1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Пеллетный котел. Год эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stanisso, 29.08.12.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    У меня больше воняет от пеллет из лузги :)
    Как на производстве масла :)
    Но не напрягает

2. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Попробую ответить уважаемому rex@
    На сколько я понял, пеллетчики расходуют в среднем около 1 т за месяц в течении отопительного сезона.
    Понятно, что многое зависит от площади дома, степени утепления, особенностей самой СО и т. д. и т. п.
    Но в среднем "по больнице" ;) вырисовывается ~1 т/месяц. Если не использовать ночное электричество для отопления - будет больше. Но при стоимости любого вида топлива, ночной тариф грех не использовать и Вам ;). По этому пренебрежем этим обстоятельством.
    Таким образом затраты на топливо за 4 месяца (условно до 21.01) будут, при цене пеллет сейчас в 7 т. руб/т со всей логистикой (а то и подешевле) - 28 000 руб.
    Да, изначально пеллетное оборудование подороже, но со временем, исходя из Ваших вводных, оно окупается.
    Затраты на содержание есть у любого оборудования, оценить их я не берусь ...

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вот ваш друг Vashnovosel вам и расскажет, есть ли жизнь на Марсе.
    А то вы мне не поверите, и мне маяться, доказывать, что не верблюд. А какой мне смысл вам что-то доказывать, если для себя лично я уже давно все посчитал. :aga:

Не так. Тонна соляры по теплу эквивалентна 2 тоннам пеллет. Вот и вся арифметика. Остальное считается элементарно.
    При малых мощностях теплопотребления пеллетник действительно долго окупается, но с ростом мощности скорость амортизации растет.

4. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Ну так у меня так и получилось ;) только стоимость эквивалентного количества тепла отличается на 22 000 руб в пользу пеллет.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ну, наверное так.
    Кстати, вот rex@ написал, что он затратит на отопление своего дома, оборудованного двумя котлами в 30 кВт каждый, всего 3 тонны соляры за год. На чем он уже переплатил минимум 39 тысяч рублей, по отношению к пеллетному отоплению. Только вот я цифре в годовой расход, равный 3 тоннам соляры, не верю. Это есть всего 30 тыс. кВт тепла. Отопительный период примерно 200 дней. Значит, средняя потребляемая мощность дома rex@ равна 30000/200/24=6,25 кВт/час. Зачем для такой мощности 2 котла в 30 кВт?
    Что-то не сходится. Лукавит наш оппонент.

6. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да его аргументы я наизусть знаю...

Zack75, у меня получается 9857р в месяц. Цифра получилась из расчета прошлого года. Отопление начал 11 ноября, закончил 10 мая. 7 месяцев. ушло по счетчику 2500 литров на дом 250 кв м.
    если я правильно понял, пелетчики тратят за сезон 7 тонн по 7 000 руб, плюс там где-то доставка около 3500.
    То есть выгода в 18 000 руб в год. Ну что ж, за десять лет мы сравняемся в затратах, то есть я догоню вас по затратам на отопление. В любом случае, 18 000 рублей в год- это 1500 в месяц. Это какая-то хрень. Не могу же я всерьез поверить, что вы все так убиваетесь за 1500 руб в месяц...
    Уважаемые пелетчики, у вас, кроме дешевизны, есть еще аргументы?

Alisan, ну зачем бы мне было ставить два котла по 30 кв в один дом? У меня два дома... Это же элементарно... Но второй - каркасник, он 115 кв. там 1200 литров получилось...

Забавные вы...

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Еще раз для тех, кто в танке. :aga:
    2500 литров соляры по теплу равны 5000 кг пеллет. По 7000 рублей пеллеты покупают только дураки. Умные берут гораздо дешевле.
    Доставка есть как для пеллет, так и для соляры.
    А дальше считайте сами.

Это Вы забавный. На каркасник в 115 м. кв. я вообще поставил бы лишь электрокотел, работающий по ночному тарифу +ТА, и в ус бы не дул.
    На хрена ему еще какая то соляра или любое иное отопление? :)]

8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    :):):)
    Вы вступили на очень скользкую дорожку по поводу покупки пеллет дураками... Думаю, вы даже не представляете, сколько стоит солярка "гораздо дешевле". :):) И не представляете, сколько народу ее хочет продать "гораздо дешевле". Ликвидность топлива - великая вещь...
    Я не совсем понял, что вас так удивило в двух котлах? Один греет дом, второй баню. Могут по одному. Могут вдвоем два. Один, который в бане, еще греет бассейн 30 куб., если надо быстро. Например, перед приездом гостей. Тогда в час на градус. А если не надо быстро, то аквабулерьян дровами отапливает бассейн, ну и в бане температура повышается. А так как дрова заканчиваются для буля, зашел к вам посмотреть на пеллеты. А у вас здесь консилиум, блин... И вместо того, что бы мне сказать, что бы я шел со своим булем в сад, вы мне полдня доказываете, как прекрасно вы развлекаетесь, и как я глубоко ошибаюсь в понятиях экономии...

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Представляю. Уж не совсем лыком шиты. Если Вы тратите для себя 3 тонны в год, то я, для своего транспорта, трачу 1000 литров в неделю.
    Данные по расходу топлива на 2 котла по 30 кВт мне показались странными. Мягко скажем, недостоверными. :)

10. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А что тут может быть странного. На каждом котле стоит счетчик моточасов, расход котла 3,75 литра в час.
    Поэтому часовой расход умножаем на количество цифр на счетчике моточасов.
    Вот, собственно, и вся арифметика. Стоимость топлива весь тот сезон была 27.60. На заправке. Ее и взял для расчетов. В реальности редко покупают по такой цене. Сейчас от 19 до 25 за 1000 литров.

С уважением!

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    То есть, расчет потребления топлива основан на ТТД по котлу. Дизельный котел в 30 кВт, обогревающий каркасник в 115 кв. м., работает в сильно тактовом режиме. Средний КПД такого обогрева, ИМХО, значительно ниже нормативного. Даже у газового. Точно такая история по котлу для основного дома.
    Так что расход топлива у Вас много выше, чем Вы насчитываете, исходя из показаний счетчика моточасов. Проверьте как-нибудь, наверняка будете неприятно удивлены.

12. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Цену я указал со всей логистикой и для партии менее 10 т (наихудший случай), т. е. уже во дворе.
    Без доставки или с доставкой во двор, но партия не менее 10 т сейчас цена около 6 000 руб.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я месяц назад взял по 5600 с доставкой.
    А пеллетную горелку общемаша окупил за один сезон :)

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ситуация следующая-вы спросили, зачем мне второй котел в 30 квт-я вам ответил. Если вам сильно кажется, что 30 куб м воды-это маленькая нагрузка для такого котла-я улыбнусь.
    Если вам кажется, что 250 кв. м дома-это небольшая нагрузка для 30 квт-я опять улыбнусь.
    Насколько я вижу ваши посты-читаете вы хуже, чем пишете. Вместо того, что бы рассказывать мне про нереальность потребления и несоответствие счетчиков, вы бы прочитали про недоступную для вас всех штуку-автоматика... Да-да, та самая автоматика, которая держит в доме комфортную температуру с точностью до десятых.
    Вот вы и вчера и сегодня были здесь все возмущены-ведь по расчетам ваши котлы-недоразумения должны быть дешевле, чем что-либо, иначе смысл мучится? И вы абсолютно правы, ваши котлы дешевле! Если бы мир был таким, как его рисуют маркетологи-то ваши котлы были бы еще и выгодней. Но нет! А почему? Да потому, что существует межсезонье. Солнышко выглянуло-дизельный котел встал, потух и спит...бывает, сутками...
    Такие дела. Дизельный котел может еще такую штуку-вот есть электричество, и вдруг раз, и выключили его на шесть часов. Дизельный котел вздохнул, и спать лег. Через 6 часов электричество дали-он проснулся и пошел работать.
    А что делает ваше чудо в такой момент? :)

Про десять тонн во дворе мне понравилось... :) аж зажмурился от удовольствия... :)
    Но, честно говоря, вы вернитесь к обсуждению пеллет и не обращайте больше на меня внимания.
    Я все узнал, что мне нужно. И сказал здесь ровно столько, сколько нужно. Как вы, наверное, поняли, основной целью нашей беседы было не убеждение меня или вас в неправильности выбора. Отнюдь! Главное, что бы те, кто нас читает, и у них стоит проблема выбора, очень хорошо подумали-а стоит ли такая экономия такого гимороя.
    Я еще чувствую себя фокусником-а вам ведь еще не знакома такая штука, как дом закрыл 1 января, сел в машину и уехал в путешествие, а вернулся через три недели. Дом открыл, машину разгрузил и спать лег. В доме за три недели ничего не поменялось...

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Нет никаких противоречий:)
    Я так же начинал с ДК, ТТ был резервным.
    Потом купил горелку на пеллетах в ТТ, все прелести дорогого дизеля мне доступны, как и Вам, стоит себе в параллели, в межсезонье у меня хлам горит в ТТ, нужно уехать - ДК, пришли морозы и пошло адское потребление ДТ- пеллетник.
    Что не так-то?
    Как-то мы друг друга услышать не хотим :) к чему крайности-то?
    У меня есть и то и другое :)