РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а с какого момента и что прищипывать? посоветуйте литературу или видео где как для дебилов подробно рассказывают)
Вообще Агриколой для тыквенных хорошо, а если посильнее то Азофоска (азот, фосфор и калий в равных пропорциях) А вообще лучше фотографию показать, надо на листья смотреть. У тебя сорта то какие растут? Может это сортовая особенность?
Арбуз нужно прищипывать только после того, как завяжется и подрастёт плод, отступив от него 5-7 листьев. От основного стебля в процессе роста будут расти второстепенные, их нужно убирать. Но у вас там тепло, так что можно оставить самых нижних два второстепенных, чтоб на них тоже арбузы завязались.
Вчера проводила обрезку. Моя внутренняя жаба так и квакала но умом понимала, что не вытянуть столько, чай не в Краснодаре живу оставила в основном по два стебля. Кое где три, посмотрю какая плеть лучше будет или первая завяжет, лишнюю отрежу. Пока все растёт неохотно, ждёт тепла. Имбар и Реасе ушли в игнор, Лунный уже два дня опыляю, пока не опустил свою голову вниз крокодил такой Грааль завязал один плод. Вообще пока мне он нравится, хорошо облиственен, но пасынки гонит мама дорогая. Оранжелло пока не хочет со мной подружиться, Диня вроде бы завязал. Жёлтая куколка вот на днях тоже завязала. Ну и фоточек немножко А куда пропал Олег из Кимр? Кто нибудь знает?
Завтра фото сброшу. А сорта у меня Иринка, Коралл, Кримсон Свит, Ницца, Огонек, Рафинад, Сибирские огни, Шуга беби, Волгоградец, Краснодарский (семена взяты из арбуза без названия) на сегодня его плеть самая большая из всех см 30. Засохли 4 сорта Оранжевый медок, Подарок солнца, Полосатый бок, Чудо ягода.
Cлучайно попал на форум - очень повезло. Прошу помощи, Есть теплица под стеклом 200м кв, используется зимой, летом простаивала. В этом году решил посадить дыни и арбузы. В теплице стоят рабочие столы на которых установил ящики с субстратом по 25 литров и посадил рассаду дынь и арбузов. Дыни чувствуют себя хорошо а вот арбузы отросли на 40-50см и снизу начали усыхать листья, помогите спасти, где допущена ошибка?
А когда сажали семена? Я прочёл на пачке что с середины апреля ну и посеял 15 апреля. Сейчас через два месяца начали завязываться в размере крыжовника.
Листья вянут и как бы висят тряпочками? Если так, то дело дрянь. Похоже на корневые грибковые гнили. У меня в прошлом году в принципе неплохо росли в контейнерах. Однако один под конец таки завял. Субстрат готовил сам. Торф и просеянный компост с огорода. Там жило множество дождевых червей, которые рыхлили почву. Может они подгрызли корни и в растение проникла инфекция. А в этом году у некоторых растений желтеет плеть. Может кислый или наоборот щелочной грунт. Надо будет посыпать мелом и пролить.
Лучше конечно фото общее и покрупнее больные листья. А сейчас могу просто перечислить варианты: одно из предположений это недостаток воздуха у корней. Лишняя вода куда уходит? Дырки есть? Рыхлите почву? Корни могут перегреваться. Воткните почвенный градусник и в обеденное время гляньте температуру. Это может быть и ожог листьев, в стеклянных теплицах это не редкость. Ну или банально не хватает микроэлементов, но каких могу сказать только изучив лист. Вообще и корневые шейки осмотреть вам не мешало бы.
Ларис, а ты прививала или корнесобственные? У меня из корнесобственных только Принц Гарри завязал и Оранжелло сегодня опылила. Остальные только ботву наращивают и мужскими цветут.
Все привитые, кроме СРД-2. У меня нет такой замечательной подсветки как у тебя. Прививала на даче, там в будни за ними мама смотрела. Может она делала что не так. Думаю вырастут, только попозже. А на улице арбузы вообще во время похолодания 5 дней без укрытия стояли, не ожидала такой погоды, не успела им ничего соорудить
Malin74 Если уже пользовать вермикомпост, то по полной с принудительной аэрацией при настаивании и добавлением инвертного сиропа или патоки. Основная его ценность всё же в аэробной микробиоте. Черви не могут подгрызть корни, у них зубов нет. Впрочем могут повреждать корневую, когда их становится слишком много в замкнутом пространстве, просто движением масс.