РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арбуз в теплице, всходы 1 мая, высадка 15 мая (1 фото) и сегодня уже заросли и арбузища прям (2-4 фото) - арбузам всего 2 недели от завязи. Причем с 1 по 15 мая арбузы для теплицы сидели с пеленке на бумаге без земли и дали 2 листочка, такими и были высажены Землю не готовлю, ничем не удобряю, вонючек не развожу, севооборот с томатами. Арбузы на своих корнях. Было 2 привитых где-то для эксперимента, но они в ОГ.
Арбузы в ОГ, всходы 1 мая в стаканчиках с перегноем. Высадка 22 мая в ОГ под черный укрывной материал без укрытия, первая неделя ночью до 0 гр, до 5 июня - ночью +5+7 гр, закаливание. Выжили. С 6 июня жара до +35, ночью +20, резкий рост до 20 июня, сейчас температура выравнилась, +22+25, ночью +17+18. Солнечно, иногда гроза. Очень влажно. Пошли цветы, обрывал до 25 июня. Теперь опыляю, уже около 20 завязей (маленькие, на фото не заметно). Через недельку будет видно. Арбузы ведут в 1-3 стебля удаляя все пасынки, поэтому они такие жидкие как бы 1 стебель чтобы по крупнее, 3 стебля чтобы поменьше, но количество побольше (обычно те сорта, которые долго лежат) Земля после картофеля, не удобряю, не подкармливаю, арбузы на собственных корнях.
Опять за советами! Как подвязать арбуз? Все же мой завязался, как теннисный мячик уже), верней два таких, остальные как грецкие орехи. Надо сделать гамак на уровне арбуза, а плеть пусть так привязанная растет дальше или сделать гамак, плеть прищипнуть после 5 листа и припустив, вложить арбуз в эту люльку? Смотрю у многих на фото арбузы висят низко и не понятно, низко оставили или плеть спустили. На сколько имеет смысл оставлять арбузы в самом верху? Имею завязь на уровне 1,5 м, но и на уровне 2,2 женский цветок. Есть вероятность, что завяжется. Какой тогда оставить? Ведь и 1,5 метра тоже не низко. А когда завяжутся верхние, нижние большие будут, удалять жалко) А таких, под потолком, много, почти на каждом кусту. Подозреваю, что все опыляют муравьи. Хотела залезть в цветок с кисточкой, а там сидит, красавец! И так в двух женских и во многих мужских.
Присоединяюсь к вопросу, все тоже самое, один в один @Алевтина1977, у Вас какой сорт? У меня мелкоплодный прет во все стороны, не знаю по сколько завязей оставлять
@Алевтина1977, лучше оставь так, у тебя кусты очень плотно идут, приспущенную плеть надо будет укладывать, она много места потребует. По поводу Арбузов - на одной плети два плода лучше не оставлять, верхнему мало что достанется.
@Yulek34, Юль, это я вторые плети снизу пустила, на случай, если основная не завяжет, вот и плотно стало, удалю потом. У привитых две так и оставлю. По поводу подвязки поняла. Если вяжет в середине (1-1,5м) и под потолком (уже более 2м). преимущество кому отдать? пока у некоторых в середине как орех, удалить не жалко). Два на одной плети точно не оставлю. Арбузы у меня 50-60 см друг от друга, в шахматном порядке.
@Кузя68, всего у меня 14 сортов. Всего 26 арбузов, 15 из них в теплице. Вот как раз в теплице у нескольких потерялись бирки. а ведь из неопознанных должен быть один из двух бессемянный, а его опылять надо тщательно и с другого куста. Растут практически все одинаково. Завязались самые первые рафинад и пекинская радость. Пекинскую радость я не покупала, отдали просроченные семена. Что за арбуз не представляю, да и фирму впервые вижу. Еще, почти уверена, в завязях на лунном, бессемянном, леди, шуге и продюсере. Короче говоря, или я, или муравьи без дела не сидят) В ог дела похуже, в смысле завязей. Но там в основном привитые и поздней посаженные на рассаду.
Конечно корневая мощнее. Органические вещества из листьев идут по нисходящему потоку, минеральные из корней по восходящему. Вот корень поднимает минеральные вещества с водой, а сам он растет за счет движения органического вещества по нисходящему потоку из листьев. И вот корень кормит 5 листов под арбузом или 15 - это большая разница. Корень больше, всасывает воды больше и наполняет арбуз. Листья над плодом кормят сам плод, т. к. органическое вещество из этих листьев до корня если и доходит, то малая часть, плод забирает интенсивно сахар, но без воды он все равно останется маленьким. В общем если простым языком, листья кормят и плод и корень, а корень кормит минералкой и водой все растение целиком. Но в шпалерном методе корню тяжелее поднимать воду, чем в растил. Поэтому в растил актуальнее оставлять плод как можно дальше, а вот в шпалерном методе надо найти баланс. Из-за этого сильно высоко я не оставляю плоды.
А у меня два привитых на лагенарию арбуза ничем не отличаются от корнесобственных, я бы даже сказала- у корнесобственных ботва и помощнее есть. Все растут в теплице. Может, эти привитые чаще поливать надо?
Думаю дело в том то, что они в теплице. В ОГ разница была бы заметна. А в теплице скорее всего будет видна разница в размерах плодов.
Если главная плеть доросла до 2 м и не завязала, растут две дополнительные, одна пасынок, другая из точки роста, потоньше, с женским цветами. Если они завяжут, главную плеть можно вырезать, чтоб посвободнее было? Или пустая плеть любая вырезается? Или чем больше листвы, тем больше питания арбузу?
У меня в ОГ 6 кустов на своих корнях и один привитый. У не привитых ботва мощнее и начали цвести. Но от привитого жду скачка роста.