РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Алевтина1977, Это очень хороший вопросы. Возможно всё обстоит так как пишет@Anmik, и тогда плеть нужна только для наращивания корневой, но не для плода. А возможно арбуза как виноград, где листья на пустой лозе питают грозди на другой. С виноградом проводили исследования, а с арбузами я не слышал о таком.
Посадила в этом году Спринтер, начиталась характеристик и повелась. Ну что я могу сказать, один арбуз и тот ну крайне медленно растёт. Совсем не соответствует характеристикам. Причём как и Леди на других плетях вязать не хочет.
@Yulek34, Юль, а у меня твой тайский Noran ну карлик карликовый Росли как-то сразу две плети или раздвоенная главная что ли, ну еле до метра дотянул. А листья на нём что-то совсем помельчали и плети утончились. Висит на нём один арбузик с апельсин на попробовать, что за фрукт,не знаю что с него дальше ждать. А у тебя растёт такой? Peace мой, кажется, завязался, один или два, но не на главной плети, а на боковых, и только тогда, когда женские цветки стали уже такими крупными, что грех было не завязаться Доча сказала, что растут вроде. Значит, не зря я на выходных три цветка мурыжила
До росла и остановилась в росте? Если растет, то приспустите плеть, колечком внизу уложите. Если остановилась, то лучше новую пустить из точки роста. Эту плеть укоротить пополам, чтобы не мешала, но и питание давала, но если отрезать половину, а новая плеть маленькая, то будет мощный стресс. Замрет куст на 5-10 дней.
У меня такой вопрос: в теплице арбузы посажены густо, как томаты, одна плеть- один арбуз. Никогда не прищипывала макушки у плодоносящих плетей, но, если я правильно поняла, это надо делать? Пасынки удаляю, раньше выше половины метра пасынки прищипывала над первым- вторым- третьим листом по мере их отрастания на главной плети. А сейчас что- то в сомнениях: если макушку прищипну, пасынки все удалю- достаточно ли будет ботвы для прокорма растущего арбуза?
Не, не остановилась! Уже 2,5 м! На ней нет женских цветов, а на второй и третьей есть. Я две пустила про запас, сорт сахарный малыш. В интернете пишут, как плеть достигла 2,5 м, ее следует прищипнуть. На свой страх и риск у другого куста, где завязался арбуз (уже как грейпфрут) я плеть под потолком отрезала. Там не 5, а все 10! листов после плода. Припустить и положить колечком не получится, места мало, между рядами канавка для полива, плеть загнить может. Вобщем это будет мой опыт), все познается в сравнении. Там где есть возможность, буду плеть по-максимум оставлять, где нет, прищипывать 2-2,5 м. Да, все хотела спросить. В какой то момент надо будет перестать поливать. А если один арбуз в росте, другой замер, а канава общая? Как быто то? Который растет, его можно индивидуально поливать, под корень? До этого писали, что лучше рядом, чтоб корень не загнил. Но если так, то все двоим-троим растениям достанется, кусты то рядом). Мож лить как то по особенно, маленькими порциями рядом с корнем? А если два два арбуза на кусту, один зреет, другой растет? Вобщем поняла, вопросов все больше и больше, чем больше изучаешь, тем голова кругом. Спасибо, большое, кто новичков в этом деле терпит и отвечает!
В первый год я выращивала арбузы на одной грядке с томатами в теплице- заняла звено посередине, и столкнулась тоже с проблемой полива. Арбузы надо прекращать поливать за 2 недели до созревания, а помидоры только наливаются- им полив необходим. Поступала так: крайние ряды томатов у арбузов не поливала, а только следующие. Исходила из того, что корни у помидоров уже большие и воду найдут в соседней лунке. Арбузы не поливала совсем. Ничего- выросли, и сахаров хорошо набрали. Сейчас между рядами арбузов делаю канавки и поливаю туда. Основная масса моих арбузов в этом году будет созревать только в середине августа- вот ближе к концу июля поливы прекращу полностью.
У меня тайский тоже дохлятина, первый женский вообще загнил до цветения, я даже подумала больной и хотела выдрать, но решила понаблюдать. Только на 1,7 метра дал нормальный цветок, но он не опылился, потом через два листа ещё один, вот он завязал, висит размером с апельсин пока, а там посмотрим. А Реасе единственный без завязи, но он завершковался на метре, пасынок пока сантиметров 70 дал цветок, но я пока не трогаю, растение дохлое.
Оставь метр-полтора. Боковые выщипывай, на них много сил уходит. Я прям внимание обратила, когда пасынки обрежу, так за ночь арбуз приличный прирост даёт.