1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 17

Арболит - 14

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 19.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Это же наш форумчанин - Алексей. Он одним из первых в новой России возобновил производство арболита и для его популяризации открыл ветку арболитовую на этом форуме. Где мы до сих пор с удовольствием общаемся...:hello:

2. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    У меня тоже стёкла дом не нагревают! ;) Стёкла вообще считаются не нагревательным прибором! :)] А вот солнышко, оно как ни странно обогревает нашу землю, зимой хуже, так как лучи от солнца идут по касательной а летом значительно сильнее нагревают. Наверное по этому мы зимой ходим в тёплой одежде а летом наоборот раздеваемся. Вон на северном полюсе летом холодища а в Сахаре жарища.
    Вот это пекло заглянуло сейчас ко мне в окошко и стало теплей в комнате! :|:А вот оно спрята:aga: лось за облака и стало попрохладней! А если ещё стоят ЭНЕРГОСБЕРИГАЮЩИЕ окна, и стены из арболита тогда солнышко выполняет роль нагревателя помещения! Дошло? :)]
    Если бы мы жили в Египте, где нет облаков и целый день печёт солнце, нам надо было бы не обогревать помещение а наоборот остужать. В Египетских отелях на окна устанавливают солнце не проникающие шторы из прорезиненной ткани, что бы солнце не нагревало сильно помещение. :hello:

Вложения:

• S6304943.JPG
    • S6304944.JPG
  3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня окна с покрытием, чтобы летом от солнца внутри дома жарко не было+ аргон и двухкамерный пакет.
    Сейчас солнце появилось и что оно может нагреть внутри дома...:aga:
    Не смешите сказками про нагрев ...
    Общие теплопотери дома не дадут этому произойти если дом не отапливается.

Привожу вариант городской квартиры, где реально происходит нагрев от солнца.
    У нас это застекленная лоджия на 18 этаже, солнце с утра и до 2-3 часов дня, при это площадь окон %60 наверное от площади стены лоджии, при этом лоджия не широкая и постоянно открыта дверь в комнату, где стоят две батареи.
    Вот в таком случае я получаю в солнечные дни температуру на лоджии более 30 градусов, где у меня всю зиму цветут цветы.
    Дошло...
    И при чем здесь "пирамиды" ..:aga:

4. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Это шо правда не догоняешь или просто прикидываешься? Там где пирамиды там всегда пекло! И если окна не завешивать, то без кондея спать не возможно. Так это солнышко заглянуло ко мне в окошки и нагрела помещение с 8 гр до 10 гр. и за ночь когда была минусовая темп, дом не остыл до минусовой температуры. Это же арифметика! А вот если бы солнышко заглянуло бы в сарай не утеплённый, то ночью в этом сарае была бы минусовая температура, сарай то не утеплён!А дом мой из арболита, он эту температуру ПЛЮСОВУЮ не потерял за ночь, то есть тепло не улетучилось через стены и крышу! Теперь то хоть понятно?

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я просил привести размеры комнаты и окон, а так же ориентацию комнаты...
    Каким способом были получены результаты нагрева комнаты осенним солнцем с 8 до 10 градусов...;)

Если бы я не жил в доме из арболита, я бы может и повелся про нагрев дома внутри через окна, но практика показывает, что если дом не отапливаемый и когда ты в него входишь, то внутри дома чаще бывает даже прохладнее, чем температура наружного воздуха...
    Осенними ночами дом за неделю остывает потихоньку и никакое солнце эти м3 внутри никогда не нагреет!

6. saleroz
    Благодарности:
    114

saleroz

Живу здесь

saleroz

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Господа ну что Вы сцепились будет Вам, ну происходят Чудеса Поздравьте друг друга и подскажите с чего начинать штукатурку арболитовых стен. Нужно ли выжидать какое-то время после строительства?

7. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Не нужно. Нужно выжидать температуры больше 0. Или добавки разные. Или внутренняя?
    Только как можно больше воды лейте на арболит сначала! Иначе высосет все из штукатурки и разные неприятности начнуться :(

8. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Явно не доходит, скока можно писать:" Дом не отапливается, через окна солнце нагрело комнату (окна которой выходят на юго-восток и юг) ночь были заморозки и что бы можно было грунтовать и шпатлевать стены замерил температуру в той комнате и температура на термометре была +10гр. Шо совсем не доходит? Если бы температура была ниже нуля я бы не грунтовал стены и не шпатлевал.
    А если у Вас дом из арболитных блоков быстро остывает, тогда:
    1. Либо блоки хреновые,
    2 либо утепление кровли такое же.
    Можно ломать и переделывать из хороших блоков или утеплять!
    Обращенное на юг окно в сочетании с тепловой массой здания и изолирующими ставнями является потенциально самой простой и в то же время наиболее удобной системой солнечного отопления.
    http://nashekodom.ru.com/index.php/soldom1.html http://nashekodom.ru.com/index.php/colntsetexno.html
    И не многие знают, как можно не просто сэкономить, но и как максимально защитить свое помещение от нагревания через стекло (остекление). Ведь по большому не последняя роль при нагреве помещения отводится окну.
    http://shmol.uaprom.net/a39884-multifunktsionalnyj-steklopaket-clima.html
    Это ссылки для профанов! Читайте и повышайте свой интелект.

Штукатурка арболитных стен начинается с изготовления лесов (если это штукатурка снаружи). Затем ставятся маяки на стены снизу до верху (но не как ни только снизу а потом сверху). Потом идёт обрызг стен и день на высыхание а затем полная штукатурка стен.
    Внутри леса не нужны, только маяки устанавливаются и штукатурится.
    Выжидать не обьязательно.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Хамить не надо! :mad:
    Пишите ерунду, у вас что, работа ведется внутри не отапливаемого дома...
    Стены внутри дома осеннее солнца вам никогда не нагреет!
    Особенно если у вас еще и входная дверь дырявая и сифонит.
    С вами мне все понятно ...:aga:
    На этом все:close:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Народ, надо снизить накал страстей. :) Мы все заинтересованы в сравнении цифр, которые мы имеем из теории с реальной практикой, причем сравнение интересует по всем аспектам арболитового дома.
    Не думаю что к обсуждаемому моменту с нагревом южных комнат от солнца данный пример имеет реальное значение. Лоджии нагреваются зимой не столько от солнца, сколько от внутреннего тепла из комнаты, т. к. двери на лоджию у всех практически открыты и окна в несущей стене дома на лоджию тоже прилично тепла добавляют. У моих родителей такая же ситуация и на лоджии постоянно тепло даже в сильные морозы.

Что касается нагрева южных комнат, то чисто теоретически именно южные комнаты должны получать от солнца тепла больше, чем этого тепла теряется через окна и стены на юг. В ветке про пассивные дома есть пример дома, очень близкого к пассивному, построенному у нас в Нижнем Новгороде. Там на 140 м2 отапливаемой площади почти 25 м2 окон и почти все окна ориентированы на юг и немного на юго-запад. http://trehrechie-nn.ru/presentation.html?showall=1 Да и в книжках советских по этому моменту тоже информация была, так что вполне возможно именно этот фактор и сыграл, когда Михаил измерял температуру. При этом надо помнить, что чем круче стеклопакет, тем меньше тепла от солнца попадает в дом, поэтому в регионах, где солнца зимой много, однокамерный стеклопакет с южной стороны предпочтительнее, чем в тех регионах, где солнца зимой меньше. :hello:

Арболит ведь не чудо-материал, но он не хуже других и как минимум лучше некоторых. Так что результат с температурой у Михаила в южной комнате безусловно имеет к характеристикам и свойствам арболита определенное отношение, но говорить, что этот результат только из-за свойств арболита неправильно. ИМХО.

Вложения:

• Поступления зимой тепла в дом через окна на юг.jpg
  11. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я ведь сразу написал, :" что хотел шпатлевать и грунтовать стены"!И проверил температуру, так как проводит грунтовку и шпатлевание стен в минусовую температуру нельзя. А тут непонятливые считают, что этого не может быть. Во вторник я прогрунтовал, зашпатлевал и слил воду из системы в среду отбыл домой. У меня сегодня в комнате которая выходит на юг, при появлении солнца было очень тепло а как солнце зашло за тучи прохладней стало. Может до кого то это не доходит, это их проблемы!
    Да и потолок у меня утеплён Роквулом в 20см, это тоже не хухры- мухры.
    Да и если глянуть на таблицу, то видно, что в октябре +132 на комнату в 15м2 а у меня 12м2. Вот Вам и арифметика! А в остальные месяцы с минусом.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А какая площадь стекла в этой комнате и какая площадь стены? Т. е. сколько процентов от площади стены занимает именно стекло, через которое идет поступление солнца в дом?

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Роквул 20 см это конечно очень круто:aga:
    У меня наклонные стены в мансарде утеплены роквулом 20 см+1.2 см изоплат и штукатурка. Потолок эковатой утеплен более 20см, так как потом идет обрешетка и слой ваты ниже балок+ изоплат 1.2 см и штукатурка.
    Пол у меня тоже эковата 20 см(+3 мм утеплитель фольгированный и 7 мм подложка изоплат для ТП по всему полу)+ утепленная отмостка 5 см ЭППС шириной 1.2м+ утепленный цоколь (выше уровня пола первого этажа) 10 см ЭППС и продухи уже закрыты.
    Так что не надо пальцы гнуть...:aga:

14. saleroz
    Благодарности:
    114

saleroz

Живу здесь

saleroz

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Спасибо, температуру думаю нагонять передвижным газовым обогревателем типа Тимберг. Вот как долго будет сохнуть вопрос.

15. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Площадь комнаты 12м2. Стена на юго-восток 3.10+2.60м и стена на юг 3.60+2.60м окна одинаковые 1.30+0.9м

А кто тебе сказал, что я пальцы гну? Я констатирую факты! А если у тебя дом при таком утеплении не держит температуру... Это уже твои дела! :hello:

Статус темы:
Закрыта.