РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сезон начался раньше, чем я предполагала. Сегодня увидела в теплице один треснутый арбузик (японский f2 из Таниных семян), это второй на кусте, поэтому всего 1,100 кг, но он спелый, ему всего 32 дня. Арбузы давно не поливались, видимо кусты всё равно хапнули воды с улицы, так как дожди у нас идут каждый день. Арбуз сладкий, но со странным привкусом, как сын сказал " привкус какого-то цветка"
Спасибо за совет. Тут возникают новые вопросы (ко всем кто в теме). Марганцовкой это как? Чего сколько на сколько и куда ? Всё таки есть надежда что это черви виноваты... 2 других растут нормально. Но у одного 6 отростков поболе метра будут, основной арбуз с апельсин пока, и на других плетках по копеечному арбузику висят. Их что удалять ? И покуда (откуда, в каком месте) ? Удалять только арбуз или часть сформировавшейся плети и с какого места? После арбуза плеть около метра. Третий 4 отростка. Арбузик с яйцо. Там тоже всё удалять ? Сорт "фотон". Масса товарных арбузов написана 3 - 5 кг. То есть мелкие. Их то же нельзя по нескольку растить?
В огороде стала вянуть плеть у непривитого арбуза, на ней арбузик маленький, с яблочко. Удалить, чтобы не заразились остальные в этой грядке? Или можно оставить? Те арбузы, которые завязались в конце июня уже можно сравнивать не с теннисным мячиком, а с футбольным. Один даже уже больше футбольного. Остальные пока маленькие, опыляю каждое утро, есть надежда на предстоящую жару. Что-то в прохладную погоду они не очень быстро растут. На высоте в 2 метра в теплице завязался подарок солнца, а ранее завязавшийся Порционный уже с апельсин, но только с апельсином его нельзя сравнивать, так как у него форма продолговатая. А если с лимоном, то уже большущий лимон. Фотки с дачи решила не грузить, полдня придётся мучиться.
Ну раствор марганцовки не розовый, а более насыщенный, бордовый, может немного и приглушит, но очень осторожно лить, без брызг. Просто оно может и не помочь уже, бактерии сидят на органических остатках, сорняках выдранных (с червями занесли, ну не знаю, может ли такое быть). А про удаление, даже не знаю, что посоветовать. Дело в том, что плеть выращивают 1 или 2, остальные удаляют сразу на ранних стадиях, поэтому сейчас если удалить плети все, будет стресс, если удалить завязи, плети все равно будут питание забирать от основного плода. Наверное в этой ситуации надо оставить теперь все как есть и посмотреть сколько вытянет арбуз. Может один будет более менее 3-5 кг, остальные на 1 кг потянут, другие сами отвалятся, если не потянет. У меня были плети две под крышу, и так получилось, что арбузы не завязались, а плети я прищепнул, пасынки тоже все удалены и пришлось плети обрезать на половину и ждать новую, и ждал я 1 месяц, мощный стресс. Теперь наверное оставляйте как есть, а вот если новые пойдут, их удалять все, и все пасынки из листьев удалять.
Про привитый арбуз вопрос, может кто встречал. Выше описал ситуацию, когда пришлось обрезать плети и ждать заново новую плеть. А в это время росла корневая целый месяц. И вот что имеем, у меня плети выросли опять 2 метра и цветы стали с куриное яйцо! (не опыленнные, цветущие!). Арбуз привит не на лагенарию, а на тыкву крупноплодную приплюснутую (до 20 кг). И вот через 2 денька мне показалось, что опылившийся плод снизу как бы приплюснут по форме тыквы. Завтра пройдет еще два дня, может прояснится что же это за такое (может даже сфотаю, как доеду до дачи), но может кто тут прививал на крупные тыквы? Что-то подобное было, по крайней мере цветок. Вышел в ОГ, там цветки с ноготь, а тут прям монстры и плодоножку под него куст подготовил на 10 см вылетом.
В сети гуляет статья времен СССР по прививкам дынь. Там сказано, что удаление листьев привоя/подвоя может оказывать на взаимное влияние подвоя и привоя и приводить к межвидовой гибридизации (изменению формы, цвета и качества плодов). У меня огурцы, привитые на обычные тыквы (не фиголистные), после потери листвы из-за пероноспороза на вновь отросших плетях стали давать первые странные плоды. А дальше уже пошли расти нормальные. Фото можно посмотреть в дневнике https://www.forumhouse.ru/entries/12380/ Есть вероятность, что у вас вырастут тыкварбузы @Cepгей, После сбора убора плетей можно протравить почву флудоксанолом. В России он зарегистрирован к применению как протравливатель Максим http://www.pesticidy.ru/active_substance/fludioxonyl, но, к сожалению, с красителем. Уже писал, что есть исследования о возможном вмесении в почву под корни (пролив) для до 30 дневной защиты корневой от гнилей, в частности - фузариоза. Но как быть с красителем... Теоретически можно опрыскивать по листьям и стеблям, но в ночь, так как флудоксонил быстро разлагается на свету, и, видимо, потому не используется как контактый фунгицид в привычном нам понимании (для длительного действия на ботве). Попробуйте пролить раствором Максима под корень сейчас. Растение погибает ведь, а гриб множится.
Вручную опыляю. Уже штут 10 впустую. Вот один вроде завязался и расти вроде как стал, а потом видимо передумал. Не быть мне пчелкой. Пока муж думал, что это растут огурцы, все росло супер! Прошлая неделя была жудко холодная -...+13днем и всю неделю дожди.
@Кузя68, Я по 4 мужских цветка на один женский трачу, бывает и больше, и что бы пылцы было много, проверяю пальцем. А ещё из-за холодных ночей могут не завязываться.
Я тоже. Но, как то видимо все равно не получается В понедельник опыляла 4 арбузика, пока никакинх телодвижений, буду смотреть дальше.
@Elenagodos, Если только одна плеть завяла, то можно пока её просто отрезать и наблюдать дальше за кустом. Но если весь куст вянет, то уже, наверное, есть смысл его удалить. В пршлом году у меня у одного куста две плети завяли, я их просто отрезала, но сам куст не погиб, даже арбузы вызрели. Может просто кто-то повредил корни.
Я в о в огороде у меня непривитые, поэтому я их решила в одну плеть вести, если эту плеть удалять, то значит и куст тоже. Последний метр-полтора этой плети пока зелёный и растёт, арбуз на расстоянии 3 м. от основания, подожду пока недельку, если плод расти не будет, выдеру этот куст. Чего на него смотреть- расстраиваться?
@Lena13, я вот тоже сегодня вырвалась наконец-то на дом и увидела 1 треснутый - у нас жарища 35-37 и без дождей - ничего не поливала - почему треснул не понятно мне (провела ревизию - 55 арбузов больше чем грецкий орех - из них штук 15 как апельсин и около 10 уже как помело и остальные что-то в районе теннисного мяча плюс-минус - все опыляли пчелки с муравьями - вручную не пробовала. ничего не прищипывала - максимум отрывала те, что низко завязались - все в ОГ - 1 привитый был - растет хуже всех. те что рассадой - средне растут - а те что семечкой радуют взгляд прям - может потому что я на юге и погода в этом году благоприятная, а вот дыни наоборот - рассадные как грецкий орех, а семечкой только цвести начали
@Anfuntic, Небольшой плод может треснуть, если плод передумал расти. У меня в прошлом году так на Астраханских было, поназавязывалось уйма плодов, а потом начали трескаться лишние.
Будующий монстрик Cobb Gemm: Ему еще надо минимум 20 кг набрать. Второе растение Cobb Gemm, какое то слабенькое и плод никак не завяжется. Всю прошлую сырую неделю жил на бахче каждый день опылял вручную. Заметил следующее 1) Чем теплее и солнечнее погода тем раньше на мужских цветках появляется пыльца. В некоторые дни пыльца появлялась только к 11-12. Например сегодня в 6:00 пыльцы не было, а в 7:00 уже везде. 2) Пробовал опылять влажные от росы\дождя цветки опыляются. Например Каристан я вообще опылял под начинающимся дождем, уже с лимончик. 3) После ночей в 10-11 градусов арбузы завязываются, по крайнем мере леди, золотистый, лунный, оранжевый медок, summer orange S, Каристан, имбар