Удаляйте. Дальний вырастет с яблоко и потом начнёт усыхать и деформироваться. Проверено на личном опыте.
@Lena13, а ты Фитоферм в какой пропорции разводила? Я тут сегодня вечером обрабатывала теплицу от клещей и обнаружила, что на прошлогодних пакетах указано 2гр на литр, а на пакетах этого 10 гр на литр.
Ну что, первый пошёл. Покупался как Спринтер, но характеристикам не соответствует. Посев 14.04. Опылен 27.05 съеден за минуту 03.07 сочный, сладкий, но не медовый. Какой то суперскороспелый, таких у меня не было ещё треснул под ножом.
Я жидким обрабатывала как там написано - 1мл на литр воды, плюс 1мл Рапсола туда же. Я покупала это все в центре природного земледелия, мне там так посоветовали. Ну с почином тебя. Малипусик А как ты его скороспелость определила?
Лен, у меня тоже жидкий в ампулах и ещё во флакончике. Там 10 мл на литр написано от клещей. Может поэтому и не сдохли они у тебя? Арбуз определила по засохшему усику и лопаточке, причём усох не только "приарбузный" но и соседние усы. Я сначала очень сомневалась, потом решила простучать, звук звонкий был как у спелого. Потом стала считать дни от опыления и думаю фигня какая то, быть не может. Ещё раз внимательно его осмотрела, налёт изменился. Короче решила сорвать, арбуз не большой, не жалко если что. А он не подвёл, а порадовал. Обработала сегодня теплицу от клещей, листья сильнопораженые отрезала. Посмотрим результат.
Конечно зря. На одной плети вообще лучше не оставлять два арбуза. На разных можно, но тогда и питание должно быть соответственным.
Присоединяюсь. Вектор. 1,5 кг. Мускатный вкус замечен не был А так вкусный, сладкий. Семена зрелые, собрала. Сняла только по времени (40 дней), усик и лопаточка совершенно зеленые. На подходе СРД, завтра сниму наверное
У меня одна потеря, по моей вине. ОГ, полила в канаву, вылила в расчете 7-10 л на куст. Лопнул арбузик, правда размером с грецкий орех. Самое обидное, что я его не проверила, и вырезала лишние плети. Хотела поправить его, а там...Короче, не делайте моих ошибок, не удаляйте лишнее, не проверив имеющееся. Жду новую плеть. В теплице массовое завязывание плодов, почти уверена- с помощью муравьев! сидят во всех цветах. С Дыньками похуже, еще не могу понять, что завязалось. а что опадет. Зарослей с ними больше.
Так от чего лопнул то? От воды или плети некуда расти было? Я тут вычитал, что боковые отростки лучше оставлять, прищипывая их после нескольких листьев, без плодов на них. Ибо потенциал у растения огромный в расчёте на большое количество ягод. А может трескаются от холода, когда завязь перестаёт расти. Сокодвижение разрывает нежелающий увеличиваться арбуз.
@Malin74, подозреваю, лопнул от воды, слишком много полила. Получилось, 1 раз за неделю. У нас тепло, ночи теплые. Плети растут свободно, хотела поправить - досочку подложить и увидела расщелину в арбузе. Под плетьми лежит нетканка, т. е. не сыро. Плеть растет змейкой, ей не тесно. Вырезала длинные отростки-пасынки, а так стараюсь оставлять на пасынку 1-2 листа. Остальные вроде нормально, ттт.
Тьфу ты, тормознула я, все верно 10мл на литр, я делала по 10 того и другого. Немного придержало, но потом опять безобразие продолжается.
@Алевтина1977, Я не формирую арбузы в грунте, в прошлом году попробовала пообрезать лишние плети, кусты тут же сильно заболели антракнозом. Сколько раз плоды лопались после полива и тут же снова завязывались, благодаря большому колличеству плетей и женских цветков, это в основном были тонкокорые порционные, такие, наверное лучше не формировать.