1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 17

Арболит - 14

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 19.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Доброго дня всем форумчанам, стротелям и производителям! Давно Я не был на ветке арболита. Думаю что в следующий сезон, ветка арболита ещё будет активней т. к производителей прибавилось да и граждан желающих приобрести арболит стало больше, только вот смотрю, брачок по прежнему гонят, кто -то хлипкий арболит делает, кто-то специально добавляет гвозди, что-бы пилы ломались:aga: В общем проблемы есть, и Я думаю что все производители по мере возможности будут свои ошибки исправлять, для этого есть данные обсуждения, господа покупатели в этом нам помогут, Призываю Всех Это Делать Мирным Путём:hello:! С Уважением ecodrev

2. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Не, гвозди добавляют для крепости... ;)

3. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Промежуточный отчет.
    Вчера отвезли с Сергеем Б. блоки в Обнинск. Раздавить сразу не удалось, не было нужных ключей.
    Сергей созвонился с лаборантом, с которой заключен у него договор, и договорился с ней провести испытание в понедельник.
    Блок не проходит по размерам для пресса. Он больше. При вычислениях площадь блока, которая выступает, не учитывается. Я позвонила в МособлстройЦНИЛ, там мне сказали, что это некорректно.
    Испытывать блоком можно, но он должен соответствовать размерам пресса.

4. Полярник74
    Благодарности:
    7

Полярник74

Живу здесь

Полярник74

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сверху мансарда, а непосредственно над воротами часть фронтона мансандры ну и крыша. NIK 23,08,12.jpg

5. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Строго говоря, так и есть. Но реально не так уж сильно это будет влиять. Давит площадка определенной площади. Т. е. разрушение (скачкообразное изменение линейных параметров) будет примерно при том же значении, что и у обрезанного блока. В расчетах учитывается именно бОльшую площадь - или дАвящей площадки или блока в случае, когда площадка больше.
    Помимо всего, сами измерения арболитов несколько отличаются от, скажем, бетонов, хотя он и относиться к легким бетонам. У бетона происходит физическое разрушение (взрывоподобное) блока, а у арболита - линейное смещение высоты достаточно плавное. Надо его реально ловить... Все наблюдал самолично :)

6. Evgeny54
    Благодарности:
    31

Evgeny54

Участник

Evgeny54

Участник

Благодарности:
    31
    Уважаемые форумчане.
    Накопал интересную статью. Делюсь.
    "Улучшение структуры и повышение долговечности арболита модификацией дробленки"
    https://www.nestor.minsk.by/sn/2003/01/sn30124.html
    Пытаюсь понять процессы, происходящие в заформованной смеси в первые 10 часов.
    "Для полной гидратации цементного зерна необходимо присутствие 0,4-кратного (по массе) количества воды. Из неё только 60 % (то есть 0,25 массы цемента) связывается химически. Остальные 40 % исходной воды остаются слабо связанными в порах геля." Википедия
    Будет ли цемент отбирать необходимую воду из древесины?
    Какими добавками можно кольматировать поры древесины?
    В FAQ от a991ru есть рецепт 8кг Сернокислого алюминия и 4кг. извести. Какова очерёдность введения данных добавок в смесь?
    Кто нибудь работает на сернокислом алюминии ? Почему Вы предпочли его CaHl?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А в чем проблема продавить блок, который по размерам будет 15х15, как положено? :faq: Или на худой конец если площадь площадки пресса больше чем 15х15, то тогда блок подогнать под площадь площадки, т. е. отпилить столько, сколько надо. Давить маленькой площадкой большой блок и при этом расчеты вести исходя из площади площадки - неправильно. ИМХО.
    Полностью не согласен. Правила испытаний бетонов на прочнсоть прописаны, при этом испытание на прочность арболита отличается от других бетонов и это связано исключительно с нестандартными свойствами и характеристиками материала. Именно поэтому процесс испытания арболита на прочность загостирован. Но если площадка пресса больше, чем 15х15, то тогда надо подогнать блок под размеры площадки. А в другом варианте такие испытания проводить смысла нет, т. к. они не дадут никакого результата.

Согласитесь, если у тебя прочность блока 35 кгс/см2 и есть погрешность в 5 кгс/см2, то это не страшно. А если у тебя прочность блока 5-10-15-20 кгс/см2 и есть погрешность в 5 кгс/см2, то это уже не смешно.
    Вам лучше этот вопрос задать вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/95358/page-26 У конструкторов, которые там отвечают есть программы и я думаю они быстро прикинут. Думаю швеллер 30 хватило бы. Но в любом случае надо пересчитать, т. к. 3 м. пролет большой.

Если у вас будет армопояс, то я бы залил эту перемычку совместно с армопоясом. Т. е. армопояс какой то высоты + перемычка над гаражом еще какой то высоты. В этом случае в этой зоне получился бы мощный ригель и никаких проблем в будущем. Кстати, а у вас армопояс будет?
    Отличная статья. :super: Нового в ней не много, но зато написано очень доступно.
    Чем больше В/Ц соотношение, тем ниже прочность цемента. Но если воды мало, то древесина впитает воду и цементу не хватит воды для гидратации. Поэтому при производстве арболита в советское время рекомендовали поддреживать высокое В/Ц соотношение. НО: чем больше воды, тем выше усушка и соответственно разрыв связей (щепок) между собой. Именно поэтому ключевым моментом и является форма щепы. При определенной форме у нее минимальное водопоглощение и лучшие характеристики по удельной поверхности, которые позволяют заданному количеству цемента облепить бОльшее количество щепок. На картинке внизу видно, что удельная поверхность щепы может отличаться в 6 раз, а значит один и тот же объем цемента будет распределен на площадь, которая в 6 раз больше, чем поверхность из другой щепы. Прочность при этом может измениться на 50%, что очень много.
    Это ваша цитата из Википедии. Мы уже этот момент обсуждали раньше и он касался варианта приготовления цементного геля отдельно и заливка в смеситель с щепой цементного раствора, получившего всю необходимую воду увеличивает качество гидратации и увеличивает прочность. Александр на Украине использует самодельный гидроактиватор, только скорость у него должна быть небольшая.
    Из добавок, образующих пленку использовали жидкое стекло. НО: жидкое стекло снижает конечную прочность арболита в сравнении с аллюминием и хлористым кальцием, поэтому чтобы был эффект, его надо класть много. Посмотрите на таблицу снизу. При производстве Дюрисола почти 20% идет добавок от веса древесины и значительная часть из них как раз образующие пленку. Именно об этом и идет речь в выставленной вами статье: пленочные добавки должны применять в размере 15-20% от веса древесины, иначе эффекта не будет.

Сейчас идут в этом направлении большие исследования и в области полимерных добавок сделан огромный шаг вперед. Прочитайте вот эту статью, в конце есть про деревобетоны. http://narod.ru/disk/59846785001.8e6d1732632e869f4c8defb3ab54d676/Деревобетоны с полимерными добавками.pdf.html Появляются новые более эффективные пленочные добавки, и возможно в будущем именно они станут основой для работы с арболитом. А пока есть так, как есть.
    Известь необязательна, но доп. эффект (небольшой) от нее есть. Просто известь сейчас не пойми какая. Очередность сначала аллюминий, потом известь. Вот здесь есть полезная информация про разницу между сернокислым аллюминием и хлористым кальцием. http://rus-cement.ru/zzementniy-febrolit/tehnologia-proizvodstva-cementnogo-fibrolita/sirevie-materiali/

Монолитное строительство из арболита форумчанами показало, что очень эффективным способом устранения недостатков арболита является использование БОЛЬШОГО количества НЕГАШЕНОЙ извести взамен части цемента. Негашеная известь в этом случае и минерализатор, и вяжущее. Вот в этой книге описано, почему негашеная известь может являться активным вяжущим https://narod.ru/disk/59847451001.01f2e16aed00da38d2ada8fcd21ce052/Осин «Негашеная известь как новое вяжущее вещество» .djvu.html, а вот в этой теме монолитный дом с использованием 100 кг. негашеной извести на 1м3 щепобетона https://www.forumhouse.ru/threads/115693/

Вложения:

• Удельная поверхность древесного заполнителя.JPG
    • Таблица 5. Прочность и расход компонентов в композиции «древесина-цементный камень».JPG
  8. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    А можно ссылку на методику испытания арболитовых блоков?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Методы испытаний арболита и применяемые при этом ГОСТы описаны в ГОСТ 19222-84.:hello:
    А вы FAQ читали? https://www.forumhouse.ru/threads/163054/

10. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    я 100-тым уголком с 8-ми милиметровой полкой точно так же перекрывал 2-ух метровые окна:
    https://www.forumhouse.ru/threads/133312/page-4#post-4431605

P1380320.jpg

При строительстве коробки было убито всего три цепи, но на последнем ряду блоков умерла пила (Хускварна) - несколько задиров на поршневой.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Пролет 3,1 м. это далеко не 2 м.

2KitovAV Если нетрудно, вставляйте фотки с помощью функций загрузить файл, чтобы на странице отображались вложения, а не полноразмерные картинки. Ведь у тех форумчан, у кого низкая скорость интернета ваши страницы грузятся очень долго. У меня реальная скорость 3 мб/сек., и то при просмотре вашей темы неудобно смотреть страницы, потому что страница постоянно прыгает из-за размеров фоток. :hello:

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Приличный перезапас по прочности перемычек. Хватило бы 63-го уголка для такого пролета.
    Мы в основном стараемся электропилами работать. Они менее страдают от цементной пыли. Бензинка только одна, на случай работ на участке без электричества.

13. anttt
    Благодарности:
    181

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Подтверждаю. Осенью я задумался о покупке блоков, съездил в подольск, определился.
    На тот момент на их сайте был контакт и рекомендации воспользоваться услугами по строительству Яном Владимировичем. начали общаться с ним по телефону, практически через 10-15 минут общения он "мягко" посоветовал не покупать блоки в подольске (т.к. геометрия и прочность неахти), а купить у него (т.к. он открыл производство с идеальной геометрией). Вопрос этики не поднимался). Я отказался (от услуг по поставке блоков), но не отказался от услуг по работам.
    Через пару недель получил смету... что могу сказать я немного оху...дивился. Я понял, что Ян, к сожалению, мне не по карману т. к. его расценки превышали среднерыночные в 2-2,5 раза. Интересным показателем было стоимость работы по изготовлению и заливке сборно-монолитного перекрытия. стоит отдельно рассказать.
    Я скинул проект с раскладкой, скинул ссылку на производителя с фото и инструкцией по монтажу (на сайте производителя указана стоимость работы 1000р. за метр с учетом бетона, сетки). У меня перекрытие 85м2. Интересовала цена (прикидывал так: если у производителя с материалами получается 85, то чисто работа 50-60 не более) (p.s. в итоге так и получилось), но Ян посчитал, что работа стоит 260т.р. попытался ему объяснить, что ошибся видимо кто-то в расчётах...не убедил.
    Аааааааа еще цифра была зачетная "общестроительные работы" 110т.р. это я как выяснил (
    Подготовка рабочего места для деревянных работ, кондуктора,
    подготовка места для складирования материалов,
    подготовка места для бетонных работ,
    подготовка оборудования для обслуживания процесса строительства,
    установка и демонтаж лесов внутренние,
    сборка каркасных межэтажных перекрытий на кондукторе,
    накладные расходы,
    транспортные расходы строительства
    комплект расходные части для инструмента

ну стоимость кладки куба 3,5т.р. и стоимость кровли 2,1 за м2 были уже мелочью. Так что я не смог проверить "особое качество", т. к. не имел возможности оплатить услуги Яна Владимировича.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Конкретные цифры. :ogo: Неужели есть те, кто готов такие деньги платить?

15. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Anttt, И с кем строить стали? Подольчане не только ЯВ рекомендуют...

Статус темы:
Закрыта.