F Беседка. Льём воду, растим рыбу, рыбачим, говорим обо всём

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем RSDorkple, 21.03.12.

1. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    И гипофиз значит есть возможность собрать осенью. На карасях могу помочь при желании

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Веские причины в том, что дочь и жена в два голоса сказали, что очень вкусно, и сомов не продавать. :) Это при том, что из рыбы едим иногда котлеты из щуки, и весьма изредка карасей пожарим. Линем мои не восхищены :)
    Ну и проблема не в том, что там есть хищник, а в том, чтобы он не размножался. Без хищника большие водоемы будут очень сильно подвержены болезням и паразитам.
    Я в прошлом году сильно придушил щуку на 6 га, в этом году нерестилось только несколько штук. Сейчас щуки исключительно на 200-400 грамм. Две на живца поймал по 600 грамм.
    Сомы вообще через несколько лет только начнут нереститься. У тебя на нескольких сотках вон сколько щуки уживалось с остальной рыбой. Не думаю, что 50-100 сомиков на 6 га смогут сильно угнетать остальную рыбу. Конечно, запускать буду амура, но больше 2-3 кг. НУ и карпа, если понадобится, такого же размера. Но пока карп есть, может и нереститься начнет :). У знакомого в пару км от меня нерестится исправно каждый год.

Я заметил, что у меня рыба зимует не в канале, где глубина под три метра, а в траве вдоль канала. там глубина 07.- 1, иногда до 1.3 метра.

Да, половозрелых сорных карповых хватает. Но лучше всего в карасях- они у меня по 500-700 грамм, думаю в таком размере будет легче найти :)
    Но пока до стимуляции и искусственного нереста далеко, есть более насущные вопросы, требующего решения.

3. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Если бы у меня было 6 г пруда я бы сома запустил не раздумывая и нересту ево был бы только рад. Сом займёт свою уникальную нишу в питании. Это молюски, лягушки, пиявки, раки, дохлая рыба., крупный сом и утят и молодых ондатр может поедать. Живая здоровая рыба сома мало интересует, сколько не вспарывал сомов именно рыб никогда не находил в желудке, хотя гастрономические предпочтения рыбы могут менятса взависимости от водоёма. Зимой и ранней весной не охотитса.

Кстати пересмотрел мои сообщения :) я не представилса. Николай, живу возле самой польской граници, дача на реке з. Буг такшто про сомов знаю не по наслышке.

Последнее редактирование: 22.08.15
  4. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго дня, Алексей! Какого типа ловушки используете?

5. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Хочу сравнить какую рыбу в каком регионе больше ценят. У нас цена той рыбы что продают рыбхозы по возростанию такая мелкий лещь-карась-толстолобик-карп-белый амур-щюка-бестер.

Последнее редактирование: 22.08.15
  6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Ловушка типа мережы. Ну или как невод с крыльями и мешком, только без грузов и поплавков, на растяжках.
    Сейчас собираюсь делать парные мережы. Ткань 18*18 цвета хаки купил, 5 метров высота и 30 метров длины.

7. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    Всё верно Николай. Обязательно займёт. Моллюски, даже если и были, исчезнут. Лягушек в воду палкой не загнать, как у меня например, этим летом было. Сидят в мае квакают по разным берегам. Головастиков, значит хотят произвести. В общем, если и находился смельчак, редко до середины пруда доплывал. Раки, дохлая рыба - да. А если их нет, или мало. Утята и ондатры, постоянно дающие отпор, по наглой усатой морде, тоже пропитание не надёжное.
    Остаётся живая рыба ...
    Карасей сегодня ловил. Попался один из выживших, после уникальной ниши.
    DSCF0215.jpg Выжил.JPG

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я обоих сомиков потрошил- в обоих было по плотве. Но вполне может быть, что они их уже в ловушке сьели.
    Спорить о том, что он будет есть - не стоит. Конечно, будет, когда та зазевается. Это и щурята, стоящие в траве, и плотва, нересте или мирно пасущаяся в зарослях, и карась, вечно ленивый и от щуки прячущийся в траве. Там сом их и будет брать.
    Другой разговор, то их можно будет регулировать. Сом не щука, не будет нерестится на втором году жизни. Следовательно, 5-6 лет времени есть их выловить.
    Посчитаем, сколько рыбы сьест (теретически) за сезон.
    Запускаем на 1 кг (такие сейчас есть). Пусть 60 штук. По 1 рыбине на 10 соток воды.
    Для набора 1 кг веса нужно 5-7 кг мяса. С 1 кг до за сезон догонит до 3 кг (хотя сомневаюсь, как мне кажется, вдвое если вес увеличит, то будет хорошо). Т. е. 60 штук нагонят 120 кг веса. Умножаем на 7 кг = 840 кг. Т. е. теоретически, рыбы не останется :), ибо 100 кг\га естественная рыбопродуктивность у меня :)
    Но у меня щуки в прошлом году было сотни штук. При этом и линя много, и плотвы, и карася. :) А вот лягушек не стало. Сам лично видел, как смельчак пытался проплыть 5 метров до берега с лилии :) и метра не проплыл :)
    У меня на 6 га береговая линия больше 1 км :), и еще два островка, там еще метров 100-120 береговой линии :)
    А могу точно сказать, что щука (за сома не знаю, но думаю. такое же поведение будет) предпочитает не гоняться, а брать легкую добычу. Ну сому тоже предпочтительнее под берегами лягух собирать. А уж на 60 штук сомят километр берега - это по 16 метров на каждого (кроме 6 соток воды еще) :). А уж на 16 метрах у меня столько лягушек, что не сосчитать. Молчу про головастиков :), этих просто тучи по весне в воде.
    Соберут моллюсков - ну и хорошо. Всех не соберут, а вот использовать уникальную кормовую базу, до этого времени не используемую - очень хорошо. Тем более что (самое главное для меня) сом весьма понравился домашним. Зачем я буду покупать форель с фермы, кормленную неведомо чем, если могу кушать свою рыбу?
    Единственное, так это жалко раков. В прошлом году запустил 40 штук и перезимовали. Но все равно, думаю, всех не соберут :) Тем более. надеюсь, что они в этом году отнерестились :)
    Вообще у меня два водоема, и на следующий год пока думаю, как буду зарыблять. Вполне возможно, что 3 га спущу, сделаю плотину, и в следующий год пущу диким образом. Напускаю личинки плотвы, линя, карася, щурят и пусть пару лет сам в себе растет. Ну может еще амура кг 50 для травы... Все равно не хватает на все времени и сил.

9. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А карася с плотвой зачем?

10. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    Не, чуть- чуть не так. Следует читать " Обязательно спущу 3 га, приведу в порядок плотину, естественно оставлю наиболее крупных и здоровых кандидатов в производители (карп, амур, щука, имбицилов усатых десяток".
    Далее по тексту - " Напускаю личинки плотвы, линя, карася, щурят и пусть пару лет сам в себе растет. Ну может еще амура кг 50 для травы..."
    Мне вот тоже не совсем понятно. В качестве корма, они и сами "напускаются" в достаточных количествах.
    Алексей, оставить водоём при недостатке времени и сил можно конечно.
    " Быть в ответе, за тех кого приручили" не каждому под силу (по повести А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
    В своем произведении Сент-Экзюпери затрагивает много проблем. Важнейшей из них является проблема ответственности – ответственности человека за свои поступки, слова, мысли. Этому рассказчика научил его юный друг – маленький принц. Он – властелин целой планеты – чувствовал огромную ответственность за всех своих подопечных. Недаром он говорит рассказчику: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».
    Как любовно и тщательно принц убирал свою планету, когда решил отправиться в путешествие с перелетными птицами: «В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы… Кроме того, у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться!»
    Но и принцу еще было чему учиться. Самый большой урок ответственности дал ему лис, который попросил принца приручить его. Лис объяснил, что, только приручив кого-либо, можно обрести друга и наполнить свою жизнь смыслом: «…если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!»
    Не так-то просто кого-то приручить. Это целое искусство, которое не всем дается. Но если это произошло, то мир окрашивается всеми цветами радуги, потому что человек лишается самого страшного наказания – одиночества. Он приобретает родного человека, который становится для него единственным во всем свете.
    Узнав это, принц понял, что его роза, в которой он начал разочаровываться, самая лучшая, потому что она «наполнена» его вниманием, его терпением, его жизнью: «Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра …Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя»

Во как оно бывает :)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Дима, я не могу (финансово) зарыбить водоемы на полную загрузку.
    А при этом мне нужно, чтобы шли процессы, которые дает рыба. Это и ворошение дна, и подьедание живых организмов и растительности. Это дает дополнительный стимул для ускорения процессов в водоеме. Поедая, рыба освобождает место для других, которые размножаются и поглащают из воды и дна микроэлементы и прочее. Это оздоравливает воду.
    Ну и попутно это корм щуке, и возможность рыбалки. Иногда весьма веселой :) А еще плотву любит и моя мама, и теща :) А карась у меня по 500 и более грамм, и идет прекрасно в продажу. Иногда даже лучше карпа.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Насчет производителей ты подал прекрасную идею. :super: Но только усатых, а тем более щук нельзя. Они будут бить более мелкую щуку.
    А как они сами напускаются? У меня нет речки через пруд :)

13. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А как вся теория кормовой базы-летит под хвост?

14. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Мне кажется, проще недозарыбить, чем гадостью его урыбить, от которой потом мой друг уже пострадал, хотя он и не запускал их карп до корма не доплывает!

15. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Алексей, ошибку легко совершить, я за окунем с удочкой гоняюсь...