1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Каркасная эпопея на поле у Лосострова

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем star555, 28.08.12.

1. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Кстати, актуальный вопрос. Я лестницу расчитывал на 3 метра, вроде получалось более менее нормально по параметрам. Но Виталий то мне стойки по 3 метра зафигачил, а плюс обвязки - у меня вообще 3,2 получилось! Оно конечно здорово, но вот блин, теперь надо придумывать куда еще ступеньку всунуть :faq:

Всмысле "работать"? Выполнять свою функцию, то бишь осуществлять сопротивление теплоотдаче? Думаю будет, какая разница, где он лежит...
    (Блин, вот Виталины хлопцы сдали дом, уехали, оставив один на один с дальнейшими вопросами, и я уже такими умными фразами бросаюсь :)

2. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Места для лестничной площадки отведено много.
    2) Можно поднять промежуточную площадку и сделать одну дополнительную ступеньку.
    3) можно на самой площадке сделать ступеньку.

А какие ступеньки на лестнице предусмотрены? 300х200 ?

Расчет лестниц:
    http://www.zhitov.ru/lestnica4/

3. star555
    Благодарности:
    248

star555

Живу здесь

star555

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Во сколько вопросов набросали вдруг. Это Виталия нет. Он всегда отвечает "на стройке у нас всё хорошо" и все вопросы отпадают.
    А я попробую высказать своё мнение по всем вопросам по-порядку.
    Касательно пирога стен, то судя по форуму вариантов столько, что каждый заказчик выбирает "в меру своей начитанности" и своего опыта, учитывая мнение и предпочтения подрядчика, которому он доверился.
    У меня, например, есть опыт предыдущей дачки: вагонка - рубероид - 10 см Урсы - рубероид - вагонка. Достаточно тепло для круглогодичных наездов в режиме: приехал - протопил - пожил 2-7 дней-остыло-промёрзло 5-10 дней - снова приехал. Ничего никогда не мокнет, не отсыревает, быстро прогревается, достаточно хорошо держит тепло, сквозняки по ногам не садят.
    А тёплой и комфортной эта конструкция получилась только после того, как я стал крепить внутренние рулоны Урсы горизонтально поверх стоек, не разрезая, а пришивая рубероид и вагонку прямо через Урсу. Таким образом исключились все мостики холода, которые мне раньше никак не удавалось побороть, как бы аккуратно я не укладывал Урсу между стоек.
    Так что для меня более важно было конструктивно исключить мостики холода и в этом доме. Поэтому, когда Виталий предложил не увеличивать толщину стоек до 200, а проложить 4-й слой утеплителя по горизонтальным лагам, я сразу согласился и сейчас считаю, что правильно сделал.
    А идеальный бескомпромиссный пирог стены Виталины орлы сделали на параллельном проекте у Луки113. Вот там действительно всё по правилам, даже вентзазоры с обеих сторон.

4. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    :super:

5. star555
    Благодарности:
    248

star555

Живу здесь

star555

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Продолжаю по вопросам.
    Про санузел.
    В санузле горизонтальную обрешётку 10 см доской через зазор в 10 см собираюсь делать в основном не для вентиляции, а чтобы закрепить вертикальные пластиковые панели шириной 25 или 32 см и придать им хоть какую-то жёсткость, чтобы безбоязненно можно было опереться на стену и навесить на неё что-нибудь.
    С вентиляцией зазор соединять не буду. Хватит щелей между панелью и полом, панелью и потолком.
    Душем тоже такую стену поливать не собираюсь. Буду ставить полную душевую кабину. На стены могут лететь брызги, если кто в ванне плещется или умывается во все стороны. Против таких брызг пластиковых панелей вполне достаточно. Если что потечёт со стен на пол - подотрём. Полы сделаю с 5 см бортиком типа кабанчика и гидроизоляцию пола выведу вверх на стены под панели сантиметров на 15.
    Про проветривание.
    Мысль, что влага "всосалась" в стены мне кажется слишком надуманной. Щели в доме есть, например в моей двери на террасу точно. Кроме того на полах первого этажа пока не стоит пароизоляция. Специально, чтобы был ток воздуха снизу вверх и сохли балки нижнего перекрытия.
    Про котельную.
    Котельной нет и не будет. Газовый котёл с закрытой горелкой (и скорей всего с бойлером) будет висеть в кухне на наружной стене, и от него коаксиальная труба впуск-выхлоп в стену. До тех пор, пока не подведут магистральный газ, отапливать весь дом не планирую.
    Одну, максимум две комнаты буду греть на время работ электроконвекторами и/или портативным газовым обогревателем от баллона. Что на самом деле и сейчас делаю.
    Про лестницу.
    Проём под лестницу 2,4 х 3,0 м. Общая высота подъёма 3,2 м. Получается 16 подъёмов по 20 см. Рассчитываю поместить 9 подъёмов (8 ступеней) снизу на промежуточную площадку 1,2х2,4 м и после ещё 7 подъёмов (6 ступеней) вверх. Снизу первые 2-3 ступеньки будут начинаться за границей проёма, под потолком 1 этажа.

6. Rustam111
    Благодарности:
    0

Rustam111

Новичок

Rustam111

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день Дмитрий, не подскажите какой пиломатериал использовали при стоительстве каркаса, я имею ввиду сухой, естественной влажности и. д. Сам стою перед выбором, из чего строить. Спасибо!

7. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    20 см не много?

У меня на подьем 3,0 м, 10 ступенек до площадки, площадка 11 подьем получается, еще 6 ступеней от площадки, выход на 2 этаж еще 1 подъем. Итого 18 подъемов, высота ступеньки 16,66 см. Глубина ступеньки 30 (с учетом нависания 2 см). Калькулятор показал удобная лестница.

Тут расчет лестниц:
    http://dom.dacha-dom.ru/lestnica.html
    Взято там:
    2а+b = 600...640 мм.
    Для меня 2х167+300=634 на верхнем пределе.
    И там же
    а+b = 430...470мм.
    Для меня 167+300=437 на нижнем пределе.

Проверьте свою лестницу.
    Мне кажется, что Ваш лестничный проем позволяет спроектировать более удобную лестницу, чем с высотой ступени 200 мм. Если бы у меня позволило место, я бы сделал высоту ступени 15 см. и глубину 30см.

Обратите только внимание на это:
    "При выборе типа лестницы нужно учитывать ещё один параметр, т. н. просвет. Замечено, что человек ростом 180см легко перемещается по проходу высотой 185см, но он обязательно будет инстинктивно наклонять голову и испытывать от этого дискомфорт. Нормальное расстояние между ступенью и потолком должно быть не менее 1,9–2 м. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться на протяжении всего марша."

8. Oldboss66
    Благодарности:
    9

Oldboss66

Участник

Oldboss66

Участник

Благодарности:
    9
    если у ТС сделать меньше 200 мм лестницу то пятно вырастет на 30 % а тут лестница и так занимает почти 8 квадратов.

Как говорится из 2-х зол

вот вам и приточная ветиляция:). Тогда вопрос снят, пока не закроете пленками пол

Насколько я понял (а претендовать на профессиональные знания я ни в коем случае не могу), на сайтах производителей утеплителя и пленок, пирог выполняет функции теплосопротивления (для этого в нем есть утеплитель) и функции сохранения утеплителя в сухом состоянии (для этого там пленки влагозашиты и паропроницаемости). Основное требование повышение паропроницаемости изнутри наружу. Если внутри пирога есть более сложный паропроницаемый слой то влага будет задерживатся перед этим слоем. Вот отсюда и возник вопрос про конструктив.

Может кто опытный и поможет разобраться с таким пирогом. И подскажет будет влага в утеплителе или нет. Там вроде при 5% влаги утеплитель уже перестает работать.

9. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Сейчас лестница занимает проем 2,4 х3м плюс 3 ступени 0,3х1,2 итого 8,28 м2
    Нужно дополнительно 4 ступени по 0,36 м2 или 1,44 м2
    Дополнительно 17,4%

Получится так скажем так:
    http://www.zhitov.ru/lestnica4/calculator.php?lang=ru&mass=1&metric=1&Y=320&X=300&E=120&C=20&P=13&Z=5&F=5&color=color&newwin=1

Или так:
    http://www.zhitov.ru/lestnica4/calculator.php?lang=ru&mass=1&metric=1&Y=320&X=300&E=120&C=19&P=12&Z=5&F=5&color=color&newwin=1

10. Oldboss66
    Благодарности:
    9

Oldboss66

Участник

Oldboss66

Участник

Благодарности:
    9
    Интересуюсь я потому, что недавно поставил каркасник. Но ввиду того, что было мало времени (ставили за 10 дней) и бюджета ставил стенку 100 мм, с перспективой увеличить слой за счет наращивания снаружи. Вот и смотрю на интересные решения для этого.

это не 4 ступени это 60-90 см длинны пролета дополнительно

11. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Спасибо, поправил расчет, получилось 17,4 % больше площади на лестницу.

Было:
    http://www.zhitov.ru/lestnica4/calculator.php?lang=ru&mass=1&metric=1&Y=320&X=300&E=120&C=16&P=9&Z=5&F=5&color=color&newwin=1
    Предлагаю:
    http://www.zhitov.ru/lestnica4/calculator.php?lang=ru&mass=1&metric=1&Y=320&X=300&E=120&C=20&P=13&Z=5&F=5&color=color&newwin=1

Разница в 16% площади примерно.

12. Oldboss66
    Благодарности:
    9

Oldboss66

Участник

Oldboss66

Участник

Благодарности:
    9
    Здесь вопрос не в % наверное а в том, сколько полезной площади лестница забирает. ну и дом уже построен.

13. star555
    Благодарности:
    248

star555

Живу здесь

star555

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пиломатериал на каркас обсуждался на 1-2 страницах этой темы. Весь естественной влажности. Здесь на форуме редко кто строит из сухого - слишком дорого.

14. star555
    Благодарности:
    248

star555

Живу здесь

star555

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Господа, про лестницу я ещё и не думал так подробно. Написал здесь свои прикидки, по которым проектировал размеры проёма. Но опять таки не от балды, а из опыта.
    Перед строительством лестницы на старой дачке опытным путём проверял удобство подъёма по лестницам с разной высотой и шириной ступеней.
    Для меня 15 см подъёма показалось очень мало. Преребираешь-перебираешь ножками, а толку чуть. 18-20 см - подьём нормальный. На той самой дачке из-за жёсткого ограничения по длине подъём получился 24 см. И тоже вполне терпимо, но иногда с устатку чувствуется, что великовато.
    Также и с длиной ступени. Больше 30 см мне не понравилось. Слишком далеко вперёд надо переносить ногу на каждом шаге. Меньше 28 см тоже плохо - ботинок большого размера не умещается, пятка свисает.
    Так что перед заказом лестницы размеры уточню, но они точно будут в пределах 18-20 см по высоте и 28-30 по ширине ступени.
    И высота между ступенью и потолком тоже была продумана из того же прошлого опыта. Рост мой 191, а ещё у меня есть средненький сын на 194. На дачке примерился и сделал обсуждаемую высоту где-то 210. Оказалось очень мало, просто впритирку прохожу, потому что когда человек спускается, он наклоняется вперёд, и для удобства спуска надо учитывать ещё и высоту между потолком и следующей за нормалью ступенькой.
    В этом доме, с учётом 3-х ступеней до пролёта, искомая высота будет не менее 240 см, то есть (с учётом 20см высоты четвёртой ступени) комфортно проходить будут люди высотой до 220см.
    А что касается экономии площади, то тут как раз наоборот заранее предусматривалась как можно больше площади отвести под лестницу, чтобы удобно и просторно было.

15. Oldboss66
    Благодарности:
    9

Oldboss66

Участник

Oldboss66

Участник

Благодарности:
    9
    Star555, тогда рассмотрите вариант делать поворотную платформу не плоской, а в виде секций с подъемом. 3-4 секции вписанные в прямоугольник при вашей ширине позволят сократить длину лестницы, и не будут проблемой при передвижении.
    Я моделировал такую лестницу на стопках книг пока на участке снега по колено:).
    За прототип брал лестницу из проекта с сайта про каркасники. Если будет интересно в личку дам ссылку.
    А про высоту лестницы то все расчетники опираются на стандарт лестницы 150х300. При таком стандарте не ощущается трудностей при подъеме и ощущения нагрузки.