РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну да, возможно, регион и какие-то обобщающие характеристики лета. Например, на прошлый год - холодное дождливое лето, 2 недели тепла, мало солнца. Для себя, возможно еще свои особенности агротехники, прививок. Я каждый год весь огородный сезон, начиная с рассады, пишу логи. В конце сезона - с кучей восклицательных знаков свои явные ошибки и себе рекомендации на будущее. Кажется, так эти ошибки стучат в мозгу, что забыть их будет невозможно. Так нет, наступает новый сезон, наступаешь иногда на те же грабли. В этом плане просматривание этих записей очень помогает.
Дня три назад заглянула в теплицу, а там здравствуйте, я ваша тряпочка Полила, вроде бы отошёл, потом опять. Ему бы ещё неделю продержаться, до 35 дней, арбузики маленькие, им хватит. У двух других кустов что-то листья начали желтеть, может я их совсем заморила без воды, вроде потом полила, но всё равно. Но на этих-то двух скоро арбузы снимать, они дотянут. Хочется разобраться в чём причина. А увядание-это видимо мой косяк, у некоторых арбузов тонюсенькие корешки есть, не проследила
Это Чёрная жемчужина от Элком. Таак, к следующему сезону запасаюсь Фармайодом, Мегафолом и...что-то там Аня ещё писала...)
Как думаете как понять какой срок ожидания после обработки арбуза фингицидами. Например Скор или профит голд. По бахчевым сроки ожидания не пишут никогда.
Там нет общего. Можно конечно к максимальному неделю накинуть, но тогда может и в обработки нет смысла В русский источниках ничего интересного по обработки бахчи я найти не смог. Пойду читать зарубежный опыт Пока нашёл, что срок ожидания для chlorothalonil 21 день в США
не хотите попробовать Превикур Энерджи? Когда-то Оксана из Сум его хвалила от болезней, в том числе, за короткий срок ожидания - несколько дней
Mancozeb 7 дней Thiophanate-methyl 5 дней chlorothalonil 21 день ХОМ 5 дней Множество фунгицидов вообще с нулевым PHI (срок ожидания) Поеду в Штаты есть там арбузы не буду)
Ну у них так. Читаю дальше вроде как самый действенный это в переводе на наши препараты Беллис 2-3 обработки Браво 2-3 обработки The preventative application of contact and/or systemic fungicides is usually necessary for successfully managing anthracnose of muskmelon and watermelon. Contact fungicides effective against anthracnose include chlorothalonil (Bravo®, Echo®, Equus®) and mancozeb (Dithane®, Manzate®, Penncozeb®). Several formulations of systemic strobilurin fungicides (including, Cabrio®, Pristine®, and Quadris®), as well as Topsin® and Inspire Super®, are effective.
А от чего? Мне в теплице на огурцах от ложной мучнистой росы не помог. Никакой иммунитет они не выработали. После каждой росяной ночи появляются все новые пятна. А на тепличных арбузах пятна замерли в размере пшеничного зернышка и новые не появляются. Но я те арбузы еще опрыскивал с интервалом Скором; Топазом с Эпином; Фитоспорином Огурцы с Боисилом и Эпином; а вчера - бордосской смесью. Под корни - трихофлор месяц назад. А в ОГ на арбузах стали появляться мелкие круглые быстроразрастающиеся коричневые пятна. Нижние листья быстро коричневеют и засыхают. Сегодня в обед еще прошелся ливнище - не к добру это. Утром нарвал хвоща, сколько нашел, залил водой и перетер на мелкой крашенной сетке. Вечером процедил, довел до 10л, добавил ПАВ с йодом, немного старого Байкала ЭМ для подкисления (вычитал, что водные растворы йода эффективнее высвобождают активные бактерицидные соединения йода в кислой среде) и разводил литр смеси на 10л воды. Потом поливал прямо по листьям и грядкам. Опрыскивать такие заросли так, чтобы попало в нижние ярусы - нереально. Ну а сверху по листьям уже прошелся с распылителем чуть более концентрированным раствором. Посмотрим как йод справится с распространением вируса. А может и пятна остановит.