1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Отопление: воздушное или традиционное?

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Denzill, 24.06.08.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    @Дмитрий Цветков, почему Вы не упомянули про необходимость использования вентустановки со значительно бОльшей производительностью и воздуховодов со значительно бОльшей площадью сечения, чем, при обычной общеобменной вентиляции?!?!

2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    косвенно об этом сказано в 6 пункте:

Необходимость прокладки воздуховодов, а следовательно при строительстве необходимо это учитывать. По готовому построенному дму сложно разложить воздуховоды, как это требует система. Лучше учесть все на этапе проектирования.

В системе воздушного отопления не используются вент. установки. Центральной частью выступает специальная печь либо эирхендлер, созданный под эту систему. От этого агрегата вент установка отличается примерно также как от бытового фена или теплопушки (т.е. что-то дует, какое то тепло есть).

Все это выходит из того что у вентилляциий (вент.установок) свои задачи - обычный воздухообмен, у систем воздушного отопления свои задачи - отопление помещения.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    @Дмитрий Цветков, если есть вентилятор, основное назначение которого "дуть воздух в воздуховод", то это вентустановка. Даже, если кроме вентилятора в ней ничего нет.
    А уж какого типа/принципа нагреватель - дело второе. Жидкостный, электрический, газовый, да хоть дровяной - неважно.

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Так точно!

5. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    А дайте я задам тут же дурацкий вопрос, который меня мучает, на который я не могу нагуглить правильный ответ (может потому, что это вообще бредятина, а может ключевых слов не знаю).

Планируется к постройке СИП с цокольным этажом. Отопление газом. Цокольный этаж больше технические помещения, поэтому туда напрашиваются радиаторы, в санузлы и на кухню хочется тёплый пол, а про жилые комнаты не пойму (там ковролин хочу). А ещё всё равно делать кондиционирование. В квартире делал канальником - понравилось. Вентиляцией думаю попробовать ограничиться естественной.

Смотрите, в чём вопрос. Начитался, что есть канальный водяной фанкойл, у которого температура теплоносителя суть почти тот же тёплый пол. Нельзя ли на подмес наружного воздуха поставить фанкойл и зимой канальный кондиционер гонять в режиме вентилятора (ибо тепловой насос всё равно ограничение имеет в -20 чтоль, а у нас и -35 бывает) тем самым сделав воздушное отопление? Понятно, что надо считать всё по производительности, но вообще так делают? И, если нет, то почему?

Из глобальных недостатков вижу повышенный износ вентилятора кондиционера (в конце концов всё не вечное, что работает 24/7). Из плюсов - не надо делать отдельную приточку и кондиционирование в комнаты.

Но, подозреваю, что идея так себе, иначе бы это гуглилось хорошо :)

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вы систему именно воздушного отопления и хотите изобрести из подручных материалов.
    ТН на отопление вам не нужен, если есть газ.

Если у вас есть технический цоколь, то фанкойл можно разместить и там.