1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Пеллетный котел. Год эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stanisso, 29.08.12.

  1. stanisso
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86

    stanisso

    Участник

    stanisso

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Сейчас звонил специалисту по котлам фирмы Кострзева.
    Он сказал - если пеллеты с запахом химии - хорошими они быть не могут - это значит что их делали из ДСП и автоматом в дом идет фенол.

    В пеллеты иногда попадает дуб, береза - это не дает запах, дает неоднородность. Лучше всего - белые пеллеты.

    Признаки хороших пеллет:
    1отсутствие запаха (нюхать мешок а не с ладошки)
    2гладкая, глянцевая
    3достаточно прочная на слом
    4тонет в воде и сразу расползается


    Спасибо большое, дайте знать как начнете,
     
  2. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Может и так, но пеллеты делают из отходов производства. Дубов в МО не много, а уж севернее нет практически вообще. Береза идет на дрова или на фанеру. Т. к. специально деревья не валят, чтобы их размолоть в пеллеты, то на 99 процентов у нас елка и сосна.

    Надо Вам озвучить Ваше местоположение. Народу с котлами много, 100 кг на пробу сжечь - не проблема. Я боюсь, что если я таки переделаю котельную и поставлю ТА, то месяц, а может и больше буду сидеть на электричестве. Как я начну топить видно тут будут - http://www.limaton.ru/nbe/ Столбики вверх полезут, графики задергаются :)
     
  3. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260
    Адрес:
    деревня Коврово
    Добавлю также следующие признаки хороших пеллет:
    - хорошие пеллеты всегда тонут в воде,
    -через 5...15минут после нахождения в воде пеллеты должны разбухнуть; если не разбухли - велика вероятность, что для производства пеллет применялся крохмал или клей,
    -если пеллеты положить на доску и сверху накрыть другой доской и потанцевать на них - после танцев должно сохраниться не менее 50% невредимых пеллет.
    Александр С., если Вы читаете это сообщение, плиз, добавьте свои мысли.
     
  4. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да уж, советы Ваши годятся только для развлечения, кроме того, что пеллеты должны тонуть.
    1. Пеллета должна не развалиться в течение 1 минуты !
    2. Запах - дерева
    3. Плотная глянцевая поверхность (есть трещины - неплотные пеллеты)
    4. 60% всего объема (мешка)- длина не менее 1 см
    5. Береза пеллетируется только с добавлением легнина (хвойные сорта сами его выделяют)
    6. Чем меньше пыли в мешке, тем лучше (не помню, но по-моему не более 5%)
    7. Не должны рассыпаться при растирании в ладони
    8. Цвет - не показатель (при сушке бывает, что "подгорает" сырье). Однако цвет не должен быть темным.

    Примерно так. буду рад, если кому-то поможет.
     
  5. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Europellet, давайте оценим силу, с которой шнек давит на пеллету. Мой обзор шнековых податчиков бытовых пеллетных котлов показал, что максимальный крутящий момент применяемых мотор-редукторов находится в пределах 7...10 н/м. Меньше - практически не бывает, а больше - можно встретить, но редко. Средний радиус применяемых шнеков - порядка 30мм. Таким образом, сила воздействия шнека на пеллету в максимуме - 230 Ньютонов. Допустим, это завышенная величина. Пусть сила - 150...180 Н - т. е. 15...18 кг. Надавите пальцами 15кг! Неполучится. "Потанцевать" я написал для образности, а вот пошагать по доске можно - для проверки пеллет "на вшивость".
    По поводу размокания - и я, и Вы - оба привели умозрительные, подтвержденные личным опытом, цифры. У меня имеется сортов восемь пеллет различных производителей - завтра или в субботу еще раз проверю и напишу.
     
  6. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260
    Адрес:
    деревня Коврово
    Вышенаписанное касалось гибких шнеков (безосевых). В случае жестких шнеков все значительно хуже.
     
  7. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я Вам рассказал не сказки, утверждаю как производитель пеллет на шведском оборудовании SPC. Завод построил лично. Настройкам оборудования обучился не только по документации, а практической работой. При каком сырье, как выглядят на практике пеллеты при тех или иных условиях соблюдения технологии - знаю. И как добиваться хорошего качества - учился на собственных ошибках.
    И плотность пеллет в руке проверяю элементарно, и не нужно для этого 150 нМ
    Касательно размокаемости - это принятые во всем мире нормативы. Если пеллеты не размокают большее время - это хорошо (если конечно там нет клеевых добавок и тофа). Просто они не должны разбухать при нахождении менее 1 минуты.
     
  8. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    3.260
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Europellet, будьте добры, пишите, пожалуйста, сообщения другим тоном и без раздражения.
     
  9. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приношу извинения за тон
    но прошу Вас впредь выступать предварительно вопрос изучив.
     
  10. stanisso
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86

    stanisso

    Участник

    stanisso

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    По моему - крайне профессионально, спасибо огромное.
     
  11. stanisso
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86

    stanisso

    Участник

    stanisso

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Вчера мне звонил представитель завода, где делают пеллеты и начал упрекать в том, что я тут публикую. Когда я попросил перейти в конструктивное русло, Екатерина (завод в Бресте кажется) вполне профессионально пояснила, что запаха в их пеллетах быть не может в принципе, тк у них пеллеты - результат обработки сухостоя, они поставляют в зап европу и нареканий по запаху не было никогда. Честно сказала, что бывает мешки по шву расходились, бывает и другое, но чтобы запах химии - отрицала категорически. Предложила прислать все сертификаты или забрать их пеллеты у других пукупателей в нашем регионе. Но я к тому времени тут на форуме уже договорился с Дмитрий Дмитрий - махнуться пеллетами. Он брал у того же дилера, но проверить с одного и того же завода или нет в точностью 100% - я не могу тк мне не дали сопроводительных документов.

    В ходе общения выяснил, что позвонить представителя завода меня попросили дилеры у которых я брал пеллеты, так как они обеспокоены моей информацией.

    Пеллеты могут от мешка к мешку отличаться цветом и это не критично - типа пропорции коры не всегда одинаковы (особенность технологии производства)

    Промежуточный вывод - все кто продавал пеллеты мне идут мне навстречу в плане возврата и детального разбора ситуации (в меру своего понимания и профессионализма)

    Итак - запах есть, но его быть не должно. Либо дилер положил чужие мешки но (по описанию внешнего вида, упаковки и что вкладывают в мешок) это почти исключено. Либо один мешок какой-то правда странный попался. Либо у супруги обонятельные галлюцинации, а у меня хронический гайморит.

    Ищу эталонные пеллеты, вызываю настройщика роялей, делаю выводы по шлаку и прочему, публикую здесь.

    Таварищи дилеры - не психуйте, лучше контролируйте свою службу доставки и качество. Кто угодно напряжется, если без бумаг скинут товар который по внешнему виду отличался от задекларированного.

    Я честно буду все писать тут типа дневника и если выяснится что я зря замачивал пеллеты в бензине прежде чем топить ими котел (чтобы лучше горели) - я так честно и напишу...

    Мастер рассказал что у одного клиента котел был настроен так, что горящие пеллеты вылетали из дымохода и падали на крышу.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Не в Бресте, а в Брянске. И водитель фуры (прям оттуда брали на троих) сказал, что на самом деле вместе с ним грузились несколько фур на европу (прибалты и поляки).

    Так может третий вариант? В районе бункера была разбита бутылка с ацетоном? В результате сам весь издерганный, жена носом двигает и вынесенный мозг дилера вместе с производителем? :|:

    Смех, смехом, но я бы проверил. Иногда такого накрутишь в голове, а потом оказывается, что фигня это все.

    Через некоторое время будут доступны пеллеты 4-х производителей. Киров, Пенза, Брянск прям с производства и хрен знает чьи. Очень светлые, светлые, коричневатые и коричневые. Можно собраться, разложить по пакетикам и нюхнуть. ;) Надо только от соседей спрятаться, а то они здороваться перестанут. :aga:

    Но! Сначала настройка Вашего котла.

    А я всех понимаю. И Вас и дилеров. Вроде стараются, а в них какашками кинули. Вроде вытерли потом, а запашок остался. Мое мнение такое, что ситуация не однозначная.

    Ага, старая песня с сока.
     
  13. ФаерБлейд
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    26

    ФаерБлейд

    Живу здесь

    ФаерБлейд

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Краснодар
    Химический запах от пеллет/брикетов обычно стоит когда их изготавливают из отходов фанерных и плитных производств (двп,дсп,мдф и т. д.) воняют клеевые и пропиточные добавки.
    цвет пелет-может быть тёмным от коры, а может от того что пелетка спрессована из древесины твердых пород (дуб,бук,граб,акация)-естественно та пелета которая с корой имеет большую зольность, а та которая из твердых пород-кроме вида недостатков пред сосновыми не имеет, даже более того по удельной теплоте сгорания они выигрывают.
    Кстати те которые с корой-тоже ;)
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185
    Адрес:
    Калининград
    Удельная теплота сгорания на 1 кг веса пеллет, от сорта древесины очень мало зависит. ;)
     
  15. ФаерБлейд
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    26

    ФаерБлейд

    Живу здесь

    ФаерБлейд

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Краснодар
    Калорийность пеллет зависит от сырья, но при одинаковой влажности для древесины различие не такое и большое-5%,но оно есть и зависит от соотношения целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина, то есть зависит от химического состава древесины. Так вот: в березе к примеру содержится больше гемицеллюлоз, меньше лигнина, чем в хвойных. Гемицеллюлозы в свою очередь состоят в основном из полимеров пентоз (пятиатомных сахаров) и ацетильных остатков и имеют относительно малую калорийность по сравнению с целлюлозой (полимером шестиатомного сахара глюкозы). Лигнин - до конца непонятна его химическая природа, но большинство исследователей относят его по типу к фенолам - калорийность больше, чем у целлюлозы, прилает твердость древесине и например в дубе его относительно много, больше чем и в березе (она из-за этого плохо прессуется) и в хвойных.
    Чем меньше различие по влажности-тем меньше и различие по каллорийности, но оно все равно останеться, пусть и в 1-3% Калорийность может уменьшатся при "лежке" и их разогревании.
    Конечно разница в 5% для бытового потребителя может и ни такая большая, но пеллеты это продукт для крупных элстанций, а они потребяляют сотнями тысяч тонн и берут эти пелеты ни на вес, на Мдж-за них и платят. и за разницей в 5% начинают вырисовываться цифры с 6 нулями в европейской валюте! а уж при учете того что например в европе 10% маржы или подобная прибыльность предприятия это огромное достижение и вселенская радость, то красивая цифра в 5% начинает звучать особо яркими красками и переливами ;)
    так что-не бывает мелочей ;)


    Далее:
    почему пеллеты из твердых пород (исключая березу) как правило в массе имеют большую теплоту сгорания:
    одно из серьезных проблемм при производстве пелет/брикетов состоит в сушке сырья -как правило до сих пор её сушат в допотопных барабанных сушилках (как у нас так и на западе)-так как это самый дешевый способ и лучше ещё не придумали, на это затрачиваются серьезные массы энергии, а так же времени и вот при всем при этом все отталкиваются от изначальноговлажности сырья, а тут есть такой ньюанс, к примеру свежесрубленная сосна имеет обычно влажность 80%,а соответственно и опилка из под распиловки коя и идет в сырьё,при этом максимальные показатели влажности того же дуба, даже в период сокодвижения не более 55%,соответственно сушка тырсы из этих пород как правило стоит разных усилий и времени и в итоге конечно же все досушивают до процентов при которых уже начинает прессоваться пелета, но вот как правило влажность дубовых/буковых/грабовых всегда меньше, пусть и на 1-2-3%,но это дополнительные каллории.
    при этом и плотность таких пелет как правило выше...
    так шта... ;)