РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За четыре дня, пока меня не было, мои арбузищи подросли. В понедельник были чуть больше мячика для Пинг-понга, а сейчас вот такие. Завязался и подрос, пока меня не было Подарок солнца. Ещё завязался Кримсон вондер и оранжевый медок, но они пока с шарик для настольного тенниса. На даче интерне фиговый, тяжело фотки идут.
Стали массово цвести женскими цветами, все утро сегодня опыляла, надеюсь на удачу. Завтра с утра новые расцветут. Пасынков наросло за 4 дня очень много, еле разобралась, где там у кого что.
Помогите, пожалуйста, найти сообщения или продублируйте ответ на вопрос: сколько дней растет опыленный плод? Можно на примере Кримсон Свит. Везде данные по срокам от всходов до плодоношения. Я правильно понимаю, что сколько-то дней растет, а потом прекращает рост и начинает еще энное количество дней, в зависимости от сорта/гибрида, спеть? То есть можно ли отсчитывая дни понять, что плод остановился в росте до момента начала созревания и созреет маленьким?
С момента когда плод завязался и стал размером, хотя бы с яйцо - отсчитываю 45 дней, для крупных ещё +5-7 дней.
А у нас уже отцветают. Пока насчитал 50 завязей на 40 кустах, но в ночь на субботу была сильная гроза с ураганным ветром, все плети перевернуло. Вчера расправлял сидел. В общем лишний стресс для арбузов только, как скажется, не знаю. Я отсчитываю 30 дней, +5 дней у меня уже лопаются бывает. Поэтому контролирую. Это касается раннеспелых, среднеспелые до 40 дней. А за 50 дней у меня же забродят, если не лопнут. Наверное зависит от количества солнечных дней. На самом деле, то что плод спелый просто определяется по звуку, такое ощущение что он лопнет вот вот, когда по нему стучишь. И когда его срываешь, он от плодоножки открывается с небольшим усилием. Если усилие надо прикладывать достаточно большое, то арбуз не созрел!
В парнике мои несчастные, обожженные в конце мая, наконец-то нарастили чуток листвы, за последнюю неделю в два раза плети подросли. На порционном сегодня опылила женский цветочек и на подарке солнца скоро зацветёт. Самый первый, завязавшийся в парнике доходяга, совсем засох, так и стоял подвязанный сухой до вчерашнего дня, а на самом верху плодик зелёный, размером с грецкий орех. Я его сорвала и попробовала. А он сладкий! И семечки белые твёрдые штук пять.
@Yulek34, Мой клещ потихоньку уничтожает дыни, арбузы не трогает. Сельчанке уже хана. Двухкратная обработка фитовермом не помогла, химию использовать не хочу. Короче уже забила на него. В грунте, смотрю, арбузы все тоже завязались, осталось еще завязать своих погорельцев, которые разрослись и неплохо выглядят. Сегодня некоторых товарищей уже опылила.
А вы не пробовали чесночный настой использовать? Вреда точно не причинит) У меня Кримсон свит подрастает. Но пока еще не пробовали)
Лен, я сначала на дыню обратила внимание, смотрю на пересорт Дамского завтрака увяло пять листьев на плети, которая питает дыню, сорвала лист, взяла лупу, посмотрела, а там паутина. Похоже плети с плодами им особо по нраву, ведь питание более насыщенное идёт. Может и у Максима такая же ерунда приключилась. Потом смотрю на арбуз Клондайк, прям сам плод в точечках, перевернула ближайшие листы и стало все ясно. Сейчас вечером хорошенько пролью все кусты водичкой под корень, обработаю кусты фитофермом в концентрации выше рекомендуемой, постараюсь насколько это возможно нижние части листа пройти. Закрою наглухо до утра теплицу, надо сильно влажность поднять. Посмотрю что выйдет, фитоферм слабоват конечно, клещ может адаптироваться к нему, но кардинально пока не хочу.
Сегодня на Peace обнаружила три растущих плода, два с яблоко и один уже приличный. Оказывается первый уже был, плети перепутались внизу. Ну прям накаркала Один пришлось оторвать, а все равно жалко. Я на некоторых кустах, конечно, своей жадностью похоже мельчь наплодила. Наверное, все-таки по одному надо оставлять, это все-таки теплица, а не ОГ, где арбузам светло и просторно.
В ОГ на привитом арбузе на довольно длинной и толстой плети завязалось подряд два плода (из пазух двух соседних листев). И до этого на ней еще не было женских цветов. Это нормально? Или лучше один удалить? Они не будут конкурировать за питание?