F Беседка. Льём воду, растим рыбу, рыбачим, говорим обо всём

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем RSDorkple, 21.03.12.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Ну с ольхой ты погорячился...
    Капканы на бобра - это отмазка для добычи лёгкого зверя. Всю популяцию не поймаешь (их там может пару десятков обитать на одной хате с отводами), возьмёшь грех на душу...Мясо -очень на любителя, шкура снимается с большим трудом, выделывается ещё сложнее, а шьётся - скорняки посылают...в заготконтору. Но и там сейчас не принимают. Получается: Убийство ради убийства.
    В разжитых (долго используемых бобрами) плотинах на ручьях, рыбы практически не остаётся кроме щук. Они там (щуки) всё выедают, что плавает или шевелится. Есть мнение, что при избыточной плотности бобров (когда им расселяться некуда), вода теряет качество, необходимое для обитания рыбы. Я пока такого не встречал.
    Я не жалуюсь, но определённые проблемы бобры создают. Однако, если выбирать из: есть или нет, я бы выбрал есть. Прикольные они. И быстро привыкают к людям, с которыми часто "общаются".
    "Берегите природу! - мать вашу."(с)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    По поводу бобров и рыбы в пруду: в небольших прудах бобр - это смерть рыбе. Сложенные ветки в воде, погубленные корни растений под водой, поднятые газы и муть со дна, при передвижении подо льдом. Даже для карася.

3. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    как же все это мне знакомо. :(

4. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Давай по пунктам:
    - дерево в воде не гниёт (почти), а сложенные ветки бобёр за зиму съедает
    - корневища растений бобры не жрут. Они тяготеют к твёрдой пище. Им надо стачивать постоянно отрастающие зубы
    - бобёр, даже когда ныряет с шумным всплеском, не поднимает муть и газы со дна. Иначе он теряет ориентацию и становится уязвим. Сколько раз наблюдал движение бобра под водой и всегда удивлялся: как он умудряется при весьма внушительных размерах, довольно высокой "крейсерской" скорости и изумительной манёвренности, не поднимать муть со дна... Карп мутит значительно сильнее...
    - подо льдом они передвигаются или в начале, или в конце ледостава. Когда могут пробить лёд и отдышаться. При этом их путь отмечается редкими (примерно через 5-7 метров) пузырьками газа. При плотном ледяном покрове - сидят в норах и хатах, и грызут то, что заготовили с осени.

Это чисто по моим наблюдениям за почти (без года) четверть века совместного существования...

5. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @СБодров, у меня пруд не большой. он его по середине перегородил плотиной. 4.jpg

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    А вы где были, когда он городил. Сказали б: Фу! Они понятливые.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    это не я горячился, это бобер...
    (да я его могу понять: если жрать больше нечего... по неволе и ольхой приходится закусывать)
    ..."Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.
    Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом"...

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    @11рыба, ну где то так. Но это довольно обобщённая характеристика. Мне, например, не приходилось наблюдать, как они питаются
    , а вот как
    - это чуть не каждый вечер. Отгрызёт ветку и сидит "точит" её. Пинка под зад дашь - нырнёт, потом вернётся, ветку возьмёт и к хате потащит...А вот траву не видел, что б жрали. Нутрии - те да, лакомятся иногда. Ондатры тоже корешки какие то обгладывают...

9. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    А...И на счёт кубометров. Бред полный. Эт про 70 кубов. Какой то студент в реферате цифиры перепутал...Эт не бобровая семья, эт пилорама получается...

10. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Всем привет:hello:!
    Рад видеть на страницах форума старых знакомых :hndshk:.
    Пока почитаю. На Новогодние каникулы, как время появится, отпишусь по году.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Привет Саша!
    А ты бы коротко, как дела? Вода есть?

12. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Приветствую, Владимир :hello:!
    Лето засушливое и качество воды было очень низким. Прирост только у толстолоба. Карпу кормовую базу выбил карась. Амура лишнего, тоже прибавил слабо. Под осень вода местами сошла на ноль. Грязь на ложе в самых мелких местах даже высохла. Рыба скатилась в зимовал. Часть выбрали (примерно четверть) и начали перегружать в копаный пруд на зимовку. Потом подвернулся экскаватор и получилось углубить метров 30 зимовальной ямы до 2,5м. Конец осени порадовал обильными осадками и уровень пруда в зиму поднялся. Сейчас не меньше чем в прошлом году. Качество воды намного лучше прошлогоднего, т. к. больше 50% свежая снего-дождевая. Копаный спустили и зимуем по отработанной схеме.
    Земля в зиму обильно увлажнилась, снежок подсыпает. Если так дальше пойдет весной должен быть хороший уровень. Тогда приеду за щукой:|:.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Хорошо, рад за тебя, в зиму с водой ушёл... будем надеется и зимовка пройдет хорошо.

14. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Бобры живут рядом с моим домом уже лет 30. Несмотря на вред прудам, мне они нравятся. Интересные симпатичные животные, хорошо что они есть.
    Валят они любые деревья, даже сосны и ели, но хвойные в пищу не идут, может только как приправа. Прошлой весной сгрызли десяток маленьких сосен, что я посадил, причем некоторые сосенки были обернуты жестью, так встал на задние лапы и перекусил выше. В условиях Мещеры они не делают больших запасов на зиму. Предпочитают выходить в оттепель и кушать свежее, 70кубов - преувеличение, но 10-20 вполне могут съесть. Недоеденного мне вполне хватает топить большой плохоутепленный дом всю зиму. Возможно имеется ввиду не объем древесины, а общий объем кормовой кучи. Со своих прудов я их вытеснил, было достаточно уничтожить съедобный кустарник по берегу и почаще их беспокоить. Чтоб бобры меньше валили деревьев я заваливаю те которые надгрызены, но кронами повисли на соседних, а стволы забираю когда ветки и кора съедены.

15. Евгений Большой
    Благодарности:
    78

Евгений Большой

Живу здесь

Евгений Большой

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не нашёл темы про Бестера, кто подскажет где находится? спасибо