РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я свои иногда осторожно на бочок поворачиваю, что бы спели равномерно. Если подгорают, то лучше прикрыть, но мне кажется, белое пятно не страшно, загнить вроде не должны, дней 10, думаю, полежат при тёплой погоде. У моего Золотистого тоже белое пятно есть. Тёплые плоды это нормально на солнце, я помню, в прошлом году специально под них клала чёрный материал, чтобы грелись и быстрее спели.
Отчего в теплице могут тормознуть арбузы? Выросли примерно до 1,5 кг, так и лежат недели две. Все плети спущены и плоды целый день освещаются. Полив раз в неделю. Они ещё тронутся в рост или уже всё?
Ну вот у нас арбузов 40-50, как раз до середины октября спокойно лежат и в охотку едим. Надо сажать еще и лежкие сорта, хотя обычные типа Кримсон свит или Чарльстона 1.5-2 месяца точно лежат.
Температура какая? Какой сорт? Плеть резали. Если температура ночная ниже +18, то все, больше не вырастут. В теплице ночью и на ОГ примерно одинаковая температура. Если плети резали, то могли либо плеть оставить слишком маленькую после арбуза, либо сам арбуз завязался рано, до 10 листа. Ну и сорт. Бывают арбузы 1.5-2кг, порционные. А чаще всего если пишут 3-5 кг, то растет 1.5-2кг, если пишут 10-12 кг, то растет 5-6 кг в наших условиях. И арбуз должен быть только 1 шт на одном растении, если больше, то тоже вес 5-6 кг распределяется по 1-3 кг на 2-3 арбуза. Арбузы больше расти не будут! Если они 2 недели так лежат. Если помните когда завязались, то отсчитывайте 35-40 дней, лучше 35, т. к. они маленькие, и снимайте.
Лена, Юля, напишите, пожалуйста, сколько штук арбузей у вас плодят, чтобы потом тоже такое безобразие про "больше не хотят" и соседей писать!.. Про общее количество корней не спрашиваю, так как это не особо поможет, у себя самой вижу, что какие-то как тормознулись в самом начале, так и сидят тормозами, едва-едва плети отращивают (уже и выдернуть их надо из теплицы, все равно не успеют).
Температура сейчас ночами, как раз, +17-19. Я тоже склонялась к тому, что рано плеть прищипнула, оставила всего по 7-10 листьев. Сорта - Оранжевый медок, он один на плети; и Лунный - 2 штуки на боковых побегах. Когда завязались, записала. Получается, что надувались всего неделю. Зато есть плюс - скоро созреют)
Сорта мелкоплодные, растения судя по всему у вас слабые, нормальный вес. Привитые? Лунный у меня вообще не особо плодовитый, что в ог, что в теплице.
Максим, всё-таки лучше перестраховаться, хорошо затенить, если у вас такая жара, что арбузы подгорают. Просто у меня ещё ни разу не было случая, что бы арбуз "сварился" на солнце, хотя слышала, что арбузы бывают ватными и не сладкими, может это и есть "сварился".
Первый раз в жизни пробовали арбуз с желтой мякотью Яносик. 4800 гр. Рос на улице, привитый. От завязи где-то 39-40 дней. Вкус обыкновенного сладкого красного арбуза Резали - потрескивал уже, когда ели казалось, что созрел и набрал достаточно сахара, было вкусно. Но вот спустя какое-то время оставалось послевкусие какой-то травы с горчинкой, что уже не очень понравилось. Второй яносик уже догоняет первый, решили подержать его дней 45. Подскажите, пожалуйста, такое послевкусие - это его особенность? или недодержали?
Яносик этот, это польское гуано. Никудышний гибрид. Не хочет нормально расти. Вечно его колбасит. Хоть привитый, хоть не привитый.