1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Борьба с неплательщиками - заглушки. Нужно мнение

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем СаП17, 29.08.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    УУУУУ! Как у Вас все запущено...
    То что Вы называете "квартира принадлежит мне" - чисто юридически выглядит так: Вам принадлежит все что внутри обоев. И сами обои. А вот то, что за обоями - уже не ваше, а общее имущество собственников здания. Пропорционально доли в жилой площади. И так все остальное - доля в крыше, доля в подьезде и т. д. Разницу между частной и долевой собственностью понимаете?

Еще раз. Водоканал предоставил собственнику помещения платную услугу - канализацию бытовых стоков. Платную. Т. е. за деньги. По расценкам установленным правительством. 1 месяц предоставил - оплаты нет. Еще два месяца предоставил платную услугу. Оплаты опять нет. Через три месяца предупредил собственника - не заплатишь - прекращу оказывание услуги. Собственник никак не отреагировал в течении месяца. И вот только теперь, Водоканал вправе, в соответсвии с ГК и обычаями делового оборота прекратить оказания услуги, т. к. контрагент не выполняет обязательств по оплате УЖЕ предоставленных услуг. Он, предварительно уведомив, ставит заглушку. Актирует. Все. Услуга более не оказывается. Куда собственник денет свои говны и воды - это ТЕПЕРЬ проблема собственника. И если он что нибудь затопит - то отвечать будет именно собственник.
    И никакого специального законодательного акта не нужно. Нет оплаты - нет услуги.

Про то что ЖЭК и прочие дворники должны зарабатывать на стороне, разгружая вагоны, что бы потом оказать услугу "собственнику" - это МОЩНО! И где такое есть?

Про реальность тарифов - тут я спорить не буду. Тарифы устанавливает правительство. Слава ЕР!

Про выгодность ЖКХ - ничего сказать не могу. Не знаю.

Как то Вы интересно все себе представляете. Вы собственник, но почему то все должны Вам.
    А между прочим, обязанностей у собственника тоже навалом. И как быть по Вашему с подьездами, крышами и прочими местами общего пользования? За чей счет их содержать/ремонтировать?

А попробуйте все свои мысли проверять так: переводите все на частный дом. Так проще.

2. Paul Fox
    Благодарности:
    473

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Да что вы говорите! А почему тогда, стоит обратится с жалобой, что например вода ржавая из крана течет - сразу в ответ - это ваша проблема, это труба не наша, а ваша (в смысле моя). Как и уборка снега, как и далее по списку.
    При этом, вы сами говорите что
    . Так что это что целиком, что частично принадлежит мне, соседу сверху, снизу, сбоку, а не какой то мифической управляющей компании. Повторяю - не надо присваивать чужое.

В отличии от вас - да. Это точно не принадлежит ни управляющей компании ни впрочим товарИществам. Это принадлежит тому, кто платит за это налог. А плачу его я. В том числе за процент крыши, подвала и прочих лестничных площадок.

Если при ИСПРАВНО работающем оборудовании - то да, он. Если он возьмет болгарку и отпилит трубу - да, он. Но если ЖЕК противоправно заткнул трубу, в результате чего произошло затопление - отвечает ЖЕК. Без вариантов. Я уже спрашивал - на основе какого закона или подзаконного акта ЖЕК в случае неуплаты имеет право затыкать трубу? Да у него ест меры воздействия, но трубу затыкать он не имеет права. Тем более если она ему не принадлежит? Решение мастера или директора таковым не является. Так что такие затыки до первого юридически грамотного владельца квартиры.

Ну раз на основной работе не могут (точнее не хотят) пускай идут разгружать вагоны. Простой пример - купил я 7 лет назад квартиру. Про тарифу получается, что я по мнению ЖЕКА расходую 200литров на человека в сутки. Получается 200х3х30=18000! Ниагара отдыхает. По счетчикам получается 3-4 куба в месяц. Ну и решил поставить счетчики на воду. Молодой был, глупый, пошел это в ЖЕКЕ заказал. Так вот, они их ДО сих пор ставят. Я заявку в ЖЕКЕ я не анулировал, счетчики установила частная контора уже как 7 лет стоят, а от жека ни привета ни ответа. Список примеров можно продолжать до бесконечности. Соответственно - если жек свои условия договора по предоставлению услуг согласно договора НЕ выполняет - почему Я или ОН или ОНА должны им платить?

Еще интереснее. Правительство то вроде одно на всю страну, а тарифы почемуто в разных городах да и даже разных частях города РАЗНЫЕ! Так что не надо с больной головы на другую больну валить.

А вот не надо прердергивать. Я не где не говорил что все должны мне. А разница между частным домом и квартирой ОГРОМНАЯ. Возможно я не ясно выражаюсь, поробую на примере.
    Во первых - почему если у меня квартира и часть в общей собственности дома - я ОБЯЗАН заключать договор именно с конктетным жеком? Без вариантов. Он ничего не делает, но платит я ему всеравно должен. И не по рыночным реальным ценам, а по тем фантастическим, которые он мне навязывает? Оставим тарифы. За ремонт подъезда я могу сам посчитать, могу заслать запрос в частные строительные конторы. Результат всегда один - у жека все будет с коэффициентом как минимум 5. Но сам я покрасить свой подъезд не могу. Я должен ждать пока наконец жек это сделает тяп ляп. И при этом рекламацию ему я выставить тоже не могу! Но платить за то, чего он не сделал - я ОБЯЗАН! ПОЧЕМУ?
    Во вторых - по договору жек ОБЯЗУЕТСЯ поставлять услуги соответствующего качества. Ладно, по повышенным тарифами, но качество воды, температура горячей, отопление, уборка снега и подъездов, вывоз мусора - это все оговорено. С какой стати я должен платить за горячую воду, если она по температуре не соответствует? Почему я должен платить за обслуживание дома, если его вообще не было?
    А раз жек в одностороннем порядке УЖЕ нарушил договор - услуг то нет, а те что есть не соответствуют договору, значит и я его тоже могу нарушить - НЕ ПЛАТИТЬ.
    Если я пригнал машину в сервис, а мне ее не отремонтировали - я тоже, всеравно должен платить? Нет.
    Так и тут - вода соответствует договору? - Нет. Раз нет, так и не платит человек. Наоборот, еще жек должен заплатить неустойку.

Теперь с частным домом - я могу заключать договор с кем хочу. Хочу с конторой рога и копыта, хочу Пупкин и Ко. Не понравилось - договор разорвал и заключил с другим. Если услуги не соответствуют договору - я могу выставить рекламацию и получить компенсацию. Да на крайняк я сам могу покрасить корридор когда мне это надо, а не подрядчик соизволит. Мне никто не навязывает вечно спящих бабушек консьержек - типа охрана. У меня крыша на доме не течет и подвал не затоплен (это я про гараж, дома ПМЖ у меня нет).

3. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    А, вот мне интересно - кто будет оплачивать ремонт, если из-за заглушки всё дерьмо попрёт по внешней стороне стояка, как это запроектировано в домах серии П44? Как показывает опыт - протечка, как правило не ограничивается сантехкоробом, а расходится по комнатам нижерасположенных этажей...
    Да, а задолжавший хозяин, предположим, в это время будет находиться в больнице?

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Как здорово что я удрал из многоквартирного рая!
    Люди! Милые! Я не против качественных услуг. Я всецело за!
    Но вы мне вот что скажите: Вы что нибудь делать то собираетесь?
    Вы осознаете что на ВАС свалиться ответственность за раздолбайство ЖЭКов, за воровство в ТЭКе, за коррупцию в ЖКХ? ВАМ за все это платить! ВАМ. Никто не даст денег на содержание ваших квартир.
    То что вы делаете сейчас - неконструтивно и беспереспективно. Ну не станете Вы оплачивать уборку снега, ну его просто не уберут.
    Не станете платить водоканалу за канализацию - он разориться и что? ЧТО тогда?
    Не станете платить за воду, ЕЕ НЕ БУДЕТ.
    Воруют ли, не воруют, честные цены или завышенные - без изменения системы - неважно.
    Вы считали сколько тепла теряют ваши квартиры? 500-600 кВт квадратный метр в год. Уже одно это их убьет.
    Еще:
    Стены и силовые конструкции дома относятся к общему имуществу.
    Кто и что говорит - никак не повлияет на это.
    По воде - Все что внутри квартиры после крана на стояке - ваше. Все что за краном - общее имущество дома. Не ЖЭУ. Тоже ваше, но в долевой собственности. А ЖЭК их лишь должен обслуживать, причем за ваши же деньги.
    Тоже самое с электричеством.
    И живем мы не в абстрактном справедливом государстве, а в РФ. И, энергетики, уже сейчас не могут заменить трубы теплоснабжения. Нет денег. И когда старые трубы рванут - замерзать придется Вам. И оплачивать ремонт этих труб - тоже вам. И следить, украдут ваши деньги или нет - тоже вам.
    Но платить - всегда вам.
    И правительство устанавливает тарифы. С местными коэффициентами, плясками и бубнами. На местах все это в меру сил извращают, ищут лазейки и способы украсть.
    А скоро еще и капремонты подойдут... А их стоимость - отдельно. Она в содержание не входит. Как вам перспектива выложить по 50-70 тыс?
    И платить вам.
    А поскольку поменять систему ЖКХ в отдельности, не меняя всю систему нельзя, а ничего кроме как не платить Вы придумать не можете - многоквартирным домам предстоят сложные времена.
    И Водоканал, предварительно уведомив, может прекратить оказание услуги "водоотведение". В том числе и путем установки заглушки. При наличии технической возможности. Не делается это массово, потому что местные власти понимают что не стоит раздражать людей.
    Но, ЖКХ уже подошло к тому моменту, когда маневр деньгами уже невозможен. И платить придется.

5. Джипер
    Благодарности:
    34.991

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.991
    Подниму тему. Как всё таки бороться с неплатильщиками? Они начали оплачивать (после суда) - но по мизеру- а по закону уже "платильщики". А что их копейки для ЖСК! Как с них всё получить?

6. Scif
    Благодарности:
    47

Scif

Живу здесь

Scif

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если решение суда есть, то исполнением занимаются приставы. Вопросы к ним. А вообще - самый действенный способ не направлять исполнительный лист приставам, а прекращать (ограничивать до 90%) услугу водоотведения через заглушки.

7. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Если в результате установки заглушки будет нанесён крупный ущерб третьи лицам, то могут ли они на инициатора установки заглушки требовать возбуждения уголовного дела по статье 215.1 УК РФ.
    Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 215.1]
    1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.991

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.991
    Ну как же тогда с должниками бороться? Если нет на них никаких воздействий! Не говоря уж про то что выплачивая копейки (при приличном долге) они уже должниками не считаются! А другие за них платят- расходую средства на содержание и капремонт (например)- в итоге им хорошо и по фигу. А крыша или трубы текут в доме- денег нет отремонтировать. Да еще правление сидит- не чешется, ничего не предпринимая. Извеняюсь что от темы отклонился.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вы забыли слово - "незаконной установки заглушки". Т. е если ее установили с нарушением процедуры. А если ее установили правильно, например по решению суда - то тут применяется обратное - только попробуй залить дерьмом! Будешь оплачивать еще и ремонты и штрафы за санитарное состояние. И принудительная продажа собственности, включая квартиру - вполне уже на горизонте замаячила. Но! Нужно отметить, что на асоциальные элементы это не действует.
    Очень по теме. Способы борьбы с неплательщиками есть - через суд. Просто эта дорога еще не накатана и поэтому длинна, извилиста и имеет много ответвлений. Насколько я знаю, у нас, в Уфе, дошли до обеспечительных арестов имущества и обращений взыскания на имущество. Заняло это порядка 5-ти лет. Общая конструкция там такая "если текущие платежи не обеспечивают уменьшение общей задолженности включая текущую - то начинается принудительное взыскание".

10. Джипер
    Благодарности:
    34.991

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.991
    Это огорчает сильно. Суды уже были, решение вынесено- должники выплачивают долг копейками (условно)- уже должниками не считаются (они же выплачивают!)- а все остальные за них платят! Извеняюсь что повторяюсь. Но прям тупик полный! Как заставить платить вовремя и в полном объеме? Не понятно. Может их из членов ЖСК за не платеж исключить? Только что это даст- ведь есть и не члены должники. У ЖСК долг перед поставщиками- соответственно на тот же ремонт крыши (как пример) приходиться собирать наличными. Спрашивается почему добросовестные собственники должны еще платить дополнительно. Вообщем... не знаешь что делать.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вы пропустили ключевую вещь:
    Повторный иск в суд на новую задолженность. Два иска - и начнется взыскание. Но звучит это намного проще чем исполняется.

12. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Так если Вас не затруднит то укажите на законные случаи установок на канализацию.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Решение суда, создание аварийной ситуации, не соответствие стоков нормативам, антитеррористические мероприятия.
    Причем решение суда - может быть следующее: Ограничить представление услуги, расторгнуть договор, запретить сброс стоков в канализацию.

14. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Ну так и покажите то самое решение суда. А получается все эти заглушки самоуправство галимое.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Не совсем понял. Если я покажу решение суда в котором санкционируется отключение кого то от канализации - то для Вас заглушки станут не самоуправством? А если я не покажу - то даже если к вам придут ставить заглушку по решению другого суда - то Вы их с позором прогоните?
    В Уфе достаточно часто отключают "перепрофилированные" квартиры, в которых пытаются организовать производства.
    Скажу честно - про случаи полного отключения канализации за неуплату - не слышал. Как правило - там раньше начинается обращение взыскания на имущество и/или переселение (в случае соц. найма). Но думаю что это дело времени. И не вижу ничего несправедливого в этом.