1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Отопление: воздушное или традиционное?

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Denzill, 24.06.08.

1. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    С воздушным отоплением в средней полосе России все довольно проблематично. У нас, как известно, бывает довольно холодно.
    Теплоёмкость воздуха очень мала, по сравнению с теплоёмкостью воды, поэтому в холода придётся подавать очень много тёплого воздуха, много больше, чем надо для вентиляции. В результате нас ждут тёплые ураганчики. Далее, чтобы подавать такую массу воздуха, надо либо качать его с большой скоростью (очень шумно) либо по трубам большого диаметра (проблемы интерьера).

Так что воздушное отопление как основная система пригодится у нас если только на юге России.

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Дело в том, что проблему сквозняков даже юг не устраняет. Если дёшево делать. Либо очень развитая система воздуховодов, а это очень дорого.
    И ещё минус для юга - система при тёплой зиме становится автоматически низкотемпературной. У меня большое подозрение, что газовые печки не рассчитаны на такой режим.
    Чем кончается для обыкновенного котла низкотемпературный режим - я не думаю, что все знают, но это за два года капец печке. Конденсат кислотный.
    А то, что написал товарищ с Украины (OleGunar) это вообще парадокс, а может я чего не догоняю)) Температура теплообменника 500 градусов? А какая при этом температура отходящих газов? Тоже 500? Это же какой тогда КПД у системы?
    Если температура проходящего воздуха через печку повышается до 80 градусов, то где наш ОлеГунар решил её "убить" до комнатной? Неужто за счёт притока с улицы? В четыре раза? Дык это мощность печки нужно завысить в четыре раза? Это ещё удар по КПД?
    Одни вопросы, ни одного ответа от установщиков воздушных систем. И это настораживает больше всего. Я ведь допускаю, что я не большой спец в воздушном отоплении. Но где специалисты, а не цитатники с фирм установщиков?

3. OleGunar

OleGunar

OleGunar

Гость

Что значит дорого? А разводка воды, радиаторы, насосы, накопительные баки, антифризы, химводоочистка - это не дорого, да и вообще не сравнивайте отопление с отоплением и вентиляцией, за свежий воздух надо платить, а можете конечно зимой открывать окна, запустить снег и вьюгу в помещение))
    Зачем вы врёте? Если не знаете, то скажу Вам, что печка заботает от -30 до +40. Теплообменник из алюминированой нежравеющей стали, мы даём гарантию 10 лет!
    Опять поясню Вам. Это максимальная температура теплообменника, через который воздух оборгевается, а теплообменник охлаждается. Выходящие газы температурой 140 гр Цельсия в обычной печке КПД 80%, а в наших новых печах с двумя теплообменниками - 40 гр Цельсия, КПД 93%.
    Воздух может догреться до 80 градусов, если есть желание, на практике воздух до 50 градусов. Затем свежий воздух и сеть воздуховодов, и в комнату он зайдёт 40 градусов. Забор свежего воздуха 25%, а при желании можно вообще отключить, если у вас не хватает мощности, а на улице -50.
    Мы устанавливаем эти системы, вот Вам и ответы. Ещё будут вопросы, задавай, я с удовольствием отвечу, можете писать на почту oleg@vok.com.ua .

Это ориентировочная цифра, естественно, что она меняется. Точно также стоимость системы воздушного отопления может меняться в разы.

4. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Плюсы воздушного отопления:
    1. Возможно сделать низкотемпературным (20 градусов)
    2. Совместить систему вентиляции с системой отопления.

Низкотемпературные системы нужно использовать с конденсационными газовыми котлами. Тогда выхлоп котла тоже будет около 20 градусов и Вы не будете отапливать улицу через выхлопную трубу котла. Про преимущества конденсационников посмотрите здесь: avtonomgaz.ru Только в случае использования конденсационной газовой техники вы сможете реализовать плюсы воздушного отопления. Современный дом все равно нуждается в приточно-отточной вентиляции, а система воздушного отопления это уже готовая вентиляция, поэтому вы сильно экономите за счет совмещения систем.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Через год решили освежить ?

6. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    По второму кругу обсуждаем?:)

7. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    У меня друзья живут в Канаде, в доме с воздушным отоплением. Все хорошо, но есть проблемы: сушит воздух и разгоняет пыль, несмотря на наличие угольных фильтров (регулярно заменяемых) в воздушном тракте.
    По их словам, воздушное отопление - обычное дело в бюджетных домах от застройщика (их дом стоит 350 канадских килобаксов - не так и дешево!). Кто побогаче - те живут с теплыми полами. И друзья мои в планах имеют замену системы отопления.

8. zx_
    Благодарности:
    33

zx_

Живу здесь

zx_

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Заплевали воздушку на форумхаусе.

Однако, есть все же люди, которые не читают форумхаус и делают воздушные системы отопления на базе буллерьяна и немудрящих дополнений-колпака сборника тепла, вентилятор подачи с термостатом, воздуховоды.
    Стоимость вполне бюджетна, система работоспособна и даже автоматизирована, работает второй сезон.

9. АльбертШ.
    Благодарности:
    12

АльбертШ.

Участник

АльбертШ.

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пару строк об опыте проживания в доме с воздушным отоплением. Месяц назад моя дочь приехала из из Штатов, из г.Хьюстона (недалеко от Мексиканского залива), где была "при муже" в годичной командировке, т.е. в роли обыкновенной домработницы. Отопление было воздушным, в таунхаусе на 6 семей. Впечатление о воздушном отоплении - разное... Непривычно отсутствие батарей, высушенный воздух ощущается весьма сильно (необходимо увлажнение). Воздух из воздуховодов не напрягает, ощущения "гуляющего" по квартире ветра нет. Видя слегка подвижную штору и тюль (при закрытых окнах), особенно после встреч рядом с домом "афроамериканцев" и "латинос" специфической наружности, ощущения у молодой дамы были тоже специфическими. Особенно тогда, когда муж убывал в командировку по работе в другой штат на несколько дней. Сразу вспоминался дедушкин "карамультук" 12-го калибра на Урале. За неимением оного, быстро вспоминался телефон местной полиции. В то же время отопление эффективно - зимой очень тепло, летом прохладно. Дом - каркасник. Заползает много всякой живности - ящерки, жуки, тарканы - мексиканские-огромные, какие-то земноводные твари (в том числе небольшая змеюка). Спрашиваю: "Откуда?" Отвечает: "Не знаю, думаю, через чердак". Вызывала даже спецбригаду после того, как в ванной нос к носу "столкнулась" с каким-то миниваранчиком. Уж лучше было бы столкнуться с афро-латино-братками... Ещё плюс ВО - быстро нагревается весь объём квартиры после отъездов на несколько дней. Управление - через блок на стене, с программированием. Звук (шум) из воздуховодов слегка слышен, но ей не мешал (спать в том числе), чего не скажешь о муже - жаловался... Дочь была "круглосуточно" дома, видимо, быстро привыкла к звуку выходящего воздуха из вмонтированных в стену воздуховодов . Муж, как основной Кормилец, утром уезжал на работу, вечером - домой. Привыкнуть, видимо, не успел :) На мой вопрос: "Хотела бы в свой дом такого типа отопление?", ответила, что: "Если бы стоял увлажнитель воздуха какой-нибудь, то - с удовольствием". Когда только начала жить, по приезду в USA, в доме с возд.отоплением, по её словам, сразу вспомнила далёкое детство: как лет 25 назад мы с женой водили её в городскую баню, где в "предбаннике" продавали билеты,веники, коржики и лимонад. Там были огромного диаметра, как она сказала, "чугунные батареи-трубы", было очень жарко и сухо, дискомфортно... Никогда не вспоминала тот эпизод, а по прошествии стольких лет - вспомнилось само-собой. С уважением.

10. impasse
    Благодарности:
    10

impasse

Участник

impasse

Участник

Благодарности:
    10
    Мое почтение уважаемым формучанам)

Внесу свои пять копеек по теме.

Дом построил из клееного бруса. Вопрос с отоплением решил теплым полом первого этажа (скорее, вспомогательное отопление) и системой воздушного отопления. Данный предмет курил долго...в результате обнаружил базовые косяки: американы - изначально их СВО заточены на охлаждение, а не на тепло. Поэтому основная магистраль у них под домом проходит, что у нас = смертоубиству) Теплый воздух там стынет враз. Помимо этого неслабыое сечение воздуховодов...как следствие, там везде турбины высокого давления в котлах...шум такой в котельной, что мама не горюй) Канадцы - хитрее, но тоже фи. Проблема в сечение воздуховодов - они слишком узкие...даже при турбине низкого давления турбулентные шумы на выходе житья не дадут.

Все это меня огорчило, тк систему такую хотелось (тепло, холод, влажность, очистка, свежий воздух - и все это в одном, практически, флаконе).

Но мозг пытлив) и решение найдено...не мной найдено, зато нашел контору, которая все очень по умному сделала) На выходе - система, которую хотел. С достоинствами и без недостатков) Теплообменник - контур горячей/холодной воды, нормально сбалансированный пропеллер без громыхания, резервные электрические ТЭНы, фильтры, увлажнитель, давление в доме, которое не дает пыли влетать ну и прочее..

Ни разу не манагер, а всего лишь потребитель) если что-то интересно, то спрашивайте - расскажу с удовольствием)

11. polsarmat
    Благодарности:
    4

polsarmat

Участник

polsarmat

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Внимательно прочитав данную ветку, не претендуя на абсолютную правоту, хотел бы поучаствовать в обсуждении систем ОВК на базе воздушного отопления.

Сам по себе интересен тот факт, что в России еще достаточно мало компаний, которые профессионально умеют проектировать и монтировать системы ОВК на базе воздушного отопления. Сегодня многие люди понимают, что это новый для России большой бизнес и пытаются в этом направлении развиваться.

Многие вентиляционные компании стали заявлять, что теперь они на профессиональном уровне выполняют проектирование и монтаж систем ОВК, встречаются компании ранее занимающиеся традиционными системами отопления, которые перепрофилировались «на воздух», и просто энтузиасты (зачастую достаточно умные люди), которые посмотрев парочку работ (не всегда удачных), теперь считают, что собирать систему ОВК это просто. И ровно так, как считают они и делают. В итоге мы имеем: шум, эффект сквозняка, переизбыток тепла в одном месте и недостаток в другом, конденсат текущий по стенам дома летом, затхлый воздух, переизбыток, либо недостаток фактической мощности, и.т.д… Правильное отношение к системе может сформироваться только в том случае, если таковую спроектировала и смонтировала опытная компания.

Теперь, что бы немного разрядить обстановку, спустимся с небес на землю и немного - поболтаем...

Заявление о том, что можно «запросто» качественно смонтировать систему ОВК самостоятельно, мягко говоря не верны (если только Вы не специалист теплотехник, вентиляционщик, проектировщик и монтажник в одном лице). Вывести несколько труб произвольного диаметра по комнатам, зашить их гипсокартонном и врезать так же произвольно решетки, это запросто. Но это ерунда. Почти наверняка Вам обеспечен ветер на макушку, грохот или свист от «обратки», и летающая по дому паутина…

Сдесь необходимо, на каждую подающую ветку врезать дроссель клапана (с помощью которых Вы отрегулируете поток воздуха в рабочую зону), «обратку» необходимо сделать диаметром немного больше чем суммарная отдача подающей ветки и установить четырехпоточные диффузоры, которые раздадут воздух в 4 стороны а не в одну (я тут не говорю о том, что необходимо выполнить расчет воздуховодов, это само собой разумеется).

Таким образом, не возможность смонтировать систему ОВК на базе воздушного отопления «своими силами» является минусом, но этот минус многократно компенсируется в ходе эксплуатации, если система воздушного отопления смонтирована правильно.

Кстати,- в США большинство домов «типовые», американцы застраивают целые районы по одному лекалу, поэтому проект системы ОВК, там делается 1 на весь район, селение или населенный пункт, но он все-таки делается.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Еще более правильное отношение дадут ..труды отечественных "классиков" ОВК, чьи сравнения и выводы относительно воздушного/водяного отопления могут ..и не совпадать с толкованием "опытной компании".

Север США лежит на широте ..Южного ф.округа. И требования к отоплению, сервис и стоимость совсем другие.:um:

..Автоматику "знакомого" воздушного обогрева/охлаждения не может, с момента сдачи обьекта, наладить 3-я по счету "опытная компания".:(
    Если бы не "радиаторная" СО..

13. polsarmat
    Благодарности:
    4

polsarmat

Участник

polsarmat

Участник

Благодарности:
    4
    Все бы ничего,- но широту в абсолютном ее значении даже для приблизительного расчета системы отопления брать не корректно. Так например Краснодар и Сочи находится примерно на одной широте (с разницей лишь в 1,5 градуса/СШ), но расчетное значение наружной температуры воздуха для Краснодара составляет -19 гр.С, в то время как для Сочи -3 гр.С., и того разница составляет 16 гр.С., а это уже громадная разница, при одинаковой широте.

И тем более не корректно сравнивать широту южной части Канады и широту Сочи, я читал такое (весьма интересное) сравнение в начале ветки, при том, что широта Ванкувера 49 гр./СШ., а Сочи 24 гр./СШ .

Думаю далее комментарии излишне…

А что до того, что уже третья компания берется и не может Вам настроить автоматику, так это только доказывает тот факт, что профессиональных компаний в области систем ОВК на базе воздушного отопления очень мало.

Не смотря на то, что я представитель компании занимающейся установкой систем ОВК уже более 8 лет., интересы на данном форуме преследую исключительно популистские. Так же, могу сказать ответственно, что кое какой градус профессионализма и активности на этом рынке мне известен, и я с удовольствием обо всех известных мне фактах (как положительных, так и отрицательных) буду говорить в данной ветке.

С уважением polsarmat.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    И все-таки, точности ради, позвольте уточнить: Страна США (ну и Ванкувер). начинаются на севере приблизительно на тех широтах, на которых расположены ..Ростов-на-Дону и Астрахань..:um:
    И заканчивается на широте ..Каира (Египет) и ..Персидского залива...

Про Ванкувер:

Нижняя планка температуры в Ванкувере опускается ниже 0 °C в среднем 46 дней в году, а ниже −10 °C — два дня в году. В среднем 4.5 дня в году температура остается ниже нуля по Цельсию и днем.

..Им "там" можно и воздушным отоплением побаловаться..:super:

..А Сочи вообще в Африку опустили...:close: На самом деле:

Сочи находится на 43 градусе северной широты. Приблизительно также располагается и знаменитая французская Ривьера. Время в Сочи московское

..На широте Сочи расположен и канадский Торонто. (ср. мин. -7,3*!) :um:
    А в Бостоне (северо-восток США) -Самый холодный месяц — январь, со средней
    ночной температурой -6 °C.

Абсолютный минимум температуры в Лос-Анджелесе . - 2,8*:ogo:

Интересная география..:|:

15. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь