиной утеплителя, к примеру дом 8*8м в районе милиона с окнами с кровлей с беспантовым, но все же фундаментом и плюс проект на руки. Каменные дома подобных размеров просто коробка будет не менее 2-3 лямов стоить при этом не утепленный. Так что по мне кажется вопрос о тепло потерях и стоимости строительства не зависит от площади.