1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 28

Арбуз - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем lvday, 27.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    8.895

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    8.895
    Адрес:
    Кемерово
    Разрезали Имбар - 76 дней! Да! Он очень-очень вкусный! :super::super::super:
    DSC08205.JPG
     
  2. mevg1
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    mevg1

    Участник

    mevg1

    Участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    MaxLL, Вы из Москвы?
    Сообщите, пожалуйста, сроки посадки семечек, прививки, высадки в грунт?

    Я 25 апреля сажал на рассаду, 15-25 прививал на лагенарию, 29 мая высадил половину, остальную часть растений после 15 числа (когда в Москве прошли июньские заморозки)
    На данный момент у меня засохло 75% плетей. Виню фузариоз, верю, что в следующем году удастся продержать плети зелеными до середины-конца сентября
     
  3. mevg1
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    mevg1

    Участник

    mevg1

    Участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    Поделюсь свои опытом определения зрелости.
    В интернете много советов, но часть из них просто фейковая, часть не работает в наших условиях.
    1) Например, усыхание усика и листика - несколько арбузов я запорол, ориентируясь по этому признаку.
    На усик и листик можно ориентироваться, если все листья и плети целы, не начали сохнуть. В противном случае усыхание усика и листика может быть не связано с созреванием.

    2) Пятно на "пузе" - 50 на 50. Как минимум пятно должно быть желтым. Но это один из признаков, по одному пятну определять не стоит.

    3) Что работает безотказно - это измерение веса примерно раз в 5 дней. Арбуз в течение 10 дней не должен прибавлять в весе - тогда он созрел. Это для арбузов примерно до 5-6 кг. А для больших такая поправка - за последние 10 дней арбуз должен прибавить в весе не более 10%. Эта поправка появилась не случайно - я ждал пока мой 12-килограммовый Кримсон Вондер созреет. А в итоге прокис, а сохранившаяся часть мякоти была спелой и вкусной. Он до последнего момента прибавлял в весе, но потом я проанализировал, что в последние 10 дней прибавка в весе сильно замедлилась - примерно 10% за 10 дней.

    Как взвешивать - я сделал "пращу" из широкой полоски укрывного материала и шнурка. Т. е. это как бы кольцо, нижняя часть которого - полоска ткани, а верхняя - шнурок. Завожу ткань под арбуз и взвешиваю электронным безменом. В следующем году буду делать иначе - буду под каждый арбуз класть сетку и взвешивать за нее, так как тканью я могу переносить грибок с растения на растение, из-за этого могут погореть плети раньше времени.

    4) твердость корки (работает не для всех сортов) Пока корка протыкается ногтем - не спелый. Спелый, когда верняя часть корки (примерно 0.5 мм) протыкается с большим трудом, а последующий слой практически невозможно проткнуть.

    5) на спелом арбузе должен отсутствовать восковой налет

    6) Срок от стадии "грецкого ореха" - должно работать в пределах сорта, если арбузы растут примерно в одинаковых условиях. Т. е. можно самые ранние арбузы "отловить" по весу и засечь срок. А остальные уже по сроку снимать. Для этого на ножку арбуза на стадии грецкого ореха нужно будет вешать бирку с датой. Если арбузов мало - то просто отмечать в журнале. Заметил, что с журналом трудновато справлять на бахче в 80 кустов :)
     
  4. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    @MaxLL, это класс для Подмосковья :super: Да еще в о/г :ogo:
    Я запамятовал, Вы в каком районе МО выращиваете?

    У меня в этом году три в теплице, привитые на кабачок (Землянин+цуккини Зебра), в о/г пять на Кримсон Свите (плети еще живые, зеленые, арбузы зреют, от дождя были укрыты пленкой).
     
  5. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    Намедни снял зрелый арбуз, усик и листик целехонькие и зеленые) Сладкий, красный, хороший.
     
  6. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    6.865

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    6.865
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже снимала спелые с зелеными усиками и лопатками
    а по поводу одинаковых условий - они могут быть одинаковыми только в один момент времени. Например мой первый Имбар зрел больше 50 дней, а вторая волна, созревающая в условиях длинных ночей, дала чудесные спелые арбузы менее, чем за 35
     
  7. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.153

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.153
    Адрес:
    Юг МО
    В калужской области. Это на границе Калужской и Московской, в районе Барсуков.

    Сегодня наконец-то порезали монстрика. Арбуз неделю лежал после сбора
    Немного перележал, либо перезрел, но был очень вкусным, 12 брикс, в центре все 13.
    Если бы съесть его дней 10 назад прям с бахчи был бы просто великолепным.
    IMG_4044.JPG
    IMG_4047.JPG

    В общем Романзу точно сажаю в следующем году.
     
  8. Lena13
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    1.071

    Lena13

    Живу здесь

    Lena13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    1.071
    Адрес:
    Москва, дача в Рязанская область
    @MaxLL, Максим, а как твой Максима, вызрел?
     
  9. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.153

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.153
    Адрес:
    Юг МО
    Лен, неа, вышло 6 плодов по 2-3 кг, выкинул.
    Было им 30-35 дней, вкус никакой.
    Обычно в этом возрасте арбузы уже как минимум чуть сладкие, а тут(

    Этот сорт у меня показал себя хуже всех.
     
  10. Alhimick
    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    107

    Alhimick

    Живу здесь

    Alhimick

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Елабуга
    ждём странного арбуза)
     
  11. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    6.865

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    6.865
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня тоже этот сорт хуже всех себя проявил, хотя был очень мощным. Созрело 2 арбуза 0.7 кг и 1.1 кг, от замеченной завязи до съема (11 августа) более 70 дней. Удивительно, но арбузы были очень сладкими, без косточек, как и положено.
     
  12. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    А я сегодня сняла Имбар второй волны и завтра хочу снять Спринтер третьей волны. Останется только один Оранжевый медок и один Навахо в тепличке. Так грустно стало на бахче.
     
  13. Annaivan
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    500

    Annaivan

    Живу здесь

    Annaivan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    500
    Сезон завершен. Грустно
    arb.png
     
  14. Anmik
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.172

    Anmik

    Живу здесь

    Anmik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.172
    Адрес:
    Барнаул
    Сорвал, но не резал пока. Не большой вырос, кг на 5 наверное.
    Вон сколько арбузов, че тут грустить, надо теперь съесть :)
     
  15. Lot315
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    600

    Lot315

    Живу здесь

    Lot315

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Москва, дача Серпуховский р-н МО
    С таким урожаем надо быть в восторге! Сообщите из какого Вы района и сколько было растений
     
Статус темы:
Закрыта.