1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Отопление: воздушное или традиционное?

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Denzill, 24.06.08.

1. Manag
    Благодарности:
    1

Manag

ПЭтрович

Manag

ПЭтрович

Благодарности:
    1
    В этом случае необходимо всё расчитать на стадии проекта!

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.652

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.652
    А теплообменник Вы где будете покупать?

А в журналах типа "Стройка" поискал и ничего не нашел.

3. Denzill

Denzill

Denzill

Гость

В том-то и дело, что даже на стадии монтажа воздушное отопление предварительно оказывается дешевле. А про дальнейшую экономию я и говорить не стану - воздух в качестве теплоносителя априори лучше воды. К тому же при установке простого рекуператора мы будем каждый раз нагревать не заново набранный холодный уличный воздух, а уже согретый комнатный - это доп. экономия.
    Фильтр поможет справиться с комнатной пылью. Плюс летом можно включать вентиляцию, а в случае резкого похолодания не бояться заморозки системы, так как воды нет и лопаться в трубах нечему

По поводу цены монтажа в 1 500 руб. за кв.м. площади - мне её подтвердили в нескольких фирмах... При этом само оборудование (газовый котел, воздуховоды, терморегуляторы, фильтр) стоит порядка 600-800 руб на кв.м. - все цены открыты и можно их проверить -не буду выкладывать ссылки на компании. Хотя для небольших домиков эта цифра будет выше, да и вообще для небольших домов воздушка невыгодна. :(
    Так как мой дом канадский и только на стадии проекта, то можно сразу предусмотреть все необходимое для воздушки (типа технологических отверстий в стенах и т.д.)... поэтому ничего долбить и пилить при монтаже им не придется...

Воздушка реально работает в холодном климате, но только при условии хорошей теплоизоляции дома ... Ну не зря же у буржуев они самые популярные ?

Плюсов у воздушки куча... А по поводу того, она может быть неправильно спроектирована или смонтирована - то от этого и водяное отопление не застраховано

В общем, как вы поняли, я склоняюсь к воздушке от газового котла...

4. Tigriy
    Благодарности:
    10

Tigriy

Живу здесь

Tigriy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    С воздушным отоплением сталкивался посредственно-делал проект коттеджа и перкрытия под данную технологию. Перекрытие сначала было из панеле SIP, но в них никакое отопление не пройдет, поэтому пришлось делать перекрытия отдельно из балок NASCOR, высотой 406мм. Дороговато вышло даже и без этого отопления.
    Но плохих отзывов не слышал, значит нравится людям.

5. Denzill

Denzill

Denzill

Гость

В том-то и дело, что даже на стадии монтажа воздушное отопление предварительно оказывается дешевле. А про дальнейшую экономию я и говорить не стану - воздух в качестве теплоносителя априори лучше воды. К тому же при установке простого рекуператора мы будем каждый раз нагревать не заново набранный холодный уличный воздух, а уже согретый комнатный - это доп. экономия.
    Фильтр поможет справиться с комнатной пылью. Плюс летом можно включать вентиляцию, а в случае резкого похолодания не бояться заморозки системы, так как воды нет и лопаться в трубах нечему

По поводу цены монтажа в 1 500 руб. за кв.м. площади - мне её подтвердили в нескольких фирмах... При этом само оборудование (газовый котел, воздуховоды, терморегуляторы, фильтр) стоит порядка 600-800 руб на кв.м. - все цены открыты и можно их проверить -не буду выкладывать ссылки на компании. Хотя для небольших домиков эта цифра будет выше, да и вообще для небольших домов воздушка невыгодна. :(
    Так как мой дом канадский и только на стадии проекта, то можно сразу предусмотреть все необходимое для воздушки (типа технологических отверстий в стенах и т.д.)... поэтому ничего долбить и пилить при монтаже им не придется...

Воздушка реально работает в холодном климате, но только при условии хорошей теплоизоляции дома ... Ну не зря же у буржуев они самые популярные ?

Плюсов у воздушки куча... А по поводу того, она может быть неправильно спроектирована или смонтирована - то от этого и водяное отопление не застраховано

1. По поводу "дорого" -как я сказал выше, это не так (воздушка дешевле).
    2. "Дискомфорт от постоянного движения воздуха" - это что-то новое... Обычно умеренное движение воздуха создает как раз комфорт, вентилируя помещение... Без этого дом со стеклопакетами и хорошей изоляцией будет как парилка.
    3. "Занавески колышатся" - воздуховоды для подачи и забора охлажденного воздуха устроены так, что не создается "сквозняков". Это не тоже самое, как если бы мы открыли окна и двери и сидели на сквозняке. :|:
    4. "Бациллы" - лучше себя чувствуют в спертом и непроветриваемом помещении, а вентиляция их не разносит, а уносит в рекуператор и печь, ведь отработанный воздух из одного помещения не поступает в следующее, а уходит в трубу забора воздуха. К тому же микробы долго в воздухе не живут, им нужен человеческий организм

Я так и не услышал серьезных аргументов против воздушки...

В общем, как вы поняли, я склоняюсь к воздушке от газового котла...

По поводу двутавровых балок NASCOR - это довольно дорого и не понятно зачем, хотя, я так понимаю, американцы делают перекрытия из них...
    Ведь можно просто обойтись брусом хорошей просушки ?

Tigriy, дайте пожалуйста свой контакт в личку.

6. Tigriy
    Благодарности:
    10

Tigriy

Живу здесь

Tigriy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А это желание одной проектной организации,которая это отопление потом проектировала. Было два варианта-либо балки эти, либо фермы лепить с параллельными поясами, но у нас не было на тот момент возможности производить такие фермы, поэтому выбрали балки. А так конечно дешевле наверное будет фермы заказать. Так же все перегородки были каркасными внутри, панели исключили сразу.

7. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    1 Так вы себе строите не ПМЖ дом ?
    2 Это старое... отзывы тех кому пришлось гостить в таких домах.
    3 Опять же привёл цитату из руководства по строительству домов... а вы ловко контраргументы придумываете, фантазия работает.
    4 Кто не хочет слышать , то и не услышит.

Может проще предусмотреть в стене крепления для радиаторов ?
    ( если дом ПМЖ , то у газовых котлов есть режим " отпуск" )

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.652

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.652
    спасибо вот именно это слово я и искал
    цена вопроса 3000-15000 евро.
    http://www.norris.ru/nrprc/ng68.html
    какова экономическая эфективность такой установки
    когда окупится ?

9. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Судя по написанному, вы либо абсолютно не в теме, либо продавец. Судя по воинствующему невежеству - вы продавец))
    Аргументы были написаны выше, ни на один от вас возражений не поступило.
    Ну и про бациллы - воздух в "печи" не нагревается больше комнатной температуры, "бациллы" там живут великолепно.
    Рекуператор не панацея, лишь подмес. Греть весь воздух с улицы - с ума сойдёте от затрат.
    Про конденсат вы вообще промолчали)) Низкотемпературный режим - каюк печке)) А высокотемпературный - ну если только баню любите на весь дом))
    А если ещё и кондиционер прилепите к лету, то море воды вам на голову практически обеспечено))
    Это я всё про дешёвые варианты..
    Американцы и канадцы, конечно ставят)) У них зарплаты не наши..
    А вы найдите мне в инете хвалебный отзыв о воздушном отоплении от простого среднестатистического гражданина России?
    Нету их. Потому как дешёвого воздушного отопления не бывает в принципе. С тем грузом проблем, которые оно несёт.
    Хотя, хотя.. Вентилятор со спиралью есть наверно у каждого почти)) Классная штука..:)

Неграмотный менеджер никогда не слышит) И всегда говорит...
    Грамотный молчит))
    Судя по говорливости. Далее по тексту))

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. OleGunar

OleGunar

OleGunar

Гость

Аргумент только один!! Воздушное отопление действительно стоит немного дороже, чем традиционное (в Киеве в среднем воздушное отопление и вентиляция - 80 тыс. грн, а радиаторное - 78 тыс. грн). Но !! Самое главное !! что вы получаете систему вентиляции, которая сама по отдельности стоит дорого, потому что это высокий уровень услуг.. Скажи, офисы класса А с вентиляцией или нет? ДА, и ещё раз ДА! Затем добавим к традиционном отоплению и вентиляции, систему кондиционирования и получим 100 тыс грн, вместо традиционного отопления и кондиционирования 150 тыс. грн (если взять мультизональную систему соответственной мощности). Экономия по капитальным затратам, по эксплуатационным тоже.. кроме фильтра больше ничего менять и чистить на надо.

Температура теплообменника печи до 500 гр. Цельсия, температура воздуха на выходе 50-80 гр Цельсия.. Этого достаточно для уничтожения бактерий. А вот в традиционной системе будете дышать всей семьёй бактериями или открывать окно с морозным воздухом, чтобы проветрить..

Создаётся впечатление, что Вы в теплотехнике полный 0!! Вы знаете что такое "точка россы"? Там не будет дельты в 8 градусов и не будет конденсата!! темболее приточный воздуховод изолирован пенофолом!
    Если человек может себе позволить построить дом 150 кв.м и более, то это наш клиент, то он сможет оплатить себе систему воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования!
    Без комментариев. Сами себе противоречите.

11. Знайка
    Благодарности:
    3

Знайка

Незнайку заняли до меня))

Знайка

Незнайку заняли до меня))

Благодарности:
    3
    Я НЕ знаю как обогреваются в Америке или Канаде, но сегодня вечером спрошу у амера какое у них отопление преобладает (кстати, имейте в виду что в Канаде большинство населения живет на широте нашего Сочи, а в америке большинство живет на побережье, и еще южнее, и не надо сравнивать наши зимы и их), но в Европе, точнее в Норвегии, там тоже ни фига не тепло, согласитесь, и уж с америкой не сравнить, используется традиционная система отопления. 10 минут назад специально спросил у норвега.
    А данные компаний продавцов воздушного отопления о повсеместности использования теплого воздуха у буржуев. это всего лишь информация с их сайта, не более.
    ИМХО

12. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В глубинке обычное отопление вполне можно сделать за 1000 руб./кв. метр. Так что это для Москвы приблуды. Но я просто не стал бы вкладывать деньги в столь спорный вопрос. Хотя если их очень много, то можно пробовать. Потом нам расскажете.

PS хотя если денег много я бы сделал классическое отолпение и систему вентиляции с подогревом поступающего воздуха.

13. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Не так уж и много денег)) Рекуператор с подогревом от котла, это затраты на отдельный контур отопления и сам рекуператор.. Не так уж и много. А воздуховоды по дому - основная статья затрат. Но грамотной разводкой можно и их минимизировать))
    "Основная" статья затрат в данном случае появляется, когда делают вентиляцию в доме где она не предусматривалась проектом))

OleGunar, вам отвечать не хочетца. Не люблю с мэнэджерами спорить.. Кроме "своего болота" ничего не хотят знать и не умеют слушать собеседника..

14. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    "OleGunar" писал (а радиаторное - 78 тыс. грн).
    Воздушное не делал, а вот радиаторным занимаюсь давно. Мне интересно: откуда взялась такая точная цифра. На одном и том же объекте сумма может отличаться в разы. Все зависит от пожеланий и финансов заказчика.
    По воздушному, думаю, такого выбора нет.

15. gars
    Благодарности:
    92

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Что-то я не помню про дельту 8 в точке росы. Точка росы-это температура, при которой влажный воздух становится насыщенным.