от широкого спектра грибных заболеваний, включая большое количество корневых гнилей и фитофтору. Но, конечно, не от всего на свете. Я использую, поливая грунт при посадке и пару раз за сезон при опрыскивании.
@Yulek34, Юль, наверное ты права по поводу клеща. Под одним листиком всё-таки нашла одно существо в паутине. Да и другой причины просто не нахожу. На другой стороне много арбузов в паутине, но заметила, что везде бегают пауки, и листва вся зелёная. Но в теплице ладно, ещё не критично. А вот на улице сегодня вообще веселуха, затяжной дождь идёт всё утро и видимо зарядил на целый день, какие уж тут арбузы в ог? Думала, что жаркая сухая погода притормозит болезнь, но она была не долго.
При выращивании бахчи никто не отменял севооборот и выдерживание почвы под паром. Иначе замучают болезни и вредители.
Добрый день! Нужен совет. Завязались 15 июля в районе 10 листа и растут два арбуза на одном растении на разных плетях. Все остальные плети уже прищипнула, пасынки тоже, а вот прищипку главной плети после пятого листа упустила. Наросло уже по 8-9 листьев после плодов. Прищипнуть лучше молодую макушку или все-таки после пятого листа от арбузика? Спасибо! Арбуз кримсон свит, не привитый, в ОГ, в расстил, на плёнке. Первое фото - 15 июля, второе - сегодня. И еще: цветы после завязей наверно тоже надо удалять?
У меня такой возможности нет, тк опытным путём определила, что единственное место пригодное для выращивания - это южная сторона дома, солнце постоянно и с севера арбузятник домом прикрыт от ветра. Опять же отмостка нагревается. Все попытки поменять место посадки заканчивались ничем. Вроде и место солнечное и земля хорошая, Ан нет, не выходит каменный цветок. Так что идём по длинному пути- снимаю грунт на 20 см, меняю на новый. В прошлом году сказала, что все, надоело. Походила, походила, не смогла от бахчи отказаться
На Кубани 20 августа пройдёт фестиваль бахчеводов, жаль я уже уеду. А пока шастаю с местными треплюсь. Садят на 90% гибриды. Названий таких не слышала бессемянный жёлтый Цитрон С семенами Жёлтый Шампань. Сандал спешиал ещё не созрел у них. Купила ещё Мраморный арбуз. Крупноплодник. Сорт. Вот такой Как будем есть в разрезе покажу, если понравится, соберу семян. И ещё взяла на пробу с мелкими семенами темнокорик, тоже сорт, потом разрез покажу, если будет хорош.
Если бы это были привитые я бы сказал оставить один плод и ничего не прищипывать. Растение и так слабое для одного плода, корневой толком нет, а тут еще и прищипывают.
@happysonc, Я бы ничего не прищипывал Вон в теплице вроде тепло, а арбузов мало и мельче чем в ОГ и ИМХО всё дело в прищипке. Отсутствие зелёной массы не позволяет нарастать корневой системе.