РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Агроспан да, черный... У нас вообще до июня в теплице холодная земля, там только пленка спасает. В середине апреля еще снега метр. И заморозки до -5 в конце мая не редкость. В теплице садим, еще и накрываем все в 10 слоев Но вот потом 2 месяца жары... Вот агроспан и пленка с капельной лентой.
Простите, но я запуталась! Что вы укрываете в 10 слоев ? Землю ? Просто обычно укрывной материал-это то, что по дугам, то есть сверху. А то, что по земле-это мульчирующий материал.
Землю я укрывал черным агроспаном, либо пленкой как на фото выше в 2015 и 2016 году. Результаты под пленкой у меня лучше, на собственных корнях. Привитым я думаю без разницы. Про 10 слоев: я поддержал вашу тему про теплицу, что нам в середине апреля не достичь рыхлой земли, мы все закрываем там белым укрывным материалом 10 слоев, чтобы не замерзло.
В теплице черная пленка (я уверена, сравнивала) намного эффективнее, да даже просто -только она и эффективна, для размораживания земли. Чернаяпленка нагревает землю, она аккумулирует тепло от солнечного света, а ночью просто сохраняет его. " закрываем белым в 10 слоев" - обратный эффект. Вы сохраняете холод в земле-действует как теплоизоляция (если вы имеете в виду укрытие земли, а не по дугам-я путаюсь из-за вашей терминологии).. Попробуйте укрыть землю черной пленкой прямо по снегу в теплице в марте. Вы удивитесь состоянию земли через месяц. А вот в ОГ с пленкой черной у меня был неудачный опыт. Все превратилось в глинобетон. Почва примерно одинаковая. Возможно, имеет значение более нидкая температура. В теплице разогревалась в разы сильнее.
Всем, привет. Кто какие клипсы для прививок использует? Что-то на Али не нашёл таких, какие в большинстве используют на видео. За ссылку буду очень благодарен .
Вопрос про тепличные арбузы. Не смотря на то, что я пробовал в этом году в теплице выращивать арбузы и получил достаточно нормальные плоды по 6 кг (очень рано, в начале июля), в этом году в силу причин, мне придется всю бахчу перевести в теплицу, т. к. другой участок и место ограничено. Кто подскажет, при выращивании в 3 ряда, по бокам и в центре, какое расстояние оставить между арбузами в ряду, при выращивании в 1 стебель в 1 плод. 50 см много или мало, хочу 40 см, чтобы побольше влезло, т. к. ботва у арбуза не такая густая как у томата, а стебель один. Но боюсь ошибиться, слишком много посажу. Тут есть опытные в тепличных арбузах форумчане, может подскажут? Уточню что ряда будет 3, не 4, поэтому между рядами будет больше метра, теплица север-юг. ps: возможно, даже что теплице поделится еще и на дыни, но дыни тоже строго в один стебель. С ними у меня отлично получилось в 2016 г на расстоянии в ряду 50 см, но ряды были близко (60 см) друг от друга, и стебля было 2, и поэтому их можно стабильно до 40 см уменьшить. А вот арбузы?
@Anmik, Здравствуйте. Красивые у Вас арбузы. Хочу тоже в этом году попытать счастья в выращивании данной культуры. Подскажите пожалуйста, какая ширина грядок, проходов, и какое расстояние между кустами.
Между кустами 0,8-1 метр, а междурядья 1.6-1.7 м. Но я бы сделал 2 метра, если бы была такая возможность. В августе они так разрастаются, что проходов не видно. В полях наверное 3-4 метра делают, но для дачи это перебор
Посеяла 6 семечек самых дешевых семян арбузов для обучения прививке) а что делать если они приживуться?) и чем их скреплять (растения всмысле)? клипс прививочных не имею, есть старые деревянные прищепки и детские заколки) и что делать потом с учебными растениями если они приживуться? =)
И кто сажал гибрид Пекинская радость деликатесная? какие там должны быть семена по размеру? у меня крупные как у холодка. Опять чтоли Седек мудрит=(
Спасибо за ответ. 1,6-1,7 м. это между кустами? Может кто подскажет, после клубники арбуз можно сажать?
В Деликатесной у меня были не крупные семена, крупные были в Большой Пекинской радости. Арбуз был неплохой и по описанию соответствовал заявленному. Что у Вас вырастет, не знаю
Да, между рядами кустов, грядок самих как бы нет. Есть кусок пленки (на фото), формирующий визуально грядку, тогда между бортами пленки где-то 60-70 см, потому что шириной она 1 метр. В самих рядах через метр. Сажайте, клубника - это розоцветные, а арбуз - тыквенные. Плюс корневной слой на разных уровнях. Клубника много лет сидит на месте, а глубже 30 см достать корнями не может. Поэтому питательные вещества на глубине остались.