У меня на трех кустах были по две плети. Так вот на каждой второй арбузы сдулись до морщин, размером были с апельсин, а один в два раза больше. Оставшиеся на центральной плети растут. На лунном тоже показалось, что лист обмяк, я его оборвала, подумала, что надломила, когла плети вырезала. Можно для профилактики от увядания обработать все кусты? переживаю, что 1 августа уеду на две недели, мама без меня ничего не сделает( Может глупо, но завязавшиеся 25 июня предположительно будут готовы в начале августа, висят в сетке. Если определять не по засохшему усику, а подергивать слегка плод, типо если отвалится, то готов, возможно рассматривать вариант? Про рафинад писали, что спел 55 дней, а вдруг у меня поспеет за 45, тогда перезреет, жалко... Мне надо дать четкие указания, мои точно по усикам спелость не определят и не захотят заморачиваться). Доступ у арбузам ежедневный.
Редактировать не получается. Позвонила мама, все же вянет куст. Еще один поникший лист на лунном(, остальные пока нормально. Или повредила корни, когда поливала (был небольшой напор от насоса) или начинается увядание. Чем посоветуете обработать на начальной стадии? есть топаз, фитоспорин -м в порошке и пасте, бардоская жидкость (без инструкции), марганцовка. Могу все проделать сегодня, подскажите, пожалуйста, что лучше. Мож дотяну, завязался 1 июля, 1 плеть=1 плод
@Алевтина1977, К Сожалению еще ни у кого на форумах не получилось бороться с увяданием, только прививка или устойчивые сорта.
Прям от самого плода имею ввиду. Вот если дыни выращиваете, дыню оторвать не возможно зеленую, а желтая обрывается очень легко. У арбуза такой же эффект, жалко что он не желтеет (нету цветового индикатора)
У меня такой же случай, я вверху советовал марганцовку, протянул 12 дней в этом году (концентрация не розовая, а достаточно мощная, под корень), чуть чуть не дозрел. 30 дней было арбузу, косточки коричневые, не черные. В обще если арбузу дней 20 уже есть, можно попробовать марганцовку. К финалу листья увянут и полностью засохнут, а дальше пойдет процесс в сам плод (2 года назад сталкивался, плод внутри в кашу стал). В общем как последний лист усохнет сразу срывайте, а там что получится.
Упал мой арбуз, рафинад, из-за которого волновалась...выскочил из сетки или мама задела, но не признается. Листья у лунного не то чтоб повисли, но не жесткие, но и не увядшие. Жара в теплице под 40. Посмотрю завтра еще на него. Разрезали арбуз, на вес около 3 кг. Белоснежный, кое где розоветь начал. Зреть ему и зреть. Я от отчаяния сняла все плети и на ящики разложила, а то мои все пороняют. Полив планирую произвести еще 4 раза (две недели) и спокойно уеду 1 августа. Пусть лежат зреют. И еще вопросик! Не надо эпином или т. п попрыскать от стресса? Все же плети снимала, наверняка листья поломала. Или арбузу это не страшно? Разложила плети слегка ярусами (некоторые подвязала), чтоб дышали, арбузы сами на ящики, на самое солнышко.
Дыня понятно. А вот арбуз у меня никак не отрывается. Например в пошлом году голден тайгер, 50 дней перезреший, плодоножку хрен оторвёшь.
У меня в ОГ с арбузами дела потихоньку налаживаются. Отставание по основной массе плодов дней 5-10 от прошлого года. Всего сейчас в ОГ + теплица насчитал 77 плодов, + еще сюрпризы должны быть под ботвой). Это на 30 растений. Хуже всех Максима, вообще 0 завязей, не понятно почему. Самый крупный Романза, первый (от 18го июня) уже 11 кг, и еще два мелкий по 2-3 кг подрастает. Съел второй Summer Orange M, 44 дня Как видно на фото он даже не дал себя разрезать, раскололся полностью от прикосновения ножа. 2.5 кг, чуть сладкий. Жду третий плод, может хоть он вкусный будет. Пока сорт совсем не нравится( Проредил немножко:
@MaxLL, А в теплице Максима хорошо завязывается. После того, как оторвался первый арбуз в 3,200, второй уже успел вырасти до такого же размера.
В ОГ Максима сначала рос очень хорошо, начал цвести 10-15 июня, я всё оборвал. Пусть сил набирается. Следующие цветки единично появились 6-7 июня, опылял опылял я их, дорастают до грецкого ореха и останавливаются. Интересно что они при это не отваливаются, не гниют а просто висят. В эти выходные уже очень обильно цвёл, посмотрим.
Эх, а дома без меня уже четыре арбуза слопали. Два Медовых кубанских и Гольден с Золотистым. Сказали, что последние два по вкусу одинаковые
Может сделаем публичную гугл-таблицу с опытными данными по срокам созревания сортов арбуза от момета опыления (роста завязи) до спелости плода? Данных в теме уже много, было бы время и желание все собрать, а может у кого-то еще и личные записи есть. В теме тыкв, например, объявился человек с инициативой собрать сведения по тыквам.