MaxLL, Вы из Москвы? Сообщите, пожалуйста, сроки посадки семечек, прививки, высадки в грунт? Я 25 апреля сажал на рассаду, 15-25 прививал на лагенарию, 29 мая высадил половину, остальную часть растений после 15 числа (когда в Москве прошли июньские заморозки) На данный момент у меня засохло 75% плетей. Виню фузариоз, верю, что в следующем году удастся продержать плети зелеными до середины-конца сентября
Поделюсь свои опытом определения зрелости. В интернете много советов, но часть из них просто фейковая, часть не работает в наших условиях. 1) Например, усыхание усика и листика - несколько арбузов я запорол, ориентируясь по этому признаку. На усик и листик можно ориентироваться, если все листья и плети целы, не начали сохнуть. В противном случае усыхание усика и листика может быть не связано с созреванием. 2) Пятно на "пузе" - 50 на 50. Как минимум пятно должно быть желтым. Но это один из признаков, по одному пятну определять не стоит. 3) Что работает безотказно - это измерение веса примерно раз в 5 дней. Арбуз в течение 10 дней не должен прибавлять в весе - тогда он созрел. Это для арбузов примерно до 5-6 кг. А для больших такая поправка - за последние 10 дней арбуз должен прибавить в весе не более 10%. Эта поправка появилась не случайно - я ждал пока мой 12-килограммовый Кримсон Вондер созреет. А в итоге прокис, а сохранившаяся часть мякоти была спелой и вкусной. Он до последнего момента прибавлял в весе, но потом я проанализировал, что в последние 10 дней прибавка в весе сильно замедлилась - примерно 10% за 10 дней. Как взвешивать - я сделал "пращу" из широкой полоски укрывного материала и шнурка. Т. е. это как бы кольцо, нижняя часть которого - полоска ткани, а верхняя - шнурок. Завожу ткань под арбуз и взвешиваю электронным безменом. В следующем году буду делать иначе - буду под каждый арбуз класть сетку и взвешивать за нее, так как тканью я могу переносить грибок с растения на растение, из-за этого могут погореть плети раньше времени. 4) твердость корки (работает не для всех сортов) Пока корка протыкается ногтем - не спелый. Спелый, когда верняя часть корки (примерно 0.5 мм) протыкается с большим трудом, а последующий слой практически невозможно проткнуть. 5) на спелом арбузе должен отсутствовать восковой налет 6) Срок от стадии "грецкого ореха" - должно работать в пределах сорта, если арбузы растут примерно в одинаковых условиях. Т. е. можно самые ранние арбузы "отловить" по весу и засечь срок. А остальные уже по сроку снимать. Для этого на ножку арбуза на стадии грецкого ореха нужно будет вешать бирку с датой. Если арбузов мало - то просто отмечать в журнале. Заметил, что с журналом трудновато справлять на бахче в 80 кустов
@MaxLL, это класс для Подмосковья Да еще в о/г Я запамятовал, Вы в каком районе МО выращиваете? У меня в этом году три в теплице, привитые на кабачок (Землянин+цуккини Зебра), в о/г пять на Кримсон Свите (плети еще живые, зеленые, арбузы зреют, от дождя были укрыты пленкой).
Я тоже снимала спелые с зелеными усиками и лопатками а по поводу одинаковых условий - они могут быть одинаковыми только в один момент времени. Например мой первый Имбар зрел больше 50 дней, а вторая волна, созревающая в условиях длинных ночей, дала чудесные спелые арбузы менее, чем за 35
В калужской области. Это на границе Калужской и Московской, в районе Барсуков. Сегодня наконец-то порезали монстрика. Арбуз неделю лежал после сбора Немного перележал, либо перезрел, но был очень вкусным, 12 брикс, в центре все 13. Если бы съесть его дней 10 назад прям с бахчи был бы просто великолепным. В общем Романзу точно сажаю в следующем году.
Лен, неа, вышло 6 плодов по 2-3 кг, выкинул. Было им 30-35 дней, вкус никакой. Обычно в этом возрасте арбузы уже как минимум чуть сладкие, а тут( Этот сорт у меня показал себя хуже всех.
у меня тоже этот сорт хуже всех себя проявил, хотя был очень мощным. Созрело 2 арбуза 0.7 кг и 1.1 кг, от замеченной завязи до съема (11 августа) более 70 дней. Удивительно, но арбузы были очень сладкими, без косточек, как и положено.
А я сегодня сняла Имбар второй волны и завтра хочу снять Спринтер третьей волны. Останется только один Оранжевый медок и один Навахо в тепличке. Так грустно стало на бахче.
Сорвал, но не резал пока. Не большой вырос, кг на 5 наверное. Вон сколько арбузов, че тут грустить, надо теперь съесть